Картофель: польза и вред для организма человека

Публикации

Исследования по употреблению картофеля в пищу, его полезным свойствам и вреду задерживаются учеными уже несколько веков. Существует множество доводов, говорящих в пользу этого американского овоща. Однако среди негативных сторон следует отметить, что он быстро переваривается в организме и повышает уровень сахара в крови. В свою очередь, к положительным сторонам можно отнести наличие витаминов, аминокислот и химических элементов.

Что за овощ картошка

Картофель – это овощ, который содержит много углеводов и белков. Этот овощ богат солями калия, кальция, причем его белок имеет щелочное действие. Самым важным компонентом картофеля является крахмал. Именно из-за крахмала люди набирают вес. Из этого овоща можно готовить салаты, гарниры, запеканки, омлеты, блинчики и зразы.

Польза и вред картофеля зависят от сорта и способа хранения. Если корнеплод хранить на свету, то это приводит к накоплению ядовитого вещества – солонина.

Также существуют зарубежные клиники, где лечат с помощью запеченного картофеля. Этот овощ безопасен для детей. Если правильно приготовить его, без излишнего количества жира и соли, то проносит только пользу. Однако есть некоторые заболевания, при которых лучше отказаться от употребления этого овоща.

Польза сырого картофеля

Сырые бульбы картофеля содержат больше полезных веществ, чем термически обработанные. В бульбах содержится витамин «С», который начинает разрушаться при 60 градусах. Если потреблять сок сырого овоща, то можно насытить организм антиоксидантами, защитить сосуды, кости от разрушений.

В пищу нельзя принимать сырые бульбы, если они старые, начали прорастать, содержат соланин, зеленые снаружи.

Применяют сырой овощ:

  • при воспалении суставов;
  • при выпадении волос, дряблости кожи;
  • при пародонтозе, цинге.

Сырой клубень укрепляет иммунитет, помогает справиться с хронической усталостью. Овощ помогает улучшить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма, оказать лечебное действие на все органы.

Когда применяют сок сырого картофеля

Польза картофеля для организма заключается в его соке. Сок сырого овоща – не самая приятная жидкость, которая может поступать в организм. Особенно полезен сок картофеля людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сок снижает кислотность благодаря щелочным соединениям. Сырой сок помогает справиться с гастритом, язвой желудка, кишечными расстройствами. Кроме этого сок полезен при метеоризме, запорах. Необходимо пить сок картофеля за 30 минут до еды, по 100-125 грамм.

Если человек страдает гипертонией, то необходимо принимать сок сырых клубней, как источник ацетилхолина, снижающего давление.

В гинекологии сок применяется для лечения эрозий шейки матки, воспалений придатков.

В косметологии сок используется для устранения угревой сыпи. Картофель полезен для улучшения цвета лица, борьбы с пигментацией кожи и веснушками.

Для получения сока лучше всего использовать сорта розового и красного корнеплода. Сок следует пить свежевыжатым, так как через 10 минут больше половины полезных веществ теряется. Лечение рекомендуется проводить с июня по февраль. Если использовать корнеплод в другой месяц, он может навредить организму. Продолжительность применения составляет 10-14 дней.

Как приготовить картофельный сок

Сок, полученный свежевыжимаемым способом, не может быть сохранен даже в холодильнике. Необходимо выпить жидкость немедленно. Для приготовления сока требуются как минимум два средних клубня. Лучше всего использовать клубни розового или красного цвета, а желтые сорта следует не использовать, а позеленевший плод вообще не пригоден для употребления в пищу.

Получить сок можно любым способом: с помощью блендера, соковыжималки, мясорубки или терки. Полученную кашицу можно поместить в марлю и выжать сок в стакан. Сок следует выпить до тех пор, пока жидкость не начнет темнеть или менять свой цвет.

Как применять картофель во время диеты

Те, кто придерживается диеты, считают, что лучше отказаться от картофеля. Однако, если выбрать правильный сорт и способ приготовления, этот овощ может быть полезным, а не вредным для организма.

Если заменить хлеб или макаронные изделия на картофель, можно похудеть. Это связано с тем, что картофель содержит устойчивый крахмал, который в организме ведет себя подобно клетчатке. Крахмал обеспечивает длительное чувство сытости и помогает избежать переедания после основного приема пищи.

Полезные вещества, содержащиеся в картофеле, снижают уровень холестерина в крови, кровяное давление и воспалительные процессы. Картофель благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять картофель во время диеты, чтобы клетчатка питала полезные бактерии в кишечнике. Регулярное употребление отварного картофеля улучшает пищеварение и общее самочувствие.

Какой вред может нанести картофель

Потенциальный вред для здоровья человека может причинить картофель, если он был неправильно хранился или приготовлен. При хранении на солнечном свете в картофеле образуются хлорофилл и соланин, которые являются ядовитыми соединениями. Эти два вещества не уничтожаются при термической обработке.

Потребление жареных картофельных изделий, таких как фри и чипсы, а также блюд, содержащих жир, может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Картофель может принести вред, если его хранить в холодильнике, так как при низких температурах полезные свойства овоща начинают разрушаться. Холодные температуры приводят к гидролизу крахмала, содержащегося в картофеле, и превращению его в сахара, что может привести к ожирению. Также употребление картофеля с высоким гликемическим индексом может повышать уровень сахара в крови, поэтому его не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Несмотря на потенциальный вред, врачи не советуют полностью отказываться от картофеля. Рекомендуется временно исключить его из рациона на один месяц, а затем постепенно ввести запеченый картофель в питание. Если при употреблении этого продукта не возникают негативные реакции, его можно включать в рацион. Необходимо определить полезность картофеля исключительно на практике.

Калорийность клубней

Пищевая значимость овоща зависит от способа готовки. При термической обработке количество витаминов уменьшается, а калорийность увеличивается в разы. Это связано с изменением гликемического индекса при приготовлении блюд.

У сырых клубней калорийность составляет 70 ккал. Гликемический индекс сырого продукта — 40 единиц. Печеный картофель за счет крахмала увеличивает калорийность до 110 ккал. Гликемический индекс составляет 80 единиц.

Вареный клубень содержит 86 ккал. Такой продукт рекомендуется употреблять на диете. Гликемический индекс составляет 90. Жареный овощ является наиболее калорийным и вредным. В таком картофеле 190 ккал. Он, конечно, вкусный, но это приводит к привычке его употреблять. Вредность не заключается в самом картофеле, а в пристрастии к жирной пище.

Полезные сорта картофеля

Вкус картофеля зависит от вида и времени его созревания. Чем раньше овощ созревает, тем меньше в нем крахмала и больше сока. Оказывается, поздние сорта картофеля считаются самыми вкусными.

Желтые сорта картофеля отличаются высокой разваристостью и сладостью. Они содержат большое количество каротина. Красные сорта обладают большим количеством антиоксидантов, хорошо сохраняются и имеют нежный вкус. Белый картофель богат витамином «С», он сочный и содержит умеренное количество крахмала.

Сладкие сорта

Адретта – ранний желтый овощ, который приносит и пользу, и вред для организма. Вкус не меняется при длительном хранении. При замораживании плод не становится более сладким и не приобретает неприятный вкус. Корнеплод не болеет и переносит неблагоприятный климат.

Винета является ранним и урожайным сортом желтого цвета. Плоды весят до 100 грамм. Сорт не боится болезней.

Зекура является ранним желтым сортом с хорошими вкусовыми характеристиками. Плод хранится до 6 месяцев и сохраняет пользу для здоровья.

Санте – теплолюбивый желтый плод. При длительном хранении он не теряет вкусовых и привлекательных качеств. Картофель имеет приятный вкус, а вес клубня составляет 70 грамм.

Самые вкусные сорта

Невозможно выбрать самые вкусные сорта, но можно ориентироваться на общие предпочтения.

Пикассо – вкусный корнеплод. Плод напоминает картины художника. Сорт среднепоздний, созревает минимум за 110 дней. Цвет картофеля – кремовый.

Пай – плод, который готовится быстро, имеет корнеплод массой до 400 грамм. Способен выдержать даже неблагоприятные условия хранения.

Импала – урожай в южных регионах можно получить дважды за сезон. Содержит большое количество крахмала, является вкусным плодом.

Сорта, предназначенные для пюре и жарки

Идеально подходящие для приготовления пюре сорта разваливаются при варке.

К таким сортам относятся:

  • ривьера;
  • беллароза;
  • тирас.

Эти желтые плоды, устойчивые к болезням, хорошо хранятся.

Для жарки подходят сорта:

  • розара;
  • аноста;
  • ариэль.

Плоды имеют сбалансированный вкус, выращиваются на просторах СНГ. Овощ при жарке сохраняет свою структуру, что очень важно для любителей хрустящей корочки.

Заключение

При выборе разновидности, сохранении, готовке картофеля становится полезным продуктом для детей, пожилых людей и тех, кто поставлен на диету. Приготовление блюд без масла и с минимальным количеством соли позволяет получить суточную норму витаминов и минералов, не нанося вреда организму.

Сок необработанной картошки является популярным народным лекарством. Сырую плодовую часть и ее сок используют для лечения различных заболеваний ЖКТ, суставов и половых органов.

Выбор разновидности в соответствии с назначением помогает приготовить блюда восхитительными, питательными, сытными и изысканными.

Дачная энциклопедия