Как выглядят грибы дорожки и их описание ( 24 фото)

Публикации

Дорожки, либо пластиновки – это грибы вида пластинчатые, которые принадлежат к семейству Рядовковые. Подобного рода грибы насчитывают до 50 видов, среди которых могут быть и съедобные, и ядовитые представители. Именно поэтому перед собиранием грибов дорожек необходимо ознакомиться с их описанием и фотографией, чтобы избежать случаев пищевого отравления и кулинарного разочарования.

Характерные особенности сорта

У всех грибов есть свои уникальные характеристики. Дорожки отличаются мучнистым запахом и растут большими группами, строго в ряд.

Описание грибов-дорожек

Внешность дорожки зависит от ее вида. Грибы могут достигать от 3 до 8 сантиметров в высоту и иметь тонкие (1,5-2 сантиметра) или массивные (до 4 сантиметров) ножки. Окраска дорожки может быть следующей:

  • коричневая;
  • зеленая;
  • серая;
  • бурая;
  • красная;
  • желто-красная;
  • лиловая;
  • кофе с молоком;
  • белая.

Мякоть гриба обычно является белой. С возрастом она становится желтоватого цвета. У некоторых видов наружная часть мякоти при срезе приобретает розовый оттенок. Фотографии позволяют детально изучить внешний вид грибов.

Морфология (видовые отличия)

Первоначально мясистая шапочка имеет форму полусферы, но со временем становится плоской. Край шапочки тонкий, свернутый, треснувший. Поверхность обычно влажная, скользкая, но бывают виды с сухой, бархатистой поверхностью. Ножка обычно цилиндрическая, но у некоторых сортов она имеет клубневидную форму.

У некоторых видов они подвергаются изменению окраски по мере старения. У каждого типа есть лепестки. У некоторых видов они представлены тонкими и частыми пластинами, в то время как у других видов они являются плотными и редкими. Мякоть плотная. У многих разновидностей на переломе она выпускает приятный запах, который можно сравнить с ароматом свежемолотой пшеницы или запахом огурца.

Место распространения

Русула – известные грибы. Они встречаются во многих странах: Европе, Азии, Америке и Казахстане. В России они особенно популярны в областях Саратовской, Волгоградской, Омской, а также в Алтайском Крае. В этих регионах количество грибов не так велико, поэтому рядовки употребляют гораздо чаще, чем в других частях России.

Съедобный или несъедобный

В категорию съедобных грибов входят следующие виды:

  • черночешуйчатый;
  • исполин;
  • голубиный;
  • желто-бурый;
  • массивный;
  • краснеющий;
  • тополиный;
  • серый;
  • резной;
  • землистый.

Самыми вкусными и съедобными считаются сорта монгольский и мацутаке. Остальные виды рядовки относятся к следующим категориям:

Условно съедобные виды Несъедобные виды Ядовитые виды
Серебристый Бело-коричневый Загорелый
Золотистый Надломленный Пятнистый
Обутый Опеньковидный Тигровый
Зеленушка Шершавый Остроконечный
Чешуйчатый Мыльный Вонючий
Желто-красный Темный Жабий
Бородатый Обособленный Белый
Сернистый Еловый
Заостренный

Некоторые виды условно съедобных грибов пригодны для употребления в пищу только после тщательной обработки.

Когда и как правильно собирать?

Рядовки встречаются не только на границах лесов, состоящих из хвойных и лиственных деревьев, но и в парках и посаженных вдоль дорог деревьями. Они умело прячутся в почве или под листьями и хвоей. Опытные охотники за грибами рекомендуют собирать молодые грибы, так как старые могут быть ядовитыми. Рядовкам свойственно поглощать вредные вещества из окружающей среды.

В конце лета появляются первые грибочки. Сбор основных продолжается до октября, но некоторые виды могут держаться до первых заморозков. Собирать грибы можно только в местах, которые экологически чисты. Чтобы не повредить грибницы, рядовки нужно срезать ножом.

Из-за их привычки прятаться, поиск рядовок бывает очень сложным. Однако, если хотя бы один экземпляр будет найден, лукошко гарантированно скоро наполнится. Рядовкам свойственно расти большими семействами. Грибницы располагаются рядами.

Съедобные виды и их описание с фото

Наиболее распространенными съедобными видами грибов являются следующие:

  1. Желто-бурый гриб.
  2. Серый гриб.
  3. Голубиный гриб.

Желто-бурый гриб

Желто-бурые грибы имеют выпуклые шляпки желто-бурого цвета с сухой бархатистой поверхностью. На шляпках располагаются красноватые чешуйки. Ножка полая, изогнутая, утолщенная у основания. Ее цвет совпадает с цветом шляпки. Ножка густо покрыта чешуйками. Пластинки имеют яркий лимонный оттенок.

Серые грибы отличаются пепельными шляпками с фиолетовым отливом. В центре шляпки находится заметный бугорок, который отличается темнее цветом шляпки. Поверхность грибов скользкая и липкая. Ножка волокнистая, у основания утолщенная. Она имеет белый или желтоватый цвет и покрыта мучнистым налетом. Пластинки немного изогнуты и имеют белый цвет.

Голубые грибы имеют белую мясистую шляпку с очень треснутыми краями. Форма шляпки полушаровидная. Поверхность грибов влажная и клейкая. Ножка изогнута и белая. Иногда у основания ножки есть зеленоватый оттенок. Пластинки грибов белые и широкие.

Голубой гриб

Как отличить от ложных, несъедобных грибов?

Съедобные грибы рядовки часто путают с несъедобными и ядовитыми рядовками.

Чаще всего подделками являются следующие виды:

  1. Леопардовый гриб – отличается наличием пластинок и леопардовым рисунком на поверхности шляпки.

Рядовка тигровая или леопардовая

Заостренный вид – распознают по темному бугорку на шляпке и заостренному кончику, нехарактерному для других рядовок.

Рядовка заострённая

Мыльный вид – можно узнать по приторному запаху, напоминающему концентрированное фруктовое мыло, и по мякоти, приобретающей на срезе красноватый оттенок.

Рядовка мыльная

Коричневый вид – отличается бурой приплюснутой шляпкой с темнеющим пятном по центру, а также по краснеющей на изломе мякоти.

Рядовка коричневая

Белый вид – имеет абсолютно белую распростертую шляпку и особую мякоть, которая на изломе становится розовой и издает едкий запах, напоминающий запах редиса.

Рядовка белая

Главной характерной особенностью съедобных рядовок является мучнистый запах. Иногда даже съедобные виды грибов могут содержать токсины. Проверить рядовки на наличие яда можно простым способом: разрезать мякоть. Если она белая, то гриб можно использовать в пищу. Если мякоть имеет желтоватый или коричневатый оттенок, лучше оставить такой гриб на месте.

Полезные свойства и особенности применения грибов

Тропинки – это источник полезных веществ, которые необходимы для организма человека. Они обладают большим количеством витаминов и минералов, а также являются богатыми аминокислотами.

Лечебные свойства и противопоказания

В народной медицине плоды грибов используются для повышения иммунитета и борьбы с вирусными заболеваниями. Грибы также являются отличными антиоксидантами с известными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Необходимо ограничивать употребление грибов людям с хроническими заболеваниями печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы и почек.

Основные рецепты

Желательно солить, мариновать и жарить дорожки. Но перед приготовлением грибы требуют обработки. Подготовка рядовок включает в себя следующие действия:

  1. Осмотр на наличие червей.
  2. Очистка от грязи.
  3. Вымачивание в соленой воде в течение 1-3 суток.
  4. Промывание под проточной водой.
  5. Отваривание в течение 30 минут.

Засол рядовок

Для засола дорожки выкладывают в банки ножками вверх. Каждый слой посыпается смесью соли с толченым чесноком. На 4 килограмма рядовок требуется 200 граммов соли и 2 средних головки чеснока. Заполненные банки прикрывают капустными или смородиновыми листьями и плотно закрывают крышками. Соленья хранятся в холоде. Через 2 месяца грибы можно есть.

Для маринования грибы складывают в стерилизованные банки и заливают маринадом, который готовят следующим образом:

  1. 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара заливают 1,5 литра воды и доводят до кипения.
  2. Затем туда добавляют 0,5 столовой ложки уксуса и кипятят на протяжении 5 минут.

Маринованные рядовки

Дорожки, залитые горячим маринадом, закатывают. Некоторые хозяйки добавляют в банки листья смородины, лавровый лист, корень хрена, зубки чеснока, душистый перец или гвоздику. Маринованные грибы можно подавать к столу уже через 2 недели.

Жареные рядовки можно приготовить за 15 минут. Грибы вместе с репчатым луком обжаривают до золотистой корочки. В конце блюдо посолить и приправить молотым перцем. По вкусу приготовленные дорожки напоминают жареное мясо.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Множество вопросов вызывают дорожки у грибников, не имеющих опыта:

Дачная энциклопедия