Как вырастить татарский катран у себя в саду вместо хрена

kak vyrastit tatarskij katran u sebya v sadu vmesto hrena Публикации

Малоизвестный огородникам каттан – отличная альтернатива хрену. Он широко используется в пищевой промышленности, не требует почвы, хорошо растет в засухоустойчивых и холодостойких регионах, поэтому заслуживает внимания садоводов.

Разновидности

Травянистый многолетник насчитывает более 30 дикорастущих сортов, наиболее популярными из которых являются:

  • лиственные;
  • абиссинская;
  • восточный;
  • морской берег;
  • татарский;
  • степь.

Встречается в дикой природе в субтропическом климате Средней Азии, Африки, Черного моря и Средиземноморского бассейна. В настоящее время это растение используется в промышленных целях и успешно выращивается в странах Африки, Европы и Азии.

Наиболее популярен на приусадебных участках татарский катран, обладающий наибольшей пользой и отменными вкусовыми качествами.

Цикл развития

В первый год жизни это растение образует прикорневую розетку из крупных, зеленых с сизым налетом листьев по 5-6 штук. Листья похожи на листья капусты. Вегетативную часть используют для приготовления салатов. По мере роста растение интенсивно наращивает свой корень, стержневой.

На второй год роста количество листьев удваивается до 12-14 на растении, а корень достигает длины 30-50 см и диаметра 5-7 см.

Корень плоский, цилиндрической формы, покрыт тонкой коричневой корочкой. Корень имеет сладкий, сочный и пряный вкус. Взрослый корень имеет длину до 1 м и массу 1-1,2 кг.

Растение зацветает на второй-третий год после посадки. Цветки белые, мелкие, четырехлепестковые, на высоких цветоножках длиной 90-130 см.

Во время цветения растение издает приятный аромат, привлекающий пчел. Поэтому его часто высаживают там же, где и другие садовые растения, для улучшения опыления.

После цветения куст образует двудольный стручок с одним семенем в центре.

Состав

Основное предназначение культур – пищевое. Его выращивают как пряность и используют во многих блюдах. Все органы растения (корни, листья) богаты

  • минералы (фосфор, магний, калий и железо);
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР;
  • пектины;
  • инулин;
  • белок;
  • фитонциды;
  • сложные эфиры.

По вкусовым качествам, полезности и питательности корень этого растения во многом превосходит стеблевую часть огородного хрена. Корень имеет острый вкус, напоминающий хрен или редьку, но более сочный и ароматный.

Применение

Подземную часть растения едят в сыром виде, добавляют в различные соленья, специи, соусы, соленья и различные овощные консервы на зиму.

Из молодых листьев и беленых стеблей получаются вкусные салаты. Весной, когда организм истощен и страдает от авитаминоза, обжаренные в масле стебли растений являются отличным средством для повышения иммунитета.

В нетрадиционной медицине листья и корни растения широко используются в качестве лечебного средства:

  • лечение раны;
  • для устранения различных видов инфекций (преимущественно бактериальных);
  • для борьбы с вирусными инфекциями;
  • антицинго.

Измельченный корень — отличная замена горчичникам при простуде и кашле. Регулярно употребляемый катран повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы.

Это важное растение в животноводстве, поскольку его надземная часть является отличным кормом для крупного и мелкого рогатого скота. Семена богаты эфирными маслами и являются прекрасным сырьем для производства горюче-смазочных материалов, технических масел и воска.

Опасные свойства

Есть некоторые противопоказания к употреблению этого пряного растения:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания желудка и кишечника – язвы, гастриты, колиты и энтериты;
  • Заболевания печени и почек.

Правила выращивания

Для выращивания этого растения подойдет рыхлая суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Лучшее время для посева семян – конец мая или начало июня, когда температура на улице 20-25°С. Семена успешно прорастают при 4-6°С и легко переносят понижение температуры до -6°С.

Следует выбирать участок с глубокими грунтовыми водами, так как маловероятно, что вы сможете выращивать сельскохозяйственные культуры на болотистой местности.

Подготовка семян

Чтобы помочь семенам быстрее прорасти, перед посевом их следует правильно загрунтовать:

  • замочить их в 1% растворе марганцовки на два часа;
  • затем смешать с влажным песком в пропорции 1:3;
  • Перелить в полиэтиленовый пакет или герметичный пластиковый контейнер и поставить в холодильник на 3 месяца.

Оптимальная температура для стратификации семян 0°С.

Техника посева

Чтобы выращивание этого растения прошло успешно, участок необходимо тщательно подготовить:

  • 5 кг прошлогоднего навоза или компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 40 грамм нитрата калия.

Эта сумма рассчитана на площадь 1 кв. После внесения удобрений участок рекультивируется на штык лопаты и выравнивается. Такой состав можно заменить готовым комплексным удобрением – Кемира-супер, Кемира-Универсал или Азофоска.

Выращивание семян – процесс несложный и под силу любому садоводу, даже начинающему.

На подготовленном участке копают борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 60-70 см друг от друга. Некоторые огородники сажают цветную капусту вместо хрена ленточным способом – соблюдая расстояние между лентами в 60 см. Делаем по 3 стежка через каждые 35 см на каждой полоске.

После посева присыпьте семена тонким слоем почвы. Почву между рядами следует засыпать перегноем или торфом, особенно если семена предстоит высевать осенью на зиму. После появления всходов замульчируйте почву перегноем.

Требования к уходу

Уход за кроватью прост и зависит от следующих условий.

  1. После появления первых нескольких листьев всходы следует проредить, выдерживая между ними расстояние в 30 см.
  2. В начальной фазе роста это растение развивается очень медленно, для ускорения этого процесса следует часто рыхлить и пропалывать почву в междурядьях.
  3. Поливать следует умеренно и только после просыхания верхнего слоя грунта. В конце мая или начале июня, когда корнеплод начинает активно расти, его следует обильно полить – около 30 литров на квадратный метр.
  4. Первую подкормку клумбы этой культурой проводят во время появления всходов – участок присыпают аммиачной селитрой (10 г на 1 м2). На стадии появления 5-6 листьев растение удобряют комплексным составом из 1 столовой ложки калийной соли и 7 г аммиачной селитры. Калийные удобрения особенно полезны для этой культуры во второй половине вегетационного периода, так как способствуют интенсивному формированию корневого слоя. Поэтому третью подкормку проводят в конце мая или начале июня калийной солью – 15 г на 1 м2.

Сбор урожая проводят в последней декаде сентября. Перед этим с растения срезают листья, а затем выкапывают корнеплоды. Этот продукт можно хранить в погребе или подвале, засыпав влажным песком. Температура хранения 4-5°С, влажность 85%.

Пансионат Поляны