Консервация персиков — простые рецепты заготовок на зиму

konservaciya persikov prostye recepty zagotovok na zimu Публикации

Консервированные персики всегда считались деликатесом. Эти ароматные сладкие плоды не так распространены в России, как яблоки или вишня. И получить их в достаточном количестве можно только в магазине или на рынке. Однако это не повод отказывать себе в возможности приготовить из них маринованные персики, варенье, мармелад или компот. Домашнее качество ни в чем не уступает магазинному.

Консервированные персики

Это простейший рецепт консервирования персиков на зиму в домашних условиях. Необходимость:

  • Спелые персики — 2 килограмма.
  • Сахар — 400 грамм.
  • Лимонная кислота — 2 ч.
  • Вода — около литра, в зависимости от плотности плода.

Этого количества ингредиентов должно хватить на трехлитровые банки. Если доступно больше персиков, пропорционально увеличьте количество всех остальных.

Пошаговый рецепт консервированных персиков очень прост. Первый шаг — вымыть плоды и удалить косточки. Для этого разрежьте каждый плод вдоль, а затем поверните половинки в разные стороны относительно друг друга, не сжимая их сильно. Такой прием гарантирует, что сочная мякоть не будет повреждена. После раскола удалите отверстие ножом. Половинки аккуратно очищаем от кожуры.

Стерилизуйте пустые стеклянные банки в микроволновой печи, духовке или пароварке. Очищенные половинки фруктов кладут в банки. Консервирование производится методом двойного затопления, который известен многим хозяйкам. Банки залить кипятком, накрыть простерилизованными крышками и оставить на 20-25 минут. Затем налейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, сахар и поставьте на огонь. Вмешайте сироп и варите 5 минут, затем снова разлейте по банкам с персиками. Закройте банки и положите их под одеяло, чтобы они остыли.

Конечно, разлив сироп по банкам, можно стерилизовать 15 минут на водяной бане, а затем закрыть крышками.

Компот с косточками

Приготовить на зиму вкусный компот из персика несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Спелые персики — 1,5 килограмма (около 15 штук).
  • Вода — 2-2,5 литра.
  • Сахар — 450 грамм.

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. В компот можно использовать целые фрукты, не удаляя косточки. Кожуру нужно аккуратно срезать, такой фрукт гораздо приятнее есть. Приготовьте напиток по той же методике двойного розлива. Очищенные плоды складывают в стерилизованные банки и заливают кипятком.

Через 20-25 минут можно налить воду в кастрюлю и добавить сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем снова наполните банки фруктами. Закатайте заполненные банки, переверните и заверните. Компот нужно укутывать до полного остывания. После этого желательно поставить на хранение в прохладное место.

Не рекомендуется хранить персиковый компот с косточками больше года. Со временем содержащаяся в них синильная кислота может просочиться в жидкость и вызвать легкое отравление.

Варенье дольками

Персиковое варенье обладает неповторимым вкусом и ароматом. Для его выполнения вам потребуются:

  • Персики — 1 килограмм.
  • Сахар — 800 грамм.
  • Ваниль.

Для варенья лучше всего выбирать плотные, слегка недозрелые плоды. При приготовлении они не превращаются в кашу. Удалите семена. Нарежьте персики вдоль и аккуратно скрутите половинки. Полые части нарезаем дольками.

На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, слоями выложить дольки и засыпать сахаром. Оставьте кастрюлю в таком состоянии на несколько часов, чтобы из фруктов стекал сок, а сахар полностью растворился. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить около 10 минут, не помешивая. Снять с огня и оставить на 12 часов. Повторите этот процесс приготовления 3-4 раза. Перед последней добавляем ваниль.

Если сиропа слишком много, его можно процедить и приготовить отдельно от персиков.

Убедитесь, что варенье готово, по капле сиропа на тарелке. Если не пролилась, варенье готово. Осталось только разлить по банкам, закрыть и отложить под одеяло до полного остывания.

Пансионат Поляны