Черное дерево, дикий финик, сердцевина или просто хурма – это тропическое растение из семейства эбеновых, обладающее терпким и приятным вкусом и ароматом. Известно целых 200 сортов этого сладкого фрукта, некоторые из них можно вырастить в домашних условиях из обычной косточки. Для этого нужно правильно подобрать почву, подготовить и стратифицировать семена к посадке, создать правильный температурный режим.
Как вырастить хурму — отбираем и готовим посадочный материал
Самый простой и эффективный способ выращивания хурмы в домашних условиях – рассадный способ. Для этой цели пригодны семена зрелых сортов, хорошо приспособленных к новым условиям («Королек», «Россиянка», «Медовая» и др.). Плоды должны быть неповрежденными, без признаков плесени или болезней на листьях. Не рекомендуется использовать семена из замороженных фруктов, так как в 90% случаев такой материал уже нежизнеспособен.
Семечки вынимают из сердцевины, тщательно промывают под проточной теплой водой, а затем сушат в естественных условиях, при удобной температуре (не ниже 20 градусов Цельсия). Затем полученный материал следует поместить в слабо концентрированный раствор марганцовки (1-2 г на литр воды) или в обычную теплую воду и выдержать несколько часов. Марганцевый раствор помогает укрепить стены и обеспечивает дополнительную профилактику.
Семена, оставшиеся на поверхности после замачивания в растворе, сажать не следует, поскольку они не прорастут, а упавшие на дно емкости следует удалить, промыть и тщательно просушить. Если поверхность выбранных косточек слишком шероховатая, ее можно слегка отшлифовать ветошью или грубой тканью, чтобы сделать ее гладкой, так как опыт показал, что это способствует лучшему прорастанию.
Теперь наступает завершающий этап подготовки. Делается это путем проведения процедуры стратификации или стимуляции роста: их нужно закалить и слегка прорастить. Затем семена помещают на несколько недель в водный раствор, содержащий специальные стимуляторы, которые можно приобрести в садовых магазинах. Вместо того, чтобы использовать эти средства, семена хурмы и многие другие тропические ягоды и фрукты хорошо обслуживаются соком алоэ вера.
Выбранное растительное сырье следует завернуть в рыхлую хлопчатобумажную ткань, марлю или ткань, предварительно смоченную в воде с натуральным концентратом алоэ. Завернутые семена положите в холодильник и отложите на 2-3 недели, время от времени следя за тем, чтобы ткань не пересыхала.
Подготовка почвы для хорошего роста семян
Хурма – очень требовательные плоды, поэтому для того, чтобы они хорошо проросли в домашних условиях, почва для их посева должна быть натуральной, хорошего качества, легкой и хорошо проветриваемой. Идеальным является использование смеси плодородной садовой земли, луговой мульчи, торфа и речного песка, которые смешиваются в равных пропорциях.
Контейнеры для растений не должны быть слишком большими и должны иметь дренажные отверстия для хорошей циркуляции воздуха. Лучше всего использовать специальные квадратные контейнеры, а затем, на этапе пересадки, более крупные полупрозрачные горшки. На дно емкости укладывают тонкий слой дренажа (можно использовать керамзит), сверху рассыпают готовый грунт и на небольшую глубину (до 2 сантиметров) высаживают подготовленные семена.
После посадки почву следует слегка увлажнить, затем неплотно накрыть тонкой и прозрачной пленкой для создания парникового эффекта и убрать емкость в теплое, хорошо защищенное от прямых солнечных лучей и обязательно сухое место. В этих условиях рассада будет прорастать примерно от 3 недель до 1,5 месяцев.
Влажность почвы следует проверять ежедневно, а в случае появления конденсата на пленке или другом укрывном материале, нанесенном после посадки, его следует удалять, чтобы предотвратить образование плесени в горшке со временем. Высевать подготовленный материал рекомендуется ранней весной, чтобы молодые растения успели созреть до зимы.
Как только появятся первые всходы, снимите пленку и поставьте горшок в теплое светлое место с ограничением попадания прямых солнечных лучей. Если на конце проросшего ростка образовался росток, его нужно аккуратно срезать картонорезом или удалить пинцетом, если он не слишком липкий, но ни в коем случае нельзя оставлять.
Через неделю, когда рассада немного затвердеет, ее рекомендуется пересадить в новый горшок. Вы можете использовать ту же почву в новом горшке, но вы можете добавить немного азотных удобрений перед посадкой. Пересаживайте побеги, как только появятся первые настоящие листочки и делайте это осторожно, чтобы не повредить молодую корневую систему. Новую емкость нужно поставить в светлое место, увлажнить, а затем правильно ухаживать и следить за дальнейшим ростом.
Правильный уход за деревом — создаем тропические условия
Для того чтобы сеянцы хурмы и других тропических растений развивались и плодоносили в искусственной, непривычной для них среде, их необходимо постоянно закаливать и попеременно подвергать стрессу и создавать благоприятные условия. При уходе за растениями хурмы после появления первых листьев и при пересадке важно соблюдать
- обеспечить много света, особенно весной и осенью, уменьшая при этом прямые солнечные лучи.
- избегать всех видов сквозняков;
- Поливайте небольшими дозами с дополнительным опрыскиванием листьев;
- обеспечить максимально комфортный температурный режим;
- В течение вегетационного периода необходимо дополнять верхний слой почвы и умеренно удобрять растение.
Весной и осенью необходима дополнительная досветка 2-3 часа в день для обеспечения хорошего роста хурмы в зависимости от природных погодных условий.
Для этого подойдут специальные фитолампы или обычные лампочки дневного света. Так как хурма должна расти в светлом и теплом помещении, при несоблюдении условий полива быстро сохнут листья и отмирает корневая система.
Поливать рассаду следует дозировано, не допуская чрезмерного увлажнения почвы, обязательно ежедневное опрыскивание листьев в летний и весенний периоды. Дополнительно рядом с горшком с растением можно поставить аквариум или другую емкость с водой, в которой есть свежий мох. Это улучшает влажность воздуха и положительно влияет на рост дерева.
Подкормки и подкормки применяют в малых дозах. Используют азотные удобрения и натуральные фосфорные удобрения, которые стимулируют рост, но только на несколько дней в течение вегетационного периода. Зимой это тропическое растение сбрасывает листья и впадает в спячку. В это время года и в начале цветения вносить удобрения не рекомендуется.
Температура может опускаться до 0 градусов. Тем не менее, хурма может естественным образом пережить низкие температуры до -30 градусов. Цветочный горшок или другую емкость размещают на неотапливаемом балконе или в хорошо проветриваемом подвале или цокольном этаже, на этом этапе освещенность должна быть минимальной, но земля все время должна поддерживаться во влажном состоянии. После перезимовки хурму можно пересадить и вернуть в теплое и светлое место, начинать постепенно опрыскивать, удобряя и обеспечивая дополнительным светом.
Уход за цветком – кольцевание и прививка
Не следует забывать, что хурма – это дерево и очень быстро зацветет и даст ростки, если содержать их в комфортных условиях. Однако домашние условия не заменят естественный природный режим, поэтому создание даже самых идеальных условий в конечном итоге выльется в красивое дерево с пышной и яркой листвой, но по окончании периода цветения опыленные цветки опадут, и вы не нужно ждать урожая.
Первые плоды нужно ждать не менее 3-4 лет после посадки, как это бывает со многими тропическими растениями, в том числе с хурмой. В течение этого времени за растением нужно не только правильно ухаживать, но и буквально заставлять плодоносить. Этого можно добиться путем формирования постоянной кроны, кольцевания и черенкования.
В период активной вегетации побеги следует обрезать после появления 5-7 листьев, а затем укорачивать быстрорастущие побеги путем их обрезки для придания растению компактного габитуса. Обрезка, правильный полив, уход и внесение удобрений положительно скажутся на корнях и предотвратят слишком быстрый рост дерева. Со временем появится невысокое пышное деревце, способное плодоносить.
Для кольцевания следует выбрать одну или несколько крепких и здоровых ветвей, уделяя внимание мужской и женской ветвям; первые обычно мелкие и растут группами по 3-4 штуки, вторые более отчетливые и одиночные и должны быть окольцованы. Если между двумя типами ветвей нет нормального баланса, вы не получите никаких плодов даже всеми возможными способами.
С выбранной ветки внизу аккуратно срезают кольцо коры так, чтобы срез был перпендикулярен росту побега. Кольцо переворачивается и плотно обматывается клейкой лентой или другим материалом вокруг разреза. Это помогает замедлить рост, что может автоматически привести к тому, что ветвь начнет почковаться.
Еще один способ черенкования в домашних условиях – обрезка уже плодоносивших побегов. Здоровый саженец обрезают с двух сторон по форме побега. Затем его замачивают в воде, в которую можно добавить немного сахара. На домашних цветах выбирают крепкую распрямленную ветку и срезают ее основание острым ножом или пилой.
Внутри созданного таким образом «пня» вырезается отверстие, равное длине спиленного ствола. Плотно оберните его вокруг стыка клейкой лентой или натуральной тканью. Сверху можно положить полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Если саженцы со временем подросли, ткань прилипла и есть большая вероятность, что на новом побеге со временем сформируются плодовые почки.