Свежая кукуруза очень плохо хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Чтобы сохранить полезный и вкусный вкус, его можно мариновать, консервировать или замораживать на зиму, целиком и в виде зерен. Подойдут свежие, неповрежденные и спелые фляги, которые предварительно готовят, затем охлаждают и сортируют по банкам или пакетам вместе со специями или другими овощами.
- Вареная кукуруза на зиму — классический рецепт приготовления
- Молодые зерна на зиму в пакетиках — простой способ заморозки
- Заготовка овощей в початках – «бабушкин» рецепт консервации
- Заморозка овоща в домашних условиях — полезные советы
- Кукуруза, консервированная целиком в банках — отличная и простая заготовка
Вареная кукуруза на зиму — классический рецепт приготовления
Перед приготовлением кукурузы важно знать, что не все сорта кукурузы подходят для варки. Предпочтительны сочные, молодые, с мелкими светло-желтыми зернами и удлиненными початками.
Они быстрее готовятся, сладкие и очень вкусные. Но более густые и зрелые сорта также подходят как удобный способ хранения на зиму. Время приготовления также зависит от вида. В целом это займет от 20 минут до 3,5 часов.
Чтобы приготовить такое варенье на зиму, вам понадобится только свежая кукуруза, соль, сахар и немного столового уксуса.
Первым делом тщательно очистите выбранный початок от усов, грязи и лишних листьев. Выбираемые вами овощи должны быть максимально свежими, без признаков гниения или других болезней и не слишком старыми.
Полностью опустите очищенные колбы в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы жидкость полностью покрыла их. Поставить на огонь 10-15 минут. Кукуруза с помощью специальной вилки перекладывается на дуршлаг и охлаждается любым удобным способом — холодной водой или льдом.
Затем возьмите острый нож и аккуратно срежьте зерна у самого корня. Все складываем в небольшие стеклянные баночки, предварительно простерилизованные, и заливаем 2/3 объема подсоленной кипятком.
Оставьте банки на 15-20 минут, затем слейте первую воду и добавьте следующую. На последнем этапе полейте фасоль маринадом. В кастрюле разведите литр воды с 1 столовой ложкой соли и сахара, добавьте 1 столовую ложку уксуса и доведите до кипения.
Залейте горячим раствором предварительно обработанные кукурузные зерна и плотно закройте крышками. Банки можно хранить до зимы на темных полках при низкой температуре и влажности.
Молодые зерна на зиму в пакетиках — простой способ заморозки
Чтобы кукуруза сохранила все свои полезные и вкусовые свойства, ее необходимо правильно подготовить перед замораживанием. Замороженные таким способом — продукт универсальный. Вы можете использовать его в самых разных блюдах и комбинациях, от соусов до вкусных супов. Это незаменимый ингредиент в каждом доме.
Первое, что нужно собрать — это свежие фляжки. Они должны быть неповрежденными, полностью спелыми, но не слишком твердыми. Затем кукурузу очищают от всего лишнего, удаляют зеленые листочки, жгутики, волоски и тщательно промывают.
Опустить колбы в глубокую кастрюлю с водой, довести до кипения, при желании добавить немного соли и тушить под крышкой 15-20 минут. Для этого часто используют пароварку, но лучше классический способ.
Горячую кукурузу охладите льдом или холодной водой, срежьте зерна из початков очень острым ножом у самого корня. Затем рассортируйте полученный объем по полиэтиленовым пакетам для заморозки или в специальные емкости. Если их нет в наличии, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.
Важно размещать зерна как можно плотнее, чтобы не оставлять между ними лишних зазоров. Плотно закрытые пакеты или емкости помещаются в морозильную камеру, и зимой их можно использовать в самых разных кулинарных комбинациях.
Заготовка овощей в початках – «бабушкин» рецепт консервации
Чтобы приготовить овощ в домашних условиях таким способом, вам понадобится бочка или другая подходящая емкость объемом 10-15 литров. Время приготовления от 2 до 4 недель. Но такая кукуруза прекрасно подойдет в качестве гарнира на праздничный стол. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими горячими блюдами.
Единственные ингредиенты, которые вам нужны, — это свежая кукуруза без повреждений и признаков болезней, поваренная соль и чистая вода. Для начала нужно тщательно отобрать и промыть кукурузу под проточной водой. Волокна и зеленая часть очищаются и снова промываются.
Затем поместите очищенные части в стальную глубокую кастрюлю с подсоленной водой и варите 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они немного смягчились по консистенции.
Затем опустите колбы на дуршлаг или в чистую раковину и залейте холодной водой или смешайте со льдом. Жидкость, в которой были приготовлены овощи, не сливается и в дальнейшем будет использоваться в качестве начинки. Добавляем в него оставшуюся соль, растворяем, а затем остужаем до комнатной температуры.
Тем временем остывшие колбы аккуратно выкладывают в вымытую и просушенную бочку или другую емкость, а сверху заливают рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Ставится легкая тарелка (обычно используется полная 1,5-литровая банка или тяжелый камень) и емкость отправляется в прохладный погреб, подвал или холодильник, где она хранится в течение недели.
По истечении этого срока удалите пену, образующуюся на поверхности рассола, и оставьте маринование кукурузы еще на 1-2 недели. Соленые колбы можно есть целиком или свернуть в банки для хранения.
Для этого вырежьте ядра из колб, поместите их в предварительно стерилизованные стеклянные банки, несколько раз промойте чистой водой и закройте крышкой или ключом машины после дальнейшей стерилизации в течение 25-30 минут в духовке или плите.
Заморозка овоща в домашних условиях — полезные советы
Нет разницы между технологиями частичной или полной заморозки кукурузы. Главное, правильно подготовить цельные фляги или просто крупы к длительному хранению в морозильной камере.
Сначала следует выбирать только цельные, свежие и спелые фляги. Очистите волокна и листья и хорошо промойте в холодной воде.
Затем предварительно отварите кукурузу в кастрюле. На этом этапе воду можно слегка подсолить.
Следующим шагом охладите кукурузу льдом или холодной жидкостью и поместите ее в специальные пластиковые контейнеры с крышками или в пакеты для заморозки с застежкой у основания, не забывая удалять лишний воздух.
Овощи следует хранить при температуре ниже нуля. А при необходимости их на несколько минут опускают в кипящую воду с солью и подают на тарелках со сливочным маслом и свежей солью.
Зерна кукурузы замораживаются аналогичным образом. Сначала все ополаскивают, варят, затем зерна очищают ножом и сразу же перебирают в подходящие емкости. Если вы используете обычные полиэтиленовые пакеты, убедитесь, что вы плотно завязываете их узлом, предварительно выпуская излишки воздуха.
Срок хранения зерен и початков при средней температуре -7-8 градусов не должен превышать 8 месяцев с момента помещения овощей в морозильную камеру.
Кукуруза, консервированная целиком в банках — отличная и простая заготовка
Еще один классический способ хранения вареной кукурузы до зимы. Эту закуску можно использовать как добавку к блюдам из овощей, мяса, рыбы и птицы.
Для приготовления нужно взять следующее количество ингредиентов:
- Кукуруза молочная, сочные початки — 2-3 кг;
- Перец и лавровый лист — 3-4 шт .;
- соль, сахар и 7-9% уксус.
Созревшие и сочные молодые початки тщательно отбираются и очищаются от излишков, пленок, листьев и волокон. Смойте в холодной воде и дайте жидкости стечь.
Следуя этой методике, поместите овощи плотно вместе в стальную стальную кастрюлю с водой и после закипания варите еще 7-10 минут до полуфабриката.
Третий шаг — охладить приготовленные колбы, чтобы они полностью остыли и избавились от лишней жидкости. А пока приготовьте емкость, которую нужно стерилизовать на пару или в микроволновой печи. Если плод слишком длинный, его можно разрезать пополам или на четыре части, чтобы они поместились в банки.
Положите в каждую емкость несколько горошин перца, измельченный лавровый лист и 1-2 чайные ложки столового или винного уксуса. Вы также можете добавить специи прямо в маринад на плите, который готовится из воды, смешанной с солью и сахаром, и других специй по вкусу, таких как сушеная гвоздика и тмин.
Пересортированные колбы опустить в горячий рассол, закрыть железными крышками и перевернуть вверх дном. Как только они остынут, их следует поместить в прохладный погреб или на темные сухие полки на балконе или в кладовой.