Какие сорта капусты существуют и подходят для домашнего выращивания

kakie sorta kapusty sushhestvujut i podhodyat dlya domashnego vyrashhivaniya Публикации

Многие люди хотят выращивать разные сорта капусты, но не уверены, какой сорт выбрать. Каждый из них приспособлен к определенной цели, почве и климату. Некоторые из них используются в свежем виде, а другие используются для консервирования и производства соков. Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо знать подробные характеристики овоща, его размеры и особенности посадки. Только при правильном подходе можно ее размножить и получить качественный урожай для дальнейшей переработки в домашних условиях.

Распространенные сорта

Капуста относится к семейству капустных. Его часто сажают одновременно с ранними злаками. Растение считается неприхотливым и устойчивым к низким температурам. Имеет множество разновидностей, каждая из которых благодаря уникальному составу витаминов и минералов способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Каждый сорт можно выращивать на открытом воздухе для маринования, тушения или употребления в пищу в свежем виде. Наиболее распространены сиреневый и зеленый.

Белокочанная

Одним из самых популярных является двухлетний сорт. Культивируется в Древнем Египте. Цветная капуста имеет круглую форму и состоит из множества зеленовато-белых листьев, наслоенных друг на друга. Срок созревания зависит от температуры и количества солнечного света. Для скороспелых сортов это примерно 55-60 дней после посева; для среднеспелых от 70 до 75 дней; среднеспелые от 80 до 120 дней; для позднего созревания 105-110 дней.

Первый вид имеет нежный вкус и сочность. Из-за своей хрупкости его нельзя долго хранить или готовить. Подходит для использования в летние месяцы. Второй тип идеально подходит для употребления в свежем виде. Также возможен краткосрочный силос. Третий подходит для использования в первозданном виде поздней осенью и зимой. Процесс выщелачивания занимает от 2 до 3 месяцев. Ценность последнего заключается в его пригодности для зимнего хранения. В российских широтах чаще всего сажают:

  • Ультраранская июньская, сроки созревания которой не превышают 110 дней, и №1 Грибовского 147, которая плодоносит уже в середине июля. Гибридов много: Заря F1, Трансфер F1, Казахстан F1 и др.
  • К среднеранним сортам относятся: Золотой Гектар, Стахановка 1513 (имеет более высокую урожайность).
  • Среднеранние сорта представлены следующими названиями: Слава (иногда с плоской конфигурацией), Белорусская 455 (чрезвычайно плотная, округлая или плоскоокруглая форма), Надежда (характеризуется достаточно крупными размерами, гибкостью).
  • Среди среднепоздних сортов наиболее распространены Краснодарская-1 (не очень плотная, подходит для закисления) и Сюда-146.
  • Поздние сорта – Амагер, Московская (пригодны для длительного хранения).

Какой сорт выбрать?

Дюма F1 – созревает довольно быстро (около 50 дней). Масса кочана небольшая, до 1,5 кг, плотность средняя. Цвет светло-зеленый. Характеризуется пышными, ветвистыми листьями во время роста. Сорт неприхотлив в уходе, растет даже в сложных условиях, на густо засаженной местности. Выдерживает засуху и недостаток солнечного света. Минус в том, что он непригоден для длительного хранения. Нужно есть свежим.

Слава 1305 – среднеспелый сорт. Плодоносит через 110-115 дней. Площадь 1 кв.м позволит собрать до 13 кг урожая. Характерной особенностью является его подверженность различным заболеваниям. Голова весит до 4 кг и имеет шаровидную, иногда приплюснутую форму. Он может храниться до 90 дней. Этот вид считается наиболее подходящим для ферментации.

Валентина F1 — благодаря пригодности к длительному хранению — до 8 месяцев — считается одним из лучших сортов. Долго не теряет своих вкусовых качеств. По прошествии этого времени он станет слегка тусклым и приобретет кисловатый привкус. Потом ее можно использовать для тушения, жарки, варки различных борщей и так далее. Плодоносит не раньше, чем через полгода.

Для подмосковного климата идеально подходят «Заря», «Агрессор», «Сахарная волна», «Подарок», «Круэмон» и «Амагер».

Калорийность белокочанной капусты колеблется до 27 ккал на 100 г продукта. Содержит достаточное количество аминокислот, полезных элементов. Рекомендуется для регулярного употребления всем, кто заботится о своем здоровье. Содержит витамины А, В, С, К, РР, U. Дополняет кальций, магний, цинк, фолиевую кислоту, фруктозу, железо, серу, йод и др.

Капуста, обогащенная большим количеством клетчатки, играет важную роль в обменном процессе. Оказывает стимулирующее действие на образование желудочного сока. Благотворно влияет на кровеносную систему. В зависимости от сорта ее можно есть в сыром виде в салатах или отваривать – запекать, тушить, жарить и т. д. Часто используют как дополнение к диетическим и диетическим блюдам.

Краснокочанная

Похожа на белокочанную капусту, но имеет характерный голубовато-фиолетовый оттенок с фиолетовыми пятнами. Плоды часто весят не более 5 кг. Голова не слишком плотная. В первый год после посадки формируется толстый короткий стебель, из которого позже вырастают побеги. Своей характерной окраской она обязана определенному пигменту – антоцианам.

Имеет достаточно мощную корневую систему и множество ветвей. Считается холодостойким, выдерживает морозы до -8 градусов. Высокий уровень солнечного света необходим для роста. В противном случае процесс роста будет намного медленнее. В зависимости от сроков созревания его делят на ранний (70-90 дней), средний (120-130 дней) и поздний (130-160 дней).

Среди подвидов, наиболее распространенных в России, можно выделить:

  • Ранние – Примеро F1 (побеги достигают 4 кг, редко склонны к обламыванию), Бенефис F1 (плоды до 1,6 кг, отличаются высокой урожайностью, устойчивы ко всем болезням).
  • Среднеспелые сорта представлены следующими названиями: Марс МС (выведен селекцией в Чехии, имеет высокую урожайность, не образует трещин), Калибос (отличается неприхотливостью, морозостойкостью, избыточным увлажнением), Жар-птица (голова вверх до 3 кг, подходит для длительного хранения, транспортировки), Рубин М.С. (чешская помесь). Популярны Гарат, Ребекка и Редма.
  • Поздние сорта – Юнона (с прекрасно сбалансированным вкусом), Гако (выдерживает длительное хранение), Аутро, Родима, Фуэго.

Краснокочанная капуста имеет сходный с предыдущим видом состав. Содержит витамины В, С, РР. Он содержит значительное количество каротина, калия, магния, кальция и железа. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты (ок. 99 мг на 100 г). Обладает антиоксидантным действием и борется с последствиями радиации.

Калорийность продукта составляет 24 ккал на 100 грамм, что позволяет использовать культуру в периоды диет и праздников. Часто рекомендуется включать в рацион людей, страдающих гипертонией, из-за его способности снижать артериальное давление. Оказывает влияние на быстрое заживление ран. Чаще всего используется в свежем виде, но подходит для тушения и маринования.

Цветная

Название этого сорта вводит в заблуждение. Его окраска на самом деле желтоватая. Однако форма ростка существенно отличается от предыдущих сортов. Имеет большое количество соцветий с выемчатой ​​поверхностью.

Грибовская 1355

Относится к раннеспелым подвидам. Имеет отличный вкус и красивый внешний вид. Плоды легкие и мало весят. Разрешен для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Альфа

Считается раннеспелым. Он не пригоден для употребления дольше 45-50 дней после сбора урожая. Кочаны капусты весят 1,5 кг. Они преимущественно белые. Текстура плотная, вкус сбалансированный. Характеризуется длительным сроком хранения и возможностью транспортировки.

Скороспелка

Это наиболее подходящая форма для выращивания в огороде. Хорошо переносит прохладный климат Подмосковья. Соцветия плотные, белые. Отличный вкус, мясистый. Созревает за 60-65 дней.

Цветная капуста – пикантный и очень полезный овощ. Его можно есть даже сырым, но этот вариант не снискал популярности. Чаще всего для приготовления используются различные способы термической обработки – жарка, варка, тушение. Благодаря низкой калорийности – 30 ккал на 100 г продукта, его можно употреблять во время диеты и при желании снизить массу тела. Этот нюанс не влияет на его ТТХ, по многим параметрам превосходящие вышеописанные элементы.

Он богат витаминами А, В, С, РР. В нем содержатся необходимые для организма человека микроэлементы – кальций, участвующий в формировании костной ткани, магний, влияющий на психическое состояние, а также железо, фосфор и натрий. Он также очень богат клетчаткой, белками и медленными углеводами. Он богат яблочной, лимонной и винной кислотами, которые помогают предотвратить накопление жира.

Блюдо, в котором овощ будет играть главную роль, можно выбрать на любой вкус. Существует множество различных рецептов, от жарки до запеканок, супов-пюре и пирогов. Несмотря на свои преимущества, его следует с осторожностью включать в рацион людей с повышенной кислотностью, кишечными спазмами, язвами различной этиологии, почечной недостаточностью. Применение препарата следует прекратить в случае возникновения аллергической реакции.

Брюссельская

Относится к двулетней, среднепоздней серии. В первый год вегетации толстый стебель достигает 60 см в высоту (иногда до 1 м). Листовая масса имеет тонкие черешки, длиной 15-30 см. Характерный цвет от серо-зеленого до светло-зеленого, с своеобразным восковым налетом. Затем на стеблях образуются небольшие головки размером до 3 – 4 см. Количество головок будет варьироваться от 20 до 60 на одно растение.

Второй год характеризуется образованием желтых цветков со стручками, содержащими шаровидные семена. Они прорастают в течение 5 лет после сбора урожая. Плод по форме напоминает небольшую капусту и похож на обычную белокочанную капусту. Характерный черный сорт очень устойчив к морозам и не подвержен различным недугам.

Наиболее распространенными в разных регионах являются:

  • Геракл. Особенно популярен в сельской местности. Изобретен советскими селекционерами. Принят на вооружение с 1950 года. Характеризуется хорошей устойчивостью к низким температурам.
  • Чешская Кассио среднеспелая и отличается высокой урожайностью (1,8-2 кг/кв.м). С одной штуки получается до 60-70 плодов.
  • Немецкая розелла. Урожайность 1,1-1,7 ц/кв м. Более ранний тип.
  • Zavitka – чешский выбор. Относится к поздним сортам. Имеет повышенную урожайность, достигающую 2,4 кг/кв м. Морозостойкость.
  • Руднеф — ранний высокоплодовитый подвид. Способность выдерживать значительные перепады температуры.

Брюссельская капуста имеет характерный, нежный вкус. Он богат витаминами, белками и незаменимыми элементами. При регулярном употреблении укрепляет иммунитет человека и стимулирует мозговую деятельность. Он также содержит сахара, белки, углеводы, пектины, целлюлозу, витамины А, В, С, Е и минералы, такие как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, медь, цинк, фтор и другие.

Благодаря низкой калорийности, не превышающей 50 ккал на 100 грамм, этот овощ часто используется в рационах худеющих и в дни диет. Особенно ценится за высокое содержание витамина С, которое в несколько раз выше, чем в других видах. Это очень хорошее решение для детей и пожилых людей.

Есть много способов правильно приготовить урожай, чтобы максимально сохранить все полезные ингредиенты. Самые щадящие способы – приготовление на пару и приготовление в духовке. Несмотря на полезность капусты, есть ее можно не всем. Людям с повышенной кислотностью, желудочно-кишечными проблемами или перенесшим сердечный приступ следует соблюдать осторожность. Во всех остальных случаях предпочтительнее.

Савойская

Это связано с серией двухлетних перекрестных опылителей. В первый год образуется короткий цилиндрический стебель. В дальнейшем формируются грозди с достаточно рыхлой структурой. Цвет внутри светло-желтый, а листья бледно-зеленые и опушенные. Пигментация из-за антоцианов встречается редко.

Семена появляются на второй год жизни. Их всхожесть сохраняется в течение следующих 3-4 сезонов. Похоже на белокочанную капусту. Вес плода не превышает 3 килограммов.

В зависимости от срока погашения он делится на следующие виды:

  • Раннеспелый (105-120 дней). Типичные представители: Голден (высокоурожайный, кочан до 1 кг, наиболее подходит для прохладного климата), Мила 1 (неприхотлив к почве, масса кочана до 3 кг), Юбилейный 2170 (не самый удачный вид, склонен к растрескиванию). ), Юлиус F1 (имеет чрезмерную скороспелость, вес от 1,5 до 3 кг).
  • Среднеспелый (120-135 дней). Здесь популярны Мелисса F1 (селекционно выведенный гибрид, урожайный, не растрескивающийся, масса до 3 кг), Шар (до 2,5 кг).
  • Позднее цветение (свыше 140). Распространенные представители: Оваса F1 (выведена голландскими учеными, достаточно плодородная, нетребовательная), Вероза F1 (морозостойкая, пригодна для длительного хранения), Верту 1340, Морама F1 (отличается более гладкой листвой).

Савойская капуста имеет низкую калорийность – около 28 ккал/100 г. Это делает его ценным для строгих диет для похудения. Он богат витаминами А, В, С, Е, РР, такими минералами, как натрий, калий, фосфор, кальций и магний.

Благотворно влияет на иммунную и нервную системы человека. Благодаря мягкой текстуре, сбалансированному и нежному вкусу он идеально подходит для употребления в сыром виде. Существует широкий ассортимент различных салатов, основным ингредиентом которых являются плоды этого овоща.

Кольраби

Это двухлетний овощ. Его внешний вид значительно отличается от других видов. Он похож на шар с тонкими стеблями и листьями. В первый год формируется зеленый или пурпурный стебель. Затем появляется белый или желтый цветок. Темно-коричневые семена прорастают около 2-3 лет.

По степени зрелости он делится на:

  • Ранний (65-80 дней). Представители – Афина (из Чехии, имеет нежный вкус), Моравия (неприхотлива к погодным условиям, хорошо переносит морозы), Белая Вена 1350 (самая популярная, плоды сочные, нежные и мягкие).
  • Цветет поздно (120-150 дней). Кольраби Виолетта (морозоустойчива, не пригодна для длительного хранения), Великан (отличается особо крупными плодами, до 6 кг, хорошо переносит засуху, длительное хранение).

    Калорийность 42 ккал/100 г. Может использоваться в диетологии. В нем высокое содержание витамина С. Дополнительно он богат группами А, В, РР. Используется в детском питании.

Брокколи

Внешне он напоминает своего красочного собрата, но имеет более насыщенный зеленый цвет. Эффективно используется в качестве антиоксиданта. Популярен в косметике и фармации. Легко усваивается организмом, способствует выведению токсинов. Калорийность продукта 28 ккал/100г. Содержит большое количество клетчатки, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Предотвращает проблемы сердечно-сосудистой системы и расстройства пищеварительного тракта. Он стимулирует обмен веществ. При регулярном употреблении снижает риск развития атеросклероза и предотвращает накопление холестерина. Особенно рекомендуется беременным женщинам и пожилым людям.

Есть много способов приготовить брокколи, чтобы сохранить как можно больше ее основных полезных минералов — приготовление на пару, запекание, тушение.

Обычно используются следующие названия:

  • Тонус – относится к раннему созреванию (до 35 дней). Она не подвержена многим заболеваниям. Эффективность — около 4 кг/кв.м.
  • Курчавая головка – плодородная, скороспелая. Срок хранения после сбора урожая – до 3 месяцев при температуре +14 градусов.
  • Гном – среднеспелый. Характеризуется пышностью головы.

Пекинская

Также называется китайским. Относится к однолетним растениям. Форма вытянутая и вытянутая. Его можно выращивать в открытом грунте или как тепличную культуру. Очень мягкий и с нежным вкусом. Ника, Астен, Бокал считаются лучшими представителями.

Он не подходит для длительного хранения. Свежесобранные как добавка к салатам или как элемент декора. Он содержит столько же полезных компонентов, сколько и его предшественники. Богат витаминами А, В, С, U, РР, Е, К и другими. Он также содержит минеральные соли, сахара, белки, клетчатку и органические кислоты.

Пансионат Поляны