Комбикорм для свиней — советы по правильному кормлению

kombikorm dlya svinej sovety po pravilnomu kormleniju Публикации

Многие считают, что свиньи съедят практически любую пищу. В этом есть доля правды, но это не совсем так. Животное не будет выбирать из предложенного корма то, что ему нравится, но чтобы вырастить стойкого поросенка, нужно серьезно позаботиться о его питании. Если этим пренебречь и предоставить самому себе, свинья не вырастет на полную мощность или, наоборот, станет толстой, что отрицательно скажется на ее продуктивности.

Каким бывает комбикорм?

Изначально основным кормом для поросят были остатки стола. Однако технологии продвинулись вперед, и теперь на рынке доступны четыре вида кормов. У каждого из них есть свои особенности.

Влажный

Наиболее подходит для поросят, так как состоит из достаточного количества жидкости. Он состоит из отварного картофеля, комбикорма, моркови, обрезков пищи и измельченной свежей или целой кучи сухой травы. В желудке животного он переваривается быстрее других. Это также причина, по которой у них развивается сильная иммунная система. При влажном кормлении свинья быстро набирает вес.

Приготовить такое пюре несложно, главное — вовремя вымыть кормушку после еды, чтобы еда не скисла. Некоторые производители для этой цели смешивают антибиотик бицеллин со своим кормом, что не совсем правильно. Ведь мясо свиньи с этим препаратом потом пойдет к ним на стол.

Единственный недостаток влажной формы — тяжелый ручной труд. Необходимо несколько раз в день носить в свинарник надоедливые ведра с едой, а также тратить много времени на ее приготовление.

Сухой

Это самый распространенный вид кормления. В промышленных хозяйствах это единственный вид корма, в то время как в домашних условиях свиней кормят влажными комбикормами. В его состав входят злаки и добавки, богатые необходимыми питательными микроэлементами и витаминами для здорового роста и развития.

Еще одно замечательное свойство сухих кормов — это то, что они не требуют времени на приготовление. Достаточно разлить его по специальным лоткам и отдельно залить водой. Сухой корм легко транспортировать и долго хранить. Их можно сделать вручную, предварительно измельчив зерна и добавив минералы в соотношении 1 кг на 15 граммов.

Благодаря сухому корму свиньи быстро растут, и вы можете получить здоровое и полезное мясо в короткие сроки. Также в стойле не будет неприятного запаха, который обычно присутствует на свинофермах.

Злак Ед. изм Необходимое количество смеси — на свинью весом 50 кг. Суточная потребность свиней в корме, в единицах Количество корма, необходимое на кг корма Весы
Ячмень кг 2.3-2.5 два или более 1, 21 500 г
Просо кг 2.3 два или более 0,96 500 г
Пшеница кг 2.1–2.4 два или более не менее 1,2 500 г
Овсяный кг 2.1 два или более 1 500 г
Рожь кг 2 два или более 1,18 500 г
Горох кг от 2 два или более 1.17 500 г
Кукуруза кг до 2 два или более 1,34 500 г

Но даже у этой качественной еды есть недостатки. Поскольку он содержит мелкие частицы, у свиньи могут развиваться различные патологии. Это связано с скоплением крохи в дыхательных путях. Особенно важно, чтобы не пострадали маленькие поросята, иначе у них возникнут проблемы с развитием и они заразятся. Количество порошкообразных частиц в смеси не должно превышать 20 процентов. Другими недостатками являются высокая стоимость и низкое содержание жидкости. Поэтому воду следует давать отдельно во избежание запоров у поросят и увеличения веса.

Жидкий

Жидкие корма, как и влажные корма, заводчики готовят самостоятельно. К ним относятся простокваша, кефир или другие кисломолочные продукты, смешанные со столовыми отходами. Их не следует вводить часто из-за повышенного слюноотделения свиней, а также возникновения желудочно-кишечных расстройств. Лучше всего сочетать жидкий и сухой корм. Стоит отметить, что пищевые отходы никогда не должны содержать бытовую химию.

Гранулированный

Он выпускается в виде гранул. То же, что и сухой корм, но с другой технологией. Рекомендуется давать очень молодым поросятам, а также свиньям, которые готовятся к убою.

Концентрат

Это смесь, состоящая из минеральных и витаминных комплексов, а также белковых добавок. В настоящее время фермеры, специализирующиеся на производстве свинины, прибегают к использованию только этого вида комбикормов. Единственный существенный недостаток — высокая стоимость продукта.

Каждый из перечисленных выше типов кормов следует использовать для таких категорий животных, как молодые свиньи, поросята, кормящие свиноматки и хряки.

Подготовка кормов перед подачей

Все корма для свиней должны быть обработаны. Есть несколько видов лечения, которые включают:

1) биологический — брожение, разведение, подкисление, проращивание и заквашивание. Это необходимо для того, чтобы пища содержала как можно больше питательных веществ.

2. Механический. Это касается измельчения, измельчения и перемешивания. Совершенно необходимо, чтобы пища хорошо переваривалась пищеварительной системой животного. В противном случае цельнозерновые продукты просто выйдут с фекалиями.

3. Физический. Необходимо для насыщения корма полезными элементами и для лучшего питания животных.

4. химическая. Он использует кислоту и щелочь для расщепления тяжелых питательных веществ в пище.

Дрожжевание — что это?

Чтобы повысить аппетит, обогатить полезными микроэлементами и стимулировать вес, в пищу используют дрожжи. Для этого используются хлебопекарные, пивоваренные и гидролизные дрожжи. Процедура занимает мало времени и составляет не менее 30 процентов дневного рациона животного.

Есть два способа производства дрожжей: метод закваски и метод закваски. Приготовление кашицы происходит следующим образом: один пакетик дрожжей разводят в 6 литрах теплой воды (не выше 40 градусов) и смесь оставляют на 2 часа. Насыпьте в него зерно, комбикорм и остатки еды и оставьте на несколько часов. В смесь наливают 7 литров воды и добавляют 3 кг сухого концентрата. Через пять часов еда готова.

Второй способ самый удобный и простой. Пакетик дрожжей разводят в двадцати литрах теплой воды (около 40 градусов) и дают растянуться в течение часа. После этого в жидкость постепенно вливается молотая крупа и другие продукты. Сама кормовая смесь будет готова через восемь часов.

Особенности подготовки пищи

Перед подачей все овощи необходимо тщательно очистить от грязи и отварить, так как сырые овощи плохо перевариваются в желудке животного и приводят к процессу брожения. Стоит отметить, что воду из картофеля нельзя заливать в массу. От него лучше избавиться, так как он содержит ядовитое вещество — соланин. Овощи мелко нарезаются и смешиваются с зерном и комбикормом. Свеклу и морковь следует добавлять в смесь вместе с водой, в которой они варились.

Нет необходимости готовить корм для домашних животных за несколько дней. У него очень короткий срок хранения, и он просто ломается.

Свежую и сушеную траву и жмых нельзя подавать в сухом виде. Эти корма являются фуражными для свиней, поэтому перед подачей их следует замочить в кипящей воде в течение трех часов. Свежую траву необходимо очистить от стеблей и мелко нарезать, а затем добавить в кормовую смесь. Его не нужно готовить заранее — он засохнет.

Все крупы измельчаются и проросли. Горох и другие бобовые необходимы для здорового роста свиней, но их нельзя кормить сырыми. Горох нужно варить тридцать минут, а другие бобовые — замачивать в кипящей воде на шестьдесят минут. Молодняк перед подачей следует запечь до светло-коричневого цвета. Это способствует развитию зубов у молодых поросят.

Корм следует давать в том количестве, которое свиньи съедят за один раз. Это особенно важно при приготовлении жаркого. Если после ужина осталась еда, немедленно избавьтесь от нее.

Чем запрещается кормить свиней?

Хотя свиньи всеядны, следует контролировать качество корма. Как только она покроется плесенью, заметны грибок или паразиты, ее следует уничтожить.

Остерегайтесь растений, которые поедают свиньи. Некоторые из них содержат вредные вещества, способствующие отравлению. Они включают, среди прочего конский укроп, пряный лютик, собачья петрушка, бузина, чертополох, маринованные травы и другие. Особое внимание стоит уделить ватно-клещевому жмыху, так как они содержат яд — госсиполовый алкалоид.

Самая популярная вареная свекла может принести вред, если ее переварить в воде и скармливать свиньям. Также следует внимательно относиться к выбору картофеля — если он позеленел или пророс, его нельзя скармливать свиньям.

Следует также учитывать индивидуальные особенности породы свиней и проконсультироваться со специалистами относительно того, какой продукт противопоказан или может вызвать аллергию.

Универсальный рецепт приготовления корма

В свиноводстве используется универсальный рецепт, который можно приготовить своими руками. Его используют для кормления молодняка свиней и свиней на убой.

  1. Тщательно вымойте и просушите зерна или бобовые.
  2. Тщательно их измельчите.
  3. Добавьте все необходимые минералы.
  4. Влейте столько воды, чтобы масса напоминала лепешку.
  5. Выложите тесто в мясорубку. Делайте гранулы не хуже магазинных.
  6. Высушите гранулы, измельчив их.

Помимо знания основного рецепта, вы должны знать, как правильно заваривать смесь. За несколько часов до подачи на стол его заливают кипятком и оставляют в таком виде до полного набухания. Это позволяет организму животного легче переваривать пищу. Каши не нужно варить, иначе они потеряют свои полезные вещества.

Наиболее эффективным будет следующий состав комбикорма для свиней:

  • смесь ячменя, пшеничной крупы и овса в равных количествах — 1 килограмм;
  • соль — 5 грамм;
  • мел — 15 гр;
  • кормовые дрожжи — 100 грамм;
  • кормовое сало — 40 г.

Обратите внимание, что не рекомендуется всегда использовать только один рецепт, так как питательных веществ будет недостаточно или слишком много.

Маленьким поросятам следует давать смесь только в теплой, густой или влажной форме для намазывания. Лучшая температура для еды — +30 градусов по Цельсию.

Режим кормления

Системы кормления поросят следующие:

1. В зависимости от количества предложенной еды.

В поилку наливается большое количество корма, и поросята едят столько, сколько хотят. Этот метод больше подходит молодым свиньям, чем взрослым. Каждую неделю убирайте из поилки остатки засохшей смеси, которую они больше не будут есть.

Стандартный способ кормления, при котором корм разливают — три раза в день. Корма должно быть столько, чтобы горшок для свиньи был пуст за два часа до следующего кормления. Этот метод используется для кормящих матерей и подрастающих поросят.

Ограничение количества принимаемой пищи. В этом методе поросят кормят меньшим количеством корма, чем они могут съесть. Это можно сделать двумя способами — заменой обычного грубого корма или добавлением небольшого количества комбикорма. Этот вариант используется для беременных мам, которым не нужно набирать вес и получать постное мясо от поросят.

2. В зависимости от возраста животного.

Беременных мам кормят один раз в сутки. В качестве добавки следует использовать крупнозернистые корма. Племенных и кормящих свиней кормят два раза в день. Поросята-отъемыши кормят трижды в день. Таким же должен быть режим питания свиней на откорме и подрастающих поросят. Животных, подготовленных к убою, следует кормить два раза в день в течение двух дней, а на третий день давать грубые корма.

Питание по возрастам

Видно, что корм для взрослых ничем не отличается от корма для поросят. Состав смеси такой же.

Стандартные количества корма напрямую зависят от цели выращивания поросенка, его породы и возраста. По статистике, взрослые животные потребляют от двух до четырех килограммов комбикорма в сутки, а свиноматки с потомством — до шести килограммов.

Чтобы рассчитать необходимое количество еды, нужно знать основные характеристики, а именно:

  1. В месячном возрасте поросята съедают до 1 кг корма.
  2. В трехмесячном возрасте им дают 1,5 кг в день.
  3. В возрасте 6 месяцев количество корма увеличивается до 2 кг.
  4. До 8-месячного возраста крупные свиньи потребляют 3-3,5 кг комбикорма в сутки. Этот диапазон связан с целью, для которой животное откармливают. Для бекона это 3 кг, для бекона — 3,5 кг.
  5. Самок перед первой вязкой следует кормить по 2,3 кг в день.
  6. Во время беременности свиноматка должна получать 3,7 кг в день.
  7. В период лактации свиноматке необходимо 6-6,5 кг.

Откорм на мясо

Когда поросенок весит 50 кг, начинается его откорм. При правильном питании животное набирает 700 граммов в день, или максимум 900 граммов. Еда отличная, с большим количеством калорий и небольшим количеством клетчатки. В период откорма животное рекомендуется отдыхать и не слишком много двигаться.

Существует два типа откорма: откорм мяса и откорм бекона. В первом случае откорм начинается в возрасте 3 месяцев. Основное меню состоит из комбикорма с высоким содержанием белка. Если в рационе нет белка, свиньи начинают набирать вес и мясо не самого высокого качества. Перед убоем из рациона свиней следует удалить столовые отходы, пшено и рыбную муку. Если этого не сделать, продукт будет иметь неприятный вкус и аромат. Наибольшей популярностью пользуются племенные свиньи. Их мясо очень нежное и питательное, в нем очень мало жира.

Рекомендуется откармливать животных весной и летом. На данный момент доступно большое количество кормов по очень низким ценам.

Свиньи отбираются для откорма сала с трехмесячного возраста, а самцов необходимо кастрировать. Кормят животных два раза в день. Один из основных ингредиентов меню — ячмень. Это делает мясо и бекон вкусными и сочными. Помимо обычного корма и корнеплодов в рационе всегда есть соль. Свинина питательна, с небольшими прожилками бекона. Наиболее успешно используется для курения сигарет.

Пансионат Поляны