Компот из вишни – вкусные рецепты на зиму

kompot iz vishni vkusnye recepty na zimu Публикации

Вишня — излюбленный ингредиент консервов на зиму. Приготовить его несложно, поэтому он очень популярен среди гурманов. Чтобы сохранить первоначальный вкус и полезные свойства, следует подобрать соответствующий рецепт. Малейшее отклонение может привести к негативной реакции готового продукта. Если следовать технологии пошагово, термическая обработка ягод будет понятна даже новичку.

Особенности продукта

Сочная красная мякоть вишни с приятным кисло-сладким терпким вкусом идеально подходит в качестве сырья для варенья. На зиму хозяйки закрывают десерты, концентрированные сиропы, делают нежные начинки для пирогов, пельменей.

В этом фрукте содержится огромное количество витаминов и минералов, поэтому он очень полезен для здоровья человека. Вишневый напиток издавна используется в народной медицине. Эта богатая жидкость успокаивает нервную систему и снимает мышечные спазмы.

Насыщенный красный компот пьют как сладкий, так и умеренно кислый. Концентрация зависит от количества свежего сырья в емкости. Неразбавленный напиток готов к употреблению прямо из банки, хотя вы можете добавить в него воду и другие ингредиенты. Во фруктах много натуральных ферментов, поэтому лимонная кислота не нужна в качестве консерванта.

Чтобы консервы на зиму не взорвались, стоит уделить выбору ягод пристальное внимание. Опытные молодожены советуют использовать крупные темно-красные сорта черешни без плодоножек. Не используйте зеленые и перезрелые продукты. После сбора ягод на веточки их нужно быстро израсходовать. Если черешня полежать несколько часов, в мякоти начнется брожение, что негативно скажется на сроках хранения.

Классический рецепт – основа основ

Если нет времени на долгую обработку, то лучше простой вариант без стерилизации. Терпкий легкий напиток имеет приятный вкус, поэтому будет уместен в холодное время года. Для двух банок объемом 3 литра вам понадобятся ингредиенты:

  • вишня — 1,5 кг;
  • вода — 4 литра;
  • сахар — 3 стакана.

В стеклянную тару к подготовленному сырью добавляется треть объема. Залить кипятком до шеи, накрыть крышкой на 20 минут, а затем процедить в кастрюлю. Нагрейте воду, добавьте сахар и медленно помешивайте до растворения кристаллов. Разлить компот по банкам, укутать и накрыть одеялом.

Для хранения при комнатной температуре лучше использовать рецепт со стерилизацией. Берите меньше сахара, поэтому вариант будет более экономичным и диетическим. В литровых банках каждый кусок не подвергается термообработке более 15 минут. На четыре порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 500 г;
  • черника — 1 кг;
  • вода — 2,5 л.

Наполните банки на 1/3 чистой вишней. При этом сироп готовится на медленном огне. Залить сырье кипящим концентратом, накрыть крышками и переложить в кастрюлю. По истечении времени сверните консервы и переверните их вверх дном.

Варианты добавок

Вишня — универсальный ингредиент, который можно сочетать со многими другими фруктами. Популярная основа придает напитку необычный алый цвет и терпкий аромат. Чтобы было вкусно, продукты нужно брать в равных пропорциях. Если требуется концентрированный напиток, емкость должна быть заполнена наполовину. На одну рюмку хватит трети содержимого.

Семена выделяют синильную кислоту, которая сокращает срок хранения компота. Опасный ядовитый ингредиент появится через год после приготовления. Во избежание неприятностей повара удаляют косточки специальным приспособлением.

Ароматное ассорти

Вишню можно сочетать с красной смородиной и клубникой. Насыщенный терпкий вкус и необычный цвет поднимут настроение в холодные дни и поддержат иммунитет. Для банки объемом 3 литра вам потребуются следующие ингредиенты:

  • вишня — 200 гр;
  • фруктовая смесь — по 1 стакану;
  • сахар — 200 гр;
  • вода — 1 л.

В горячие емкости насыпаем сырье слоями, а затем добавляем сахар. Вскипятите немного воды и аккуратно разлейте по банкам. Стерилизовать 15 минут, затем закрыть крышкой. Встряхните варенье, пока не растворится оставшийся сахар.

В качестве ароматизаторов можно использовать ванилин и фруктовый ликер. Несколько листиков мяты перечной добавляют свежести, а палочка корицы делает напиток более насыщенным и насыщенным. Важно не переборщить со специями, иначе интенсивный аромат будет подавлять натуральный вкус.

Добавляем абрикосы

Каждое лето на даче созревает огромное количество абрикосов, которые многие хозяйки не успевают переработать в варенье. Компот из вишни с оригинальной добавкой приятен на вкус и имеет густую консистенцию. На 3-литровую банку вам понадобится:

  • черника — 1 стакан;
  • абрикосы — 10 шт;
  • сахар — 250 г.

Разрежьте плод на две половинки, удалите косточки и положите их на дно банки. В кипящую воду добавить сахар, убавить огонь и тушить 5 минут. Вылейте сироп в банки с помощью ковша, а затем простерилизуйте банки. Переверните банки вверх дном и заверните их в одеяло. Компот прекрасно хранится при комнатной температуре.

Компот из вишни — популярный напиток, вкусный осенью и зимой. Если следовать пошаговой инструкции, сложно ошибиться с правилами приготовления. Проверенные рецепты с удачным сочетанием ингредиентов просто необходимы любителям изысканных блюд.

Пансионат Поляны