Компот из черноплодной рябины на зиму — классический рецепт и несколько вариаций

kompot iz chernoplodnoj ryabiny na zimu klassicheskij recept i neskolko variacij Публикации

Черноплодная рябина (черноплодная рябина) ценится за витаминность и лечебные свойства. Но не только лечебные препараты делают ягоду хорошей. Самый простой способ передать в десерты все целебные свойства рябины — приготовить из нее компот. Ведь в таком виде он прекрасно сохраняется всю зиму дома. В сочетании с другими садовыми растениями, специями и цитрусовыми они приобретают изысканный вкус и насыщенный цвет.

Арония хорошо сочетается с любыми фруктами, придает напиткам цвет и благородную терпкость. Чтобы приготовить вкусный компот из черноплодной рябины, достаточно знать несколько секретов. Сделать закваску на зиму очень легко.

Принципы простого приготовления черноплодки

Ягоды рябины обладают множеством чудесных свойств, одно из которых — простота приготовления. Сделать компот из черноплодной рябины сможет даже начинающий повар. Уникальный химический состав ягод позволяет проводить минимальную термическую обработку. Витамины и питательные вещества, содержащиеся в аронии, также являются отличными консервантами. Также у ягоды есть свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы успешно освоить даже самый простой рецепт.

Несколько советов, как приготовить вкусный компот на долгое зимнее хранение:

  1. На поверхности ягод имеется тонкий восковой налет. Он содержит микроорганизмы, способствующие брожению. Чтобы они не попали в готовый продукт, ягоды тщательно моют или замачивают до 6 часов, время от времени меняя начинку.
  2. Их также можно бланшировать в небольшом количестве воды, чтобы избавиться от излишней терпкости. Черноплодная рябина имеет плотную структуру и толстую кожицу, кипячение в течение нескольких минут не вредит, а размягчает, давая сок.
  3. Лучший способ уменьшить горечь и терпкость — заморозить их. Самым подходящим сырьем для компота являются ягоды, пострадавшие от заморозков на ветвях, но если собирать урожай приходилось раньше, можно поставить черноплодку в морозилку на несколько дней.
  4. Напитки из черноплодной рябины не требуют дополнительной подслащивания для консервации и могут быть приготовлены без каких-либо добавок. Но самым вкусным считается компот на концентрированном сиропе: 0,5 кг сахара на 1 л воды. Ингредиенты в рецептах можно менять по своему усмотрению.
  5. Добавление цитрусовых смягчает вкус, придает рубиновый цвет и дополнительно сохраняет напиток. Оригинальные сочетания получаются с корицей, мятой, ванилью, баджаном и другими специями. Листья вишни — простейшая приправка для компота.

Также есть противопоказания к сильному целебному действию аронии. Неадекватное употребление лечебного компота может нанести вред организму. Напитки из черноплодной рябины нельзя пить тем, кто страдает пониженным давлением, язвой или гастритом, склонен к тромбозам.

Если вы последуете этим советам, компот по любому из нижеприведенных рецептов окажется восхитительным и принесет много пользы для здоровья до следующего урожая.

Самый простой рецепт без стерилизации

Такой напиток быстро готовится и сохраняет максимальное количество витаминов. Сырье разливается прямо в банки, поэтому ингредиенты удобнее готовить из расчета на одну стеклянную тару.

На 3-литровую банку потребуется:

  • ежевика — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • 1/3 большого лимона;
  • вода — 2,5 л.

Банки для консервирования напитка необходимо тщательно вымыть и простерилизовать (паром или в духовке). Закрывающиеся крышки кипятятся. Несмотря на хорошие свойства хранения, компот из черноплодной рябины требует чистоты всех принадлежностей и кухонной утвари.

Ягоды можно класть в банки горстями, не снимая их с кисти. Для этого необходимо, чтобы сырье было полностью приготовлено. Этот рецепт подходит всем, кто любит специфическую терпкость черноплодной рябины.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Сушеные, испорченные и недозрелые ягоды следует сортировать, собирая черноплодную рябину. Промытые и обработанные фрукты разлить по банкам.
  2. Нарежьте лимон и положите несколько штук в каждую банку.
  3. В отдельной емкости кипятите сахар и воду от 2 до 5 минут.
  4. Заполните банки до краев кипящим сиропом.
  5. Плотно закройте запеканку.

Накройте перевернутые банки толстой клеенкой или махровой тканью, так как это продлит процесс самостерилизации продукта. После медленного остывания отнести компот в прохладное место. Цвет компота проявится не сразу, а сначала вода будет прозрачной. Он держится на нем около двух недель, постепенно приобретая насыщенный цвет и аромат.

Компот из аронии с яблоками

Только условно черноплодную рябину называют рябиной, ботаника описывает ее плоды как небольшие яблоки, собранные в пучки. Неслучайно яблоки — самая популярная комбинация ингредиентов в напитках из черноплодной рябины. Во вкусе компота удачно сочетаются нежные и терпкие тона, а цвет напитка становится насыщенным.

Пропорции продуктов для баночки емкостью 3 литра.

  • черноплодная рябина — 300 г;
  • кислые яблоки — 300 г;
  • сахарный песок — от 300 до 500 г;
  • сок половинки лимона;
  • вода — около 2 литров.

Вымойте яблоки, разрежьте их пополам, удалите плодоножки, семенные гнезда и поврежденные участки. Фрукт очищать не нужно. Оставить пополам или измельчить в случайном порядке. Ломтики сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета мякоти.

Подготовьте ягоды так, как вам нравится (бланширование, замораживание, замачивание), и положите их в банки вместе с яблоками. Действуйте следующим образом:

  1. Полностью залейте фруктово-ягодную смесь кипятком. Затем неплотно закройте крышками и оставьте на 5-10 минут.
  2. Осторожно перелить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения.
  3. Доведите сироп до кипения не менее 15 минут, после чего можете добавить специи по вкусу.
  4. Банки наполните кипящим сахаром и закройте стерилизованными металлическими крышками.

Накройте горячие банки и оставьте стерилизоваться на сутки. Корица считается классическим ароматом компота. Напиток из черноплодной рябины с яблоками или другими мелкими яблоками особенно оригинален, когда фрукт переброшен целиком. В этом случае банки следует пастеризовать не менее 30 минут и хранить дома.

Стоит попробовать добавить в начинку мяту, веточку герани или несколько долек гвоздики. Самое главное — удалить из сиропа добавки после закипания. В готовом компоте все время будут присутствовать специи и их аромат может стать слишком сильным.

Напиток из красной и черной рябины

Для этого вида компота не существует отдельного способа консервирования. Оба вида фруктов похожи по своим свойствам. Можно использовать любой рецепт и заменить половину черноплодной рябины красными ягодами.

Отличие рябины от черноплодной рябины в большей терпкости и горечи. Переработать и подготовить плоды к совместной переработке. При бланшировании черники рекомендуется добавить немного соли, чтобы убрать горечь. Для усиления вкуса можно добавить сахар. По желанию можно добавить специи.

Стандартная норма сырья для компота — 1/3 объема банки. Для фруктов с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград) это количество смело можно увеличить до 1/2 и более. В случае консервирования рябины превышать это количество не рекомендуется, иначе компот приобретет излишнюю терпкость и пикантный вкус.

Напиток из черноплодной рябины с ароматом вишни

Компот кисло-сладкого, плотного вкуса и насыщенного цвета получается путем сочетания специфических свойств рябины с ароматом вишни. Для приготовления трех литров этого необычного напитка вам понадобится:

  • ягоды ежевики — 500 г и более;
  • сахар — от 0,5 до 1 кг
  • вишневый сок — 250 мл;
  • листья вишни — 10 шт;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления рябины не отличается от предыдущих рецептов, только способ приготовления рассола немного отличается. Пошаговая инструкция, как приготовить сироп:

  1. Свежие или сушеные вишневые листья вымыть, половину положить в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, залить 0,5 л воды и варить 5 минут.
  2. Полученным отваром залейте вишню и дайте настояться 6-8 часов.
  3. Вынуть размягченный фрукт и разложить по банкам, затем опустить в настой оставшиеся листья, добавить вишневый сок и присыпать сахаром.
  4. Доведите сироп до кипения и нагревайте еще 5 минут.

Банки с черникой залейте в банку с кипятком. Перед этим удалите листья из сиропа. Сохраните компот после пастеризации. Слайды выдерживают в большой кастрюле с кипящей водой около получаса, а затем закупоривают. Медленно остудить, убрать на хранение через 10-12 часов.

По предложенной схеме компот из рябины можно приготовить с любыми ягодами и фруктами. Чаще всего для подготовки к зиме достаточно горячего рассола. Но есть еще одна полезная садовая культура, ценный напиток, который перед хранением нужно пастеризовать.

Компот из черноплодной рябины и облепихи

Компот из облепихи с черникой создает настоящий целебный бальзам, незаменимый в холодные дни. Примерные ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • ягоды облепихи — 300 г;
  • черноплодная рябина — 200 гр;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л.

Подготовленные фрукты разложить по емкостям, залить кипящим сиропом, приготовленным по предыдущим рецептам. Наполните плечи, неплотно накройте и поставьте для стерилизации в кастрюлю с водой. Для емкости объемом 1 литр время обработки составляет 15 минут, для стеклянной емкости объемом 3 литра потребуется 30 минут.

Черноплодная рябина хорошо сочетается с грушами, сливами, смородиной и виноградом. Нейтральный вкус компота из черноплодной рябины приятно обогащают добавленные в рецепт лимоны и апельсины. Польза черники для здоровья сочетается с прекрасными консервирующими свойствами, поэтому, выбрав свой любимый рецепт, вы должны использовать его каждый год.

Пансионат Поляны