Как заморозить баклажаны на зиму — советы специалистов

kak zamorozit baklazhany na zimu sovety specialistov Публикации

Баклажаны, или баклажаны, происходят из африканских стран и уже много лет используются людьми в России и других европейских странах. Этот вкусный, слегка горьковатый овощ отлично сочетается со многими блюдами. Его не едят сырым, а тушат, варят, запекают или запекают в духовке или на огне. Если вы собрали в своем саду хорошие синие овощи, вы можете приберечь их на зиму. Например, его можно заморозить в домашних условиях.

Польза «фиолетовой таблетки»

Специалисты утверждают, что баклажан или огурец, также называемый «армянским огурцом» или «корзиной темных фруктов», известен человечеству около 2000 лет. Древние историки в своих отчетах из разных стран писали, что синий плод выращивали в огородах Египта и Ближнего Востока. Различные съедобные корзины также были найдены в африканских странах.

На первый взгляд неприметный синий или фиолетовый овощ, который ученые считают ягодой, полезен для здоровья человека, и едят только его плоды. Заморский овощ богат такими элементами, как:

  • кальций;
  • калий;
  • каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • Витамины группы В.

Фрукты темной корзины очень низкокалорийны, что делает их неотъемлемой частью рациона.

Баклажан рекомендуется людям с проблемами сердца. Баклажан назначают онкологическим и туберкулезным больным. Считается, что овощ предотвращает различные формы рака. Армянское блюдо из огурцов обязательно в рационе людей, страдающих этим заболеванием:

  • атеросклероз;
  • депрессия;
  • запор;
  • ишемия;
  • анемия;
  • подагра;
  • болезнь почек;
  • нарушение сна.

Больные сахарным диабетом должны есть баклажаны в умеренных количествах, но люди с желудочно-кишечными проблемами, гастритом или язвенной болезнью не должны рисковать. Если вы сомневаетесь, можно ли есть баклажаны, вы всегда можете проконсультироваться с врачом.

Правила подготовки баклажанов к заморозке

Если проблем со здоровьем нет, а любимый овощ на зиму вы хотите сохранить дома, следует помнить несколько рекомендаций. Чтобы заморозить армянский огурец в морозилке необходимо

  • правильно выбрать фрукт;
  • избавиться от горечи и воды;
  • определиться со способом приготовления.

Важная деталь, на которую упускают из виду начинающие хозяйки, — это выбор овощей для заморозки. В морозилке останутся только молодые неповрежденные плоды, у них зеленый черешок и однородный цвет тела плода, без черных и зеленых сторон (если речь идет о фиолетовых, желтых, розовых, полосатых или белых плодах). .

На следующем этапе подготовки чернику, отобранную для хранения, необходимо промыть, а стебли и днище удалить. Затем переходите к процессу «выкидывания» горечи. Для этого целые баклажаны кладут в кастрюлю с холодной соленой водой, предварительно проткнув их тела в разных местах зубочисткой или длинной иглой. Глубина прокола должна быть хорошей, так как овощ замачивается целиком. Время «купания» в соляной ванне 40-50 минут.

Чернику нельзя замораживать сырой, а свежей, необработанной.

Если вы хотите собрать армянские огурцы в нарезанном виде, вымытые плоды, без хвоста и комочка, нарезаются любым способом и присыпаются солью. Через несколько часов из овощей потечет сок, который необходимо слить. Сами изделия моются без горечи в холодной проточной воде и раскладываются на бумажном полотенце для просушки.

Способы обработки

Есть несколько способов хранить темную корзину с фруктами. Рецепты, которые чаще всего выбирают хозяйки, это:

  • с жаркой;
  • отбеливание;
  • сушка в духовке.

Поскольку замороженные сырые необработанные баклажаны при оттаивании превращаются в бесформенное, темное, непривлекательное желе и имеют резиновый вкус, некоторые хозяйки рекомендуют промытый овощ без горечи поджарить несколько минут в растительном масле.

Жарка

Для этого их следует нарезать дольками, кубиками, кусочками или ломтиками и слегка подрумянить на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Этот процесс занимает 1-2 минуты.

Затем высушите обработанные фрукты на бумажном полотенце и положите на ровную ровную поверхность, покрытую несколькими слоями пищевой пленки. Если продукты складываются слоями на подносе или другом предмете, поместите между слоями слой фольги, чтобы они не слипались при охлаждении.

Кружки или слои баклажанов не должны быть тоньше 0,5 см, чтобы они не потеряли форму при размораживании.

Перед окончательной заморозкой заморозьте блины в морозильнике на ровной поверхности на 60-90 минут. Затем продукт можно разделить на порции и постоянно хранить в морозильной камере. Чтобы полуфабрикат дольше сохранялся, можно с помощью тюбика и ластика создать в пакетах вакуум, высосать весь воздух и плотно их закрыть.

«Шоковая терапия»

Если в зимнем меню появится икра или рагу из армянских огурцов, то урожай также можно заморозить целиком. Для этого подойдет рецепт с бланшированными плодовыми телами. Убираем чернику с зеленых хвостиков и хлопьев и, не замачивая в подсоленной воде, кладем в кастрюлю с кипящей жидкостью, в которую добавляем соль и 1 столовую ложку лимонного сока. Варить 5 минут, затем вынуть овощи шумовкой и поместить в ледяную воду.

После высыхания темная корзина с фруктами готова к дальнейшей заморозке. Каждый овощ можно завернуть в несколько слоев фольги или использовать отдельные пакеты. Храня цветную капусту в морозильной камере, помните, что при температуре -6 градусов по Цельсию продукт будет храниться до 6 месяцев, а при -12 градусов по Цельсию — год.

Чем более зрелый плод, тем сложнее его нагреть и хранить.

Кипяток и духовка

Вместо «шоковой терапии» или бланширования чернику иногда просто готовят. Процесс не требует много времени и усилий. Весь плод замачивают в растворе соли, а затем кипятят в кипящей воде 15-20 минут. На следующем этапе овощи остужают и нарезают любым способом. Порции помещаются в пакет для морозильной камеры для хранения.

Некоторые любители баклажанов запекают их в духовке, а затем обрабатывают в холодном виде. Этот метод хорош для изготовления кружков или срезов. Промытые и лишенные горечи баклажаны нарезать кружочками и поставить на полчаса на решетку в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут переверните их, чтобы убедиться, что они высохли равномерно.

После завершения процесса приготовления дайте кусочкам остыть и «отдыхайте» на бумажном полотенце. Затем овощи выкладываются на ровную поверхность и предварительно замораживаются на 30 минут. На завершающем этапе полуфабрикат укладывается в пакеты и хранится в морозильной камере.

Тушение без масла

Тем, кто хочет приготовить блюз без использования растительного масла, можно потушить овощи на сковороде или сковороде с толстым дном. Для этого промытые баклажаны тушите, время от времени переворачивая их за хвост.

Когда они развалятся, переложите на тарелку, остудите и очистите. Затем чернику хранят в пластиковой коробке или порционно в пакетах. Чаще всего этот вид приготовления используют с икрой или добавляют в тушеный картофель.

Чтобы баклажан держал форму, его не очищают от кожуры.

Секрет правильной разморозки

С наступлением холодов можно постепенно вынимать армянский огурец из морозилки и делать из него различные лакомства. Чтобы усилия не потрачены зря, а полуфабрикат не потерял визуальных и вкусовых качеств, рекомендуется его правильно разморозить.

Возьмите партию черники, выложите на тарелку и дайте разморозиться. Ни в коем случае нельзя бросать баклажаны в воду или замачивать, чтобы ускорить размораживание. Практика показывает, что овощи прекрасно «восстанавливаются» без посторонней помощи при комнатной температуре. Если блюдо не требует, чтобы фрукт выглядел «идеально», то, например, в рагу или для икры, его достают прямо из морозилки.

Блюда на голубом языке полезны и разнообразны. В холодные зимние дни, когда цены на овощи растут, а ассортимент не всегда соответствует пожеланиям покупателей, все оценят икру или пряные кружочки чеснока.

Пансионат Поляны