Калий — одно из трех важных питательных веществ для винограда (два других — азот и фосфор), недостаток которых способствует нормальному росту и развитию. Его недостаток влияет на процесс фотосинтеза, снижает продуктивность, снижает устойчивость к штормам и другим проблемам, влияет на светочувствительность растений. И это далеко не все проблемы, связанные с дефицитом этого минерала. Садоводы очень заботятся о том, чтобы их зеленые подопечные были обеспечены питательными веществами. Признание своих недостатков требует опыта и знаний. Следующая статья поможет вам завершить последнее.
Из-за дефицита калия на листьях винограда появляются красные пятна.
Влияние на организм
Калий — щелочной металл и очень подвижен. Его присутствие в винограде ставит растение в тяжелую и даже фатальную ситуацию. Стоит перечислить все процессы и подробно рассказать о проблемах, связанных с его отсутствием.
- Наибольшая потребность в этом веществе возникает в период активного и плодотворного роста. Этот металл создает новые клетки и полезен для фотосинтеза. Его недостаток снижает скорость роста, отрицательно сказывается на фотосинтезе и вызывает хлороз.
- Недостаток этого минерала также вызывает неутешительные эффекты с точки зрения устойчивости к суровым погодным условиям: морозам или жаре с засухой. Дефицит минералов приводит к подверженности растения грибковым заболеваниям.
- Еще одно неприятное последствие трагических обстоятельств — повышенная чувствительность тканей растения к солнечным лучам, что может вызвать ожоги и некрозы.
- Калий увеличивает процент влажности почвы. Когда ее не хватает в зеленом организме, потребление воды увеличивается, и растение более тяжело переживает периоды засухи.
- Худшее последствие дефицита металлов — это задержка или катастрофическая задержка созревания плодов. Урожай созревает неравномерно, а побеги хмеля не созревают, не хотят разрастаться, остаются болезненно хрупкими и по-детски зелеными. А в самом фрукте пониженное содержание сахара, что портит вкусовые ощущения.
- Обратная сторона дефицита — избыток. Обе крайности вредны, каждая по-своему. Если минералов слишком много для растения, ягоды очень быстро созревают, но не успевают достичь нормальных размеров. Слишком много также влияет на рост кустарников — и не в положительную сторону.
И это еще не все последствия лишения винограда минералов или чрезмерного удобрения. К счастью, есть способы обнаружить проблемы и предотвратить их.
Калий участвует в фотосинтезе и поэтому необходим для винограда.
Симптомы голодания
Особая потребность винограда в этом металле проявляется в фазе активного роста, то есть в период плодотворных биохимических процессов. Минерал является активным участником обмена веществ, и его подвижность проявляется в его быстром и легком перемещении по растению. Поэтому в больших количествах он накапливается в вегетативных частях — листьях, почках и побегах. Добыча «минералов» происходит через корневую систему. Весь извлеченный материал направляется к растущим частям, а когда наступает время созревания ягод, он транспортируется к их семенам.
Эта биологическая специфика затрудняет определение дефицита. Во всех цветах проблема проявляется в конце лета, в предпоследний и последний месяц жаркого сезона. Когда наступает засуха, корни не могут усвоить нужное количество веществ из почвы. Растение начинает поедать само, собирая металл со старых листьев и древесины. Если так будет продолжаться долго, растение увянет и погибнет.
Дефицит минералов можно определить по следующим симптомам, разделенным на стадии:
- На ранних стадиях голодания перестают развиваться листья и побеги. Они кажутся маленькими, слабыми, хрупкими и очень тонкими. На ощупь — нижние листья кожистые, а затем приобретают блестящий, покрытый лаком вид. После разрушения они затвердевают и хрустят. Края загнуты вниз.
- При сильном голодании цвет меняется. Нижние края листьев светлеют, затем желтеют и сохнут. На красных сортах винограда признак дефицита металла выглядит иначе: листья не светлеют, а краснеют, становятся пурпурными или синими. Затем появляются симптомы краевого ожога и некроза тканей. Листья, особенно вокруг гроздей, усыхают, а грозди заметно отстают в размере и росте.
- Весь куст постепенно отмирает. Из-за длительного голодания растение не подготовлено к наступлению заморозков. В условиях обильного внесения калийных удобрений восстановление растения занимает от одного года до нескольких лет.
Нехватка металла может полностью разрушить надежды урожая. В самом печальном случае от недостатка этого питательного вещества может пострадать весь виноградник.
Это может быть вызвано механическими повреждениями, животными или вредителями, передозировкой фосфатов или других химикатов, а также голоданием.
Если оставить растение в покое, оно погибнет через несколько лет. В случае дефицита калия пораженное растение следующей весной будет плохо расти, листья останутся небольшими, количество новых плодоносящих побегов сократится в несколько раз, а качество ягод будет низким из-за недостатка сахара. . Без своевременных действий через год их действие будет слабее, выздоровление затруднится, а симптомы голода усугубятся и усиливаются. Через два года кусты начнут погибать из-за пониженного иммунитета, а об урожае и мечтать нечего.
Недостаток калия приводит к гибели растения в следующем году.
Восстановление винограда
«Сытые» кустарники, хорошо обеспеченные минералами, содержат до 1,6% листьев и поглощают в среднем до 120 К.
2
О / га. Такое количество металла необходимо подавать кустарникам в период вегетации. Минералы извлекаются из почвы через корневую систему. Калий связан с глинистыми минералами, и при их выветривании желаемое вещество может быть потеряно — металл легко выщелачивается, если он не поглощается перегноем или глиной. Калий зависит от типа почвы и особенно низок в песчаных почвах, в отличие от глинистых почв, где риск вымывания ниже.
Вне зависимости от типа почвы и исходного содержания металлов растение почти всегда требует подкормки калием. Если зеленый подлесок по-прежнему плохо себя чувствует, ему придется пожертвовать гроздьями — слишком большое их количество препятствует регенерации. Лучше всего подкармливать корни водорастворимыми удобрениями. Их разводят в воде и после обильного полива вносят в почву, чтобы минералы достигли корней. Вы также можете использовать небольшое количество листовых удобрений.
Сульфат калия не только устраняет дефицит, но и улучшает качество винограда.
Виды калийных удобрений отличаются своими достоинствами и недостатками, влияние на растение и его урожай зависит от сорта и типа почвы. Виноделы обычно используют следующие удобрения:
- Хлорид калия. Его преимущество в том, что он легко растворяется в воде. Недостатком этого решения является то, что для него необходимо заранее добавить в почву известняк, так как он обладает окислительным действием. Похоже на белый порошок.
- Сульфат калия. Калийное удобрение без хлоридов. Помимо других преимуществ, он улучшает вкус фруктов. Легко смешивается с другими удобрениями.
- Калийная соль. Это удобрение красного цвета, богато хлором (его количество превышает количество хлора в других видах калийных удобрений), но со временем вымывается. Его можно смешивать с другими удобрениями при использовании, он водорастворим. Лучше всего использовать его осенью, после сбора урожая. В остальных случаях рекомендуется употреблять в строго определенных дозах.
- Калимагнезия. Он содержит калий в количестве 30%, а также хлор и магний. Вода. Садоводы предпочитают использовать его при дефиците магния на легких почвах. Есть и другие удобрения, которые содержат этот металл — нитрофоска, азофоска и им подобные.
Чаще всего виноделы выбирают калийные удобрения из первых трех представленных вариантов.Их можно использовать в любое время года.В период вегетации требуется обильная подкормка.Металл хорошо усваивается растением и увеличивает его урожайность и рост, но его действие варьируется от растения к растению, так как некоторые сорта нуждаются в минерале меньше, чем другие.Сорт Алиготе доволен летними удобрениями и количеством металлов, которые он поглощает из почвы.Сильные кусты, такие как Мускат белый, испытывают большую потребность в калии.
Калий не только улучшает рост и развитие винограда, но и влияет на вкусовые качества ягод.Это также источник полезных свойств, содержащихся в плодах.Благодаря этому ягоды и вино из них благотворно влияют на сердце и продлевают жизнь.