Белокочанная и цветная капуста более популярны, чем брюссельская капуста. Но на дачных участках выращиваются популярные сорта последней из-за ее особого вкуса и необычного вида. Основой растения является прочный стебель, достигающий 90 см. Твердый и жесткий ствол, внешне напоминающий пальму, покрыт листвой, над которой находятся маленькие головки.
- Сорта брюссельской капусты
- Завитка
- Перфекшн
- Боксер
- Геркулес 1342
- Сроки посадки
- Условия для посадки брюссельской капусты
- Выращивание рассады
- Выбор тары
- Подготовка почвы и семян
- Посев семян
- Пикировка
- Подкормка рассады
- Уход за рассадой
- Посев семян на грядки
- Уход в открытом грунте
- Полив
- Удобрение
- Рыхление и окучивание
- Борьба с вредителями и болезнями
- Вредные насекомые
- Болезни
- Сбор и хранение урожая
- Советы и секреты выращивания капусты
Сорта брюссельской капусты
При выборе гибрида следует обратить внимание на продолжительность созревания овоща, его урожайность и вкусовые качества. Именно гибридные сорта обладают защитой от болезней и вредителей. Брюссельская капуста – растение, которое растет два года: в первом году оно формирует стебель, но плоды появляются только на второй год жизни.
Завитка
Поздний гибрид этого сорта дает плоды спустя 160-180 дней. Каждый капустный кочан достигает веса около 15 г и формируется на стебле длиной примерно в метр. Под одним растением можно собрать 50-60 плодов. Эти плоды пригодны для употребления в свежем состоянии или для заготовок на зиму.
Перфекшн
Отечественные селекционеры создали сорт капусты, который называется среднепоздним. Урожайность с одного куста может достигать до 5 килограммов. Этот сорт также отличается морозостойкостью и устойчивостью к грибкам.
Боксер
На одном квадратном метре можно собрать от 13 до 15 килограммов кочанов устойчивой к многим заболеваниям и вредным насекомым среднепоздней гибридной капусты, которая обладает длительными сроками хранения.
Геркулес 1342
Созревание данного сорта занимает 140-150 дней. Один экземпляр формирует от 20 до 30 головок. Фрукты отличаются достаточно крупным размером и весят от 100 до 300 грамм. Высота стебля не превышает 50 сантиметров. Урожай собирают в ноябре, так как этот сорт морозостойкий.
Среди известных сортов брюссельской капусты следующие: Диабло, Низкий Геркулес, Франклин, Грунтовая грибовская, Долмик, Розелла, Сапфир.
Сроки посадки
Выгодным периодом для высадки семенного материала на рассаду являются даты с 10 марта по 5 апреля. Сам процесс выращивания семян до пересадки растений на грядки занимает около 35-45 дней. Саженцы переносят в открытый грунт только после появления у них 5 листиков. Посадка растений в огород рекомендуется производить с 10 мая до 5 июня.
Семена следует посевать в открытую почву в определенные сроки.
- Июньская, Золотой гектар, Экспресс и Трансфер – это раннеспелые сорта капусты. Они рекомендуются для посадки с 15 по 30 марта. Капуста этих сортов характеризуется нежными листками и небольшими кочанами. Ее период вегетации составляет 110-120 дней.
- Для сохранения продуктов на зиму и использования в свежем состоянии подходят гибриды капусты, которые созревают в среднем за 130-150 дней после посева семян. Гармония, Праздничная, 1305 и другие гибриды сажают с 20 марта по 15 апреля.
- Поздней капусте требуется 160-180 дней для прохождения вегетационного периода. Сорта капусты, такие как Морозко, Гарант, Арктика, Каменная голова, рекомендуется высаживать в период с 10 по 20 апреля.
Необходимо провести посадку семян за 45-50 дней до запланированной даты посадки в почву.
Время посева семян капусты определяется регионом. В северных и западных областях страны овощи высаживают через рассаду. Поздние сорта выращивают только в теплицах, так как они не успевают созреть до наступления заморозков.
Условия для посадки брюссельской капусты
Южные и юго-восточные части огорода идеально подходят для выращивания брюссельской капусты. Отдают предпочтение участкам, где ранее росли картофель, морковь, лук, бобовые и огурцы. После сбора урожая овощи сажают на одно и то же место только через 4 года.
Основные требования, нужные для успешной посадки капусты:
- Освещение представляет собой сверкающее солнечное освещение.
- Грунт представляет собой рыхлую и плодородную почву с суглинками, с pH-уровнем от 6,5 до 7.
- место – пониженные районы;
- Температура воздуха днем не должна быть ниже 18 градусов, а ночью — 6 С. Оптимальная температура для завязывания головок составляет 12-13 градусов.
- Необходимо поддерживать влажность на уровне не менее 70 процентов.
Выращивание рассады
Для достижения наилучшего всхожести семян и предотвращения гибели саженцев необходимо учесть несколько факторов: высококачественный семенной материал, использование плодородного грунта, регулярное внесение удобрений и правильное уход.
Выбор тары
Глубину ящиков выбирают не меньше 8 см. Они затем обрабатываются кипятком и обладаются содой. После этой процедуры земля насыпается в эти ящики.
- Индивидуальные горшки не требуют пикировки, их можно сразу пересаживать в грунт со земельным комом, доставляя их из стаканчика вместе с рассадой.
- В ящиках осуществляется экономия места, поскольку в каждом из них размещается несколько семечек.
- Пикировку не требуют торфяные горшки, таблетки и кассеты. Удобное условие — растения сажаются вместе с тарой, корни остаются нетронутыми, а воздух легко проникает. Основное требование — постоянный контроль влажности торфа.
Подготовка почвы и семян
При приобретении семечек следует обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. После вскрытия обязательно проверьте качество материала. Желательно приобретать семена с запасом, так как не все из них могут прорастить. Семенной материал хранится при температуре пять градусов Цельсия. Перед посевом семена помещают на десять минут в теплую воду, нагретую до сорока пяти градусов, а затем на одну минуту погружают в холодную жидкость. Далее они выдерживаются в слабом растворе марганцевки в течение пятнадцати минут. После этого семена промывают в воде, помещают в холодильник на пятнадцать часов, после чего сушат, чтобы они не слипались.
Семена посевные помещают в специальный контейнер, наполненный смесью торфа, песка и дерновой почвы в пропорциях 1:1:1. Для обеззараживания грунта используется разведенный марганцевый раствор низкой концентрации. За несколько дней до сева в почву добавляют 3 ложки золы на каждый килограмм земли, а также половину ложки суперфосфата. Важно, чтобы грунт был легким и рыхлым.
Замедление развития корней происходит из-за высокого содержания соли в почве и сниженной кислотности.
Посев семян
Семечки засыпают в грунт на глубину от 1 до 1,5 см, аккуратно закрывают землей и орошают. Молодые растения спокойно переносят небольшие температуры: днем до +16 С*, ночью около +6-7 С*. В первые двое суток сеянцы не поливаются. После этого полив осуществляют по мере высыхания почвы. Грунт должен быть влажным, но не перенасыщенным водой. Если в помещении сухо, то емкость с семенами покрывают пленкой до появления всходов. Через 6-7 суток появляются первые ростки. Тару с саженцами перемещают на освещенное место.
Пикировка
Через 12-14 дней после появления первых листиков на растениях, можно приступать к пикировке. Перед пересадкой рассады, рекомендуется хорошо полить ее. Для этого используются горшочки или стаканчики объемом 200 мл. С помощью небольшой лопатки осторожно приподнимают землю вместе с саженцем и переносят его в новую емкость. Корешки слегка прищипывают, затем опускают в приготовленные ямки и засыпают землей до уровня листиков. После этого рассаду поливают водой и переносят в затененное место на двое суток, чтобы избежать прямых лучей солнца. Рекомендуемая температура помещения при этом должна составлять 20 градусов.
Подкормка рассады
Для того чтобы подкормить растения, понадобится провести две подкормки в течение двух месяцев. Через 7-8 дней после пикировки растений, необходимо добавить комплексные удобрения, такие как азофоска или мочевина, в соответствии с рекомендациями инструкции. Также можно самостоятельно приготовить состав: на 5 литров воды нужно добавить 20 грамм суперфосфата, 5 грамм сернокислого калия и 10 грамм селитры.
После того, как рассаду подкармливают, ее излишне поливают.
Через 15 дней после первой подкормки проводится вторая стадия подкормки. Для её осуществления необходимо растворить 50 г суперфосфата в ведре воды, а также добавить по 25 г селитры и 20 г калия.
Уход за рассадой
Возращение саженцев в прохладном рассаднике (14-15 С*) имеет свои плюсы: рассада не растягивается, не заражается грибками, проходит закалку. Чтобы молодые растения не растягивались, выбирают хорошо освещенные области. Подойдут восточные и южные участки помещения.
- Для молодежи длительность светового дня составляет 16 часов. В случае отсутствия достаточного освещения применяются электрические лампы.
- В состав данного грунта входит питательный перегной, торф и песок.
- Если применяются крупные емкости, то между сеянцами сохраняют промежуток в размере 4-5 см. Расстояние между рядками составляет 7 см.
- Полив осуществляют в зависимости от высыхания почвы. Недостаток влаги препятствует росту саженцев. Саженцы поливают утром, используя воду температурой 20-22 градуса. За 5 дней до высадки сеянцы не подвергают поливу.
- Уровень влажности воздуха составляет 60-70%.
- Высоким сортам дополнительно прикрепляются колья, к которым привязываются высокие стебли.
Перед посадкой рассаду закаляют за 12 дней. Каждый день ее переносят на балкон и оставляют там на 2 часа при температуре 6-7 градусов. При этом следят, чтобы саженцы не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
Посев семян на грядки
После достижения землей температуры 15 градусов, семена немедленно размещают на грядках. При посадке отдают предпочтение ранним сортам капусты, которые имеют вегетативный период продолжительностью до 130 дней. Основная цель заключается в том, чтобы успеть собрать урожай перед началом морозов.
Семечки сеют в ряды, используя гнездовой метод. Семена помещают в лунку на глубину 2-3 см с интервалом между ними в 50 см. Затем засыпают их землей и поливают. В одну ямку можно посадить 2-3 семена. Если количество всходов будет большим, то проводят прореживание, оставляя только крепкие и здоровые рассады. Расстояние между рядами составляет 50-60 см.
Уход в открытом грунте
Чтобы достичь желаемого урожая и получить отличный вкус овощей, после высадки молодняка или посева семян на открытую почву необходимо соблюдать определенные условия ухода.
Полив
Растения поливают маленькими объемами воды, чтобы избежать переувлажнения точки роста. После того, как сеянцы закрепятся, объем полива увеличивают до 35-40 литров на каждый квадратный метр участка. Для полива по канавкам между рядами землю роют, а затем по ним подают воду. Когда почва насытится влагой, канавки закапывают землей.
Критическое значение имеет полив во время формирования головок. В период очень жарких дней следует производить орошение раз в 3-4 дня. После проведения полива землю следует рыхлить для предотвращения образования корки. Мульчирование с использованием травы или соломы помогает снизить быстрое испарение воды и уменьшает частоту полива. Кроме того, мульча предотвращает появление сорняков.
Удобрение
Перед посадкой рассады вносят достаточное количество питательных веществ. В осенний период, при глубокой перекопке, удобряют участок перегноем в количестве 5 кг на 1 кв. м или 6 кг торфокомпоста и 20 г хлорида калия. Если требуется, добавляют золу в количестве 200 г на 1 кв. м. Однако, если эти действия не были выполнены, молодые растения дополнительно подкармливают добавками:
- Через 15-16 дней после посадки растений необходимо применить нитроаммофоску в количестве одной маленькой ложки на два куста.
- В процессе подготовки кочанов варто додавати 20 г калію сернокислотного, ложку нітроаммофоски, 20 г суперфосфату на 9-10 л води — розхід суміші на одну рослину становить 1,5 л.
Если в огромном количестве находится органического вещества, то головки становятся слабыми и необъятными вкусом.
При внесении всех кормов необходимо выбирать исключительно влажную почву. После проведения удобрений также рекомендуется увлажнить землю.
Рыхление и окучивание
Землю разрыхляют 5-6 раз в течение вегетативного периода. Эта процедура способствует увеличению поступления кислорода к корням и помогает бороться с сорняками. Первое разрыхление проводят через 10 дней после посадки рассады, а последующие — с интервалом 12-14 дней. Землю разрыхляют после её высыхания и прекращения прилипания. На легких супесчаных почвах разрыхление проводят реже. Брюссельский овощ не окучивают, поскольку кочанчики формируются на нижних листьях.
Борьба с вредителями и болезнями
При соблюдении всех агротехнических правил, ухода за овощами и учета состояния грядок, капустные соцветия будут вырастать здоровыми и порадуют отличным урожаем.
Вредные насекомые
У красавицы из Брюсселя имеется множество противников: насекомые крестоцветная блошка и тля, бабануха, мухи, черная блоха, огневка, клопы, моль, проволочник, медведка, совки и прочие.
Проведение профилактических мероприятий против вредителей позволяет достичь хороших результатов.
- севооборот, подобранный правильно.
- предобработка семян перед посевом;
- подготовка почвы к посадке;
- аккуратный и вовремя оказанный уход
- удаление сорной травы с грядок;
- Осенью приступаем к перекопке огорода.
За борьбу с вредителями лучше использовать народные средства. Если насекомых слишком много, то химическую обработку проводят с помощью бактерицидных инсектицидов. Инструкция или этикетка препарата содержат информацию о рекомендуемой дозировке.
Болезни
Основные заболевания брюссельской капусты включают белую и сухую гниль, килы, бель, кольцевую и черную пятнистость, мозаику, черную ножку, мучнистую росу и бактериоз. Все эти патологии вызываются различными видами грибов.
Если болезнь поразила лишь часть растения, применяют фунгициды: Фундазол и Максим. При заражении более половины растения оно подлежит удалению и сжиганию. Опасная болезнь может распространиться на соседние кусты. Вирусные заболевания не поддаются лечению, поэтому растение полностью удаляют.
Сбор и хранение урожая
Перед началом уборки капусты стебли подрезают, чтобы растение не тратило энергию на рост, а сосредотачивалось на созревании кочанов.
Сбор овощей начинается с октября и продолжается до начала заморозков. Он зависит от сорта капусты, времени посадки и региона, где происходит выращивание. Весь урожай собирается, когда листья начинают желтеть.
При сборе изымаются не только цветочные соцветия, но и прикрепленные к ним листья. Обрезка идет снизу, начиная от нижних цветочных соцветий, и постепенно продвигается вверх по стеблю. Возможно удаление только крупных соцветий, позволяя малым плодам дозревать.
Овощи помещают в подземное помещение. Головки устанавливают в ящиках, располагая их наклонно в рядах. Затем сверху насыпают песок и таким образом хранят их весь зимний период. Чтобы продлить сроки хранения, кусты выкапывают вместе с корнями, которые затем пристраивают в подвале, плотно располагая растения. Также можно отрезать кочаны вместе с кочерыжками, сложить их группами по 4-5 штук и оставить в погребе. Капусту можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 1,5 месяцев или заморозить в морозильной камере на всю зиму.
Советы и секреты выращивания капусты
Успех в выращивании овощей определён региональным климатом и погодой, следованием агротехническим правилам и другими факторами.
- Необходимо выбирать сорт растения таким образом, чтобы его характеристики были оптимальными для климатических условий данной области, в которой происходит его выращивание.
- Перед приобретением рекомендуется ознакомиться с характеристиками гибридного автомобиля.
- Рекомендуется покупать семена у надежных поставщиков.
- При избытке азота капуста накапливает жир, увеличивается объем листвы, но не формируются головки.
- Если исключить листья снизу, кочаны быстрее созревают на открытом солнце.
- При высокой кислотности грунта применяют золу и известь.
- Горький вкус головок мелких растений проявляется из-за неспособности их переносить засуху и нехватку воды.
- Нет необходимости беспокоиться, если связей не будет в течение длительного времени, маленькие кочанчики начнут формироваться в середине августа.
- При правильном подходе, реальное увлечение можно превратить в прибыльный бизнес, даже с небольшим участком можно получить значительную выгоду.
Брюссельская капуста отлично украшает любой торжественный стол. Кочаны можно жарить, мариновать, тушить и фаршировать. Свежие овощи в салате, приправленном соусом, имеют превосходный вкус. По содержанию витаминов и полезных веществ она является лидером среди своих соплеменниц. Возможно стоит попробовать вырастить брюссельскую капусту, чтобы убедиться в ее качестве.