Выращивание помидоров в условиях теплиц позволяет получать урожай даже при неблагоприятных климатических условиях. Однако созревание плодов на открытом грунте происходит медленнее, поэтому если вы хотите получить более быстрый урожай, рекомендуется выращивание в теплицах. Чтобы увеличить количество завязи плодов, следует срывать их в технической спелости и оставлять на дозревание. Это позволит растению освободиться от уже созревших плодов и направить свои силы на формирование новых овощей. Время сбора плодов на дозревание зависит от нескольких факторов, включая сорт помидоров, климатические условия и желаемую степень спелости. Поэтому нет однозначного ответа на вопрос, когда именно нужно снимать помидоры для их дозревания.
Факторы, влияющие на дозревание томатов
На созревание томатов в теплице влияют:
- Сорт помидоров. Все томаты по сортовой принадлежности разделяют на: ультраскороспелые (80-85 дней), раннеспелые (90-95 дней), среднеранние (100-103 дня), среднеспелые (100-115 дней), позднеспелые (120-130 дней). Обращайте внимание на выбор сорта томатов. Если вы высадили позднеспелый сорт, то не стоит ждать, что он поспеет раньше заявленного срока.
- Условия выращивания. Помидоры предпочитают яркое освещение, тепло и умеренную влажность. Если не создать оптимальный микроклимат, растения будут замедлять свой рост и развитие, что препятствует быстрому созреванию. Во время роста температура воздуха должна быть +23-25°С, а при завязывании плодов их нужно охладить до +18-20°С. Уровень влажности должен быть поддерживаться на уровне 60-80%.
- Обеспечение питательности почвы. В течение всего периода роста помидоры нуждаются в обильном питании. Важную роль играют такие микроэлементы, как калий, фосфор, кальций и магний, которые влияют на размер плодов и общую устойчивость растений. Если не хватает этих веществ, рост и созревание томатов будет затруднено.
- Уход за растениями. Для стимуляции быстрого созревания плодов рекомендуется удаление нижних и верхних листьев куста.
Советы: что можно, а чего нельзя делать во время созревания томатов
Когда снимать плоды на дозревание в разных климатических зонах?
Актуальным процессом для Подмосковья, Урала и Сибири является закладка помидоров на дозаривание. Несмотря на то, что растения выращивают под пленкой или поликарбонатом, солнце и воздушные атмосферные массы все равно оказывают на них воздействие.
- Похолодания на Урале и в Сибири наступают раньше, чем в остальных регионах. Урожай помидоров может пострадать от морозов даже в теплице, так как не у всех огородников есть возможность отапливать ее. Чтобы сохранить плоды при снижении температуры, их следует снять на дозревание. Рекомендуется снимать последний урожай поздних томатов не позднее октября.
- Погодные условия в Подмосковье также могут измениться неожиданно. Поэтому лучше отправить последний урожай томатов на дозревание в помещениях.
- Созревание на кустах зависит от продолжительности светового дня. В Сибири и Урале световой день очень короткий, поэтому растение не успевает получить достаточное количество солнечного света, что замедляет все процессы в растении.
В каких случаях срывают плоды на дозаривание
Прибегать к ускорению созревания томатов приходится в нескольких ситуациях:
- когда необходимо увеличить урожайность;
- если плоды нужно перевезти на большие расстояния. Зрелые томаты могут быстро испортиться во время транспортировки, в то время как зеленые — нет;
- в случае, если томаты растут на даче и нет возможности собирать урожай каждый день;
- когда начинаются первые заморозки, а овощи еще не успели полностью созреть.
Собирать семена с дозревших томатов нежелательно, так как они не полностью созрели. Полная формировка семенного эндосперма происходит только при естественном созревании на кусте.
Какие помидоры нужно срывать на дозаривание?
Томаты, от формирования плодов до полной спелости, проходят несколько периодов:
- первая стадия – формирование массы овоща и семенного материала. Плоды окрашены в насыщенный зеленый цвет, очень плотные, небольшого размера;
- вторая стадия – плоды начинают процесс созревания. Кожица меняет окрас на светло-зеленый цвет, с молочным оттенком, овощи становятся не такими твердыми, как на первой стадии;
- третья стадия – помидоры начинают приобретать розовый оттенок, мякоть становится сочной и сладкой;
- четвертая стадия – полное созревание. Кожица приобретает красный или розовый цвет (в зависимости от посаженного сорта), семенной материал полностью вызрел, его можно собирать и высаживать в следующих посадочных сезонах.
Срывать на дозаривание зеленые томаты (первая стадия), когда они только формируют массу, нельзя. Такие помидоры не поспеют. Плоды молочного цвета уже полностью достигают установившейся массы, поэтому их можно срывать и класть на созревание в помещения. Доходить до полной спелости они будут в течение 50-60 дней, с момента съема с куста. Томаты третьей стадии также срывают на дозаривание. В комнатных условиях они поспеют через 1-2 недели.
Условия для дозаривания томатов
Чтобы помидоры созрели, снимая их с куста, необходимо создать определенные условия:
- Температура воздуха. Чтобы продлить срок хранения плодов, температура в помещении должна быть 10-12°C. Если требуется ускорить процесс созревания, температуру следует повысить до 20-25°C.
Помидоры никогда не повысятся в зрелость, если комната, где они хранятся, будет слишком холодной, от 0 до +6°C.
- Влажность. Воздух в месте хранения должен быть влажным. При влажности ниже 70%, плоды начнут терять влагу, и вместо созревания начнут морщиться и высыхать.
- Место хранения. Чтобы ускорить созревание помидоров, их следует размещать на хорошо освещенных местах, например, на подоконнике или балконе. Малое количество плодов можно поместить на полке или на столе. Если помидоров много, их следует сложить в ящик не более чем в два слоя, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха между ними.
- Уход за помидорами. Чтобы избежать конденсации на плодах, их необходимо перекладывать на салфетки или газеты. Ведь излишняя влага может привести к загниванию плодов.
Дозревание помидоров в помещении — отличный способ сохранить последний урожай на дольше, увеличить урожайность и попробовать тепличные помидоры заранее.