Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение

kogda ubirat morkov i sveklu s gryadki na hranenie Публикации

Когда собирать морковь и свеклу и как их правильно хранить? Ответ на эти вопросы зависит от региона выращивания, сорта овощей, срока посева и других факторов. В этой статье мы расскажем, когда лучше собирать эти полезные овощи и как правильно хранить урожай.

Выбираем сроки сбора урожая – как определить их максимально точно?

При выращивании таких корнеплодов, как свекла и морковь, очень важно не только соблюдать все агротехнические аспекты посадки и ухода, но и правильно выбрать момент для сбора урожая с клумбы и отправки на хранение. Сбор моркови и свеклы обычно начинается осенью, а в некоторых регионах — ранней зимой. Главное — собрать урожай до наступления холодов, поэтому точного ответа на вопрос, когда собирать морковь и свеклу, нет, все зависит от климатических условий в том или ином регионе выращивания.

В районах с более прохладным климатом свеклу и морковь обычно собирают не позднее конца сентября, а в южных районах с более теплым климатом — в ноябре или даже в начале декабря. Чем дольше морковь и свекла остаются в естественной среде обитания, тем больше витаминов и питательных веществ они накапливают, поэтому нет необходимости спешить с уборкой урожая.

Таким образом, определение правильного периода сбора урожая свеклы или моркови зависит от таких факторов, как

  • Сорт овощей. Есть сорта с ранним, поздним и средним сроком созревания. Не только размер и содержание питательных веществ в овощах зависит от их сорта, но и от времени сбора урожая. Некоторые созревают ранней осенью, другим требуется гораздо больше времени.
  • Климатические и погодные условия. Если на юге при благоприятной погоде можно собрать два или даже три урожая за сезон, то в северных районах полное созревание происходит только поздней осенью.
  • Агротехнические условия. Важным фактором является полноценный и правильный уход за овощами после посева и в течение лета. Если не принять все необходимые меры, даже самые ранние сорта будут долго созревать, а значит, получить большие качественные урожаи не удастся.
  • Увядание стручков и размер плода. Первым признаком созревания плода является засыхание или пожелтение нижней стороны листьев. В этом случае можно приступать к уборке урожая, но в теплую погоду лучше оставить овощи в земле еще некоторое время. К тому же, чем крупнее корень овоща, тем раньше его следует выкопать.

В отличие от свеклы, многие сорта моркови безболезненно переживают первые заморозки, а некоторые сорта рекомендуется выкапывать сразу после выпадения первого снега. Таким образом, морковь не только остается в земле как можно дольше, но и помогает ей естественным образом остыть, что очень важно, особенно если вы хотите потом долго хранить ее. Не следует перекапывать посевы моркови слишком рано, особенно в теплую погоду. Они не прослужат долго и быстро разрушаются, будут содержать меньше витаминов и много лишней влаги.

Что касается свеклы, то лучше всего выкапывать ее до наступления холодов, хотя, если осень была сухой и не слишком холодной, уборку можно отложить до первых дождей или периодов, когда температура продолжит опускаться ниже 6-7 градусов. Свекла любит сухую и стабильную погоду, поэтому, если осень дождливая, лучше не рисковать и выкопать урожай свеклы как можно раньше, сразу после созревания плодов.

Особенности сбора урожая – как это делать правильно?

Как только время сбора урожая назначено и урожай созрел, выберите день с солнечной погодой, без дождя или мороза и с комфортной температурой. Плод лучше всего выкапывать из земли вручную. Если вы используете лопату, вилку или другой садовый инструмент, будьте осторожны, чтобы не повредить фрукты, так как любой порез на овощах приведет к их быстрому увяданию.

Также следует соблюдать осторожность при извлечении моркови и свеклы с грядок на хранение. Мы не рекомендуем их ниспровергать, а тем более очищать ножом; если почвы слишком много, лучше аккуратно ее стряхнуть. Срежьте листья сразу после перекопки, оставив не более 3 сантиметров листвы. Если не разрезать, во время хранения они прорастут, что приведет к быстрой гниению овощей. Ботву моркови можно удалить вручную, ботву свеклы — только ножом или секатором.

Затем сложите готовый урожай и дайте ему высохнуть на солнце в течение нескольких часов. Перед хранением овощи необходимо полностью высушить, затем очистить от примесей и желательно охладить до температуры 3-5 градусов.

Опытные садоводы рекомендуют готовить семена к следующему урожаю одновременно с уборкой текущего урожая. При сборе урожая обращайте внимание на «самые сочные» на вид плоды, которые следует отделять от общего урожая и хранить отдельно. Весной можно высаживать хорошо сохранившиеся плоды на новые семена, это повысит плодородие почвы и количество будущих урожаев.

Как хранить свеклу и морковь – полезные советы!

Чтобы морковь лучше и дольше сохраняла свои свойства зимой, ее нужно хранить в деревянных ящиках или в специальных перфорированных полиэтиленовых пакетах. Овощи нужно хорошенько просушить и охладить до температуры 1-2 градусов, а затем аккуратно разложить рядами. Дно ящика перед укладкой можно засыпать органическим песком, а после укладки овощей сверху накрыть опилками. Хранение в полиэтиленовых пакетах допустимо только в том случае, если овощи хранятся в специально оборудованном помещении, в котором поддерживается постоянная температура и оптимальная влажность.

Фрукты лучше всего хранить в сухом, защищенном от света месте, желательно в погребе или сухом погребе. Некоторые садоводы предпочитают хранить на застекленном балконе, но для длительного хранения это не лучшее место. Никогда не храните их в холодильнике — они потеряют большую часть своих питательных веществ и быстрее расщепляются.

Чтобы избавиться от вредителей, которые так или иначе присутствуют на корнеплодах, можно использовать специальные добавки и опрыскивания, содержащие необходимые химические вещества, а также народные и проверенные способы. Например, опустите овощи в известковый раствор. Обычную известь развести водой из расчета 1 кг на 30 литров воды и тщательно перемешать. Когда раствор извести будет готов, просто окуните в него морковь и дайте ей высохнуть в тени в течение дня или двух. Покрытие, которое позже образуется на овощах, отлично сохраняет их, предотвращая болезни и гниение на долгое время.

При всех условиях хранения, правильной сортировке и уничтожении вредителей, а также постоянной температуре в помещении 3-4 градуса, овощи, такие как свекла и морковь, прекрасно хранятся в специальных полиэтиленовых пакетах без дополнительных обработок, опрыскивания и т. д. Срок хранения зависит от сорта и хранения, но не рекомендуется хранить эти овощи более одного зимнего периода, иначе они станут вялыми и невкусными.

Пансионат Поляны