Как выращивать рисовый гриб и его полезные свойства ( 24 фото)

Публикации

Тибетский, китайский, японский, индийский, морской – как только не называют в наше время рисовый гриб. Это связано прежде всего с тем, в каких уголках нашей планеты он произрастает. Основная часть источников говорит о том, что он в первый раз был обнаружен в Тибете. Как бы ни было, нельзя недооценивать важность этой культуры.

Особенности индийского гриба

Гриб — это вид организма, состоящий из бактерий и их выделений, которые называются зооглеей. Кроме данного вида, молочный (кефирный) и чайный грибы являются наиболее известными представителями зооглеи.

Внешний вид с фото

Дословно зооглея переводится как «липкое вещество». Если изучить внешний вид индийского гриба, можно увидеть явные сходства с слизью.

Несмотря на то, что с рисом этот вид микроорганизма имеет только внешнее сходство, его можно сравнить с крупинками сваренного риса кремово-белого цвета.

Строение

Тибетский гриб, он же индийский – это слизистое тело в виде гранул, напоминающих разваренный рис. Состоит из зооглеи, которая включает уксуснокислые бактерии. Также индийский рис называют «живым», так как его дыхание можно наблюдать под микроскопом.

Состав самого гриба и его продуктов считается уникальным. В него включены микроорганизмы из семейства дрожжей, вещества, обладающие свойствами дубильных и смол, органические и неорганические кислоты, витамины D и С, некоторые ферменты, полисахариды и фолиевая кислота.

Безусловно, такое богатство состава делает этот вид гриба очень привлекательным с точки зрения лечения и профилактики различных заболеваний, косметологии и диетологии.

Условия для роста

Для успешного роста и размножения культуры требуются определенные условия — тепло, темнота и сухость. Последняя особенность объясняется тем, что зооглея подобна слизистой пленке, которая образуется на бродящем напитке. Таким образом, для стимуляции роста необходим проведение процесса брожения.

Холодный климат не является подходящим для индийского риса, так как оптимальная температура для его активного роста составляет не менее 17°C. Более высокая температура способствует более интенсивному размножению бактерий. Наиболее благоприятным диапазоном температур для этой культуры является от 23°C до 27°C.

Полезные свойства рисового гриба

Выращивание индийского гриба имеет ценность из-за его полезных свойств, которые благотворно влияют на организм при многих заболеваниях. Правильно приготовленный отвар из тибетского риса оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на организм, повышает активность и работоспособность. С помощью него можно снизить артериальное давление, нормализовать обмен веществ и вывести камни из желчного пузыря и почек.

Известно, что гриб активно способствует снижению веса пациентов. Фермент, содержащийся в его составе — липаза, способен расщеплять жиры. Употребление кваса из морского риса способствует увеличению количества липазы в организме и растворению жировых отложений. В результате происходит восстановление обмена веществ и снижение веса.

Настой из морского риса.

Настой гриба, согласно разным источникам, справляется с более чем 100 недугами, включая расстройства липидного обмена, недостаток выработки ферментов, наличие камней и песка в мочеполовой и выделительной системах, онкологические заболевания, воспалительные процессы разного генеза, косметологические проблемы и многие другие.

Противопоказания и ограничения

Одного лишь перечня позитивных свойств тибетского гриба, конечно, недостаточно. Учитывая его широкий спектр полезного воздействия на организм, стоит помнить о противопоказаниях. Поэтому, прежде чем приступить к употреблению гриба и самолечению, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Доктора рекомендуют быть осторожными в отношении тибетского гриба и получить его применение только после консультации, если у вас есть гипотония (регулярное потребление напитка может снизить артериальное давление, что особенно важно для гипотоников), хронические заболевания дыхательной системы (например, астма и туберкулез), обострение язвенной болезни и гастриты с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, гриб не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

И, несмотря на то, что есть уверенность в том, что отвар может вызывать субъективные ощущения облегчения и улучшения состояния, всё же рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если имелись вышеперечисленные заболевания в прошлом.

Правила выращивания и ухода за грибом

Самостоятельное приготовление настоя должно начаться с выращивания культуры. Однако, если у вас нет возможности вырастить ее с нуля в домашних условиях, вы можете приобрести исходное сырье в фитоаптеке или попросить его у друзей.

Для выращивания культуры вам потребуется подготовить чистую стеклянную тару и выбрать теплое темное место, где она будет храниться. После этого необходимо налить в тару чистую воду.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  • 0,5 литра чистой холодной воды;
  • столовая ложка гриба;
  • 2 столовые ложки сахара, предпочтительно коричневого тростникового, но также можно использовать обычный белый сахар. Сахар нужно предварительно размешать в воде;
  • несколько мелких сухих фруктовых плодов или кусочки крупных, которые создадут среду для брожения.

После приготовления ингредиентов рис заливается водой, в которую добавляется сахар. Также воде можно добавить несколько кусочков кураги, изюма или других сухофруктов. Затем смесь ставится в темное и теплое место, где должна провести двое суток или трое при сниженной температуре.

После окончания этого срока, жидкость нужно аккуратно слить в отдельную стеклянную емкость, используя марлю или очень мелкое неметаллическое сито, чтобы избежать попадания частичек риса в напиток.

Сухофрукты выбрасываются, а для приготовления следующей порции кваса берется столовая ложка уже выросшей культуры, которая предварительно промывается в проточной воде. Затем добавляются все указанные ингредиенты и смесь оставляют на полке для дальнейшего роста.

Такой приготовленный квас достаточно на один день для одного человека. Рекомендуется употреблять этот напиток три раза в день, за 20 минут до еды. Позитивные изменения в организме могут наступить уже через три недели при регулярном употреблении.

Если кристаллы гриба становятся мельче, это может быть плохим признаком и указывать на то, что грибу плохо. Вероятно, это связано с низкой температурой, так как культура не будет рости при температуре 18-20 градусов.

Использование настоя из гриба при различных патологиях

Желание сохранить молодость, укрепить здоровье и избавиться от недугов — все это может достичься благодаря приему отвара из индийского риса. Главным условием является регулярное и продолжительное его использование.

Большое содержание витамина С в составе отвара способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, витамин С является необходимым для выработки коллагена, что обеспечивает упругость и молодость кожи.

Бактерии, содержащиеся в рисовом грибе, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение, сопротивляются патогенным микроорганизмам и увеличивают устойчивость к инфекциям в целом.

Витамин D, который является частью морского риса, способствует усвоению кальция, поэтому он рекомендуется пациентам с заболеваниями костей и суставов. Активные ферменты этого полезного напитка расщепляют соли и предотвращают разрушение костной ткани.

Если человек находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, рисовый квас может помочь ему. С помощью этого напитка можно контролировать уровень давления и предотвращать спазмы сосудов.

Некоторые исследования свидетельствуют о том, что отвар рисового гриба может быть полезен при онкологических заболеваниях. Напиток нейтрализует свободные радикалы и тем самым предотвращает развитие раковых клеток.

Несмотря на все положительные свойства, употребление индийского риса в больших и неконтролируемых количествах может быть вредным для организма. Поэтому, важно соблюдать здравый смысл и проконсультироваться с врачом.

Отзывы врачей и пациентов о применении гриба

Подробных исследований о пользе настоя из чудо-гриба, к сожалению, в настоящее время нет. Однако существуют отзывы об экспериментах, проводившихся среди добровольцев в диетологии, на основании которых медики подтвердили важную роль рисового кваса в мероприятиях по снижению веса:

Татьяна Лола, врач-терапевт: «Насколько мне известно, масштабных исследований по тематике этой культуры и ее использовании в медицине не проводились ни в нашем государстве, ни в каком-либо другом. Соответственно, научных подтверждений, основанных на лабораторных выводах, у нас нет. Но если его состав действительно настолько богат, как пишут, то я скорее готова согласиться с пользой употребления данного средства».

Ирина Филиппова, врач-фунготерапевт, кандидат биологических наук. Посвятила целую книгу возможностям и свойствам чудесного гриба «Рисовый гриб или индийский морской рис». На страницах издания подробно описываются целебные свойства этого уникального организма. Основное его действие специалист видит в очищении и омоложении организма.

У пациентов по отношению к грибу мнения разные:

Юлия Соколова: «Слышала, что рисовый гриб неблагоприятно влияет на печень. Пила для похудения недолго, ожидала лучшего, если честно. Может быть, если бы продолжала его использовать, результаты были бы более выражены».

Еремеева Тома: «Помогает справляться с нагрузками на желудок. Когда пила настой, казалось, что самочувствие улучшилось. Но, возможно, это просто самовнушение».

Марина: «Ребят, заказывала этот рис в Интернете, наткнулась на него чисто случайно, ожидала худшего, но — осталась довольна! По вкусовым качествам – бомба просто, единственное, что слишком много хлопот с ним, но стоит попробовать!»

Rainbow_A: «Уже два года живет у меня этот гриб. За это время никаких заметных лечебных эффектов я от напитка не заметила. Готовить квас несложно, но со временем надоедает и уже в тягость. А выбросить рука не поднимается…».

Дачная энциклопедия