Каштановое дерево — как посадить и вырастить каштан из ореха или саженца

kashtanovoe derevo kak posadit i vyrastit kashtan iz oreha ili sazhenca Публикации

Каштан — это дерево, которое стало символом многих городов, улицы которых выстланы этим необычным растением, которое весной пахнет сливочными ароматическими свечами. Однако он славится не только своими декоративными качествами, но и лечебными свойствами. В народной медицине ядра грецких орехов широко используются, их используют при приготовлении различных мазей, настоев, лекарств, а некоторые разновидности даже считаются лакомством за приятный вкус и ценятся на кухне. Выращивание такого чудесного деревца требует небольших усилий и советов садоводов, как правильно посадить каштан для получения высокого декоративного качества.

Как выглядит каштан

Высокое дерево с пышной кроной наполняет весенний воздух нежным ароматом, сохраняет прохладу в жаркий день, а коричневые плоды в колючей скорлупе являются основным продуктом детских поделок и украшают школьные осенние рынки. Совершенно неприхотливое и очень красивое растение, широко распространено по всему СНГ и растет практически в каждом парке и сквере.

Вырастает до 30-50 м в высоту и в зависимости от сорта немного отличается формой листьев, цветов и плодов. Также цвет лепестков бывает разным — белым, красным, пурпурным, молочным или желтым.

Рекордный столетний конский каштан, которому, по разным оценкам, от двух до четырех тысяч лет, имеет окружность ствола 57 метров! Это самый крупный представитель конского каштана обыкновенного.

Разновидности и популярные сорта

Название каштан относится к трем видам растений: несъедобным растениям из семейства сапиндовых, съедобным из семейства буковых и австралийским из рода бобовых.

Все они уникальны и адаптированы к местным условиям, поэтому, если вы хотите вырастить это чудесное дерево, прочтите его описание и его приспособляемость к разным климатам.

Несъедобные

В умеренном климате конский каштан (желудь) — наиболее распространенный вид в домашних парках, скверах, дачных участках и дачных участках. Своим названием он обязан сходству плода со шкурой серой лошади и тому факту, что он отличается от съедобных сортов.

Листопадный многолетник, достигающий в высоту до 25 м, с крупными пальчатыми темно-зелеными листьями на длинных черешках. Соцветия пирамидальные с бутонами до двух сантиметров в диаметре, лепестки белые с желтым или розовым сердечком. Распространение: Европа, Северная Америка, Азия и часть Индии. Исследования показали, что в доледниковые времена по всей Центральной Европе были обширные плантации каштанов.

Всего существует 15 сортов этого растения, но только 10 из них адаптировались к условиям российского климата и успешно возделываются. Каштан конский любит суглинистые, плодородные и рыхлые почвы, умеренно поливные. Первые 10 лет растет медленно, но до 12 лет увеличивается. Он остается декоративным на протяжении всего вегетационного периода, но в середине лета есть риск появления миниатюрной бабочки, которая испортит всю зелень. Плод несъедобный.

Другими популярными разновидностями, помимо разновидностей лошадей, являются «калифорнийский», «мясистый красный», «желтый», «маленький цветок», «красный» или «павия» и «японский».

Съедобные сорта

Другие виды этого растения, внешне не похожие на лошадиных, широко распространены в Средиземноморском регионе и Америке. Эти деревья принадлежат к семейству буковых и имеют продолговатые листья на коротких стеблях, их соцветия напоминают поникшие колючки, а их сферические плоды заключены в колючие стручки с семенами, которые лопаются при ударе о землю. Одна скорлупа содержит 2-3 круглых ореха, богатых белками и углеводами, которые по вкусу напоминают сладкий картофель.

В промышленности это растение ценится за характерную дубовую структуру древесины и используется в производстве бочек, кухонной утвари и мебели. Самые известные сорта:

имя Рост Появление Профиль роста Площадь роста
Японский конский каштан До 15 м высотой Цвет кирпично-красный, старые ветки коричневые. Листья и черешки длинные, по 2-3 плода в коробке, до 6 см в диаметре. Требовательна к составу почвы и влажности воздуха. Он выдерживает морозы до минус 25 градусов по Цельсию. Западная Европа и север США, а также Япония, Китай, Корея.
Американский или зубчатый До 35 м Листья длинные, клиновидные, соцветия — колоски до 20 см длиной, количество орехов 2-3 штуки, самый сладкий сорт. Нетребовательна к внешним условиям, переносит загрязнения воздуха и морозы до -27. Северная Америка (леса и горные склоны)
Генри 25-30 м Листья желто-зеленые, овальной формы. Плод круглый с заостренным концом. Оперение обрамлено тяжелыми на вид иголками. Количество орехов 1, редко 2. Высокая устойчивость к грибкам и инфекциям. Центральный и Западный Китай
Китайцы или самые мягкие Высота до 20 м. Листья продолговатые, эллиптические, пышно-зеленые с гладкой поверхностью. Колючки на ушах мягкие, опушенные. Плоды очень вкусные, по 2-3 штуки в скорлупе. Гриб устойчивый. Предпочитает почвы с содержанием кальция. Китай, Вьетнам, Корея, горные склоны Северной Америки.

Помимо этих сортов, широко выращивают семенной каштан, низкорослый, сеге и другие.


зубы

зубы

Самый мягкий

Третий вид конского каштана — «австралийский каштан», который принадлежит к семейству бобовых. Дерево растет на побережье Австралии и выглядит довольно эффектно, с зелеными, блестящими, удлиненными листьями, обрамленными желто-красными бутонами. В высоту растение достигает 30 м. Период цветения продолжительный, с мая по август. Плоды образуют продолговатые стручки, разделенные на 3-4 ячейки. Этот сорт часто используют как декоративное комнатное растение в домах и офисах.



Особенности выращивания каштана

В умеренном климате России конский каштан хорошо себя чувствует и растет буквально в любом парке, поэтому это самый оптимальный сорт для домашнего выращивания.

Украшая свой участок этим чудесным деревом, помните, что ему нужно много места, иначе крона не сформируется должным образом!

Посадите грядку или клумбу на расстоянии не менее 3-5 метров, так как густые листья обеспечивают обширную тень и препятствуют росту других растений.

Желуди можно выращивать в домашних условиях из ореховых деревьев, собранных осенью в сквере. Созревшие плоды проращивают и высаживают ранней весной в открытый грунт, при отсутствии посадочного материала рассаду можно приобрести в питомниках.

Как прорастить орех

Прогуливаясь по осеннему парку, вы можете выбрать около десятка каштанов, из которых вырастут вполне здоровые и красивые деревья. Для этого выбирайте только опавшие спелые каштаны, скорлупа которых легко ломается и снимается. На них не должно быть повреждений, деформации, грибка и коричневых пятен.

Первый этап прорастания — стратификация семян. Поместите плод в емкость и засыпьте чистым песком, затем поместите в ящик на 2 недели в прохладное место, где температура воздуха не превышает 5-6 градусов (подвал, подвал, нижняя полка холодильника).

Закаливание можно проводить и в открытом грунте, для этого отобранные семена высаживают в ямки глубиной 10-12 см, поливают и утепляют слоем травы, соломы, опилок или торфа и оставляют на спячку. Весной природа обо всем позаботится, качественные орехи приживутся и их можно будет пересадить в нужное место.

Также возможно проращивание плодов в комнатных условиях. После двухнедельной стратификации в холодильнике орехи помещают в горшок с плодородной почвой, поливают и оставляют на освещенном подоконнике. Всю зиму тщательно высаживают, а весной молодые растения пересаживают в открытый грунт пересадкой, чтобы не повредить корневую систему. Таким способом можно вырастить красивое цветущее деревце с пышной кроной.

Посадка в открытый грунт

Молодые саженцы можно высаживать в огород весной, но участок предварительно нужно подготовить. Начните с раскапывания участка, чтобы обогатить почву кислородом и нанести слой органического материала. Каштаны хорошо растут на рыхлых слабощелочных плодородных почвах с дренажным слоем; кислые почвы нейтрализуют едкой известью, а песчаные — глиной.

Через две недели после рекультивации участка, когда на улице тепло, можно приступать к посадке. Это делается следующим образом:

  • Выкапывается яма размером 50х50 см и глубиной 60 см.
  • На дно насыпают дренажную смесь (песок и щебень или гравий) слоем 20-30 см.
  • Поверх камней нужно положить перегной и половину почвы, снятой при рытье ямы.
  • В центр лунки помещаем саженец, аккуратно разводя корни (корневая шейка должна находиться на уровне земли).
  • Остаток почвы разложите вокруг саженца, слегка придавив его мульчей.

После окончания процедуры прикорневую зону обильно поливают. Чтобы защитить дерево от сильных порывов ветра, установите опору.

Дополнительный уход

За растением нужно тщательно ухаживать и следить за его состоянием, не допуская пересыхания почвы. В качестве удобрений используйте перегной и калийно-фосфорные удобрения, а в прикорневой зоне — органическую мульчу.

Молодые деревца следует высаживать в хорошо дренированные колодцы, чтобы не допустить застоя влаги.

В остальном уход состоит из умеренного полива (первое время после пересадки рекомендуется использовать дождевую воду), мульчирования, прополки и неглубокого рыхления почвы. Когда растению исполнится три года, начинается обрезка. Крона имеет форму шара, убирая 1/4 побегов, а боковые ветви немного подрезаны.

После этого деревце придется ежегодно обрезать по определенной схеме.

Пансионат Поляны