Выращивание винограда практикуется с древних времен. Уже в Древнем Риме и Древней Греции виноград Мускат использовался для изготовления вин с божественным вкусом. В средние века эти сорта винограда Мускат выращивали в таких странах, как Италия и Франция. С начала 19 века эти сорта винограда выращивали в нашей стране, в Крыму. Это по-прежнему лучший мускатный виноград с приятным ароматом и мускатным привкусом. Так почему же несколько сортов винограда, выращиваемых по всему миру, отмечены наградами за их вкус?
Мускатный виноград отличается характерным вкусом.
Общие свойства мускатных сортов
Виноград имеет мускусный вкус благодаря особым соединениям, называемым терном. Они находятся в коже и в окружающем мясе. Ягоды с мускусным ароматом имеют приятный вкус и слаще других сортов. Плоды благотворно влияют на микрофлору кишечника благодаря содержащимся в них фитонцидам.
Жаль, что этот сорт столового винограда так редко встречается на прилавках наших магазинов.
К сожалению, большинство сортов столового винограда Мускат не устойчивы к морозам и грибковым заболеваниям. Поэтому выращивать их на садовых участках очень сложно.
Благодаря усилиям виноградарей в настоящее время появляются новые сорта этого сорта столового винограда, морозоустойчивые и устойчивые к таким грибковым заболеваниям, как милдиоз и одиум. Такие сорта, как «Крустальный», «Донской» и «Красный», очень зимостойки, устойчивы к мучнистой росе и натрию.
Мускатный янтарный сорт был выведен специально для регионов Средней Азии. Отличается более высокой урожайностью и более высоким процентом сахара в ягодах, чем в других сортах винограда.
Поэтому стоит описать основные популярные сорта столового винограда Мускат.
Столовый виноград Янтарный Мускат дает ягоды с высоким содержанием сахара.
Белый вид
Белый виноград родом из Аравии и Египта. Сегодня его активно выращивают в странах Европы, расположенных на берегу Средиземного моря – Румынии, Болгарии, Франции и ряде других. Хорошо растет только в теплом климате на глинистых почвах. Обычно при посадке саженцев этих лиан в лунки добавляют гальку, чтобы обеспечить лучший дренаж почвы.
Идеальное место для посадки саженцев виноградной лозы Белой – каменный склон, который весь день подвергается воздействию солнечных лучей. При этом выращивании следует использовать удобрения, содержащие калий. Эти удобрения особенно эффективны в начале периода созревания.
Грозди этого вида имеют цилиндрическую форму и могут весить от 100 до 440 г.
- Плоды круглые и мелкие;
- мякоть мягкая и сладкая, с отчетливым мускусным запахом;
- до 30% содержания сахара.
Своим названием он обязан специфическому восковому цвету своих гроздей. Кусты очень хорошо растут в течение всего сезона. Виноград созревает за 4,5 месяца, а 9/10 гроздей полностью созревают. Этот виноград, однако, дает средний урожай. Сбор урожая приходится на третью декаду сентября; в этом случае в винограде сохраняется больше сахара.
Белый виноград используется для изготовления десертных вин, игристых десертных вин и соков. Не подвержен поражению грибком и вредителями. Малочувствителен к низким температурам, особенно к весенним заморозкам. Недостаток влаги в почве вызывает ослабление побегов.
Белый мускат используется для изготовления вина и шампанского.
Новошахтинский мускат
Это помесь Talisman и XVII-10-26. Его виноград созревает довольно быстро, почти за 4 месяца. Его соцветия самоопыляемые. Его виноградная лоза почти на 100% зрелая. Одиночная гроздь может весить до 600 г. Плоды фиолетовые с красным оттенком, круглые, массой до 10 г на ягоду. Кожура тонкая, в свежем виде не ощущается.
Сорт морозостойкий и среднеустойчивый к болезням. Этот столовый виноград отличается высокой урожайностью, а грозди могут долгое время оставаться на побегах после созревания, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Хорошо транспортирует.
Мускат Новошахтинский дает нежно-фиолетовые плоды.
Донской
Характеризуется ранним созреванием ягод (менее 4 месяцев). Выведена в середине прошлого века, но до сих пор высаживается на садовых участках. Кусты растут быстро и пышно. Кусты небольшие и весят около 200 г. Сахаристость высокая, до 30%. Зрелость хлопка не более 50%. Ягоды темно-синего цвета, некрупные.
Наиболее часто поражается болезнями: филлоксерой. Виноград чрезвычайно холодостойкий и выдерживает морозы до -30°С. Этот виноградный мускат нетребователен к разнообразным типам почвы, быстро приспосабливаясь к любому типу почвы. Плоды появляются уже на 3-й сезон.
Этот виноградник часто дает больше гроздей, чем нужно, поэтому грозди следует проредить от лишних ягод.
Дон Мускат – ранний сорт.
Плевен мускатный
Столовый виноград выращен в Болгарии. Виноград созревает менее чем за 4 месяца. Каждая гроздь может весить не более 600 г. Грозди овальные, янтарного цвета, размером с монету номиналом 1 рубль. Сахаристость плодов до 20%. Спелость побегов относительно высокая, до 84%.
Виноград созревает довольно быстро (не более 4 месяцев). После посадки саженцев сбор урожая начинается на третий год. Морозостоек и относительно устойчив к грибковым заболеваниям.
При частом внесении удобрений под виноград можно получить более крупные гроздья винограда с более крупными ягодами.
Плевен ценится садоводами за отменное качество и неприхотливость в уходе кустарников.
Этот мускусный виноград пользуется заслуженным успехом у виноградарей благодаря своим высоким ягодным свойствам, а также изготавливаемым из него изысканным винам. Появляющиеся гибридные сорта этого винограда позволяют выращивать его как в средней полосе России, так и в более северных регионах.