Как хранить виноград

kak hranit vinograd Публикации

КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ ВИНОГРАД

Наличие винограда на домашнем столе всегда хочется продлить. Первое, что нужно сделать, это применить разновидности «конвейерная». Другими словами, на участке следует возделывать сорта винограда с разными сроками созревания.

К ультраранним сортам относятся Космонавт, Коринка, Тимур, Элегант и другие.

Очень ранний — Маскат Восторг, Летний Маскат, Восторг, Алешенкин и др.

Ранние — Агат Донская, Дружба, Русбол, Черныш и др. Mid Early — Kesha, Kishmish Radiant, Impulse и др.

КАК ХРАНИТЬ ВИНОГРАД (ТЕОРИЯ)

Как правило, принцип выбора сортов должен заключаться в выборе сортов с разным цветом ягод, размером грозди и вкусовыми качествами. Хорошая идея — иметь по одному сорту без косточек (султанша) в каждой группе. Второй способ продления жизни винограда — это, конечно, возможность сохранить виноград свежим.

Еще в 1891 году журнал «Русское садоводство» писал о том, что господин Моклар представил его обществу в мае. В мае «Моклар» познакомил садоводов с абсолютно свежим виноградом, который хранился в извести 8 месяцев. И «Путеводитель садовника» П.Н. Совет Стейнберга: виноград следует поместить в теплую воду на четверть часа (до +35 ° C), затем в кипящую воду на 5 секунд, а затем опустить в холодную воду. После того, как они остынут, сушим их на холсте. Хранить в опилках до марта.

Конечно, на выносливость влияет не только полное выполнение всех агротехнических процедур, но и погодные условия, в том числе и в день уборки гроздей. Виноград можно долго хранить дома в погребе или в ящике с опилками при невысокой температуре.

Небольшое количество винограда также можно хранить в кадке с водой. Самый надежный способ хранения винограда — хранить его в холодном помещении при температуре от 0 до + 1 ° C и относительной влажности 95%.

Конечно, лучше всего сохраняются позднеспелые сорта с юга. Однако раннеспелые сорта, выращиваемые в Средних землях, также могут успешно храниться в течение длительного времени.

Главное, чтобы сорта имели толстую кожицу и плотную мякоть. В популярном издании М. Абузова «Виноград Черноземья, средняя полоса …» есть упоминание о хранении винограда до 5 месяцев. Виноград, сложенный в корзину гроздьями вверх, хранят в темном помещении (погреб, сарай). Температура должна быть ниже +8 ° C, а относительная влажность — 70%.

Помещение требует особого обращения.

КАК ХРАНИТЬ ВИНОГРАД (ПРАКТИКА)

Срок хранения винограда зависит от его сорта. Средне- и позднеспелые сорта можно хранить более длительный период времени. Их можно узнать по твердости плода и твердой кожуре.

В зависимости от срока хранения виноград можно

  • с длительным сроком хранения;
  • средний срок хранения;
  • Он очень легко ломается.

Эти характеристики винограда можно определить, зная их сорт. Перед покупкой винограда необходимо узнать хотя бы минимальную информацию о виде винограда для хранения.

Оптимальная температура хранения винограда от 0 до +7 градусов. В таких условиях виноград можно хранить в свежем виде от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени спелости).

При температуре от -1 до +2 градусов виноград можно хранить в холодильнике несколько недель (при условии, что сначала будет удален некачественный виноград). Связки следует регулярно проверять во время хранения. Если на винограде появились первые признаки гнили, их следует удалить.

Виноград можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. Главное условие сохранения вкусовых качеств — после разморозки их нельзя снова замораживать и поддерживать стабильную температуру. Виноград можно хранить при -20-24 градусах Цельсия около 7 месяцев, после чего его следует съесть. В противном случае вкус и сочность винограда будут потеряны.

Если у вас много винограда, вы можете держать их на балконе несколько месяцев. В качестве контейнеров можно использовать картонные или деревянные ящики. Виноград также следует регулярно проверять на предмет порчи плодов.

Перед хранением винограда внимательно проверьте его и удалите гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок хранения сократится в несколько раз и процесс гниения будет идти быстрыми темпами.

Хранить виноград можно несколькими способами:

  • в холодильнике в комнатных условиях;
  • в морозилке;
  • в темном прохладном месте (например, в подвале, если вы живете в частном доме).

Правила хранения винограда:

в холодильнике виноград следует хранить в отделении для фруктов; если виноград хранится в помещении, его нужно развесить так, чтобы грозди не касались какой-либо поверхности; виноград можно хорошо заморозить (виноград помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку); темнокожие сорта больше подходят для заморозки (но можно заморозить любой сорт винограда); виноград не следует мыть перед хранением (влага ускоряет гниение); виноград нельзя хранить в полиэтилене (конденсат ускоряет гниение); для хранения винограда в холодильнике используйте тару без крышек и бумаги; гибридные сорта имеют более короткий срок хранения (максимум один месяц); Виноград следует хранить гроздьями, не отделяя ягоды от веточек (повреждение ягод влияет на срок их хранения). Также существуют необычные способы хранения винограда. Например, если вы поместите пучки в банку с водой, а затем поместите их в холодильник, они будут оставаться свежими в течение двух месяцев. Основное условие в этом случае — полностью избегать поврежденных или перезрелых ягод. Созревшие ягоды пройдут через жидкость, и их вкус изменится.

Заготовка и хранение черенков винограда

В период осенней обрезки можно брать черенки виноградной лозы, чтобы вырастить из них рассаду.

Как собирать и хранить саженцы винограда, как правильно обрезать саженцы и хранить их до весны.

Листья на виноградных лозах почти исчезли, а некоторые еще остались, но приобрели неестественный цвет. Листья желтеют и перестают производить питательные вещества для куста.

Этому кусту можно немного помочь, срезав листья, после чего можно обрезать куст виноградной лозы и сделать черенки для дальнейшего выращивания рассады.

Есть еще несколько нюансов обрезки рассады, о которых пойдет речь далее в статье.

Заготовка черенков винограда

Когда виноградная лоза созреет и все листья опадут, ее можно обрезать и собирать.

Для обрезки подходят только лозы диаметром не менее 8 мм и желательно от среднего стебля.

Лучше всего держать саженцы длинной — чем дольше саженцы хранятся, тем лучше они сохранятся. Нормальной считается длина сеянца 6 меш.

Лучше всего укоренится бутон, у которого напротив бутона есть булавка или гроздь (т. Е. Полностью раскрытая).

При срезании рассады старайтесь оставлять такой узел внизу.

Срезав черенки на 6 бутонов, рекомендуем сразу поместить их в ведро с водой. Зачем сажать саженцы в воду — при обрезке в солнечную погоду достаточно положить саженец на землю на 20 минут, чтобы он потерял много питательных веществ.

Такой саженец может тогда плохо укорениться или вообще не укорениться.

Однако, если вы режете небольшое количество черенков и их негде хранить, вы можете отрезать 3-4 черенка с петелькой и хранить их в холодильнике.

Перед хранением саженцев их следует хорошенько подготовить. Если осень была дождливой, замачивать черенки нет необходимости, но если он был сухим, обязательно замочите их в воде на 2 дня — это легко сделать, поместив черенки после того, как они будут обрезаны на 1/3. в ведре с водой.

Хранение черенков

После замачивания в воде удалите черенки, просушите 20-30 минут, скатайте в пучки одного сорта и промаркируйте.

Есть несколько способов хранения рассады на зиму.

Хранение черенков винограда в земле

Один из самых старых способов хранения саженцев — держать их в яме в земле. Выкапываем яму глубиной около 40 см, помещаем в нее черенки, накрываем тканью для облегчения копания и засыпаем землей. Убедитесь, что у вас есть 2 колья, чтобы вы знали, где хранить рассаду.

Весной черенки следует перекопать, и они будут в идеальном состоянии.

Обратной стороной этого метода хранения является то, что если вам понадобятся саженцы, вам придется выкопать яму и снова вытащить их.

Хранение черенков в песке в подвале

Если у вас есть погреб или погреб с низкой температурой до 10 градусов, вы можете хранить рассаду в песке.

Положите саженцы на землю и засыпьте влажным песком. Периодически, примерно раз в месяц, следует проверять влажность песка, чтобы рассада не засыхала.

Саженцы хорошо хранятся в песке при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия. Чем выше температура хранения, тем больше подсыхают всходы и тем меньше в них остается питательных веществ.

Хранение черенков винограда в полиэтиленовых пакетах в подвале

Подготовленные саженцы винограда обязательно просушите после замачивания в воде, поместите их в большой мешок для мусора, заверните и просто храните в погребе или погребе для хранения.

Простой и эффективный способ хранения рассады.

Как хранить черенки винограда в холодильнике

Длинные черенки с 6 петлями не поместятся в холодильнике, поэтому их можно разрезать на 3-4 петли.

Температура хранения в холодильнике около 5 градусов, что подходит для саженцев винограда.

Оберните рассаду в герметичный полиэтиленовый пакет и поместите его на нижнюю полку холодильника, где хранятся овощи.

Примечание: некоторые рекомендуют при хранении заворачивать черенки во влажные газеты и тряпки — не делайте этого, потому что хранение в такой влажной среде и при температуре +5 создает условия для роста мицелиальных и плесневых бактерий. Саженцы имеют достаточное количество влаги.

После успешного хранения саженцев, в феврале, вывозим их со склада и укореняем любым способом.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Многие считают, что посадить пышный виноградник на собственном участке — задача невыполнимая. При соблюдении определенных правил это под силу даже начинающему садоводу. Все начинается с посадки. Высаживать виноград можно несколькими способами: черенкованием, черенками или прививками. Чаще всего используются черенки. Но как подготовить рассаду? А как хранить саженцы винограда зимой перед посадкой?

Осенняя заготовка черенков винограда

Размножение винограда черенками — вегетативный метод. Молодое растение вырастает из части взрослого побега. Наиболее подходящими считаются саженцы от уже плодоносящих однолетних лоз. Их называют клубнями. Саженцы могут быть деревянистыми или зелеными. Если следовать правилам, процесс не покажется слишком трудоемким.

Осенью, когда опали листья и еще нет заморозков, выберите здоровую лозу и срежьте ее верхушку. Диаметр лоз должен быть до 1 см. Удалите незрелые кончики, черешки и листья с обрезанных побегов, не забывая держать 4 глазка.

Срез верхушки должен быть на несколько сантиметров выше кончика бутона. Нижняя часть побега надрезается в трех местах так, чтобы разрез был длиной около трех сантиметров. Это необходимо для того, чтобы сеянцы правильно метаболизировались при посадке в поле. Обязательно используйте острый нож и режьте под углом. Садовый инвентарь для процедуры срезки следует подготовить заранее и обработать во избежание развития заболеваний.

При хранении саженцев разных сортов винограда их нужно пометить, а затем связать. Таким образом, они не будут загрязнять друг друга. Затем саженцы помещают на сутки в воду, обрабатывают раствором медного купороса (5%) и дают полностью высохнуть. Медный купорос продезинфицирует веточки и наполнит их полезными веществами, которые помогут им пережить зиму. Готовые саженцы помещают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в фольгу и хранят. Рассада должна затвердеть в течение зимы, чтобы быть готовыми к посадке ранней весны.

Выбор посадочного материала

Растительный материал должен быть тщательно отобран, успех посадки зависит от его качества. Всходы должны быть сильными и здоровыми. Поэтому книжники поэтому следует проверить. Цвет побегов должен быть коричневым и зеленым и однородным. Побеги должны быть свободны от гнилых, пятна, порезы и повреждения.

Диаметр импульса должна быть от 0,6 до 1 см. Его длина может составлять до 60 см. Если импульс слишком короткий, он может быть нарушен из-за недостатка питательных веществ. Длинные съемки отрезные побеги трудно хранить. Убедитесь, что вы сохранили до 4-х прудов на пик, это позволит заводу быть лучше укорененные и войти в фазу развития сразу после overdooring.

Условия хранения черенков винограда

Необходимо хранить черенки весной. Оптимальная температура хранения должна быть от 0 до + 5 ° С Самое главное при хранении рассады, чтобы убедиться, что форма не будет развиваться. В комнате должно быть темно. Солнечный свет не допускается.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

В ходе долгосрочного зимнего хранения, завод быстро становится слабым, теряет половину питательных веществ и постепенно становится непригодным для посадки. Основной целью хранения является минимизация потерь. Виноград саженцы можно хранить в холодильнике или в подвале. Рассаду также может быть запрещена в земле. Темнота и низкие температуры замедляют рост и развитие и уменьшить потребление питательных веществ.

Хранение в погребе или в подвале

Вы можете хранить черенки в подвале, но убедитесь, что температура остается постоянной и не опускается ниже нуля градусов. В противном случае воздух будет очень холодно, и виноградные лозы замерзнуть. Это также не должно иметь возможность повысить температуру выше +4 градусов, иначе почки отекли и цветение. Если в помещении регулярно вентилируемые или обеспечивается хорошая вентиляция, температура хороший режим и Оптимальная влажность может быть достигнута.

Сама Рассада также требует вентиляции. Убедитесь, что вы сделали несколько отверстий в фольге вокруг рассады. Более чем один раз в месяц, вы должны разработать фольгу и проверьте, нет плесени на рассаду. В случае этого явления, уничтожить проростки с тканью пропитанной сульфата меди. Всходы могут иногда высохнуть, а затем увлажнить лозу.

Вы можете использовать влажный песок или опилки из хвойных пород. Они будут помещены в полиэтиленовый пакет и помещают черенки там. Это поможет уменьшить потери питательных веществ и влаги остановки.

Пансионат Поляны