Как живут лебеди кликуны

kak zhivut lebedi klikuny Публикации

Одна из самых крупных птиц России — лебедь-кликун (cygnus cygnus), занесенный в Красную книгу. Основное отличие от других лебедей — отсутствие конуса у основания клюва. Шея прямая, не сгибается.

Лебедь-кликун — вымирающий вид.

Размещение птиц

Лебедь-кликун обитает и размножается в теплое время года в северных лесах Евразии, от границ Скандинавии до Шотландии, Чукотки, Сахалина. На юге их можно увидеть на Ладожском озере, в Монголии, в Японии, на севере Каспийского моря. На зиму они мигрируют в северное Средиземноморье, в Каспийское море, а также в Центральную, Южную и Юго-Восточную Азию. Очень небольшое количество особей остается на своих нерестилищах зимой. В эту группу чаще включаются скандинавские клики, происходящие в Балтийском и Белом море. Зимуют лебеди в незамерзающих водоемах.

Весной, во второй половине марта, к гнездам попарно прилетает лебедь-лебедь. Самые большие районы гнездования этих птиц зарегистрированы в Байровском государственном комплексном заповеднике, где разводят и охраняют лебедей.

Лебеди прибывают в места гнездования уже сформировавшимися парами.

Описание птицы

Лебедь-кликун описывается как копия Маленького лебедя в увеличенном виде. Они различаются цветом клювов с преобладанием желтого над черным. В остальном эти птицы очень похожи. Размер кликов впечатляет своей крупной формой:

  • Длина птиц варьируется от 140 см. до 170 см.
  • Размах крыльев достигает 275 см.
  • Длина клюва 9-12 см.
  • Масса тела колеблется от 7,5 до 14 кг.

Самцы всегда тяжелее самок. Максимальный вес был зафиксирован на уровне 15,5 кг. Тело этих лебедей внушительных размеров, с длинной шеей и короткими ногами. При описании перьев трафаретов следует сказать, что это белоснежное перо, содержащее большое количество пуха. Только через три года молодые лебеди «надевают» взрослое оперение.

Лебедь-кликун весит до 15 кг.

Лебеди кликуны и их особенности

Во время плавания шея находится в достойном вертикальном положении, крылья плотно прижаты к телу. Лебедь-кликун плавает спокойно и гордо, но если кто-то захочет его догнать, с лодкой будет сложно.

Когда он хочет взлететь, он надолго расставляет лапы над водой, набирая скорость и высоту. Поскольку у этих людей тяжелое тело, они не хотят ходить.

У клиффхэнгера очень сильный удар крыльев, который может сломать руку ребенку.

Полет кликунов

Эти лебеди летают небольшими стаями. За полетом хорошо наблюдают в Восточной Сибири и Приморье. Летят днем ​​и ночью на больших высотах. Весной можно наблюдать за отдельными птицами на начальном этапе их полета. Когда миграция идет полным ходом, лебеди-кликуны образуют группы по 10 человек, выстраиваясь по углам. Во время полета они время от времени издают собственные звуки. Их голос отчетливо слышен ночью. Во время весенних миграций кликун останавливается у рек и водоемов.

Осенний перелет начинается с наступлением холодов и морозов. Обычно такая миграция начинается во второй половине сентября.

Хорошо развитые крылья позволяют кликеру далеко улетать.

Крики кликунов

Кликунус был назван в честь своей резонирующей трубы, как ее называют. Чаще всего это слышно в полете.

Голос cygnus cygnus подобен звуку трубы. Очень красивые клики весной. Между тем высоко в небе лебеди, издавая звуки, радостно перекликаются. В их голосах звучат звуки весенних ручьев и все весенние звуки, которые могут оживить природу после зимы.

Гудящий звук щелчка аналогичен звуку «пошло, пошло, пошло». Его чаще всего озвучивают лебеди в брачных танцах.

При раздражении лебеди-кликуны издают «кликный» звук или шипение, похожее на гусиное.

Иногда слышишь жалостливое шипение, похожее на вихрь. Такие звуки в просторечии называют последней лебединой песней. По сей день ученым не удалось определить, как лебеди чувствуют надвигающуюся смерть.

Для общения друг с другом они используют самые разные звуки.

Гнездование и кладка

На четвертом году жизни молодые лебеди развивают «взрослое» оперение и достигают половой зрелости. Пары начинают образовывать пары уже зимой. Обычно они собираются вместе навсегда и очень привязываются друг к другу. Только в случае смерти одного из партнеров может произойти смена.

Пара остается вместе даже после вывода выводка. Зиму они проводят вместе, а весной вместе едут на север. Первую зиму молодые лебеди проводят в кругу семьи.

Лебеди-кликуны любят гнездиться возле водоемов с густой водной растительностью, особенно тростником.

Пара вместе строит гнездо, состоящее из большого количества растений: камыша, тростника, палочек, мха, веток и т. д. Основание выложено лучшими материалами и пухом. Самка ухаживает за ним, она тоже срывает с себя пух.

Размер гнезда у основания достигает одного метра, а высота до 80 см.

Пара лебедей считает территорию вокруг гнезда своей собственностью и не пускает туда своих сородичей.

Группы строят свои гнезда из тростника и веток.

Самка откладывает от 4 до 7 яиц, которые насиживает самка. Самец является хранителем самки и яиц. Если лебедь-кликун почувствует опасность, он закричит. За это время самка прикрывает яйца пухом и растительностью из гнезда и улетает вслед за самцом. По возвращении он летит перед самцом и переворачивает его, прежде чем приземлиться на яйца. Время инкубации от 35 до 40 дней.

Птенцы кликунов

Лебеди-кликуны мигрируют к своим нерестилищам с марта по май.

В южных районах птенцы появляются раньше в середине мая, а в северных — в конце июня — начале июля.

Новорожденные птенцы покрыты серым пухом. Они быстро адаптируются к новым условиям, демонстрируют стремительный рост и способны самостоятельно искать пищу. Они могут начать полет в возрасте трех месяцев.

Молодые птенцы не спешат расставаться с семьей, поэтому держатся вместе до следующей весны.

В случае опасности родители старательно защищают своих птенцов. Часто в моменты опасности взрослые лебеди берут молодых птенцов и прячут их в кустах, и они улетают, но вскоре возвращаются.

Птенцы лебедя-кликуна остаются с родителями круглый год.

Питание птиц

У лебедей растительная пища преобладает над животной. В основном они едят водоросли. Чтобы вернуть растение, они ныряют, как утка. Клики питаются мелкой рыбой и беспозвоночными. Особенно их любят птенцы, так как их организм требует довольно много белка.

Охрана кликунов

В прошлом на стайных лебедей охотились, но со временем они стали редкостью. По этой причине они сейчас занесены в Красную книгу Европы и постсоветских стран. В России лебедь-кликун занесен в Красную книгу во всех регионах.

С тех пор, как лебеди были защищены в Европе, их численность начала расти. В Западной Сибири количество кликов остается низким из-за промышленности региона. Лебедям сложно приспособиться к человеку.

Пансионат Поляны