Компот из арбуза: зимние рецепты заготовок

kompot iz arbuza zimnie recepty zagotovok Публикации

Лето богато вкусными ягодами и фруктами, которые едят свежими или добавляют в различные блюда и напитки. В холодное время года мы с удовольствием и легкой завистью вспоминаем, каким хорошим и сладким было лето. Все привыкли, что большинство ягод и фруктов можно заморозить или расфасовать в банки. Тот факт, что арбуз тоже можно заготавливать на зиму, до сих пор многих удивляет. Тем не менее из этой сочной ягоды можно получить довольно вкусное лакомство, а компот из арбузов поднимет настроение не только летом.

Популярные компоты из арбуза

Арбуз, полученный из теплых дынь, — любимое летнее лакомство большинства жителей нашей страны. Что может быть лучше прохладной сочной дольки ярко-красной ягоды с ребристой кожицей в жаркий летний день.

Из арбуза делают вкусные, хрустящие фреши, а его сок смешивают с различными алкогольными и безалкогольными напитками. Любители этой ягоды с легкостью смогут, следуя одному из рецептов варенья из арбуза, запастись любимым лакомством на зиму. Компот из арбуза можно приготовить в банках и долго хранить в прохладном месте.

Напиток из арбуза можно приготовить в чистом виде или в сочетании с другими ягодами и овощами. Например, очень популярны рецепты хозяек с добавлением к основному ингредиенту компота дыни или яблока.

Классический рецепт

Классический дынно-ягодный напиток довольно прост в приготовлении и не требует много времени и усилий со стороны хозяйки. Чтобы зимой полакомиться арбузным компотом, нужно запастись

  • арбуз;
  • сахар;
  • вода.

Во всех рецептах приготовления используется только мякоть ягод, нарезанная не очень тонкими ломтиками и очищенная от косточек.

Обычно на 1 кг арбуза необходимо 500 г сахара и 2 л воды. Ягоды с черешками тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кусочками толщиной не менее 2 см. Следующим шагом будет стерилизация стеклянной тары, обычно это трехлитровая банка. После обработки в нее помещают нарезанные дольки арбуза.

За это время вода доводится до кипения на плите, после чего жидкость вливается в арбуз в банке. Вода 15-20 минут «ознакомится» с нарезанными ягодами, затем ее снова сливают в кастрюлю.

Добавить в жидкость сахар по рецепту и сварить арбузный сироп. После закипания сладкий нектар кипятят еще 5-6 минут, а затем переливают в банку. Закатайте банку и поставьте ее на крышку в теплое укромное место. Укутать и оставить на сутки. По истечении времени арбузный компот переносят в место постоянного хранения.

Выбирая арбузы для компота на зиму, выбирайте сладкие сорта с минимальным количеством косточек.

Плоды должны быть спелыми, но не завядшими, иначе кусочки превратятся в неприятную на вид кашу.

Полная стерилизация

Есть рецепт стерилизации банок с уже сваренным компотом. Необходимые ингредиенты:

  • арбуз;
  • сахар;
  • вода.

Отобранные 2 кг ягод промывают и готовят к консервированию. В кастрюле довести до кипения 2 литра воды и растворить 2 стакана сахара. Очищенный арбуз нарезать довольно толстыми кубиками.

Когда вода закипит, перелить ее в кастрюлю и варить до закипания. В этом процессе устраиваем для гратена небольшие стеклянные емкости, желательно в 1-1,5 литровые банки. Контейнеры и крышки должны быть стерилизованы.

Когда арбузный сироп будет готов, снимите его с огня и оставьте на 30-35 минут. Охлажденные кусочки черники аккуратно разложите по банкам и снова доведите сироп до кипения. Затем сладкую жидкость разливают по стеклянным емкостям, а сами банки с содержимым на 10-15 минут закрывают крышками и опускают в кипяток.

После горячей «ванны» банки закрыть и перевернуть вверх дном. Накройте банки и оставьте на сутки. Затем их возвращают в нормальное положение и убирают на постоянное место хранения.

Напиток с добавлением дыни

Компоты из арбуза с добавлением дыни получаются интересными и освежающими. Для зимнего чулка вам понадобится:

  • арбуз;
  • дыня;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • вода.

На 500 г спелой арбузной и дынной мякоти берут 1 кг сахара, 6 г лимонной кислоты и 5 л воды. Дыню и желтые фрукты вымойте, очистите и удалите косточки. Не забудьте стерилизовать банки.

Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. Затем жидкость кипятят до тех пор, пока она не станет густым сиропом.

В сироп кладут арбуз и дыню, нарезанные одинаковыми ломтиками, и варят вместе 15 минут. На следующем этапе добавляем лимонную кислоту и варим густую жидкость еще 2-3 минуты.

Когда компот из арбуза и дыни будет готов, выньте кусочки мякоти и разложите их по выбранным вами стерилизованным емкостям. Влейте к ним сироп. Свернуть запеканку. Переверните банки вверх дном на сутки и укутайте в теплое место. По истечении соответствующего времени компот переносят на постоянное место хранения.

Арбузно-яблочная заготовка

Можно сочетать арбуз с яблоком. Для этого рецепта хозяйке понадобится:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • вода;
  • сахар.

На 1,5 кг арбузной мякоти 500 г яблок, 1,5 л воды и 250 г сахара. Сладкие ягоды готовятся стандартным способом. Яблоки тоже моем, но кожуру не чистим. Удалите гнезда и нарежьте яблоки тонкими ломтиками.

Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. Добавьте кусочки яблока в сладкий сироп и варите 15 минут.

На следующем этапе добавьте в кастрюлю кусочки арбуза и потушите их также 3-5 минут.

Когда компот будет готов, его снимают с огня и разливают по подготовленным стерилизованным банкам. По истечении этого времени банки с содержимым перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить на сутки. Затем зимнее арбузно-яблочное лакомство откладывают на хранение.

Перед подачей к арбузному напитку рекомендуется добавить лед и лимонный сок. Мята подарит ощущение свежести, а корица или гвоздика подчеркнут вкус лета.

Научившись делать компот из арбузов на зиму, вы сможете приготовить замечательный натуральный витаминный коктейль для всей семьи. Этим напитком можно удивить гостей или просто поднять настроение.

Пансионат Поляны