Каких лошадей называют мустангами

kakih loshadej nazyvajut mustangami Публикации

Дикие потомки домашних лошадей неразрывно связаны с историей США. Когда-то многочисленные стада диких жеребцов были неотъемлемой частью природы степных регионов Америки. С тех пор многое изменилось, но лошадь Мустанг продолжает впечатлять своей уникальной историей и уникальными особенностями.

Специфика и параметры

Мустанг — это перевернутая дикая лошадь, которую ранее приручили. В отличие от лошади Пржевальского, рассматриваемые животные не принадлежат к местным диким видам.

Слово местенго дословно переводится с испанского как «смешанный». Другие значения испанского слова — «бродячие животные, нейтральная земля, дикие». В США это слово было преобразовано в слово «мустанг».

Дикие «заинтересованные» не являются отдельной породой. Это скорее смешанная группа, основанная на потомках андалузских лошадей, смешанных со многими другими породами. Эта ситуация привела к развитию множества фенотипов (наборов внешних и внутренних признаков).

Общие параметры и особенности, общие для подавляющего большинства мустангов:

  • От среднего до маленького размера. Высота в холке 142-152 см, не более 163 см;
  • вес — около 360 кг;
  • прочный и долговечный;
  • Может быть любого цвета;
  • Широкий выбор типов и форм телосложения. Доминирующий тип лошади — это легкая верховая лошадь.

Ареал

Когда-то мустанги были повсеместно распространены в прериях и пампасах Северной и Южной Америки. Сегодня их разводят в США. За населением страны следит специальный кабинет.

Сотрудники следят за стадами и их численностью, а также контролируют участки свободной земли, приспособленные для мирного выпаса скота, не мешая животным. В разных штатах созданы региональные офисы по управлению стадом.

Чтобы сохранить популяцию, правительство пытается реализовать программу, согласно которой группы передаются на попечение частных лиц для дальнейшего приручения.

Эти меры предназначены для сохранения численности диких лошадей и предотвращения их полного исчезновения. Однако такой подход очень рискованный, поскольку новые «хранители» часто пытаются использовать животных в качестве источника мяса.

Споры по поводу статуса Мустангов в США продолжаются. Неясно, относятся ли они к аборигенным (аборигенным) или инвазивным (интродуцированным, случайно перенесенным, чужеродным) видам. Статус во многом определяет финансирование и заинтересованность в сохранении диких популяций в их естественной среде обитания.

Подвиды

В настоящее время в западной части США существует несколько изолированных друг от друга групп мустангов. Отсутствие генетического контакта способствует возникновению обособленности. Группы имеют общие характеристики, которые позволяют идентифицировать главного предка.

В Айдахо, например, стада наделены чертами двух элитных пород: чистокровных и американских верховых. Несколько групп в Неваде имеют отчетливый внешний вид и экстерьерные черты американской породы кудрявый толсторог. В Вайоминге пасутся стада с ярко выраженными чертами американской верховой породы.

Генетические исследования показали значительную «испанскую родословную» во многих группах (предком являются андалузские лошади). К ним относятся мустанг Cerbat из Аризоны и горный мустанг Priory из Монтаны и Вайоминга.

Как уже было сказано выше, рассматриваемые жеребцы отличаются большим разнообразием. Их активно используют в селекции для создания новых пород лошадей. Гены мустанга присутствуют во многих современных американских породах лошадей.

Среди отдельных пород мустангов можно выделить Мустанг Кигер. Это самостоятельная порода, которая отличается серо-коричневым окрасом с красноватым оттенком. Грива черная или темно-коричневая.

Может иметь «зебру» (поперечные полосы на ногах) и «пояс» (выступающие черные и коричневые полосы вдоль позвоночника). Для него характерны выносливость, активность и интеллект. Активно используется для верховой езды.

В современном коневодстве также существует отдельная порода — испанский мустанг. Предки породы — представители испанской колониальной лошади, общий термин для жеребцов и кобыл, завезенных в Америку испанцами во время колонизации.

Гены испанской колониальной лошади произошли в основном от андалузской и берберской пород. Этот вид возник в середине двадцатого века путем отбора особей с чистой «испанской кровью» из групп диких лошадей.

Особенности испанских мустангов:

  • Рост — от 137 до 152 см, из породы исключены лошади выше 152 см;
  • Масса — от 290 до 500 кг;
  • Тело — стройное, мускулистое, стройное;
  • Благородная голова с широким лбом, маленькой мордочкой и прямым профилем;
  • шея арочная, средней длины;
  • короткая спина;
  • Округлый круп с низко посаженным хвостом;
  • ноги прямые;
  • круглые и плотные копыта;
  • преобладают дикие цвета.

Отличительная черта испанского мустанга — чрезмерная выносливость. Они могут путешествовать с наездником на большие расстояния.

Эта порода популярна среди наездников и наездников на длинные дистанции. «Испанца привлекают международные конные соревнования.

Плюсы и минусы

  • скорость и выносливость;
  • неприхотливость;
  • крепкое здоровье и иммунитет;
  • легко приручить и дрессировать.
  • небольшие размеры и высота;
  • свободолюбивый;
  • непослушный и дерзкий темперамент;
  • более низкое послушание, чем домашние расы.

История возникновения

В 16 веке европейцы, открыв Новый Свет, активно завозили лошадей на американские континенты. Постепенно часть одомашненных животных по разным причинам (смерть хозяина, бегство с пастбища и т. д.) Были удалены от человека и адаптированы к жизни в дикой природе.

Благоприятные климатические и ландшафтные условия позволили одичавшим лошадям быстро пополнить свои стада. В девятнадцатом веке «дикие» массово колонизировали пампасы Аргентины и Парагвая. Мустанг интересовал индейцев и европейских поселенцев. Лошадь была источником мяса и кожи.

Андалузская порода считается основной «родительской» мустанга. Испанцы увезли их с собой из Европы. У диких лошадей Америки есть гены и от других пород.

В результате смерти поселенцев или их возвращения в Европу некоторые «андалузцы» остались на произвол судьбы. Так было в первой половине XVI века, когда поселение Буэнос-Айрес покинули европейцы.

Лошади, оставленные позади, быстро приумножились благодаря прекрасным условиям. За четыре десятилетия «дикари» настолько увеличили свое население, что заселили огромные территории вплоть до континентального побережья на юге и Парагвая на севере. Они стали известны как симарроны.

Жизнь в дикой природе повлияла на внешний вид андалузцев:

  • голова увеличилась;
  • шея стала длиннее;
  • артикуляция увеличена;
  • волосы стали грубее.

Местные жители охотились на симарронов, которые ценили их мясо и шкуры. Местные пастухи (гаучо) активно ловили «дикарей», снова приручали их и использовали в качестве верховых лошадей, необходимых для выпаса скота. Одомашненные кимарроны также были необходимы для сельскохозяйственных работ.

В то время полудиких лошадей стали называть мустангами. Они живут в пампасах большими стадами жеребцов и до двадцати кобыл.

Подобные «дикие» процессы распространения происходили и в Мексике. Мустанги эволюционировали и заселяли все больше и больше земель. К началу 20 века в Америке насчитывалось около 2 миллионов степных лошадей. Лошади также одичали на Фолклендских островах. Здесь из-за сурового климата их поредели.

Масса и доступность диких лошадей сделали их популярной целью для охоты. Мустанги давали много мяса и шкур. Со временем охота стала настолько распространенной, что дикие лошади были истреблены практически повсеместно. В настоящее время они обитают в Северной Америке.

Помимо истребления во время охоты, на сокращение популяции мустангов повлияло сокращение площади прерий и пампасов, а также активное освоение человеком диких территорий.

Современные американские мустанги можно разделить на несколько групп. Небольшое количество стад и особей диких лошадей имеют характеристики и свойства «испанских» предков, то есть их история восходит к периоду поселенцев на континенте. Таких мустангов осталось очень мало.

Большинство современных «диких лошадей» являются предками диких лошадей, появившихся в результате более поздних исследований Дикого Запада. Эти особи имеют «смешанные» характеристики и параметры, полученные от испанских, английских, французских и других европейских пород.

В 1971 году Конгресс США признал мустангов символом истории и духа развития Дикого Запада.

Этот шаг был оправдан. Дикие лошади оказали глубокое влияние на американское искусство и культуру. Мустанги — частые персонажи многих литературных произведений («Всадник без головы» М. Рида, «Мустанг-вездеход» Э. Сетон-Томпсона и др.).

Значение мустангов для американского общества отражается не только в литературе и кино. Скорость, сила, трудолюбие и стойкость — характеристики диких лошадей, вызывающие восхищение у людей, знакомых с этими замечательными животными.

Название «мустанг» дано различным транспортным средствам, чтобы подчеркнуть вышеупомянутые характеристики этого свободолюбивого жеребца. Так легендарный американский истребитель P-51 времен Второй мировой войны получил прозвище Мустанг. Эта маркировка подчеркивала маневренность и скорость самолета.

Мустанг — это также название легендарного автомобиля Ford. Также и в этом случае производители использовали это слово, чтобы подчеркнуть спортивный характер маневренного, быстрого и компактного автомобиля.

До недавнего времени количество Мустангов в Северной Америке резко падало.

Период Числа
18-19 века В часы пик — от 1 до 5 миллионов человек (с этим согласны некоторые исследователи).
Начало 20 века. Около 2 миллионов.
1930-е гг., Ок. 50–150 тыс. 50–150 тысяч
В 1950-е годы около 25000 человек. 25 тысяч
1971 г. Около 20 тысяч.
2017 г. Более 72000 Более 50% из них проживают в Неваде. Другие большие группы находятся в Орегоне, Юте, Монтане и Вайоминге. Еще 45 тысяч находятся в плену (приручены).

Мустанги тоже живут в России. Они обитают на острове Водный в Ростовской области у озера Маныч-Гудило. Дикое стадо находится под защитой Ростовского заповедника и ЮНЕСКО.

Пансионат Поляны