Как замачивать семена кабачков перед посадкой?

kak zamachivat semena kabachkov pered posadkoj Публикации

Чтобы кабачки прорастали как можно раньше и как можно раньше, перед посадкой необходимо предпринять ряд подготовительных шагов, чтобы обеспечить наилучшие возможные условия, и, что наиболее важно, следует принять во внимание семена, которые будут использоваться для этой цели.

Замачивание семян — один из этапов подготовки к посадке кабачков.

Обработка семян кабачков перед посадкой проходит в несколько этапов, один из которых проводится задолго до этого, а другой — всего за несколько дней до него.

Основные мероприятия, направленных на подготовку семян

Цель этой предварительной обработки — обеспечить оптимальные условия для повышения урожайности всего урожая. Чтобы для посадки использовались только качественные семена, необходимо провести следующие подготовительные действия:

  • калибровка (отбор наиболее полного продукта путем сортировки);
  • лечение;
  • дезинфекция от болезней и вредителей;
  • замачивание;

Чтобы повысить урожайность и обеспечить своевременное прорастание кабачков, овощеводы должны замочить семена перед посадкой в ​​грунт.

Перед посевом следует замачивать только идеально ровные семена.

Подготовка к замачиванию

Обработке семян кабачков предшествуют дезинфицирующие обработки, которые также следует проводить незадолго до посадки. Немаловажным фактором является толщина оболочки, покрывающей семена кабачка (скорлупа); черенки замачивают, чтобы смягчить защиту и по возможности смыть жидкостью часть эфирных масел.

Рекомендуется замачивать семена в обычной воде, взятой из природных источников, но вы можете использовать ранее собранный снег или лед, которые следует растопить и хранить до тех пор, пока они не понадобятся. Овощеводы не отдают предпочтение водопроводной воде, и если вышеперечисленные варианты недоступны, вам нужно будет приобрести необходимое количество жидкости. Для этого подойдет бутилированная или негазированная питьевая вода.

Семена кабачков прекрасно себя чувствуют в растворенной воде.

Правила замачивания

Замочить семена цуккини просто — вам просто понадобится контейнер, в котором можно провести процесс, и немного ткани. Выложите семена кабачков ровным слоем на марлю, которую следует пропитать и слегка отжать перед закладкой. Перед тем как влить воду, на кабачки положите второй слой марли.

Важным фактором является температура воды, используемой для замачивания кабачков, которая в этом случае не должна превышать 35 градусов. Перед замачиванием саженцев следует найти темное пятно на необходимый для мероприятия период. В период замачивания следует проверять уровень воды и при необходимости заменять пресной водой. Решающим фактором в подмене воды является изменение цвета с прозрачного на коричневый.

Перед замачиванием семена можно поместить в полиэтиленовые пакеты, что создает парниковый эффект и ускоряет размягчение защитного покрытия.

Не стоит переживать, что без свежего кислорода саженцы задохнутся; в течение периода замачивания требуется очень мало, и количество воздуха, доступного в воде, является достаточным. Для рассады длительное пребывание в воде представляет большую опасность, поэтому важно знать, что период замачивания составляет 16-20 часов, этого времени достаточно, чтобы покрытие размягчилось и набухло.

Семена кабачков нельзя хранить в воде более 20 часов.

Использование растворов для улучшения роста при замачивании семян

Для улучшения роста и стимулирования урожайности в воду перед замачиванием сеянцев добавляют специальные биологические добавки в виде растворов. Самыми популярными для кабачков от отечественных производителей считаются следующие средства:

  • «Гумат». Концентрат экологически чистой соли гуминовой кислоты калия или натрия, образующийся в результате щелочно-гидролитической реакции бурого угля или торфа.
  • «Элитон». Биологический стимулятор, произведенный на основе растительных ингредиентов. Повышает адаптивные свойства по отношению к окружающей среде. Помогает предотвратить появление всходов в период, связанный с неблагоприятными климатическими факторами (заморозки) и другими факторами (недостаточное количество света). Его часто используют фермеры в холодных регионах и для посадки ранних сортов сельскохозяйственных культур.
  • «Цирконий. Цикоровая кислота — основа, из которой производится пищевая добавка. Продукт получен из эхинацеи и является одним из сильнейших стимуляторов роста не только самого растения, но и формирования и укрепления корневой системы рассады. Действие добавки рассчитано на период времени прорастания и дальнейшего роста растений.

Циркон улучшает прорастание и жизнеспособность кабачков.

Другие укрепляющие способы семян на период замачивания

Помимо вышеперечисленных методов подготовки семян кабачков к посадке в грунт, производители овощей используют другие методы, которые укрепляют и стимулируют рассаду к периоду прорастания и укрепляют корневую систему. К ним относятся:

  • Раствор нитроамфоски или нитрофоска. Разведите чайную ложку вещества в литре воды, в идеале используйте талую воду из природных источников или жидкость в бутылках, продаваемую на рынке.
  • Раствор древесной золы. Растворите столовую ложку вещества в литре воды, желательно используя жидкость из ранее описанного рецепта приготовления раствора.
  • Раствор марганца. При приготовлении раствора разбавленный раствор марганца должен окрасить жидкость в темно-красный цвет.

Иногда используют аптечную ромашку, настой которой добавляют в воду, приготовленную для замачивания.

Пропустив замачивание семян кабачков как обязательный этап подготовительных работ перед посадкой в ​​почву, можно не только значительно замедлить рост побегов, но и отсрочить дальнейшее развитие кабачка.

Это влияет не только на продолжительность периода созревания, но и на урожайность.

Пансионат Поляны