Как хранить яблоки — проверенные советы и рекомендации

kak hranit yabloki proverennye sovety i rekomendacii Публикации

Хранить яблоки в домашних условиях несложно. Садоводы обычно готовят плоды после сбора урожая по заранее подготовленной схеме. Сроки зависят от климатической зоны, в которой вы проживаете. Подбор сорта, правильный уход и своевременная уборка плодов – очень важные процедуры для правильного сохранения урожая. При соблюдении всех правил обработки плоды могут храниться до 5-7 месяцев, не теряя питательных веществ и вкусовых качеств.

Как сориентироваться в сортах яблок?

Осенью, когда сбор урожая подходит к концу, встает вопрос о хранении плодов. Чтобы сохранить все свойства и вкус яблок, необходимо правильно выбрать место, соблюдать все правила и выбрать сорт яблок с хорошей лежкостью. В середине лета созревают яблоки, которые могут храниться до трех недель, поэтому их можно есть свежими или использовать в вареньях.

В зависимости от того, как долго мы хотим их хранить, мы можем выбирать между осенними и зимними сортами, некоторые из которых могут созревать в подвале или в квартире. Осенние сорта, такие как Welsey и McIntosh, могут оставаться сочными до двух месяцев при температуре 0 градусов. Зимние сорта могут дольше храниться при той же температуре, в среднем от четырех до семи месяцев. Особой популярностью среди них пользуются Golden, Idared, Антоновка, Богатырь и Джонатан. Они довольно плотные и сочные и идеально подходят для транспортировки.

Особенность в том, что зимние сорта становятся вкуснее при хранении, поэтому их едят уже через месяц после сбора с дерева. Сбор урожая длится с конца сентября до середины октября. Фрукты, собранные раньше, будут недостаточно сладкими, а если их собрать позже, они быстро потеряют свою свежесть.

Спелые яблоки часто можно увидеть на земле. Они опрокидываются даже в безветренную погоду. Это сигнал к сбору урожая. Спелый плод также имеет желаемый цвет и типичный для сорта размер, источает приятный аромат и становится мягким на ощупь. Многие огородники собирают плоды вместе с картофелем, так как многие огородные растения полностью созревают ранней осенью.

Каковы правила отбора плодов и условия хранения урожая?

Для длительного хранения важен не только сорт, но и способ снятия плодов. Их нельзя сжимать, раздавливать или раздавливать, а также нельзя бросать в контейнер. Яблоки начинают срывать с нижней кроны дерева и только при сухой погоде. Плод оборачивают вокруг руки и снимают не резко, а легким скручиванием и приподниманием, сохраняя плодоножку.

Удалите плоды и храните их вдали от прямых солнечных лучей, желательно в прохладном месте. Необходимо уделить время проверке каждого яблока, чтобы отложить в сторону испорченные и червивые, поэтому рекомендуется собирать яблоки вручную. Если используется сборщик фруктов, фрукты сортируются перед хранением. В противном случае есть риск, что они не будут правильно храниться. Темные или поврежденные яблоки не подходят для длительного хранения, но из них можно приготовить сухофрукты для компота.

Плоды с дырками также следует отложить, так как они червивые, и тоже сохранить для компота, предварительно срезав поврежденную часть. Во время осмотра на плодах может быть воск, но это нормально, и его не нужно удалять. Защищает яблоню от вредителей и различных болезней.

Сет состоит из нескольких последовательных этапов. Сначала яблоки осматривают, а те, что потеряли вид, откладывают в сторону. Все оставшиеся яблоки укладывают в емкости и выдерживают в прохладном месте две-три недели. После карантина проверка повторяется, чтобы исключить дефектные плоды. Выбранные фрукты должны быть упакованы. Цветоносы удалять не следует, так как они помогут лучше их сохранить. Теперь вы можете выбрать, где и как вы хотите хранить яблоки.

Чтобы яблоки хранились как можно дольше и оставались сочными, важно выбрать подходящее место.

  • Подходящие варианты включают подвал, кладовую и балкон. Если яблок много, стоит создать отдельное помещение с оптимальной температурой. Фрукты рекомендуется класть на поднос, чтобы они не замерзли на полу. Стены комнаты лучше всего побелить, чтобы убить бактерии и грибки. После помещения фруктов на хранение проветривайте их в течение первых нескольких недель, чтобы удалить лишний газ.
  • Контейнер для хранения представляет собой корзину или коробку, предпочтительно с отверстиями или прорезями для вентиляции. Лучший материал для контейнера — что угодно, только не железо, которое способствует гниению.
  • Оптимальная температура колеблется от 0 до +4 градусов. Температура может опускаться до -4 °С для зимних сортов и до -1 °С для осенних. Если будет теплее, яблоки начнут быстро портиться, а если холоднее, то замерзнут.
  • Относительная влажность воздуха – еще один важный параметр. Относительная влажность должна быть между 85 и 95%. Это можно измерить гигрометром.

Фрукты, которые были перемещены из прохладного места в теплое, могут быстро стать коричневыми, поэтому повышайте температуру постепенно, чтобы предотвратить это.

Как сложить и чем обработать яблоки?

Крупные фрукты следует класть на дно корзины, а более мелкие — вверху, или использовать отдельные корзины для каждого размера. Садоводы также советуют не смешивать разные сорта в одной емкости. Каждый из них имеет различное использование; одни лучше подходят для приготовления соков, другие для выпечки. В идеале каждый сорт должен быть промаркирован или подписан, чтобы вам не пришлось тратить время на поиск подходящего яблока.

Плоды не должны быть уложены друг на друга, а аккуратно выложены рядами, чтобы не повредить и не раздавить их. Держите фрукты отдельно от картофеля, лука и чеснока. Это связано с тем, что яблоки впитывают запахи и сокращают время хранения, а картофель раньше дает всходы.

Нет необходимости застилать место хранения соломой, которая портит вкус и запах плодов. Плоды, собранные со спелых яблонь, сохраняются лучше, так как они более устойчивы к болезнетворным микроорганизмам.

Перед заготовкой яблок на зиму с ними следует обращаться бережно. Есть пять вариантов:

  1. Раствор прополиса в спирте. Для его приготовления нужно смешать 15 г прополиса с 85 мл медицинского спирта. Прополис предварительно хранят некоторое время в холодильнике и натирают на терке. Этот раствор является профилактическим средством от гриппа и способствует длительному хранению яблок.
  2. Второй способ – обработка плодов хлористым кальцием. Раствор заливают в емкость с концентрацией 2%. Плод помещают в контейнер на пять секунд, а затем просушивают бумажным полотенцем или тканью. Можно обойтись и без большой емкости, но достаточно смочить тряпку и протереть ею плоды. Самое главное, что нужно помнить, это тщательно промывать яблоки теплым мыльным раствором перед их употреблением.
  3. Также можно использовать парафин. Вокруг плодоножки обливается небольшое количество парафина, что обеспечивает прекрасную защиту.
  4. Вы также можете использовать ткань, пропитанную глицерином, чтобы очистить фрукты перед хранением.
  5. В целях защиты от грибков яблоки ополаскивают специальной смесью, состоящей из 2 % йода, 7 % йодистого калия, 53 % крахмала, 2 % соды и 35 % воды. Плод лежит в этой смеси несколько минут, а затем вытирается. Оставшаяся пленка создает защитную пленку, которую смывают перед употреблением. Эта процедура не оказывает негативного влияния на яблочный сок.

Некоторые садоводы предпочитают сбрызгивать собранные плоды готовым химическим раствором, например, метабисульфатом натрия, который выделяет диоксид серы и таким образом защищает плоды от порчи. Все вышеперечисленные способы позволяют сохранить яблоки при зимнем и весеннем хранении, обеспечивают дополнительную защиту и предотвращают изменение вкуса и запаха свежих плодов. Однако, если фрукт по какой-то причине не был обработан, он все равно может безопасно созреть благодаря своему натуральному восковому слою, который действует как барьер для вредителей и инфекций.

Где и как хранить фрукты?

Хранить фрукты дома очень полезно, это кладезь витаминов, остающихся на холодное время года. Чтобы урожай не потерял полезности, нужно выбрать способ хранения и учесть все его нюансы.

В ящиках простой укладкой. Таким образом, яблоки можно сохранить до весны. Дно коробки следует застелить, для этого можно выбрать газету или бумагу. Плоды должны располагаться рядами по размеру. Если собранная сумма небольшая, храните их на полках, которые можно выдвигать. Плоды расположены в ряд на каждой полке. Этот способ очень удобен, но занимает много места.

Вы можете завернуть каждый фрукт в газету или пергамент, оставив плодоножку сверху. В каждый контейнер помещают от пяти до восьми рядов яблок. Отличным вариантом для хранения является пересадка яблок. Для этой цели подходит древесная щепа лиственных деревьев.

Альтернативой являются луковая шелуха, сушеные березовые или дубовые листья или мох. При укладке яблок каждый слой накрывают, что продлевает срок их хранения. Также используется сухой просеянный песок. На дно емкости насыпают большой слой около 10 см, затем укладывают плоды, оставляя между ними промежутки, и каждый слой засыпают песком.

Хранение в целлофановом пакете или фольге сохраняет сладость и сочность фруктов, так как ограничивает газообмен. Важно, чтобы они не превышали 4 кг в одном мешке. Сделайте отверстия в целлофане для вентиляции, это уменьшит гниение. Вы можете положить яблоки на поднос или в низкую картонную коробку, а затем положить их в пакет.

Яблоки также можно хранить в открытом грунте. Выкопайте яму глубиной полметра. В лунку нужно положить плотно завернутые целлофановые пакеты с шестью килограммами фруктов. Почва должна быть охлажденной, а средняя температура должна быть в пределах +7 градусов.

Сверху такой склад следует укрыть лапником или арчовыми ветками, чтобы защитить урожай от грызунов. Для того чтобы его было легко найти зимой, нужно воткнуть рядом с ним длинную палку, которая не будет засыпана снегом, и украсить какой-нибудь яркой лентой или флажком.

Каждый решает для себя, какой метод лучше; и квартира и подвал подходят. Все зависит от количества урожая и вариантов хранения. Вы можете попробовать каждый из вариантов и выбрать понравившийся. Самое главное, о чем следует помнить, — это время от времени проверять фрукты в магазине, чтобы вы могли обнаружить любые испорченные фрукты.

Дачная энциклопедия