Картофель в больших количествах выращивают славянские народы. Для россиян он стал вторым хлебом и производится везде, во всех регионах. Его важно не только выращивать, но и надолго сохранить вкусовые, питательные и лечебные свойства. Этому способствует последний и самый ответственный этап выращивания овощей — сбор урожая. Его следует проводить только своевременно и с необходимыми подготовительными агротехническими мероприятиями — без этого все предыдущие работы будут напрасными.
Когда картофель созревает – от чего это зависит?
Картофель нужно убирать своевременно. Недозрелые овощи тоже плохо хранятся, так как не успевают очистить от кожуры и малейшее повреждение приводит к их порче. Конкретную дату выкопки картофеля указать невозможно. На срок созревания влияет все: время посадки, сорт картофеля, почва, уход, погодные условия.
Большинство садоводов руководствуются пожелтением листьев и увяданием листьев на верхушках, но слишком много азота приводит к желтому цвету, слишком высокая влажность приводит к полеганию стеблей, а корни недостаточно созрели, поэтому эти рекомендации не объективный. Среднеспелые и среднепоздние растения на плодородной почве растут дольше и остаются зелеными до конца сентября, хотя клубни уже созрели.
Конечно, следует учитывать зрелость выращиваемого картофеля. Сорта делятся на шесть групп в зависимости от их раннезависимости:
- ультраранний (Ариэль, Импала, Уладар) — созревает через 45-55 дней после всходов;
- раннеспелые (Алена, Лилия, Удача) — 60-70 дней
- среднеранний (Жуковский, Красный Скарлет) — 75-80 дней;
- среднеспелые (Гранат, Жуговское, Голубизна, Бронницкий) — 80-85 дней;
- средне-поздние (Берлихинген, Зарево, Ласунок, Никульский) — 115-120 дней;
- позднеспелые (Синтез, Мета, Фольва, Орита) — 130-140) дней.
Приспосабливая эти даты к погодным условиям, можно более точно определить время сбора урожая. Сильные дожди в конце летнего сезона значительно задерживают время созревания. Плохая почва и жаркое лето ускоряют этот процесс. Также его можно ускорить, опрыскав растения картофеля за месяц до окончания вегетации раствором двойного суперфосфата, 500 г которого нужно развести в 10 литрах воды — хватит на 1 га. Окончательная подкормка фосфорным удобрением не только способствует росту, но и значительно улучшает вкус и стойкость корнеплодов.
Последний, подготовительный этап выращивания нужно провести за 2 недели до установленного срока: участки нужно скосить. Это преследует две цели: во-первых, отделение надземной части растения помогает перенаправить сокодействие в корневую систему, а это значит, что клубни быстрее созревают, их качество улучшается, а кожица успевает загустеть; во-вторых, патогенная микрофлора, скопившаяся в стеблях, отрезана от доступа к картофелю, что также улучшает их запасные свойства. Саженцы следует просушить и сжечь.
Также важно сверить предполагаемые даты сбора урожая картофеля по лунному календарю.
Влияние этой ночной красоты на все живое на Земле неоспоримо. Уборка картофеля — не исключение. Больше всего ему благоприятствует фаза убывающей луны, когда сок течет под землей, но более важным является его присутствие в плодородных знаках зодиака:
- лучшие дни для сбора картофеля — это когда луна находится в Овне или Леоне;
- лучшие дни для сбора картофеля — в Овне или Леоне; лучшие дни — в Козероге или Тельце;
- Лучшие дни для сбора картофеля — Овен или Лев; хорошие дни — Козерог или Телец; хорошие дни — Козерог или Телец.
Не рекомендуется копать в дни, когда Луна проходит через знаки Девы или Рыб — можно получить водянистые клубни. Окончательную зрелость овоща можно определить только перекопав несколько кустов.
Сроки и условия уборки корнеплодов
Сбор ранних сортов следует начинать в середине лета. Поскольку они восприимчивы к фитофторе, их следует выкапывать после цветения, когда нижние листья пожелтеют, примерно за 2 недели до того, как они полностью созреют. Молодой картофель следует выкапывать очень осторожно, так как он имеет нежную кожицу и не предназначен для длительного хранения, но он имеет прекрасный вкус и его едят в оставшиеся летние месяцы и осенью. Выбранный посадочный материал может храниться не более 150 дней.
Грядки засажены луком, салатом, редисом, цветной капустой, сидератами, а в южных регионах — картофелем. Поскольку на хорошо удобренных почвах и торфяных болотах рост средне- и позднеспелых сортов может задерживаться до второй половины осени, основным критерием урожая должна быть температура. При температуре ниже + 10 ° С мякоть клубней чернеет, а заморозки ниже -4 ° С не только убивают ботву, но и замораживают корни — клубни непригодны для хранения. Поэтому картофель следует выкапывать в середине сентября, до отмирания ботвы или после первых убивающих ее морозов.
Оптимальная температура для уборки картофеля + 17 ° С. Чтобы сохранить вкус и срок хранения, картофель нужно собирать до первых заморозков в этом регионе. На плохо удобренных и плохо обрабатываемых почвах посевы созревают быстрее, и их необходимо собирать раньше. Поздние сорта на севере собирают в начале сентября, в лесостепи — в конце августа, в степях — в начале августа. Если лето окажется засушливым, картофель созревает еще раньше и собирают по готовности.
Уборка вторичного семенного картофеля происходит в конце сентября — начале октября.
Мероприятия по сохранению урожая
Организация последнего и наиболее трудоемкого этапа выращивания картофеля — уборки урожая — зависит от посевной площади и технического оснащения. Те, кто сажает под культиватор, используют его, оборудованный специальными приспособлениями, и при копании. На небольших участках это тоже можно сделать вручную, но лучше использовать вилы, чем лопату — придется меньше перекладывать почвы. Перед уборкой нужно подготовить стеллажи, продезинфицировать картофелехранилища, погреба и своды.
Выкапывая картошку, по возможности соблюдайте рекомендуемые правила:
- чтобы клубни не растрескались, не копайте сразу после заморозков или после скашивания поля;
- не собирайте корнеплоды в холодные утренние часы, когда температура воздуха ниже температуры субстрата;
- Никогда не бросайте картофель, а аккуратно разложите его.
Постарайтесь выбрать для лечения хорошую погоду. При температуре ниже + 20 ° С выкопанные клубни просушивают прямо в грядке 1-2 часа (при более высоких температурах могут гореть), а затем переносить в мешках или ящиках в проветриваемое помещение на неделю. . В это время на плодах проявляются видимые признаки болезни, и они могут быть легко отделены во время сбора урожая.
Некоторые цветоводы рекомендуют мыть весь картофель перед сортировкой, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий и выявить возможные дефекты. После сушки клубни делятся на крупные, средние, мелкие, раненые и больные.
Маленькие клубни используют на корм животным, а средние и крупные клубни хранят в погребах при + 2-3 ° С. Самые здоровые и крупные плоды подвергают еще одной «казни», погружая их в кипящую воду на 2-3 секунды, после чего их можно хранить до следующего урожая. Выбранный посадочный материал обрабатывают слабым раствором марганца розового и зеленого на солнце в течение трех недель.
Завершающие работы
На этом осенние работы на участке не заканчиваются выкапыванием картофеля. Следует подготовить к будущему урожаю:
- С грядок следует удалить все сорняки и корнеплоды. Они являются рассадником бактерий и болезней, поэтому после 2-дневного высыхания их следует сжечь.
- Органический материал следует добавлять при глубоком рытье почвы.
- Зеленые удобрения (горчица белая, клевер, овес) следует сеять на тяжелых почвах и для будущих посевов средне- и позднеспелых сортов картофеля.
- Сильно закисленные участки с PH ниже 5,0 (визуально это видно по обилию щавеля на грядках) покрыты известью.Следует помнить, что картофель любит слабокислые почвы, с PH не выше 5,8, поэтому дозы доломитовой муки, извести и известняковых лепешек необходимо уменьшить в 2 раза, иначе будущий урожай окажется под угрозой повреждения. паршой.
- Установлены ловушки для короедов.Для этого неглубокий картофель нарезают и закапывают в нескольких местах на глубину штыка лопаты, помечая их колышками.Через две недели ловушки выкапывают и сжигают.
Правильно организованный и своевременный сбор урожая гарантирует, что урожай не только сохранится, но и будет иметь прекрасный вкус.