Виноград, благодаря своему уникальному составу, обладает ценными оздоровительными свойствами. А характерный вкус и аромат фруктов должны сохраняться дольше. Самый простой способ продлить сезон солнечных ягод — приготовить напитки и разлить их по бутылкам на зиму. Сок сохраняет свой неповторимый вкусовой букет, а также большую часть витаминов и микроэлементов.
Главные принципы создания виноградного сока
Вкус, цвет и текстура готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделить жидкость от фруктов — не сложная задача, но получение сока отличного качества требует осторожности на всех этапах производства, начиная с отбора винограда.
- Лучшие соки производятся из винных гибридов: Изабелла, Каберне и Лидия. Более темный технический виноград имеет более насыщенный вкус и цвет. Также используются светлые плоды, но если сок бледный, его можно подкрасить небольшим добавлением светлых ягод.
- Основной этап приготовления — отделение от мякоти: мякоть, семена и кожура. Когда мякоть механически измельчается, а затем прессуется, вкус становится более насыщенным, с приятной терпкостью. Если отделять косточки от кожицы, не измельчая, напиток будет легким и гладким.
- Если плод спелый и сладкий, добавлять сахар не нужно. Если вы используете незрелый продукт или он недостаточно сладкий, добавьте во время приготовления от 50 до 100 граммов сахара на литр.
- Темный виноград можно измельчить, не отрывая его от гроздей. В ветвях содержатся дубильные вещества, которые обогащают вкус и не ослабляют выносливость. Белые сорта необходимо отделить от гроздей, иначе сок станет сероватым, неприятным.
Собирая спелые плоды, выбросьте испорченные. Сделайте варенье или мармелад из увядших плодов и плодов изюма. Те, которые потрескались после проливных дождей, потрескались и без признаков гниения, пригодны для переработки в сок или вино. Особое внимание при подготовке уделяется очистке винограда: их промывают в нескольких водах, стараясь удалить все восковые отложения. На поверхности кожи есть дрожжевые грибки, способствующие брожению, поэтому по возможности удалите их.
Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция
Есть несколько способов отделить сок от мякоти в домашних условиях, самый простой из них — вручную отжать сок. Размять ягоды в дуршлаг или через мелкое сито. Затем массу продавливают через фильтрующий флис, слои марли.
При большом количестве урожая удобно использовать другие методы. Способы измельчения и прессования ягод:
- Блендер или мясорубка. Измельчите сырье вместе с кожурой, сок после отжима требует фильтрации.
- Соковыжималка. Создает более чистый продукт, мякоть почти полностью отделяется. Требует регулярного освобождения рабочих частей от густой массы отходов (теста).
- Соковыжималка. Все функции устройство выполняет самостоятельно, вам просто нужно положить фрукты в специальное отделение и активировать режим «готовка». Во время этого процесса несколько раз разомните затопленные ягоды шпателем. Сок можно сразу фасовать в стерилизованную тару и долго хранить.
При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается на 2–4 сутки. Чтобы сок, полученный любым из этих методов, оставался стабильным или простоял всю зиму, требуется еще несколько этапов обработки.
Приготовить полезный виноградный напиток и подготовить его к хранению несложно. Весь процесс представлен в простой пошаговой инструкции:
- Сортировка и тщательная промывка сырья.
- Измельчение фруктов и приготовление сока.
- Довести до кипения и варить 15 минут.
- Кипящий напиток разлить по бутылкам или банкам.
- Стерилизовать в открытом контейнере не менее 20 минут.
- Плотно накройте необработанными чистыми крышками.
Полученный продукт имеет концентрированный, сильный вкус и может быть острым на детском питании. Поэтому на этапе варки сок часто разбавляют водой до нужной консистенции.
Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:
- виноградный сок — 1 л;
- чистая питьевая вода — 0,5 л;
- сахарный песок — 50 г.
Количество сахара и воды является стандартным и может быть изменено по мере необходимости для достижения желаемого вкуса напитка. Все ингредиенты добавляются при первом нагревании продукта, что в этом случае гарантирует, что сок закипит перед розливом в бутылки. Еще один важный этап, который повлияет на срок хранения препаратов — стерилизация в банках перед укупоркой.
Зачем нужна пастеризация?
Высокое содержание сахара в винограде является несомненным преимуществом, но в сочетании с дрожжевыми грибами на поверхности винограда они создают отличную среду для брожения. Это свойство используется при производстве вина, но оно представляет угрозу для сока. Чтобы напиток не забродил и сохранил все свои первоначальные свойства, необходимо соблюдать несколько правил, среди которых обязательна пастеризация.
Этапы стерилизации продукта в банках:
- На дно широкой кастрюли с высокими бортиками ставится деревянное основание.
- Загрузите в банки сок и наполните емкость водой так, чтобы было погружено не менее 2/3 стеклянной емкости.
- Поставьте сковороду на средний огонь и дайте ей постоять 15-20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
- Снимите банки и быстро закройте стерилизованными крышками.
Двойная пастеризация гарантирует, что сок не начнет бродить во время хранения. Весь процесс повторяется дважды, при этом банки охлаждают до комнатной температуры. В результате продукт практически прозрачный и готов к уходу.
Как осветлить заготовки?
Иногда напиток нужно дополнительно осветлить, чтобы избавиться от помутнения и придать ему более красивый вид. Удаляя остатки мякоти, они также удаляют винный камень (трудно растворяемые частицы) из жидкости. Осветленный сок становится более прозрачным, а вкус более мягким.
Для осаждения осадка и винного камня необходим длительный период отстаивания, составляющий не менее 2 месяцев. Поэтому консервирование сока ведется по стандартному рецепту, но крышки закрываются без пастеризации продукта. Примерно через 60 дней на дне банки накапливается осадок, а остальная жидкость становится прозрачной. Тогда пора откупорить банки, слить через трубочку осадок и пастеризовать банку с напитком.
Только температура хранения влияет на время осветления виноградного сока. При температуре +2 ° C винный камень стабилизируется в течение 2 месяцев, при температуре +10 ° C — не менее 90 дней.
Вы можете стерилизовать весь объем сока за один присест, перелив его в большую емкость и поставив на слабый огонь. Не доводя до кипения, нагрейте жидкость около 10 минут и снова разлейте по ошпаренным банкам.
Виноград хорош тем, что все его части можно использовать в кулинарии. Разделенное тесто (мякоть) можно использовать для приготовления уксуса или чачи. Даже если черничный сок или варенье испортятся во время хранения, это не значит, что их нужно выбросить. Процесс ферментации можно использовать для производства вина.
Бесспорная польза черники полностью сохраняется при правильной обработке. Сохраняя стерильные емкости и пастеризуя готовый продукт, можно хранить виноградный сок дома до следующего урожая.