Когда выкапывать картошку с грядки для хранения, как определить, что пора

kogda vykapyvat kartoshku s gryadki dlya hraneniya kak opredelit chto pora Публикации

Как понять, что уже пора: признаки зрелости

Это невозможно, так как многие люди захотят назвать вам точные даты, когда нужно выкопать картофель. Время выкопки картофеля зависит от ряда факторов:

  • сортовые особенности (очень ранние сорта выкапываются через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
  • дата посадки;
  • погодные условия;
  • методы выращивания.

Обычно состояние трансмиссии автомобиля определяет, когда собирают картофель. Когда он высохнет, пора собирать картофель.

Часто бывает, что одни растения картофеля уже засохли на участке, а другие еще молодые и цветут. Эта неравномерность связана с тем, что картофелеводы-любители часто хранят и сажают клубни разных сортов вместе, собирая их одновременно и не учитывая зрелость отдельных кустов.

Кроме того, зеленые листья и стебли остаются крепкими, если почва содержит слишком много влаги и азота, что позволяет растению вырабатывать сильную надземную биомассу в ущерб клубням.

Итак, есть два основных признака того, что картофель можно собирать:

  • пожелтели листья, засохли стебли, опали;
  • под кустом над клубнями земля приподнялась и слегка потрескалась.

Если вы сомневаетесь в этих симптомах, вы можете выкопать несколько картофелин из своего урожая и проверить его на зрелость. Определить, созрел ли картофель, несложно: он крупный, с твердой кожицей, клубни легко отделяются от корней.

Когда у картофеля образуются клубни

Клубни начинают формироваться во время цветения картофеля. У ранних сортов это происходит одновременно с появлением бутонов, у более поздних — после опадания цветков. Клубни сначала маленькие и водянистые, но после цветения начинают пышнее. Пока ботва здоровая и зеленая, она продолжает набирать вес.

Когда надземная часть начинает желтеть и увядать, рост клубней замедляется, а затем полностью прекращается. Однако на этом их развитие не заканчивается. У них еще должна развиться толстая кожа, которая позволит им пережить зиму. Когда скорлупа отмирает, они готовы к полному созреванию.

Оптимальные сроки уборки картофеля

Некоторые отчаявшиеся садоводы начинают сбор урожая уже в июле, другие ждут до конца сентября. Можно с уверенностью сказать, что летом выкапывают отдельные кусты, чтобы сразу же использовать их для приготовления пищи.

Картофель, выкопанный в июле, плохо сохранится. Клубни имеют слишком тонкую кожицу и легко повреждаются, что приводит к распространению гнили.

Ниже приводится подробная информация о том, когда выкапывать картофель, а когда собирать урожай, в зависимости от различных факторов.

В зависимости от сорта

Если посаженный сорт имеет вегетационный период 45-60 дней и был посажен в начале мая, урожай такого картофеля наступит в начале июля. В этот период не удастся получить крупные, громоздкие клубни, и их нельзя будет хранить более двух месяцев. Поэтому ранний картофель не следует сажать в больших количествах, а только для потребления летом, пока не будет собран поздний картофель.

Оптимальный период уборки поздних и средне-поздних сортов — с конца августа до середины сентября. Это когда стручки дают клубням все, что они могут вынести, покрывают их толстой кожицей и останавливают их рост. Когда стебли и листья картофеля успевают зацвести и засохнуть, клубни просто лежат в земле.

Обычно до начала сбора урожая проходит три недели после первых признаков массового увядания.

В зависимости от региона выращивания

В регионах, где лето может быть коротким, поздние и средне-поздние сорта не успевают созреть, поэтому их следует высаживать в теплых южных регионах. В более прохладном климате на зимнее хранение выращивают среднеспелые или среднеранние сорта с хорошей морозостойкостью картофеля.

Чтобы картофель зимой был убран наилучшим образом, его собирают до наступления продолжительных заморозков.

Сроки уборки картофеля в разных регионах страны различаются. Календарь урожая выглядит примерно так:

  • Северо-Западный регион — конец августа — начало сентября;
  • Средняя полоса России — третья декада сентября;
  • Сибирь и Урал — вторая половина августа;
  • Южные регионы — первая декада октября.

В зависимости от погоды

Погодные условия также являются важным фактором. Это работает несколькими способами.

  • В засушливых погодных условиях клубни сушат и сортируют прямо на открытом воздухе. В этих условиях почва быстро сохнет и легко очищается от картофеля. Сам процесс становится более удобным.
  • Копка в дождливую и влажную погоду увеличивает время высыхания урожая.
  • Избыточная влажность при уборке урожая вызывает болезни и процессы гниения, что значительно сокращает срок хранения всего урожая.
  • Сбор картофеля ясным безветренным осенним днем ​​превращается из тяжелой работы в приятное удовольствие.

Чтобы урожай картофеля сохранялся как можно дольше, собирайте его днем, в солнечную погоду, при температуре 15-20 ° С. Клубни выкладывают сушиться, а затем убирают на хранение.

Картофель, выбранный в качестве семенного картофеля, хранят на солнце, чтобы в клубнях накапливался соланин, что повышает безопасность клубней.

Когда копать

В зависимости от сорта вегетационный период длится от 35 до 140 дней. Помимо сортовой изменчивости, на процесс созревания сельскохозяйственных культур влияют и другие факторы. К ним относятся погодные условия, преобладающие в данное время года, состояние почвы и степень заражения болезнями и вредителями.

Покупая семена, обратите внимание на скорость созревания. В центральной части страны очень ранний картофель собирают в середине лета, конце августа или начале сентября. Если выращивают несколько сортов с разными сроками созревания, их следует сажать отдельно. Это облегчает сбор урожая.

Раннеспелые сорта не подходят для длительного хранения, их сначала употребляют в пищу.

Если в течение сезона мы будем регулярно пропалывать огород, картофелю не придется «бороться» с конкурентами за питательные вещества и он быстрее созреет. В противном случае придется подождать на неделю-две дольше обычного.

Молодой картофель

Картофель также можно есть, не дожидаясь полного созревания корней. Молодой картофель следует перекопать через 14-16 дней после цветения, когда клубни достигнут высоты 6-7 см. Готовность овощей определяется состоянием нижних листьев — они начинают желтеть.

Иногда листья могут пожелтеть из-за недостатка влаги или инфекции, и это не всегда означает, что клубни созрели.

Чтобы увидеть, можно ли начать копание, осторожно сгребите землю от куста рукой и понюхайте плод. Если их диаметр меньше 5 см, значит, картофель еще не созрел.

Следует помнить, что молодой картофель быстро портится. Лучше всего потреблять его в течение недели после раскопок.

Картофель на хранение

Признаком того, что картофель созрел, будут засохшие стебли. Чтобы в этом убедиться, выкопайте несколько кустов разной степени сухости и осмотрите клубни. Если кожа на них плотная и плоты легко отделяются от стеблей, пора вооружиться инструментами и собрать урожай.

Не все кусты созревают одновременно — некоторые верхушки могут быть еще зелеными. Пропустите такие кусты и вернитесь к ним через 1-2 недели.

Ручная копка

Конечно, быстро и легко выкопать картошку руками — не выход. Используется лопата или «экскаватор». Такой способ подходит, если площадь земельного участка меньше 5 соток. Если площадь больше, лучше использовать станки.

Ручной способ уборки картофеля состоит из следующих элементов:

  • Один садовник подсовывает под клубень лопату и поднимает его вверх.
  • Второй собирает овощи, следуя за первым.

При использовании ручного метода удобно сортировать коллекции сразу. Клубням можно дать высохнуть на грядках.

Иногда садоводы используют ручную картофелекопалку. Это инструмент, который легко собирать и разбирать. У картофелекопалки есть вилы, которые работают автоматически. Съёмник ставится рядом с картошкой, зубья впиваются в землю, а кнопку нажимают лапкой. Зубцы поднимаются вместе с клубнями, а земля опускается. Этот экскаватор не повреждает клубни, копая под ними и сбоку.

Перед тем, как начать сбор урожая вручную, подготовьте место для хранения. Собирая овощи, следите за тем, чтобы клубни не опадали и не были повреждены.

Какой должна быть лопата для копки картофеля

Опытные садоводы отдают предпочтение изделиям, изготовленным не из цельного листа металла, а с зазорами, отверстиями и зазорами.

Основные параметры:

  • Размер ковша — 210х280 мм;
  • четыре овальных или продолговатых прорези.

Преимущества:

  • эта лопата легче, а значит, работать с ней требует меньше усилий;
  • нет необходимости регулярно очищать лезвие от скопившихся комков и корней сорняков;
  • Это многофункциональный инструмент, который одновременно выполняет несколько задач.

Рабочие лезвия в этом виде изделий изготовлены из высококачественной стали, защищены специальными антикоррозийными средствами.

Картофелекопалка своими руками

Лопаты ручной работы для посадки и выкапывания картофеля и корнеплодов по собственным или готовым чертежам.

Есть много приспособлений, облегчающих работу по посадке и уборке картофеля. Картофелекопалки для механических и ручных машин. Но мастера научились обращаться своими силами и подручными средствами для изготовления этого инструмента.

Разберем подробно одну из моделей самодельной картофелекопалки, т.н. чудесная лопата. Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Какие инструменты и материалы вам понадобятся:

  • сверло по металлу;
  • ножовка;
  • сварщик;
  • Уголок, труба или стальной каркас;
  • металлический ролик;
  • арматура.

Чертежи и размеры

Существует несколько вариантов ручной картофелекопалки. В некоторых моделях можно регулировать наклон и высоту ручки. Рисунки показаны ниже.


Как использовать

Как и в стандартной заводской модели, «лопатку-лопату» кладут на землю на краю грядки или делянки (в ряд). За ручку орудие слегка приподнимается, продвигая вилы по земле. Стопа прижимается к раме (особого усилия не требуется).

Зубы уходят глубоко в почву. Зубья глубоко врезаются в почву и ударяются о поверхность почвы вместе с картофелем. Противоположные зубья разрыхляют почву и разбивают комки.

Сторонники вилочного захвата считают, что этим инструментом легче копать, поскольку почва рыхлится между зубьями. Картофельное гнездо легче врыть в землю. Это однозначно плюсы. Противники утверждают, что клубни протыкают вилами так же часто, как и лопатой. А вот колотую картошку хранить нельзя — она ​​сразу начинает гнить, а нарезанная штыком довольно быстро сохнет и такая «хромая» картошка прослужит какое-то время.

В любом случае, если вы остановили свой выбор на вилках, имеет смысл выбрать вилку с 4 зубьями, которая должна быть плоской. Особо талантливые садоводы приспособили вилы для щебня, у которых больше зубьев и которые ставят чаще, для выкапывания картофеля. Говорят, пригодится!

Мотоблок

Многие садоводы, не имея достаточной информации, не доверяют копку картофеля машинам, опасаясь испортить половину урожая. И поэтому все родственники, умеющие держать лопату, а также их дети, внуки и собаки, призваны собирать клубни.

Однако не все так плохо. Сам компактный трактор используется только в качестве тягового усилия при уборке картофеля. Практически каждая модель может быть оснащена различным навесным оборудованием, в том числе картофельным плугом, который состоит из плуга с приваренными к нему стальными прутками. Извлечение клубней происходит довольно бережно, с меньшими потерями картофеля, чем при копании вручную.

Большим преимуществом этой техники является ее скорость и высокая эффективность. Мини-трактор может работать на больших площадях: в предложении есть сеялка для картофеля. В нестабильную погоду, когда на счету каждый час засухи, роторный культиватор — единственный способ быстро выкопать и собрать урожай. А наши «любители», поразмыслив, могут еще больше улучшить процесс уборки картофеля, сведя его к одной операции. Смотреть видео.

Минусы очевидны: минитрактор и навесное оборудование к нему необходимо приобретать в дополнение к уже имеющимся садовым инструментам. Кроме того, как и любой другой машине, роторный культиватор требует места для хранения, обслуживания и заправки.

Что лучше – лопата, вилы или мотоблок

Многие садоводы традиционно использовали лопату, но она срезает некоторые клубни при копании. К тому же его сложно использовать в уплотненном грунте, трудно проникать. Для таких грунтов следует приобрести лопату с заточенным лезвием.

Вилы копать легче, и они меньше повреждают клубни. Лопата, в свою очередь, некоторое время будет удерживать картошку, а вот вилка быстро сломается.

Культиватор с косилкой позволяет очень быстро собирать урожай картофеля, но перед использованием косилки необходимо избавиться от стеблей.

Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая

Вопрос о том, является ли первоначальная стерневая обработка картофеля спорным и во многом зависит от способа уборки:

  1. Если картофель выкапывают вилкой или лопатой, а площадь посадки небольшая, в такой обработке нет необходимости. При уборке вручную удобно захватить куст свободной рукой и вытащить клубни вместе с корнями.
  2. Если вы используете культиватор, снятие катка облегчает передвижение по полю и вытаскивание клубней из почвы.

В любом случае пожнивные остатки следует сжигать, а не компостировать, особенно если картофель выращивался на одном участке несколько лет. Всю зиму остатки растений являются средой обитания возбудителей инфекционных заболеваний.

Картофель следует перекопать через 7-10 дней после скашивания поля. За это время клубни усвоят минералы, предназначенные для зеленой массы.

Подготовка и способы хранения картофеля на зиму

Если погода солнечная, оставьте клубни на земле, чтобы они высохли, и продезинфицируйте их под ультрафиолетом. Такая обработка поможет предотвратить развитие болезней и гниение при хранении в будущем. Поэтому, выкопанный картофель, сушить на солнце можно не более 2 часов, иначе в картофеле начнут образовываться ядовитые вещества (соланин) и он может сначала позеленеть.

Затем картофель сортируют по размеру и степени повреждения. Срезанный, поврежденный или больной картофель следует выбросить или, при соответствующей обработке, использовать в качестве корма для скота. Когда картофель остается, производители обычно делят его на картофель для хранения и будущего потребления и семенной картофель.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Время сбора урожая и поведение урожайности зимой взаимосвязаны. Если вовремя не выкопать клубни, они будут плохо храниться и запаса не хватит до весны. Страдает и вкус клубней, снижается их пищевая ценность.

Ранняя уборка картофеля не позволит клубням полностью созреть «на кусте». У них не будет плотной, твердой кожи, а мякоть не будет содержать нужное количество крахмала и других питательных веществ. Такие клубни легко повредить при выкопке, а при хранении в погребе они сгниют или засыхают.

Кроме того, садоводы, которые спешат рано убирать картофель, рискуют, что урожай клубней будет намного меньше, чем при своевременной уборке урожая. Картофель меньшего размера все еще может расти, если ему будет предоставлена ​​возможность.

Столько же проблем возникает при уборке клубней в более поздние, чем оптимальные сроки. Во-первых, это неудобство. До тех пор листья обычно больше не будут видны. Либо они сухие, либо гнилые. Искать кусты садовнику придется интуитивно. Часть урожая легко повредить вилами, лопатой или машиной.

К тому же поздняя перекопка картофеля на зимнее хранение, скорее всего, придется производить в дождливую погоду, что тоже неблагоприятно. Если картофель надолго оставить во влажной почве, он станет водянистым и невкусным. Они более восприимчивы к болезням и могут давать новые побеги. Эти клубни больше не подходят для семян и не будут хорошо приживаться в погребе.С другой стороны, ранний картофель может терять влагу и становиться мягким в сухой почве.

Пансионат Поляны