Когда собирать летние, осенние и зимние груши на хранения

Публикации

Созревание плодов груши происходит начиная с середины лета и заканчивается в середине осени. Плоды этого растения обладают прекрасным вкусом и сочностью. Чтобы побаловать себя свежими фруктами, их следует собирать только когда они настоятельно зрелые. Но для долгого хранения этот метод не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем становятся твердыми, и их вкус ухудшается. Для того чтобы сохранить груши свежими и ароматными до зимы, при сборе урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Стадии зрелости

Период зрелости фруктов имеет продолжительность нескольких недель. За этот временной промежуток плоды проходят несколько этапов степени спелости. Уборка груш возможна на каждом из этих этапов. Это обусловлено дальнейшим использованием фруктов. Для их дальнейшей обработки груши срывают с дерева на стадии технической спелости. Для долгосрочного хранения или мгновенного употребления в пищу груши оставляют висеть на ветке дольше.

Техническая

Этот период зрелости происходит раньше других. Плоды семечковых культур в это время содержат наибольшее количество сока. Именно поэтому они идеально подходят для переработки. Когда фрукты консервируют или варят, они не разрушаются, сохраняя свою форму полностью. Семена груш только начинают потемнеть в состоянии технической зрелости. Вкус собранных фруктов немного пресный. В это время груши собирают для создания сока, варенья, вина, джема и других консервов.

Ботаническая или съемная

Через 7-10 дней после достижения технической зрелости заканчивается процесс увеличения массы фруктов. Внутри них накапливается значительное количество минералов, витаминов, сахара, крахмала и пектина. В это время между плодоножками и стеблем образуется пробка. Благодаря ей фрукт можно легко отделить от ветки. Семена приходят в полную зрелость и темнеют. Собранные на стадии ботанической зрелости плоды окончательно дозревают при продолжительном хранении. Они сохраняют свежесть и отличный вкус в течение длительного времени.

Потребительская

На этой стадии плоды приобретают особенно приятный вкус и аромат. Окраска и плотность мякоти полностью соответствуют описанию сортовых характеристик во время созревания для потребления. В грушах накапливается наибольшее количество полезных веществ. В этой фазе плоды собираются сразу для непосредственного употребления в пищу. Фрукты могут храниться не дольше 20 дней, после чего они начинают портиться.

Полная или физиологическая

На этот момент полное накопление полезных элементов завершается и начинается их разложение. Груши теряют свою крахмальную основу, объем сока уменьшается. Плодовая мякоть превращается в густую массу, вкус ее ухудшается. Эти плоды больше не пригодны для пищи, они используются только для сбора полностью созревших семян.

Определение зрелости

Для того чтобы увеличить сроки хранения груш и сохранить их свежими, плоды снимают с веток на этапе ботанической зрелости. В настоящее время не существует никакого метода, который бы позволил точно определить степень спелости плодов в различных климатических условиях. Однако такой метод необходим лишь в промышленном садоводстве. Ведь при неправильно выбранном времени сбора урожая потери как при хранении, так и при переработке значительно возрастают.

Существует несколько методов для определения фазы ботанической зрелости.

  • оттенок семечек;
  • Проведено исследование количества крахмала на различных стадиях спелости с использованием йода.
  • Каждый сорт имеет отдельную специальную шкалу для определения окраски своих плодов.
  • Находится разница в концентрации веществ в мякоти сухих и растворимых компонентов по отдельности для различных сортов.
  • При расчете температурной суммы, необходимой для завершения процесса созревания у определенных сортов плодов.
  • С использованием пенетрометра, который измеряет силу упругости внутренней части.
  • Важность учета статистических данных о сборе урожая в предыдущие годы.

Указанные методы, в большинстве случаев, не позволяют точно определить срок сбора урожая и использовать их на практике можно лишь с определенными оговорками. В хозяйствах частных лиц урожай собирают, исходя из своей интуиции и на основе накопленного опыта. Личные садоводы знакомы с составом почвы своего сада и погодными условиями. Спустя многие годы наблюдений опытные садоводы могут определить, в каком месяце следует собрать урожай для его хранения, а когда его необходимо использовать для переработки.

В частных хозяйствах наиболее эффективными методами определения степени съемной зрелости плодов являются:

  1. Отваливаются плоды без усилий от ветки. В случае, если фрукты тяжело отрывать, то жатву стоит начинать раньше.
  2. На земле была обнаружена падалица. При этом груши не должны быть повреждены вредителями или заболеваниями. Сбор урожая производится, когда появляются независимые от болезней плоды, полученные в текущем году.
  3. Для проведения тестирования раствором йода, следует разрезать плоды и нанести раствор йода, растворенного в воде, в концентрации 1:15, на их срезы. При наличии светлой мякоти можно сказать, что фрукты зрелые. В случае если мякоть стала темнее, груши оставляют для дозревания.
  4. Цвет кожуры в области возле плодоножки и самого плода на этапе готовности для сбора становится светлее. В случае перезрелости плода появляется фиолетовый оттенок, а мякоть приобретает насыщенно-желтый цвет.
  5. Когда нажимаем пальцами на спелые груши, на них появляются вмятины. У груш, которые перезрели, кожица разрывается.
  6. У спелых груш семена обладают тёмно-коричневой окраской.

Факторы, влияющие на время созревания урожая

Различные методы выявления степени спелости не гарантируют точного определения оптимального периода сбора фруктов, так как время их созревания зависит от внешних факторов. Например, американскими учеными были созданы методы, основанные на общей сумме температур и времени цветения, для определения времени созревания. Эти методы применимы в Калифорнии, где нет резких изменений температуры и климат всегда стабильный. В России эти методы не применимы, так как они обладают погрешностью до нескольких недель.

Плоды одной породы развиваются с неравной скоростью, если они привиты на различных подвоях. Воздействуют на процесс созревания груш, выращиваемых на одной территории, разные факторы в разное время:

  • летом возможна слишком низкая или высокая температура воздуха.
  • впоследствии приходит тепловая погода весной;
  • Ледяные морозы зимой причиняют ущерб деревьям.
  • состав почвы, определяемый химическими компонентами;
  • количество света, которое дерево получает от солнца;
  • уровень влажности почвы, вызванный выпадением осадков или поливом;
  • фрукты, находящиеся внутри кроны или на периферии, их расположение.
  • Количество питательных элементов в почве;
  • На ветвях груз фруктов.
  • Распространение вредителей и инфекционных заболеваний среди плодовых деревьев.

Правила уборки урожая

Когда собирают фрукты с деревьев, их не бьют о землю, чтобы не повредить их. Чтобы упростить эту работу, используют специальные приспособления. Сначала срывают фрукты, которые висят на нижних ветках. Затем постепенно продвигаются выше. Они отделяют плодоножку от ветки и снимают грушу с помощью вращательного движения. Чтобы защитить восковое покрытие кожуры, которое предотвращает гниение и заражение, руки надевают тканевые перчатки перед началом работы.

Во время уборки урожая фрукты с поврежденной кожурой, больные и деформированные отделяют и ставят в отдельную кучу, не смешивая их с здоровыми. Груши, которые выбрали для дальнейшего хранения, перекладывают в плетеные корзины, обтянутые мешковиной. Также в качестве хранилища могут использоваться широкие деревянные и пластиковые ящики или коробки.

Во время сбора зимних груш ночью в некоторых местах могут возникать заморозки. Если на поверхности появляется иней, плод не снимают, пока он не прогреется. В противном случае возрастает вероятность повреждения из-за резкого изменения температуры. Такие груши хранят всего несколько недель. С верхнего яруса плоды собирают специальным инструментом. Плодосъемник можно приобрести в специализированном магазине для садоводов. Простую конструкцию легко изготовить самостоятельно из старых пластиковых бутылок.

Сроки сбора урожая

При сборе груш учитывается возможное время сбора. Для груш летних и осенних сортов это время составляет от 5 дней до 1 недели. Сбор зимних сортов груш происходит в течение 9-14 суток. В первую очередь собираются груши, которые быстро начинают осыпаться, чтобы предотвратить их падение на землю. Если груши собираются не в подходящее время, их вкус ухудшается, а срок их сохранения сокращается. В некоторых случаях, это может нанести вред дереву.

Если собирать урожай слишком рано, то появляются следующие опасности:

  • ухудшение условий пребывания;
  • Фрукты имеют недостаточное количество полезных веществ и слабый аромат.
  • окрашивается в коричневый оттенок;
  • более небольшие груши в размере;
  • Даже после длительного хранения вид сорта не меняется и не получает характерной окраски.
  • Поздние сорта не имеют воскового налета, подвержены потере влаги и быстрому увяданию.

Если пропустить срок сбора урожая, возникает иная угроза:

  • Плоды могут повредиться при контакте с землей после падения и получить удары.
  • погрешность в транспортировке негативно сказывается на качестве урожая.
  • рассыпчатость текстуры некоторых видов;
  • Перезревшие груши чаще подвержены заболеваниям при их хранении.
  • Появляется больше вероятности повреждения поздних сортов морозами.
  • Уменьшение содержания полезных элементов в переспелых фруктах;
  • Во время снятия с ветки и после хранения мякоть становится сильно размягченной и поврежденной.
  • Если проводить уборку поздно, то это влияет на формирование плодовых почек в худшую сторону.
  • Деревья, которые ослаблены, не имеют времени на подготовку к зиме, они остаются в ослабленном состоянии и хуже переносят морозы.

Сбор урожая для переработки

Подходят летние и раннеосенние сорта для заготовки. Фаза технической спелости является моментом, когда фрукты удаляются с веток, так как в этот период содержится наибольшее количество сока. Чем более спелые груши, тем больше вероятность, что они развалятся при консервировании. Если груши используются для приготовления вина или сока, то жидкости от них будет мало. Недозрелые фрукты имеют твердую, безвкусную мякоть, лишенную аромата. Груши, находящиеся в состоянии технической зрелости, объединяют в себе все преимущества — они сочные, с умеренным ароматом и вкусные.

Сбор урожая по срокам созревания

Груши сортов разделяют на зимние, летние и осенние согласно времени созревания. Их собирают в разные месяцы. Длительность хранения груш также не совпадает. Некоторые сорта подходят только для переработки, остальные можно есть свежими. Сохранение свежести груш зависит от созданных условий.

Время сбора летних разновидностей

Фазы цветения и созревания плодов происходят одновременно у сортов, которые созревают в середине лета. Однако при коммерческом выращивании плоды снимают за несколько дней до полного созревания, чтобы они успели дозреть во время транспортировки. Ранние сорта плодов созревают поэтапно. В частных садах собирают урожай, когда плоды достигают сортовых характеристик.

Летние виды мало сохраняются. Даже при оптимальных условиях они могут оставаться свежими и вкусными не более двух недель. Только некоторые сорта хорошо сохраняются в течение месяца. Их чаще всего используют для переработки, собирая на стадии технической спелости. Летние сорта собирают в течение двух недель.

Время сбора осенних сортов

Сбор среднеспелых сортов происходит во второй половине августа и сентябре. Эти сорта можно разделить на раннеосенние, которые по качеству напоминают летние, и позднеосенние, которые больше похожи на зимние.

Сбор ранних сортов осуществляют на стыке ботанической и потребительской степени зрелости. У некоторых сортов они совпадают, у других отличаются на несколько дней. Плоды могут быть употреблены немедленно или сохранены в течение 60 дней. Если собранный урожай достиг фазы технической спелости, его направляют на переработку.

Позднеосенние сорта собирают после достижения ботанической зрелости. Затем они дозревают в домашних условиях в течение 15-30 дней. После этого они остаются свежими еще 3 месяца. Редко используют эти сорта для консервирования или приготовления блюд, так как они хорошо сохраняют свежесть до середины зимы.

Сбор урожая зимних сортов

Плоды зимних сортов собирают, когда они находятся на стадии ботанической спелости. Подходящий момент для этого приходится на конец сентября и начало октября. Чтобы сохранить их лежкость, фрукты собирают до начала осенних заморозков. Потребительская спелость наступает в процессе хранения, который длится от 20 до 30 дней. За это время они созревают, становятся вкусными и обладают приятным ароматом.

Время сбора урожая по регионам

В Подмосковье и Средней полосе России груши выращивают, способные выдерживать морозы до -30ºС. Здесь особенно распространены летние сорта, созревающие в начале августа. Осенний урожай плодов собирают в конце лета, и они сохраняются гораздо дольше, чем ранние сорта. Зимние сорта груш собирают в сентябре. Они хранятся лучше всего и остаются свежими до Нового года.

Выращивание груш на Урале и в Сибири затруднено из-за сурового климата. Многие сорта, которые предпочитают тепло, не могут пережить сильные морозы зимой и не успевают плодоносить. Поздние груши не пригодны для этих регионов. Здесь выращивают только ранние и осенние сорта, которые созревают в конце лета и начале осени.

Для определения степени зрелости груш используют оценку окраски кожуры, а также проверку вкуса и аромата мякоти. Необходимо также учесть сроки созревания плодов и характеристики сорта дерева. Очень важное влияние на этот процесс оказывают погодные условия и климат в том регионе, где груши выращиваются. Время сбора урожая определяется целью его дальнейшего использования. Несвоевременное сбора может ухудшить вкус фруктов и повлиять на их сохранность при хранении.

Дачная энциклопедия