Кольраби — это овощ, который выглядит как репа. Вкус этого овоща похож на молодую капусту, но он сладче и нежнее. Кольраби содержит много клетчатки, калия, меди, витамина С и других полезных веществ. Он может иметь фиолетовый или зеленый цвет снаружи, но внутри он всегда белый.
Кольраби хорошо сохраняет свои питательные свойства даже после тепловой обработки и быстро растет. Если вы хотите сохранить его на зиму, вам нужно внимательно выбрать правильный сорт капусты.
Выбор сорта для хранения
Существует множество различных сортов этого вкусного овоща: Корист, Венская, Русский размер и другие. Самый быстрорастущий сорт — Корист. В середине июля он достигает зрелости и имеет диаметр 6-8 см. Гигант, Венская, Русский размер — это более поздние сорта кольраби. Эти капусты растут до поздней осени и имеют диаметр 10-12 см.
Если вы хотите сохранить эти плоды как можно дольше, выбирайте поздние и средние сорта кольраби с плотной структурой, которые хорошо переносят заморозки. Некоторые из таких сортов: Гигант, Коссак F1, Виолетта, Глобус, Русский размер, Каратаго F1, Азур, Голубая планета F1. Они редко трескаются и не становятся деревянистыми.
Сорта капусты, которые созревают еще в июне, лучше использовать сразу, хотя можно хранить их в холодильнике пару недель. Некоторые из таких сортов: Моравия, Атека, Соната F1, Венская белая 1350 и другие.
Чем больше диаметр кольраби, тем жестче ее корневая часть.
Сроки уборки капусты кольраби для хранения
Все сорта кольраби имеют свои сроки созревания и уборки урожая. Скороспелые сорта созревают за 50-70 дней, среднеспелые за 80-120 дней, поздние за 120-180 дней. Стеблеплоды диаметром 6-8 см самые мягкие и сочные. Допустим диаметр плодов в 10-12 см. Более крупные колраби быстро деревенеют и волокна становятся очень грубыми.
Кольраби убирают на хранение в конце сентября – середине октября. Можно собирать урожай и в конце октября, но до первых заморозков. Ничего страшного с ней не случится, если температура воздуха упадёт до -4 градусов.
Как определить степень зрелости овоща
Определить зрелость стеблеплодов можно достаточно легко, нужно только знать их сорт и не разрешать переростание. Все виды делятся на три группы: ранние (6-8 см), средние (8-10 см) и поздние (10-12 см). Однако их можно собирать и меньшего размера. Но для длительного хранения наилучшими подойдут поздние плоды, достигающие в диаметре 10-12 см, которые собираются до начала первых заморозков.
Как правильно собирать капусту кольраби
Кольраби выращивают на поднятых грядках, где она растет на «ножке» над землей. Вместо того чтобы выкапывать капусту, ее можно просто отрезать у основания корня. Листья следует срезать, оставляя корешки длиной от 1 до 2 см. Если планируется употребление овоща сразу, то и листья и корень можно полностью отрезать.
Скороспелую капусту можно собирать по мере достижения стеблеплодами диаметра 6-8 см. Поздние сорта кольраби убирают перед первыми заморозками в конце сентября — середине октября, когда диаметр достигает 10-12 см.
Особое внимание следует уделить борьбе с вредителями, так как они могут уничтожить весь урожай и повредить уже собранные кочаны в хранилище.
Как хранить
Хранить капусту кольраби можно различными способами. Один из вариантов — поместить её в холодильник. Также можно хранить капусту кольраби в погребе, что также эффективно. Для долгосрочного хранения можно воспользоваться морозилкой. Другой вариант — использовать застекленный и утепленный балкон.
Для подготовки капусты к хранению на погребе или на балконе, следует выполнить несколько простых шагов. Вначале, очистите плод от грунта и оставьте его высохнуть в течение 1-1,5 часов в темном месте. Также необходимо внимательно осмотреть плоды на наличие глубоких трещин, так как они могут привести к быстрой порче. После осмотра, капусту можно отправить на хранение.
В хранилище
При определённых условиях, в холодном хранилище, можно хранить кольраби до конца весны. Существуют различные методы хранения, такие как на специальных подвесах, в решетчатой таре или неплотной корзинке, в песке или мешке с мхом. Важно обеспечить оптимальный уровень влажности в помещении, где будет организовано хранение – он должен составлять 95-100%. Также необходимо поддерживать стабильный температурный режим без падения ниже 0-2 градуса.
Если желаете подвесить урожай, можно использовать проволоку, протянутую от стены к стене, подвешивая овощи на крючки в форме бесконечности с расстоянием 4 см между ними. В случае отсутствия проволоки, можно воспользоваться веревкой. Рекомендуется сохранять расстояние 4 см между точками крепления.
Капусту можно хранить в ящиках или корзинах, необходимо использовать влажный песок. Важно, чтобы ящики стояли на решетчатом настиле для обеспечения циркуляции воздуха и предотвращения гниения овощей. Кольраби следует укладывать в ящик на расстоянии 4 см друг от друга и засыпать песком, создавая несколько слоев, с последним слоем песка как на дне ящика. Для сохранения свежести, ящик следует накрыть полиэтиленовой плёнкой, не плотно закрывая ее.
Во влажном песке также возможно хранение кольраби. Для этого достаточно насыпать речной песок высотой 20-30 см на пол погреба или на дно ящика и воткнуть стеблеплоды корнями в песок на расстоянии 6 см друг от друга. Важно проверять урожай два раза в месяц и удалять подпорченные плоды.
Мох является естественным антисептиком, который помогает сохранить капусту сочной, предотвращая заболевания и плесень. Мох можно набрать в лесу или на болоте. В этом случае, на дно мешка следует положить слой мха примерно 10 см в высоту, а затем уложить кольраби пачками, чередуя слои с мхом. Сверху следует накрыть капусту мхом и хранить в таком виде в погребе.
При выборе капусты для хранения стоит отдавать предпочтение целым стеблеплодам без повреждений и болезней.
В морозилке
В морозилке кольраби можно хранить так же долго, как и в погребе. Готовить из нее можно разнообразные блюда. Перед приготовлением капусту размораживать не требуется. Для заморозки подходят только спелые плоды. Замораживайте брусочками, соломкой, кубиками или натрите на крупной терке. Кольраби отлично сочетается с другими овощами, такими как картофель, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, брокколи. Можно заранее приготовить смесь из овощей и на протяжении всей зимы готовить вкусное рагу.
Перед заморозкой промойте стеблеплоды проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Нарежьте капусту брусочками, соломкой или кубиками. Залейте на 2-3 минуты горячей водой, откиньте на дуршлаг и сразу промойте в холодной воде. Обсушите на полотенце, затем разложите по вакуумным пластиковым контейнерам, пакетам. Нарезанную кольраби также можно обработать в пароварке в течение 3-4 минут и заморозить. Натертую капусту на крупной терке храните как морковь — в целлофановом пакете около 12 месяцев в морозилке.
Перед заморозкой подготовленную и нарезанную кольраби нужно посыпать крупной солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы из нее вышла горечь и лишняя жидкость, затем промыть в проточной воде.
В холодильнике
Свежие стеблеплоды можно сохранить и в холодильнике, чтобы продлить срок их хранения, внимательно следуйте следующим инструкциям:
— срежьте корни и листья кольраби, оставив черенки длиной 1,5 см;
— аккуратно оберните кольраби влажной тканью или влажными салфетками;
— поместите кольраби в полиэтиленовый пакет;
— поместите пакет с кольраби на нижнюю полку холодильника.
Если хранить кольраби в холодильнике, они сохранят свежесть в течение 1-2 недель.
Как и при хранении в погребе, не рекомендуется мыть кольраби перед хранением в холодильнике. Вместо этого, выполните следующие действия:
— тщательно очистите стеблеплоды от почвы;
— подсушите их после очистки;
— оберните кольраби влажной тканью или бумагой;
— уложите кольраби в полиэтиленовый пакет.
Таким способом кольраби можно сохранить свежими в холодильнике в течение 20-30 дней. Чтобы избежать загнивания и заплесневелости, не плотно закрывайте пакет с кольраби. Этот способ сохранения идеально подходит для свежих кочанов.
Однако кольраби также прекрасно подходит для консервирования и маринования. Она может быть использована в качестве отдельного блюда или добавлена в салаты в сочетании с другими овощами. Используйте любой рецепт для маринования и консервирования овощей, чтобы насладиться вкусной заготовкой из кольраби.
Если вам нужно сохранить кольраби в течение 5-7 дней, рекомендуется использовать пластиковые вакуумные контейнеры. Следуйте этим шагам:
— промойте стеблеплоды кольраби проточной водой;
— очистите их от кожуры и нарежьте на соломку, брусочки или кубики;
— засыпьте кольраби крупной солью и оставьте на 25 минут;
— промойте холодной водой;
— обсушите на вафельном полотенце;
— уложите кольраби в вакуумные контейнеры.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить кольраби свежими и сочными в течение нескольких дней.
На балконе, лоджии
Хранение фруктов на балконе и лоджии практически идентично способам хранения в погребе. Если балкон застеклен и хорошо утеплен, на нем можно хранить овощи. Как правило, для хранения фруктов необходимы постоянно прохладная температура, приблизительно 0-2 градуса, и высокая влажность, около 95-100%. Чтобы сохранить сочность фруктов, их рекомендуется завернуть в бумагу и уложить на стеллажи или полки в один слой, с соблюдением расстояния примерно в 5 см между кочанами. Если у вас есть возможность, создайте на балконе полку, которую можно использовать для хранения. Для этого можно забить гвозди с торца или прикрепить крючки. Овощи можно подвязать веревкой за корни и подвесить на полке, обеспечивая расстояние между ними примерно 4-6 см. Лучше всего хранить кольраби на балконе в деревянных ящиках. Чтобы отделить стеблеплоды друг от друга, можно использовать перегородки из фанеры или картона, а сверху плотно покрыть капусту тканью. Если ваш балкон не застеклен, рекомендуется утеплить ящики для хранения овощей пенопластом толщиной 5 см и накрыть теплым одеялом. Циркуляция воздуха поможет избежать размножения бактерий и плесени на капусте. Кольраби даже в холодное время хорошо растет, поэтому заготовки из поздних сортов можно делать даже до самой зимы.
Советы
Эти советы помогут сохранить кольраби до весны:
- Для того чтобы кольраби выросла сочной, почва должна быть достаточно увлажнена. При сухой земле стеблеплоды становятся жесткими, грубыми и безвкусными. Холодная и тяжелая почва также не подходит для выращивания кольраби.
- Семена следует высевать в ряды на расстоянии 40-60 сантиметров, чтобы оставалась оптимальная площадь для питания.
- Необходимо обязательно проредить кольраби через 5-7 дней после появления побегов. Быстрорастущие сорта нужно оставить на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга, а поздние сорта – на расстоянии 20-25 сантиметров.
- Наилучший размер для поздних сортов составляет 10-12 сантиметров в диаметре, а для ранних – 6-8 сантиметров. Не стоит переращивать стеблеплоды, иначе волокна станут жесткими и безвкусными, и кольраби потеряет свои полезные свойства. Такие кочаны нельзя долго хранить. Кольраби с корнем можно хранить длительное время, иногда до самого лета.
- При хранении кольраби в пищевой пленке нужно время от времени проверять наличие конденсата под пленкой. Если возникнут капли воды, нужно выбросить старую пленку, высушить стеблеплоды полотенцем и заменить пленку на новую.
Кольраби – одна из самых неприхотливых культур из семейства капустных, хорошо растет, не страшится заморозков, имеет множество способов хранения и содержит большое количество полезных веществ. Ее можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби может вырастить даже начинающий садовод.