Как вырастить черную смородину

kak vyrastit chernuju smorodinu Публикации

Богатая витаминами, вкусная суперягода с высокой концентрацией микроэлементов. Это помогает укрепить иммунную систему. Черника содержит вещества, замедляющие старение и помогающие снять напряжение с глаз.

Незабываемый аромат и превосходный вкус сделали черную смородину почетным местом среди ягодных растений.

Их не сложно вырастить в саду. Успех зависит от правильного выбора сорта и понимания рекомендаций по уходу.

В другой статье мы рассмотрели черную смородину карликовую.

Описание черной смородины

Куст черной смородины не капризное растение. Главное, все делать правильно и вовремя, тогда отличный урожай плодов гарантирован.

Что касается возраста посадки в садах, то смородина черная очень старая. Его выращивали уже в 10 веке в садах монастырей Киевской Руси. А если эту культуру еще культивировать, то ценность этой ягодки огромна. Черная смородина относится к роду смородиновых, но к семейству крыжовниковых.

Чем они отличаются и что общего у представителей вида смородины?

  • Все корни куста заглублены в почву неглубоко, у взрослого куста их глубина не превышает полуметра. Корни имеют разветвленную язычковую систему.
  • Взрослый четырехлетний кустарник имеет до 15 плодоносящих побегов. Все фотосессии разновозрастные. Поскольку ветки разновозрастные и сменяются молодыми побегами, куст черной смородины может плодоносить до 14 лет. Наибольший урожай достигается на пятый-шестой год.
  • Ранней весной кусты крыжовника начинают выделять соки. Бутоны набухают и начинают раскрываться при среднесуточной температуре 6-7 градусов. Бутоны раскрываются полностью при температуре 11-13 градусов. Такая спешка делает растение уязвимым к весенним заморозкам.
  • Что касается недавно отобранных сортов, то растения являются самоопыляемыми. Для получения крупных ягод и улучшения качества мякоти садоводы сажают рядом несколько разных сортов.
  • В основном это сорта, устойчивые к кратковременным заморозкам и обладающие хорошей зимостойкостью.
  • Используют не только ягоды: листья, особенно молодые, используют для заваривания чая и приправы для консервирования фруктов и овощей.
  • Каждая смородина имеет свою таблицу питательных веществ Менделеева. Употребление нескольких ягод смородины в день может обеспечить вас дневной дозой витамина С.

Сорта черной смородины

За время ее выращивания возникло множество сортов черной смородины. Благодаря тому, что селекционерами были выведены морозоустойчивые сорта, сейчас это растение выращивают в холодных регионах. Всего культивируется более 150 видов черного золота. В районах бывшего СНГ на своих участках разводят около 40 видов.

Сорта, рекомендуемые для посадки в северных и западных регионах, с учетом их зимостойкости: Неаполитан, Кент, Голиаф и Босконский великан.

Кент – позднеспелый сорт. Куст невысокий, с крупными листьями и кислыми ягодами. Сами плоды крупные. Высокая урожайность.

Боско-гигант дает среднеранние ягоды. Ветвистые побеги с многочисленными плодоносящими почками. Черная смородина крупная и сладкая на вкус, с легкой кислинкой.

Сорта черной смородины, которые считаются ранними.

Белорусская сладость. Само название указывает на то, что мякоть ягоды сладкая. Его плоды крупные. Самоплодный сорт. Устойчив к антракнозу и почковому клещу.

Московская, что связано с ранним созреванием ягод. Самоопыляющийся кустарник. Плоды крупные. Его можно смело выращивать в северных районах. Устойчив к махровости листьев.

Приморский Чемпион порадует любителей голубики уже в июне, сорт ранний. Куст вырастает высоким, имеет крепкие побеги. Он устойчив ко многим заболеваниям. Ягоды крупные, кисло-сладкие. Характерной особенностью этого сорта является отсутствие запаха смородины. Этот сорт выращивают из-за хороших урожаев и морозостойкости.

Среди известных и выращиваемых на садовых участках сортов сорт Премьера любим за урожайность и десертный вкус. Куст высокий и устойчивый к клещам и паутинным клещам. Однако при остальных заболеваниях требуется обязательное профилактическое лечение.

К лучшим сортам черной смородины относятся: Валовая, Орловская серенада, Памяти Потапенко, Чародейка.

Черная смородина широко используется: ее едят свежей, замороженной, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, компотов, соков, вин и наливок.

Выращивание черной смородины

Широкое использование и выращивание в садах свидетельствует о том, что размножение черной смородины совсем не сложно. Растение выращивают: делением материнского куста, выкапыванием побегов, высадкой рассады.

Размножение

Материнский куст намеренно делят редко, обычно при пересадке на новый участок. Или, вырастив сорт, его хотят размножить делением на небольшие кустики. Общие методы: черенки и прививки.

Обрезка: Одну из нижних, хорошо развитых ветвей закапывают на небольшую глубину. Верхушку ветки можно не обрабатывать. Их также можно закапывать весной и осенью.

Часть ветки, которая входит в землю, со временем пустит крошечные корни. Затем черенки отделяют от материнского куста и сажают в питомник.

Саженцы: срежьте саженцы черной смородины с прошлогодних побегов. Лучшее время для укоренения черенков – конец сентября. Оставшуюся часть осени и зимы у сеянцев будут развиваться крошечные корни. Рассаду следует высаживать в грунт под небольшим углом. Таким образом, корни появятся не только на месте среза, но и на боковых поверхностях веточки.

Для посадки выбирайте глинистую почву с нейтральной реакцией. Может быть слабощелочным. Он должен быть легким и проницаемым. Не следует выбирать темные места, лучше выбирать места, где большую часть дня светит солнце. Свет влияет на содержание сахара в чернике.

Как подготовить подходящую яму для посадки кустарника?

  1. Участок, предназначенный для посадки кустарников, переворачивают вместе с внесенным удобрением. Следует использовать удобрения: перепревший навоз, перегной из листьев и торф.
  2. Кусты смородины разводят и высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра.
  3. Обычно делают посадочную яму глубиной 50 см и шириной 50 см.
  4. Выкопав яму, нужно вылить ведро воды, чтобы земля осела. После посадки следует добавить больше воды, чтобы корни лучше держались в почве и заполняли пустоты в почве. После усадки засыпать грунтом.
  5. Сверху положите мульчу. Можно использовать торф, древесную стружку, хвою. Смородина любит влагу, но вода не должна застаиваться в почве, иначе корни начнут гнить.

Саженцы черной смородины, особенно сорта, следует приобретать в специализированных питомниках. Чтобы быть уверенным, что вы покупаете именно тот сорт, который вам нравится.

Дальнейший уход

Для хорошего урожая ягод растения следует ежегодно удобрять. Удобряйте ранней весной. Удобряйте во время цветения и после сбора урожая. Используются как органические, так и минеральные удобрения. Полезны микроэлементы, такие как фосфор и калий.

Даже селекционные сорта подвержены заражению вредителями и развитию патогенов на растениях. Применяются как народные методы, так и химические препараты. Лучший способ – принять превентивные меры.

Основной уход заключается в: своевременном поливе (особенно жарким летом), удалении сорняков, рыхлении почвы для насыщения ее кислородом.

Смородина является одним из растений, которые необходимо обрезать каждый сезон. И не только из эстетических соображений. В основном это делается для повышения урожайности. При обрезке оставляют на ветке 4 хорошо наполненные почки. Каждый год на кусте появляется много самородков.

Все эти побеги вырезаются. Только в случае желания воспроизвести этот сорт. Каждую весну и осень следует осматривать куст: удалять больные, поврежденные или увядшие побеги. Все слабые побеги и побеги с малым количеством плодовых почек следует обрезать.

После первого года посадки на небольшом кустарнике следует выбрать несколько побегов, которые впоследствии станут опорными ветвями. Они должны быть хорошо оформлены.

Каждый год к основному «скелету» куста добавляются новые плодоносящие побеги. Не забывайте удалять слабые и поврежденные ветки.

На пятый год после посадки куст должен иметь 16-20 плодоносящих побегов. И до 10 молодых, растущих ветвей, заменяющих старые побеги.

Существуют специальные методы обрезки для разных сортов.

К первой группе относятся сорта, дающие большое количество нулевых побегов. Однако они дают мало боковых побегов. Поэтому ветки обрезают очень сильно, чтобы укрепить ветки. Осталась только треть кадра. Даже четырехлетние ветки нуждаются в замене новыми побегами, так как урожай с этих веток многократно снижается.

Во второй группе, наоборот, очень мало нулей. Но существующие скелетные ветви сильно разветвляются. Поэтому нулевые побеги не обрезают для получения замещающих ветвей. Старые ветки обрезают вместе с пнями, чтобы новые побеги быстрее росли. Эти сорта долго плодоносят. Через 6 лет замените ветки на молодые.

Третья группа – среднерослые сорта. Обрезку проводят так же, как и во второй группе. Ветви плодоносят до 6 лет.

Также читайте нашу статью о лучших сортах красной смородины.

Пансионат Поляны