Как выглядят грибы курочки и их описание ( 23 фото)

Публикации

Передвигаясь в лес с целью собрать грибы, важно придерживаться одного правила — выбирать только те грибы, на которых есть уверенность. Именно поэтому грибы курочки (или кольчатые колпаки и розитесы), часто остаются нетронутыми, что доставляет удовольствие опытным грибникам. Среди любителей «тихой охоты» не многие знают об этом удивительно вкусном и полезном лесном подарке.

Характерные особенности сорта

Несмотря на широкое распространение в географическом смысле, кольчатые колпаки несправедливо проигрывают вниманию. Это происходит из-за предосторожности грибников, которые путают съедобники розитес с их ядовитыми двойниками.

Курочки грибы действительно напоминают бледную поганку своей юбкой, которая изображена на фото, но, изучив описание и различия, можно легко определить съедобный лесной деликатес.

Внешний вид и строение

Во время роста внешний облик изменяется. В начале своего развития форма шляпки напоминает полусферу с слегка изогнутыми краями, которые прикреплены к ножке. Диаметр шляпки составляет до 4 сантиметров. С постепенным ростом края отходят друг от друга и разрывают покрывало, позволяя ножке остаться со стебельчатым ободком от разрыва. Шляпка достигает диаметра 10 сантиметров и принимает форму широкого колпачка с выпуклостью в центре.

Окрас шляпки коричневато-розовый. При сухой погоде края шляпки высыхают и немного трескаются. На внутренней стороне заметны бело-желтые пластинки спорового аппарата, которые при созревании спорового порошка приобретают ржавый оттенок. Внешняя сторона шляпки имеет тонкие заломы, покрытые светлым налетом. У края шляпки можно заметить пыльцу, образующую чешуйки, которые смахивают на те, которые можно увидеть у мухоморов, что смущает неопытных грибников.

Имеет цилиндрическую форму бледно-желтая ножка. Структура выше кольца яркая и шелковистая, ниже кольца – бледная и чешуйчатая. Мякоть имеет плотную текстуру с приятным запахом грибов. Цвет мякоти в разрезе остается неизменным.

Место распространения

Распространение этого вида встречается в Европе, Азии, Японии, США. В Беларуси эти птицы можно наблюдать повсюду. Они растут на всей территории и пользуются популярностью.

Место обитания грибов

Любимая почва для них – сырая и кислая, где хорошо преобладают смешанные и хвойные леса, а также кустарники брусники и черники. Курочки можно найти как в горах, так и на окраинах болот, что привело к их другому названию – приболотники.

Вкусовые качества и правила сбора

Вкусный съедобный гриб сочной мякотью, которая напоминает вареную куриную грудку, можно использовать для жарки, тушения, маринования и соления. Охоту на него рекомендуется организовывать с июля по октябрь-ноябрь. Если вы наткнетесь на грибницу данного вида, то, не двигаясь с места, можно собрать целое ведро грибов, поскольку они растут обширными плантациями вокруг.

Сбор грибов данного вида

Поскольку данный гриб может быть спутан с ядовитыми видами, если вы впервые отправляетесь за ним, стоит пригласить человека, который разбирается в этих грибах, или иметь изображение, показывающее съедобный и опасный виды. Также нужно руководствоваться основным правилом грибников: если вы не уверены, не берите гриб.

Не стоит собирать старые, червивые или испортившиеся грибы. Если уже попались такие грибы в ваше ведро, не отбрасывайте их или не растаптывайте, просто насадите плодовое тело на ветку. Когда оно дозреет, гриб сбросит споры, что приведет к увеличению урожайности.

Как отличить от ложных, несъедобных

В спокойное время работы грибников можно наблюдать в лесу. В это время грибы растут, они активно размножаются и, в целом, всех пугают своим необычным видом. Мне это нравится, это интересно.

При сравнении с бледной поганкой обращайте внимание на следующие признаки:

  • у съедобных грибов отсутствует мешкообразное образование в основании ножки;
  • у поганки пластинки приростают, у колпака же – это не наблюдается.

Бледная грибница часто возникает среди колпаков. Поэтому, если вы находите урожайное место, вам следует осмотреть каждый гриб, который будет помещен в корзину.

Правила употребления в пищу

Структура мякоти курочек напоминает волокна куриной грудки. Несмотря на то, что с точки зрения вкусовых качеств грибы относятся к четвертой категории, любители шляпок отмечают их как деликатесное блюдо.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Шапки, подобно многим съедобным грибам, обладают целебными свойствами в умеренных количествах, но также имеют ряд противопоказаний. К полезным свойствам можно отнести:

  • снижение уровня холестерина и сахара;
  • профилактика аритмии;
  • профилактика инфекционных заболеваний и онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • рассол от грибов является народным средством от похмелья.

Среди противопоказаний можно выделить такие:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • возраст до 6 лет (не употреблять вообще), с 6 до 14 очень осторожно из-за незрелой ферментативной системы;
  • монодиеты с использованием грибов;
  • аллергические реакции, как на грибы, так и в период активности любой другой аллергии;
  • хронические заболевания (сократить до употребления 1 раза в две недели).

Обработка

Так как у курочек грибы можно есть, не обязательно их варить, если есть другой способ приготовления. Достаточно хорошо очистить от мусора, удалить остатки грибницы, удалить червивые места, тщательно промыть под проточной водой и немного высушить. Ножки у старых приболотников не используются, так как они становятся жесткими, а в шляпке снимается слой спор на внутренней стороне, поскольку споры не перевариваются.

Особенности варки

Как уже упоминалось ранее, варка колпачков не обязательна. Однако, если место сбора находится близко к городу или загрязненным местам, рекомендуется отварить грибы, чтобы удалить всю накопившуюся грязь, которую они впитывают, подобно губке.

Варка грибов

Для этого важно не только время варки, но и частота смены воды. Оптимально — отваривать грибы три раза по пять минут после закипания, затем сливать воду. Если варка — часть рецепта, то грибы будут готовы через 10-15 минут после закипания.

Маринование и засолка

Солить грибы из болота можно горячим и холодным способом. Идеально солить их в дубовой бочке. Чтобы подготовить бочку для холодной засолки, необходимо хорошо ее вымыть и запарить в ней ветки можжевельника, чтобы обеззаразить бочку перед дальнейшими манипуляциями.

Очищенные и промытые грибы уложите слоями в бочку. Для одной порции понадобится 5 кг грибов. Каждый слой хорошо просаливается. На это количество грибов уйдет 350 г соли. Залейте содержимое бочки холодной водой и накройте деревянной крышкой меньшего диаметра, чтобы установить гнет. Гнет должен быть таким, чтобы его можно было прокалить и пропарить с можжевельником. В течение 7 дней удалите пену, которая образуется в бочке.

Маринованные грибы из болота

По истечении недели слейте воду, промойте бочку чистой водой и на дно положите укроп с зонтиками семян. Готовьте смесь для повторной засолки. На 5 кг основного ингредиента возьмите 150 г соли, 10 г гвоздики и 15 г душистого перца. Все смешайте и просаливайте на каждом слое. Залейте снова чистой холодной водой и отправьте под гнет на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.

Более быстрый способ – горячая засолка. Для этого сначала прокипятите очищенные грибы по 5 минут 2 раза, меняя воду. Для рассола возьмите 2 литра воды, добавьте 75 г соли, 3 горошка душистого перца, 2 шт. гвоздики, 5 горошин черного перца. Дайте рассолу покипеть пару минут и добавьте отжатые от воды грибы, проварите их 5 минут.

Засолка грибов рыжиков

Подготовьте литровые банки, предварительно их простерилизовав. В каждую банку положите лавровый лист, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 кольца репчатого лука. Добавьте в банки кипящий рассол вместе с грибами и закройте железными крышками. После остывания храните в холодильнике или погребе.

Чтобы замариновать шляпки грибов, их также нужно предварительно проварить и слить воду. Дальнейшие способы маринования очень вариативны и зависят от рецепта. Но классический рецепт маринада похож для всех грибов. Залейте их холодной водой и доведите до кипения. В воду добавьте по вкусу гвоздику, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Варите грибы в маринаде около часа, затем закройте их в стерилизованные банки.

Дачная энциклопедия