Компот из кабачков на зиму – популярные рецепты приготовления

kompot iz kabachkov na zimu populyarnye recepty prigotovleniya Публикации

Кабачок — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, завезенное в Европу из Америки. Его мякоть легко усваивается, не раздражает желудок и не возбуждает его. Этот овощ богат витаминами C, A, B, микроэлементами: железом, магнием, кальцием и калием, которые необходимы для правильного функционирования печени, почек, сердца и мозга.

Полезно есть родственницу тыквы, особенно систематически и в сочетании с определенными продуктами. Компот из него идеально подходит для обеспечения организма всеми необходимыми веществами.

Чем полезен кабачок?

Пищевые волокна овощей адсорбируют вещества токсичного происхождения, избыток воды и холестерина, выводя их из организма. Кабачок рекомендуется в диетах тем, кто страдает ожирением, так как кабачки малокалорийны (24 килокалории на 100 грамм продукта), они позволяют быстро есть. Они активируют пищеварительные процессы, улучшая моторную и секреторную функции желудка. Тыква — хорошее мочегонное средство от отечности.

Обычные блюда из кабачков — это блины, запеченный или жареный вариант, вещи хозяйки, варенье для варки, но мало кто знает рецепт компота из кабачков, который по вкусу не хуже любого другого, но заказывайте более полезный и вкусный.

Классический рецепт компота – поэтапное приготовление

Чтобы приготовить компот, необязательно иметь под рукой много ингредиентов или приспособлений, рецепт очень простой.

Список продуктов выглядит следующим образом:

  1. Кабачки любого размера и цвета;
  2. Сахар;
  3. Лимон;
  4. Приправы по вкусу: гвоздика, кориандр, корица.

Дополнительно понадобятся стеклянные литровые банки, крышки и вода.

Рецепт компота из кабачков начните с промывания основных продуктов. После мытья очистите овощи и нарежьте их кубиками, соломкой или кольцами по своему вкусу. Лимон вымыть и нарезать кубиками, не снимая кожуры.

Не забудьте удалить семена и косточки из кабачков, так как они перевариваются и превращаются в кашицу во время приготовления.

Банки подготовьте заранее. Одно- или двухлитровые емкости и крышки предварительно промывают в проточной воде с пищевой содой и моющим средством, затем помещают в духовку при 180 градусах на пятнадцать минут. Время стерилизации может быть разным, но температура должна быть подходящей. По истечении времени выключите духовку и дайте банкам остыть в духовке.

Когда банки остынут, всыпьте в них несколько пригоршней измельченных овощей, немного лимона, чашку сахара и налейте на дно кипяченую воду. Добавьте по вкусу специи: гвоздику, корицу, кориандр. Когда банка наполнится водой, закройте ее крышкой. Когда компот станет горячим, встряхните банку, чтобы сахар растворился. Теперь почти готовый компот поставить вверх дном в темное место до полного остывания.

Варианты приготовления напитка – добавляем «изюминку»

Помимо классического рецепта, компот можно приготовить из ананасового сока, поэтому добавьте в рассол полстакана морса — хватит, тогда по вкусу и консистенции кабачки напоминают ананасы. Этот вариант приготовления чаще всего используют хозяйки, у которых есть дети, чтобы радовать их зимой вкусными и сладкими фруктами.

Компот с апельсинами целыми дольками вместо лимона придаст яркую нотку цитрусовой сладости, а с облепихой — легкой терпкости. Важно добавить еще немного, чтобы не переборщить аромат основного овоща.

Напиток с аличе будет более кислым, поэтому перед тем, как заливать все ингредиенты водой, посыпьте его вдвое большим количеством сахара. Ягоды предварительно очищать не нужно, их можно только очистить от косточек, но не обязательно.

Благодаря нейтральному вкусу кабачок часто используется в блюдах, к которым он не имеет никакого отношения. Десерты, напитки, различные запеканки, закуски и основные блюда из кабачков любимы во всем мире за пластичность этого продукта на кухне и его вкус.

Пансионат Поляны