Как засолить вешенки в домашних условиях на зиму ( 18 фото)

Публикации

Соленые грибы – излюбленное блюдо, которое можно найти как на праздничном столе, так и в повседневном меню. В давние времена они считались отличным средством для укрепления организма благодаря высокому содержанию витаминов. В настоящее время одним из наиболее распространенных видов грибов является вешенка: она растет в природе, культивируется для производства и в домашних условиях, и является полностью безопасной для употребления. Вешенку можно жарить, мариновать, солить и использовать для приготовления других блюд.

Особенности вида и полезные свойства

Шляпки грибов набухают необычайным образом — на стволах деревьев и пнях. Современные научные достижения позволяют вырастить эти грибы самостоятельно на остатках от обработки подсолнечника, древесных опилках или даже сухой траве из злаковых.

Плотная, круглая шляпка гриба имеет достаточно широкую форму и светло-серый, серо-белый цвет, с гладкой, блестящей поверхностью. Края шляпки тоньше, чем ее центр. Характерные особенности молодого гриба — выпуклая и слегка загнутая шляпка, с возрастом становится плоской. Ножка гриба короткая и почти незаметная, ее толщина составляет всего 3 см, а длина — 5 см. С возрастом ножка становится более твердой, плотной и жесткой. Мякоть гриба имеет белый цвет, который у старого гриба меняется на желтый.

Вешенка относится к продуктам с низким содержанием жира, так как в ней содержится всего 0,34 г жира. Однако этот гриб богат полезными белками, поэтому его называют мясным. Кроме того, вешенка является источником множества полезных веществ. В ней содержится цинк, калий, фосфор, железо и витамины В1, В2 и D2. Вешенка способствует улучшению пищеварения, выводит токсины из организма и нормализует работу кишечника. Врачи рекомендуют ее употреблять после химиотерапии и людям с сердечными заболеваниями.

Подготовка вешенок к засолке в домашних условиях

Готовка грибов вешенки требует минимальных усилий и занимает немного времени. Они не требуют тщательной мойки и очистки, так как они растут без контакта с почвой. Единственное, что может потребоваться, — это промыть плод. Однако это следует делать осторожно, так как мякоть очень хрупкая и может разбиться.

После этого требуется отделить твёрдое основание – место прикрепления плодовых тел. Чапки и ноги предлагается варить отдельно из-за их различной плотности. И поэтому разделение их – второй и последний этап подготовки вешенки перед тепловой обработкой.

Некоторые кулинары рекомендуют предварительно отваривать вешенку перед засолкой. Это требует использования большого количества воды (четыре раза больше, чем грибов). После того, как вода закипит, добавляют 3,5 ложки соли на полкило вешенок, помещают шляпки в кипящую воду и уменьшают огонь до минимума. Варят вешенки в течение 7-8 минут, затем достают, даете возможность стечь лишней воде и остужают.

Способы засолки вешенок на зиму

Умелые домохозяйки имеют огромное количество превосходных рецептов для соленья. Основными способами являются холодные и горячие методы. Также существует множество вариаций с добавлением кориандра и тимьяна, гвоздики и чеснока. Чтобы засолить этот удивительный продукт на зиму, стоит ознакомиться с процессом его засолки.

Холодный

Готовые плоды грибов помещают в кастрюлю, где на дно предварительно высыпана соль. Рекомендуется использовать 200 г соли на 2 кг грибов. При укладке грибов в кастрюлю, их шляпки должны быть обращены гладкой стороной вниз, чтобы они просолились быстрее. Ножки грибов не рекомендуется солить, так как они достаточно жесткие. Однако из них можно приготовить бульон.

Шапки снова обсыпаются солью, с возможностью добавления специй по желанию. Важно производить все это постепенно и последовательно, до самого конца, завершая с солью. На верхний слой ставится пресс, и маринованные грибы стоят в комнатной температуре 5 дней, а затем помещаются в холодильник. После 7-10 дней можно приступить к дегустации.

Горячий

Засоленные вешенки, способом горячего засола, обладают отличным вкусом. Легко приготовить их дома. Для этого понадобятся грибы, вода, сахар, специи. Приготовленные ингредиенты добавляем в кипящую воду и варим, аккуратно удаляя пену. Огонь выключаем через десять минут.

Помещаем грибы в готовые банки и аккуратно заливаем их горячим рассолом, в котором готовились фрукты. Теперь остается только добавить чеснок, плотно закрыть крышками и поместить в прохладное место. Через одну сутки можно наслаждаться великолепными домашними маринадами.

При процессе горячей соли можно добавить листья вишни и укроп. Готовые вешенки помещают в холодную воду, нагревают до кипения и сливают жидкость. В свежую воду добавляют половину луковицы, соль и лавровый лист, и варят на малом огне, снимая пену. Через полчаса достают грибы, давая стечь воде, и выкладывают слоями в банки вместе с измельченным чесноком, листьями вишни и укропом.

Все эти действия выполняются для того, чтобы поместить грибы в кипящий рассол, а также добавить подсолнечное масло и плотно закрыть их капроновыми крышками. Благодаря этому методу, такие грибы могут храниться в холодильнике в течение полугода или даже восьми месяцев. Вам потребуется следующее количество продуктов для 2 кг вешенок:

  • 70 грамм каменной соли;
  • На двух экземплярах репчатого лука;
  • В наличии имеется четыре зубчика чеснока.
  • Возьмите 10 штук душистого перца.
  • Добавьте по одной столовой ложке безжирного масла в каждую банку объемом один литр.
  • 3 ветви лавра.
  • Вишневое дерево имеет 10 листьев.
  • Пять зонтиков укропа.

С кориандром и тимьяном

В подготовленные банки с грибами, чесноком и другими специями добавляют соль, которая придаст необычный вкус. Кориандр и тимьян также кладут в банки. Свежий тимьян лучше всего разместить на дне, вместе с черным перцем и частью чеснока, который был предварительно нарезан пластинами. Вместе с вешенками добавляют оставшийся чеснок, кориандр и соль. Затем все это заливают маслом и помещают в холодильник.

На 300 грамм грибов используются продукты в следующих пропорциях:

  • 3 головки чеснока;
  • 10 граммов тимьяна;
  • Количество семян кориандра составляет семь штук.
  • 6 штук черного перца;
  • Половина чайной ложки поваренной соли.

С гвоздикой и чесноком

Достаточно увлекательен рецепт приготовления соленых грибов с применением гвоздики и чеснока. Для того, чтобы приготовить один килограмм грибов, необходимы следующие ингредиенты:

  • 60 г соли каменной.
  • Я купил 3 гвоздики.
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 зонтика со штукатуркой.
  • Лавр — это один лист.
  • Четыре черных и ароматных перца.
  • Поллитра воды.

Вешенки, приготовленные с добавлением гвоздики, приобретают соленый вкус.

Необходимо тщательно расположить предварительно приготовленные фрукты на дне стерильной и высушенной банки, гладкой стороной вниз. Настало время приготовления маринада. В уже подсоленную кипящую воду добавляем черные и душистые горошины, лавровый лист, гвоздику, укроп и целый очищенный чеснок. Кипятим 5-7 минут, а затем процеживаем. Эту жидкость заливаем в банку с фруктами, закрываем пластиковыми крышками и помещаем в холодное место. Уже через 7 дней можно наслаждаться вкусным угощением.

Быстрый вариант

Когда нет желания ожидать, пока фрукты просолятся, можно использовать метод приготовления неженских грибов. Для этого потребуется 2 кг вешенок и следующие ингредиенты:

  • Объем воды составляет 1 литр.
  • 90 грамм каменной соли;
  • 10 граммов сахара;
  • лорнет, паприка, черный боб.

Необходимо добавить сахар, соль, специи в кастрюлю с водой и довести до полного растворения, кипятить. Залить подготовленные плоды охлажденным рассолом и поставить в холодное место до комнатной температуры. После суток можно употреблять.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

  • Температура окружающего воздуха составляет 2-4 градуса выше нуля. При более низкой температуре, вода замерзнет, а при более высокой — увеличится количество вредоносных бактерий.
  • Помещение обязано быть сухим и иметь хорошую вентиляцию.
  • Необходимо хранить плоды полностью погруженными в жидкость, избегая выступающих стеблей.
  • Необходимо беречь сбалансированность соли, любые изменения в любую сторону приведут к порче продукта или придадут ему неприятный вкус.
  • Не рекомендуется покрывать емкость пластиковыми покрышками, бумагой либо пакетами. Это приводит к испарению, а влажность — идеальная среда для размножения бактерий.

Вешенка — полезный и вкусный гриб. Его предпочитают жаренным, тушеным, соленым или маринованным. Он добавляется в различные блюда. Вешенки могут быть засолены холодным, горячим или быстрым способом со специями. Важно следовать правилам хранения засоленной вешенки.

Дачная энциклопедия