Калий, как удобрение для винограда

kalij kak udobrenie dlya vinograda Публикации

Каждый представитель флоры нуждается в регулярном питании, и в случае с виноградом действие заключается в выборе правильного удобрения. Все удобрения делятся на минеральные и органические. Каждое растение имеет ряд предпочтительных питательных веществ, а в случае с виноградом калий является одним из наиболее важных и незаменимых веществ. В период плодоношения виноград забирает из почвы до 200 граммов калия.

Калий как минеральное удобрение для винограда

Главные преимущества калийной подкормки

Виноград любит получать дополнительное удобрение в виде калия. Поэтому содержание калия в растении очень высокое. Преимущество калия для винограда в том, что он быстро восполняется, так как его самые полезные вещества способны быстро перемещаться по растению. Плод считается основным местом для поиска и восполнения запасов калия. Основное действие калия на виноград заключается в следующем:

  • способствует быстрому росту растения;
  • позволяет плодам достичь максимальной зрелости за короткое время;
  • отвечает за сладкий вкус ягод;
  • обогащает все растение приятным, ярким ароматом;
  • своевременное созревание лозы и всего растения;
  • высокое содержание этого элемента позволяет ему более стойко переносить зиму, с минимальным повреждением почек, корней и побегов;
  • успешно борется со всеми возможными заболеваниями;
  • предотвращает высыхание растения во время сильной жары.

Калийная соль или сульфат калия в основном используется в качестве удобрения для винограда. Огромное количество калия содержится в золе, оставшейся от сжигания самой лозы.

Калийная соль прекрасно усваивается виноградной лозой

Зачем нужны удобрения для винограда

В период созревания лианы вырастает большое количество ветвей до пяти метров в длину. Удобрение позволяет винограду снабжать его всеми необходимыми веществами в течение вегетационного периода. После регулярного внесения удобрений вы сможете наслаждаться вкусными плодами виноградной лозы в любое время года.

Перед посадкой рассады в лунку добавляют специальные питательные вещества, которые находятся и образуются преимущественно в навозе. Это питательное вещество является обязательным для будущего урожая винограда и имеет очень высокую концентрацию питательных веществ, но сохраняется не более четырех лет. В этот период куст уже сформирован и начинает приносить первые плоды. Чем больше плодов дает виноградник, тем больше потребуется различных удобрений, одним из которых является калий.

Регулярное внесение удобрений позволяет винограднику ежегодно плодоносить, а значит, увеличивать урожайность.

Основные удобрения делятся на органические и минеральные. Органические удобрения — это отходы животных, такие как навоз, компост или птичий помет. Органические удобрения используются чаще, чем минеральные, потому что они более доступны и имеют ту же концентрацию питательных веществ, что и минеральные удобрения.

Калий является простым минеральным удобрением, так как содержит только одну концентрацию питательных веществ. Такое удобрение следует внести в почву вокруг корней виноградника, для этого по его периметру выкапывается специальное ограждение и насыпается необходимое количество калийных удобрений. Именно внесение подкормки вокруг растения способствует немедленному усвоению всех полезных веществ из удобрения.

Если на участке живут куры, их помет также пригоден для удобрения лиан.

Технология использования калия для винограда

Чтобы виноград давал сладкие и ароматные плоды, его необходимо удобрять один раз в два сезона. Основной прием заключается в том, что от корней растения выкапывают траншею около полуметра в окружности, и в эти углубления в землю вносят калийные удобрения.

Идеальное время года – ранняя весна, когда листья еще не раскрылись. Другой вариант – удобрять осенью после сбора урожая.

В дополнение к основной системе удобрения в период созревания используются специальные удобрения. Какой из них и в каком количестве зависит от конкретного времени:

  • Первую подкормку винограда проводят ранней весной, сразу после его вскрытия и освобождения от защитного слоя. От качества и своевременного внесения удобрения зависит весь урожай сезона. В комплексе с другими минералами калий используют по периметру вырытой канавки в количестве, не превышающем 50 грамм. Накройте почву после внесения, чтобы питательные вещества не испарялись в воздухе, а сначала впитывались в почву. Точно так же следует использовать жидкие удобрения, которые следует добавлять в воду при первом поливе виноградника.
  • Употребление калийной соли полезно перед цветением виноградников. В это время обычно принимают меры по подкормке куста, используя навозную жижу или куриный помет. К этим веществам в небольших количествах добавляют калийную соль. Если вы не хотите удобрять виноград навозной жижей, следует использовать комбинацию минералов, содержащих азот, фосфор и калий. После опрыскивания виноградник следует обильно полить водой.
  • Третий этап удобрения проводят в период плодоношения, когда ягоды не крупнее горошины. Используется то же количество минеральных веществ, что и при первой подкормке, но количество вещества уменьшается в несколько раз. Применение этого удобрения очень важно при возделывании винограда и увеличивает урожай в этом и последующих годах.
  • Окончательное удобрение является важным процессом и должно применяться после того, как виноград созреет. Он предполагает подкормку виноградных лоз комбинацией калия и фосфора, причем доза не должна превышать пятидесяти граммов на виноградную лозу. Другие минеральные удобрения для винограда в этот период не желательны.

Калий очень полезен для развития и плодоношения виноградной лозы. При отсутствии калийных удобрений следует использовать обычную древесную золу. Количество этого удобрения должно как минимум в пять раз превышать количество обычных минералов. Древесная зола отличается высоким содержанием калия и низким содержанием фосфора и других полезных микроэлементов.

Удобрение винограда калием может повысить урожайность и улучшить состояние винограда на многие сезоны.

Пансионат Поляны