Когда собирать иван-чай для чая

Публикации

Перед тем, как приступить к сбору иван-чая, необходимо выяснить оптимальное время для его заготовки и приготовления, а также освоить правильный способ сбора сырья и определить подходящий момент для этого.

Время заготовки в разных регионах России

Мало кто знает, но жители юга России, Центральной части и Подмосковья могут заметить, что цветение растений, из которых собирают сырье для полезного напитка, обычно начинается в конце июня и продолжается весь месяц. Листья считаются наиболее подходящими для чая, но некоторые предпочитают также собирать соцветия.

Конец июня — лучшее время для сбора зелени, так как иван-чай начинает цвести именно в это время. Чтобы получить экологически чистый напиток, необходимо найти полянку, находящуюся на максимальном удалении от трасс и заводов.

Находка поляны в лесу или недалеко от места посадки была бы предпочтительнее. Иван-чай лучше разрастается на светлых местах, поэтому важно обратить внимание на солнечные опушки в лесу.

Листья Иван-чая приобретают целебные свойства только во время цветения. На Урале цветение начинается в середине июля и продолжается до середины августа – начала сентября. От погоды зависит определение правильного времени сбора сырья для приготовления полезного чая.

Когда собирать

Местами обитания растения, известного как иван-чай, являются поляны, подлески, опушки леса, места вырубки, поля и осушенные болота — все места, где имеется достаточно солнечного света. Иван-чай является высоким растением, способным достигать высоты до 1,5 метра. В случае, если травнику встречается низкорослый представитель этого растения в темном лесу, он пройдет мимо, так как такая трава не содержит полезных компонентов.

Кипрей обладает целебными свойствами в отношении почти всех его компонентов – стебель, листья и цветы. Сбор листьев и бутонов Иван-чая производится во время периода цветения, обычно приходящегося на июнь-июль (в Ленинградской области этот период немного смещается в начало августа). После того, как цветы завяли, появляется пух, который не обладает лечебными свойствами, поэтому необходимо не затягивать с сбором сырья для чая.

Рекомендуется выбирать удаленное от промышленных предприятий и автомобильных дорог место обитания. Биологи утверждают, что иван-чай не впитывает токсичные вещества, но на листьях, расположенных рядом с дорогами, оказывается много пыли, которую затруднительно удалить.

Сырье следует готовить заранее, в ранние утренние часы, после высыхания росы. Если сырье будет использоваться в лечебных целях, для заготовки необходимо брать цветущие верхушки вместе со стеблем и верхними листьями. Также полезным будет использование заготовок, состоящих только из листьев или цветов, отдельно.

Необходимо разместить полученные резанные детали в теневом месте и тщательно доставить их в место для высыхания.

Как заготовить

На чердаке, в проветриваемой комнате или на улице под навесом аккуратно раскладывают листья кипрея. Чтобы чай сохранял все свои полезные свойства, необходимо использовать бумагу или хлопчатобумажную ткань для подстилки и раскладывать цветы и листья тонким слоем.

Для сушки также возможно использовать духовку или печь, но следует учесть, что температура не должна превышать 50 градусов Цельсия. В связи с этим требуется оставлять дверцу открытой, иначе сырье может испортиться.

При хорошей просушке листья кипрея могут легко рассыпаться. Стебли готовы, если слышен характерный треск при их ломании. Засушенные цветки приобретают приятный аромат меда и обладают привлекательным сиреневым оттенком.

Процедура заготовки сырья для чая

«Копорский чай», приготовленный на основе кипрея, был широко известен и популярен как в Руси, так и за ее пределами. Интересен тот факт, что рецепт его приготовления сохранился и по настоящее время.

Способы подготовки кипрея для приготовления чайного напитка отличаются от методов его заготовки в медицинских целях.

  • Процедура сбора листьев состоит в том, чтобы аккуратно держать верхнюю часть растения одной рукой, а пальцами другой руки, туго сжатыми на стебле, двигаться сверху вниз. В результате в ладони остается собранный материал, а оставшийся стебель сохраняет свою способность расти и выращивать новые листья.
  • Получившийся материал складывают в объемные сумки и затем доставляют в место, где будет производиться обработка. Некоторые люди считают, что сырье необходимо также промыть, чтобы предотвратить попадание грязи. Однако вместе с водой удаляются и полезные бактерии, которые способствуют сохранению целебных свойств. Чтобы избежать выполнения дополнительных процедур, рекомендуется собирать иван-чай на экологически чистом месте.

  • Необходимо немного подвялить листья кипрея на свежем воздухе, после чего поместить их в пакет из полиэтилена и помять, подобно свежей капусте, чтобы получить сок. Также ветки и листья иван-чая выделяют жидкость, когда их первоначальная клеточная структура нарушается.
  • На последующем этапе колбаски крутят из листьев. Оптимально это выполнять на стеклянной разделочной доске. В результате скручивания выделяется небольшое количество сока.
  • Готовые колбаски укладывают в посуду из материала, не подвергающегося окислению, такую как кастрюля или бочка. Затем листья прижимают гнетом и оставляют на сутки в теплом месте. Тепло необходимо для активации взаимодействия бактерий с кислородом. Это приводит к ферментации, которая является результатом данной химической реакции.

  • Эксперты узнают о завершении процесса ферментации по запаху. Вначале, изначально материалов на основе листьев, ощущается характерный аромат травы, однако по мере продвижения приготовления начинается появляться запах фруктов с незначительной кислинкой.
  • Измельченные зеленые растения используют для изготовления колбасок. Сырье, полученное таким образом, нужно положить на противень или лист, покрытый пергаментом. Затем противень ставят в духовку и сушат при температуре 50 °C, приоткрыв дверцу. Еще один вариант сушки колбасок — на открытом воздухе, но при этом необходимо избегать прямых солнечных лучей.
  • Для того, чтобы чай будущего хорошо высох, необходимо периодически проводить перемешивание его.
  • После того, как большинство листьев подсохло, их извлекают из печи и оставляют высыхать на открытом воздухе.

Как хранить

Когда иван-чай готовится для лечения, его упаковывают в пакеты из бумаги или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Хорошо сохранять ферментированный кипрей можно в стеклянных банках с винтовыми крышками.

При подготовке витаминного полезного чая из Иван-чая следует учитывать регион, в котором происходит сбор. В южной части страны это время года приходится на июнь-июль, однако в Нижегородской области и других северных регионах сезон сбора продолжается до середины августа. Здесь климат более прохладный, ночи холодные, а дневные температуры ниже, чем в средней и южной частях РФ.

Дачная энциклопедия