Редис — один из самых популярных корнеплодов на отечественном рынке, а если учесть, что его можно выращивать круглый год, то это бесценное растение. Однако для получения сочных и вкусных корнеплодов в любое время года стоит позаботиться о соответствующих условиях для их роста и развития. Это можно сделать при правильно спроектированной теплице, и сейчас мы расскажем вам о тонкостях ее использования для выращивания редьки. Почему стоит выращивать редис в теплице? Забавный и нелепый вопрос, ответ на который очевиден – для корнеплодов. Он такой хрустящий, такой горький, такой сочный и такой желанный!
Когда сажать редиску в теплице
В отапливаемых теплицах из поликарбоната редис можно выращивать круглосуточно, высевая новые семена в междурядья после сбора урожая или в середине созревания, что позволяет получить 10-15 урожаев за сезон.
Весенняя посадка осуществляется с начала февраля до конца апреля. В неотапливаемые теплицы можно высаживать растения, когда почва станет мягкой на глубину 3-5 см. Обычно это вторая половина марта или первая половина апреля. Дата первого урожая зависит от температуры и продолжительности солнечного дня:
- Посадка редьки в теплицу в феврале требует созревания плодов в течение 1,5 месяцев;
- у редиски, посаженной в теплицу в марте, на сбор урожая уйдет около 35 дней;
- Посадка редиса в теплицу в апреле ускорит созревание, а сбор урожая займет меньше месяца.
В начале сентября редис сажают на осенний период, а в отапливаемые теплицы на весь осенне-зимний период.
Выбор сорта редиса для посадки в теплице
Для выращивания в теплице следует выбирать сорта, устойчивые к любым внешним факторам. Выбор должен быть сделан до посева. Существуют сорта с разной скоростью созревания:
- раннеспелые – созревают за 20 дней;
- раннее созревание – 30 дней;
- среднеспелый – созревание длится до 40 дней;
- Позднеспелые: созревают более 40 дней.
Садоводы рекомендуют следующие сорта:
- Заря – этот сорт устойчив к стрессам.
- Жара – это идеальный сорт, раннеспелый, корнеплоды появляются на столе очень быстро.
- Сакса – тоже скороспелый сорт, крупная, сочная редиска будет через месяц.
- Ранняя красная – сорт, предназначенный для зимнего выращивания в теплице. Это один из немногих сортов этого овоща, который не требует естественного солнечного света. Его можно заменить специальной лампой. Этот сорт подходит для выращивания в помещении не только с искусственным отоплением, но и с искусственным освещением.
Подготовка и посадка семян редиски в теплицу
Для посадки следует выбирать сорта редьки, выращенные в защищенных местах, или универсальные сорта. Подготовьте семена к посеву ранней весной. В целом процесс выглядит следующим образом:
- Калибровка с помощью сита с размером ячеек 3*3 мм. Толстые семена гарантируют ранний урожай и хороший выход корнеплодов;
- нагревание семян для предотвращения их гниения – в теплой воде (около 45 или 50 градусов по Цельсию). После нагревания семена следует охладить, погрузив их в холодную воду;
- обработка семян в слабом растворе двуокиси марганца (1% в течение 20 минут). Это обеспечивает дезинфекцию и стимулирует процесс прорастания. После обработки семена следует промыть под водой и высушить до рыхлого состояния.
Схема посадки: между рядами 7-10 см. Семена в ряду можно сеять густо, но не забывайте прореживать корнеплоды на 3 см между растениями. Поливайте ежедневно, а после появления всходов через день (или два).
Температура от 15 до 18 градусов оптимальна для прорастания редьки. После прорастания достаточно поддерживать температуру около 8-10 градусов тепла.
Полив и подкормка редиски в теплице
Редис любит влажную почву и не должен пересыхать. Это может привести к потере урожая. Если выбран кассетный способ, учтите, что полив должен производиться снизу через сливное отверстие. Поливают на глубину 10-15 см. Почву можно засыпать торфом или мульчей, чтобы уменьшить испарение. После полива теплицу следует проветривать, чтобы предотвратить быстрое повышение влажности. В противном случае есть риск заболеть черной ножкой. Удобрения следует использовать только тогда, когда они недостаточно укреплены осенью или перед посадкой. В этом случае используют разведенные в воде суперфосфат, мочевину и древесную золу.
Прореживание редиса в теплице
В неотапливаемой теплице источником теплой почвы является биологическое удобрение. Корни редьки не должны соприкасаться со свежим навозом. Температура для прорастания семян должна быть 18 градусов, для развития розетки – 10, а для налива – 18-20. Проращивание семян редиса позволит обойти первую стадию повышения температуры и сократить время нахождения корнеплода в теплице.
Профилактика болезней редиски в теплице
В теплице используют ту же почву, что и в огороде. Как и все овощи, редис подвержен заболеваниям. Для их предотвращения всходы опрыскивают раствором мыла и древесной золы в пропорции 1:2. Это предотвращает развитие ложной мучнистой росы и черной ножки, а также отпугивает таких вредителей, как капустная моль, гусеницы и мошки. Как видите, урожай редиски можно собирать круглый год с минимальными усилиями и затратами. Редис, выращенный в теплице, не уступает по вкусу и красоте своим собратьям, выращенным в открытом грунте.
Уборка урожая редиски в теплице
Перед сбором урожая редис рекомендуется полить. Например, уборка урожая в обед, полив утром. Такой прием придает редису больше питательных веществ и сочности. Хотя сбор прост, его можно разбить на следующие этапы:
- После того, как редис извлечен из земли, его необходимо правильно обработать, что будет способствовать его длительному хранению. Сначала удаляют (обрезают) стебель, избегая повреждения корней.
- Затем тщательно промойте растение в холодной воде и высушите, например, бумажным полотенцем или тканью.
- Положите редис в полиэтиленовые пакеты и поставьте в холодильник.
В зависимости от сорта редис, выращенный в теплице, может храниться около 3-4 недель. Для более длительного хранения следует подготовить ящики, выстланные полиэтиленом. При штабелировании растений засыпайте их смесью торфа и песка. Это предотвратит развитие болезней и предотвратит загнивание растений.
Технология посадки и выращивания редьки в тепличных условиях действительно проста. Придерживаясь описанных рекомендаций, ее выращивание не составит труда даже новичкам. В этом случае в зимнее время вы сможете порадовать не только себя, но и своих близких, подарив им свежие и, главное, натуральные витамины.