Из всех сортов красный виноград считается одним из самых питательных и вкусных. Мякоть, кожура и семена содержат более 150 питательных веществ. Калорийность красного винограда невысока, поэтому его может съесть каждый. В умеренных количествах такой продукт благотворно влияет на жизненно важные функции организма.
Лучшие сорта
Для употребления в свежем виде подходят только столовые сорта красного винограда с ранним, средним и поздним сроком созревания.
- Двумя очень популярными ранними сортами являются Кокур и Восторг. Первый сорт дает хорошие урожаи и дает маленькие темно-красные, почти пурпурные ягоды. Сорт Восторг дает тонкокожие ягоды яйцевидной формы с низким содержанием сахара около 23%.
- Популярные среднеспелые сорта — Франкенталь и Ичкимар. Первый сорт выращивают в основном в Крыму. Ягоды красные, конические, с крупными конусовидными гроздьями. Сорт Ичкимар дает плоды повышенной сладости и сочности.
- Самый популярный поздний сорт — Юбилейный из Молдавии. Грозди — крупные красные плоды с сочной мякотью и мускусным ароматом.
Витаминно-минеральный комплекс
Плод содержит большое количество полезных веществ и минералов:
- Все витамины группы В нормализуют работу нервной системы, укрепляют защитные силы организма от различных стрессовых ситуаций;
- Витамины A, PP, C, E, K благоприятно влияют на органы зрения, укрепляют иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям;
- Железо, цинк, магний, калий, фосфор, натрий и кальций улучшают работу всех внутренних систем;
- насыщенные жирные кислоты, органические кислоты насыщают организм силой и энергией на целый день;
- Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет обменные процессы;
- черника обладает антиоксидантным действием — предотвращает развитие раковых клеток, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на печень и предотвращает преждевременное старение кожи.
Сколько калорий в красном винограде — на 100 мг продукта 64 ккал.
Энергетическая ценность винограда:
- 0,72 г белка;
- 0,16 г жиров;
- 17,2 г углеводов.
Процент 4/2/96.
Из-за низкой калорийности красного винограда и его сбалансированной пищевой ценности этот продукт разрешен даже диабетикам, но только в умеренных количествах.
Польза ягод
Благодаря сбалансированному и разнообразному содержанию полезных и питательных веществ красный виноград очень полезен для человеческого организма:
- укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы и предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- нормализует артериальное давление;
- благодаря высокому содержанию клетчатки помогает избавиться от запоров;
- улучшает мозговую деятельность и память, поэтому очень полезен детям, пожилым людям и студентам во время экзаменов;
- улучшает работу печени, желчного пузыря и мочевого пузыря;
- Ягоды рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью;
- повышает устойчивость к стрессам, помогает в борьбе с депрессией и бессонницей;
- Этот продукт показан для профилактики простудных заболеваний;
- Низкокалорийный красный виноград — одно из важных качеств для людей, желающих похудеть, поэтому этот продукт разрешен, но в умеренных количествах.
Польза косточек
Особой популярностью пользуется экстракт косточек красного винограда. Преимущества использования такой биологически активной добавки заключаются в следующем:
- устраняет психоэмоциональные расстройства;
- благотворно влияет на состояние сетчатки глаза;
- улучшает внимание и концентрацию;
- В семенах содержится много антиоксидантов, обладающих омолаживающим действием;
- повышает защитные силы организма от различных заболеваний.
Противопоказания
С осторожностью следует обращаться с людьми, страдающими ожирением и диабетом. Норма в день — 12 ягод.
Также есть противопоказания к применению у людей с желудочно-кишечными расстройствами (диарея, диарея), острым и хроническим туберкулезом легких. Не ешьте красный виноград, если у вас есть язвы во рту. Кислосодержащие ягоды способствуют дальнейшему ухудшению качества.
Красный виноград также противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Здоровому человеку рекомендуется съедать максимум 15 ягод винограда в день, чтобы поддержать его организм.
После употребления винограда рекомендуется полоскать рот водой, так как кислоты в мякоти могут разъедать зубную эмаль.
Низкая калорийность, отличный вкус и сбалансированный состав витаминно-минерального комплекса — основные свойства, благодаря которым красный виноград завоевал популярность среди потребителей.При умеренном и регулярном потреблении он благотворно влияет на все функции организма и помогает предотвратить различные заболевания.