Как вырастить капусту позднюю

kak vyrastit kapustu pozdnjuju Публикации

Любое меню будет хорошо принято с поздними сортами капусты, которые остаются свежими до созревания, не теряя вкуса. Соблюдение нескольких простых правил обеспечит отличный урожай красивой белокочанной капусты.

Поздняя капуста — незаменима в зимнем рационе

Калорийность капусты уже давно не вызывает сомнений даже у людей, которые ее не особо любят. Они полны углеводов, минералов и витаминов. При большом количестве солнечного света и достаточном количестве тепла он производит огромное количество аскорбиновой кислоты.

Поздняя капуста выращивается в агрохозяйственных масштабах, заполняя подвалы сельских хозяйств.

Формирование рассады

Для любителей полезной белокочанной капусты незаменимо ее наличие на столе в разных сортах круглый год: в свежем виде в салатах, соленое, тушеное, пироги, щи, борщ. В зависимости от цели применения используются разные виды:

  • ранний (листья нежные, мягкие);
  • среднепоздний (для хрустящего маринования, маринования);
  • позднеспелые (для длительного хранения).

Для посадки поздних сортов в открытый грунт используют рассаду или семена. Крепкие кочаны дают здоровые крепкие побеги. Начало апреля — лучшее время для посева семян в теплицах, под пленкой. Они дают всходы сразу, примерно на пятый день. Не делайте ряды слишком густыми, чтобы в дальнейшем не пришлось их прореживать.

В грунт рассаду можно высаживать через 45-50 дней. За это время на побегах должно образоваться 4-5 настоящих листочков. Поздние сорта погружаются в почву до черешка первого листа, междурядье около 80 см, расстояние между побегами 70 см.

Ростки капусты с пятью листиками готовы к посадке.

Выращивание

Капуста любит влагу. Но первые несколько дней поливайте в умеренных количествах. Сочные кочаны с плотными листьями получаются при хорошем поливе. Часто позднее созревание сопровождается суховеями, колосья начинают трескаться. Можно защитить вилы от этого воздействия, прорастив и слегка повредив несколько корней.

Подкармливайте растения капусты первый раз через 20 дней, а затем сохраняйте примерно такие же интервалы. Используйте нитрат аммония, птичий навоз и навоз крупного рогатого скота. Под подлесок всыпать древесную золу, смесь хлористого калия, суперфосфата и селитры. Растения необходимо погружать в воду.

В опрыскиватели от вредителей и болезней можно добавлять мыло, чтобы раствор не стекал с блестящих капустных листьев (примерно чайная ложка на 10 литров).

Поливать капусту нужно регулярно, но не слишком много.

Снятие и хранение урожая

Заготавливать позднюю капусту можно тогда, когда овощ станет густым, тяжелым. У продвинутых сортов не боятся морозов, даже первого снега. Главное не переборщить с вилками в поле. Слишком большие более подвержены порче, средние оптимальны для использования и обслуживания.

Важную роль играют географическая зона, климатические условия, агрономическая обработка почвы и тип почвы. В южных регионах сбор урожая продолжается до 1 декабря. На севере его собирают на месяц раньше. Преждевременно убранная капуста быстро увядает, а поздно убранная — прорастает и лопается.

Во влажную погоду собранные овощи обязательно нужно сушить. Если они заморожены, разморозьте их перед сбором урожая. Храните вилки в прохладном месте. По климатической зоне — на улице, под навесом, в подвале, в сарае.

Обрежьте корни или стебли не короче трех сантиметров. Здоровые неповрежденные экземпляры сохранятся. Чтобы капуста дышала, ее нужно поместить в решетчатые ящики. Влажность в помещении должна быть более 90%, а температура должна быть близка к 0 ° C. Лучше всего не сочетать разные сорта.

При уборке капусты с поля оставьте небольшую сердцевину кочанной капусты.

Лучшие сорта поздней капусты

Общие качества

Листовые пластины белокочанной капусты хорошо отзываются на почву после огурцов, картофеля или фасоли. Выращивание вокруг картофельного грядки с ботвой, отпугивающей вредителей, дает богатый урожай. Весенние заморозки для рассады нежелательны. От посева до полной зрелости проходит в среднем 190 дней.

В чем общие черты поздних сортов:

  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • высокая производительность;
  • длительный срок хранения;
  • лучшие результаты подкисления;
  • использование механизированных методов уборки урожая.

Позднеспелая капуста наиболее продуктивна, обладает наилучшими вкусовыми качествами, хорошо обрабатывается и сохраняет свои полезные свойства в течение многих месяцев.

Говорят: «Хорошая капуста превратится в капусту, а плохая — сгниет с листьями».

Из позднеспелой белокочанной капусты лучшими считаются:

  • Агрессор F1.
  • Мара.
  • Московская.
  • Амагер.
  • Принцесса Белоснежка.
  • Мегатонна F1.

Рассмотрим каждую из них отдельно.

Снежка капуста — один из лучших поздних сортов

Сорт Агрессор F1

Выращивается в каждом регионе. Late Aggressor F1 — это гибрид с плотной твердой головой. Развитие идет медленно. Его отличительная черта — абсолютная неприхотливость. При минимальном уходе он не склонен к растрескиванию, сохраняет форму и сочность. Имеет 100% всхожесть семян.

Хорошие селекционные качества — практически полная устойчивость к вредоносным тлям, гусеницам, блохам. Очень редко болеет черной ножкой, фузариозом (многолетний спутник белокочанной капусты), фитофторой.

Один из самых простых в выращивании сортов, популярный у садоводов, у которых мало времени для работы в саду. Хорошо хранится и отлично ферментирует.

Агрессор F1 очень легко транспортировать. Качество продукта позволяет выращивать его для продажи.

Агрессор F1 — популярный позднеспелый сорт с отличными хранительными свойствами.

Сорт Московская

Капуста белокочанная Московская капуста — лучшая из разновидностей для хранения. Кочанная капуста овальная, плотная, плотная. Они доступны в больших размерах весом 10 кг.

Во время вегетации и хранения он практически не подвержен болезням и не повреждается насекомыми. В нем много аскорбиновой кислоты и сахаров. Центр желтоватый, листья серо-зеленые, сладкие, сочные. Он весит от 6 до 8 кг, иногда до 9 кг и более.

Для хорошего урожая Москва требует ухода:

  • обильный полив, вечером под корень;
  • удобрение органическими удобрениями;
  • прополка;
  • расслабление;
  • окучивание.

Лучший сорт на закваске. Срок хранения не ухудшает вкусовые и питательные свойства культуры. Почвенно-климатические условия умеренно требовательны.

Московская капуста дает ростки массой до 10 кг.

Сорт Мара

Мара, выведенная белорусскими селекционерами, является отражением лучших сортов поздней капусты. Плохо реагирует на поражение гнилью, устойчив к болезням.

Он держится надолго, всю зиму до весенних праздников. Созревает относительно быстро (170 дней). Темно-зеленые, круглые ростки с сильным восковым налетом вырастают до 4 кг.

Используется в свежем, консервированном, термически обработанном и маринованном виде. У него отличный вкус.

Сорт Амагер

Сорт Амагер отличается округлыми плоскими побегами, умеренно устойчивыми к грибку и гниению. Как и другие позднеспелые сорта, хорошо ферментируется.

Зеленые сверху, белые внутри, листья сочные, гладкие, иногда слегка морщинистые, покрытые восковым налетом. Кочаны весят до 4 кг.

Подкормка минеральными удобрениями, влагой — условия, необходимые для получения достойного урожая. Проверенный годами сорт не успевает созреть в северных регионах. Может храниться долго и успешно переносит транспортировку.

При хранении вкус увеличивается, а горечь у молодой капусты исчезает.

Капуста Амагер становится вкуснее после длительного хранения

Сорт Белоснежка

Белоснежка — поздний лечебный сорт. Активное созревание начинается в начале сентября. Это когда утихает жара и можно меньше поливать.

Сорт среднего размера (4 — 4,5 кг) с плоскими, очень сочными, светло-зелеными головками. Выращивание может длиться до 6-8 месяцев при + 80 ° C.

Обычно его высаживают рассадой, реже используют семена. Руководители складываются дружно. Не треснет. Плохо растет на кислых почвах. Если на него попадает мало света, у него рыхлые и маленькие головы.

Сорт Магатон F1

Мегатон F1 — один из лучших позднеспелых сортов белокочанной капусты. Это одно из самых раннеспелых растений (125-130 дней). Фрукт, родом из Нидерландов, разливается по 4 кг. Круглый, светло-зеленый, гладкий, средней восковой окраски, короткий стебель. С идеальной плотностью.

Устойчив к серой гнили, фузариозу и грибкам. Плохо устойчив к вредителям. Показывает высокую эффективность. Хранится до пяти месяцев без потери качества, легко транспортировать.

Megaton F1 производит вкусную квашеную капусту.

Капуста Мегатонна F1 идеальна для маринования

Советы огородников

Выслушивая опытных огородников, их самые важные советы можно резюмировать следующим образом:

  • Помол улучшает питание посевов капусты поздних сортов и создает условия для дополнительного роста корней.
  • Не следует сажать капусту на одном месте 2-3 года.
  • Растущие на нем саговники, хвощ и щавель — признаки кислой почвы. Известь следует добавлять вместе с удобрением.
  • Осенью при выращивании клумб стоит внести органические удобрения.
  • Для получения ростков среднего размера необходимо рыхлить, пропалывать, подпитывать, в достаточной мере поливать, бороться с насекомыми.
  • Лучшие сорта — это всегда те, которые были выпущены на рынок.

Наиболее безопасны для организма человека кочаны белокочанной, поскольку в них накапливается меньше нитратов, чем в других видах. Их можно хранить до следующего урожая. Его можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в различные блюда.

Единственный его недостаток — долгое время созревания.

Если у вас есть идеи. Поделитесь с нами любопытством, которое есть у вас в практике, раскройте секреты!

Пансионат Поляны