Выращивание корневой петрушки практичнее, чем листовой, поскольку у этого вида используется не только листва, но и корни. Получение корнеплодов из семян возможно за одно лето. Эта культура способна выдерживать холодные условия и хорошо процветает в Сибири, на Урале и в Средней полосе РФ. Селекционерами были созданы сорта различного срока созревания. Они отличаются формой и размерами корнеплодов, а также хранением.
- Какая петрушка называется корневой
- Популярные сорта корневой петрушки
- Сахарная
- Урожайная
- Применение
- Польза и вред
- Особенности выращивания корневой петрушки
- Сроки посадки
- Выбор места для посадки
- Петрушка корневая: выращивание в открытом грунте
- Выращивание корневой петрушки в домашних условиях
- Петрушка корневая: выращивание в теплице
- Особенности ухода
- Правила полива
- Подкормка
- Возможные болезни петрушки корневой
- Вредители
- Сбор и хранение урожая
Какая петрушка называется корневой
Корневая петрушка — растение, проживающее два года. Длина частей, видимых над землей, может достигать 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, которые покрыты ярко-зелеными листьями, разделенными на части. Эти листья более жесткие, чем листья других видов. Их применяют при приготовлении горячих блюд.
Внутренняя область — увеличившийся корень с конусообразной формой. Появляется в первом году существования. Средняя величина корнеплода составляет 20-30 см. Кожа может быть как бело-коричневой, так и белой или бело-желтой. Мякоть имеет белый или кремовый оттенок, плотную консистенцию и приятный аромат.
В июне-июле, на второй год жизни, растение развивает цветонос, достигающий высоты от 70 до 150 см. На цветоносе образуется соцветие в форме зонтика, состоящее из мелких цветков желто-белого цвета. После окончания цветения плоды начинают формироваться. Зрелые плоды темного цвета, имеют продолговатую форму и сплющены по бокам.
Популярные сорта корневой петрушки
На огороде занялись выращиванием различных сортов сахарной корневой петрушки с разными периодами созревания. У ранних и поздних растений отличается качество корнеплодов и зелени.
Сорт характеризуется различными сроками созревания.
Сахарная
Сорт — старый, урожайный, скороспелый. Вегетационный период составляет 80-95 дней. Растение создает большую розетку из темно-зеленых листьев (20-40 штук) и имеет конические корнеплоды, длиной 20-30 см, с белой ароматной мякотью и желтоватой сердцевиной.
Данный сорт обладает всеобъемлющим назначением. Его надземная и подземная части могут быть использованы в качестве пищи. Корнеплод имеет средний размер и весит в пределах 70-80 грамм, обладая превосходным вкусом. Единственным недостатком этого сорта является его короткий срок хранения.
Товарные характеристики корнеплодов сорта Алба петрушки хорошо видны на фото. Они имеют ровную форму и крупный размер. Средний вес составляет от 200 до 300 граммов, а длина — от 20 до 25 сантиметров. Боковые корешки отсутствуют. У этого сорта петрушки также отличные вкусовые качества.
Зелень и корнеплоды обладают приятным ароматом и вкусом. Они могут быть сохранены долго после уборки. Сорт с отличной урожайностью приносит радость. С площади 10 м² можно собрать до 50 кг петрушки Алба. Этот сорт относится к поздне-созревающим. При посадке это нужно учитывать. Корнеплоды готовы к сбору через 170-180 дней после появления всходов.
Урожайная
Сорт Урожайная сахарной петрушки позволяет получить 3,5-6 кг корневых плодов на 1 м². Средний вес этих плодов составляет 2-3 кг на 1 м². Полный цикл от посева до сбора занимает 100-130 дней. В течение этого времени растение сорта Урожайная формирует раскидистые розетки, состоящие из 11-20 ароматных листьев.
- размер составляет 20 сантиметров
- белая мякоть;
- Масса составляет 120 граммов.
Применение
В бытовом приготовлении, косметологии, медицине и диетическом рационе широко применяют корень петрушки. Внутри плода содержится сложный комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов, в нем присутствуют витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты и пищевые волокна.
Оригинальный горько-сладкий вкус корня петрушки ценят кулинары. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами. Его употребляют сырым, добавляют в овощные и фруктовые салаты, приправляют супы, включают в рагу и используют в домашних заготовках в качестве пряной приправы.
Польза и вред
Регулярное использование корня петрушки способствует улучшению зрения. Каротин, содержащийся в мякоти, положительно влияет на него. Пищевые волокна помогают нормализовать стул и стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.
Корень петрушки широко используется в традиционной народной медицине. Отвары и настои на его основе готовятся и применяются как внутренне, так и наружно. Однако следует учитывать возможные противопоказания. Не рекомендуется употреблять свежую корневую петрушку или использовать ее в лечебных целях людям, страдающим следующими патологиями:
- возникшая язва на стенке желудка в моменты обострения;
- воспалительное заболевание мочевого пузыря — цистит;
- Нефрит — это минерал из группы силикатов.
Избыточная продукция газа
50 г — объем, который нужно сохранить.
Мне требуется сохранить объем в 50 г, поэтому я перефразирую текст, не повторяя свои предыдущие высказывания.
Для укрепления волос можно применять массаж кожи головы.
Перед употреблением следует перемешать и пить до еды.
и снижения уровня холестерина необходимо регулярно употреблять определенные продукты и следить за своим питанием. Сосуды можно очистить, употребляя пищевые продукты, содержащие большое количество клетчатки, такие как фрукты, овощи, злаки и бобовые. Кроме того, следует употреблять продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, например, рыбу, орехи и оливковое масло. Правильное питание также включает умеренное потребление мяса, снижение потребления сахара и соли, а также отказ от курения и алкоголя. Регулярные физические упражнения также помогут улучшить работу сердца, укрепить сосуды и снизить уровень холестерина.
Доказано на практике полезность следующих свойств отваров, настоев и свежих корней сахарной петрушки.
- проводят регуляцию менструального цикла;
- Мужское здоровье укрепляется.
- Профилактика простатита обеспечивается использованием таких методов, что служат ей.
- осуществляют очистку печени;
- из организма удаляют токсины;
- Регулируют уровень кислотности.
- Они предотвращают развитие остеопороза.
- Снижается воспаление, благодаря чему уменьшается отечность.
Особенности выращивания корневой петрушки
Технологические особенности выращивания культуры различаются в зависимости от условий: закрытого, открытого грунта или квартиры. Уровень освещения и качество грунта оказывают влияние на получаемый урожай. В огороде для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот. Кроме того, в теплицах рекомендуется менять грунт один раз в два года.
Сроки посадки
Весной и поздней осенью проводят посев корневой петрушки в открытый грунт. Это растение хорошо переносит низкие температуры. Весенний посев проводят рано, в марте или апреле, пока почва еще влажная. Для этого достаточно небольшого прогрева почвы, всего на 4 градуса Цельсия. А осенний посев проводят за 2-2,5 недели до наступления морозов, используя сухие семена. Гряду лучше делать заранее, пока еще держатся теплые дни.
Выбор места для посадки
Капусту, картофель и томаты следует использовать перед посадкой корневой петрушки. Согласно правилам севооборота, культуру нужно возвращать на прежнее место не чаще, чем раз в 3 года. Для выращивания выбирают участок, находящийся на солнце или в полутени. Почва должна соответствовать определенным требованиям.
Количество, измеряемое на площади одного квадратного метра.
Предварительно занимаются подготовкой гряды. Глубину копают почвы – от 25 до 30 сантиметров.
Петрушка корневая: выращивание в открытом грунте
В грядке, предназначенной для весеннего сева корневой петрушки, подготовительные работы проводят еще осенью. Когда температура почвы достигнет 4-5°С, приступают к посадке. Разбивают борозды глубиной 2 см с интервалом между ними 20-30 см. Затем подливают воду и ожидают, пока земля утрамбуется и станет плотной.
Расстояние между растениями устанавливают в 10-15 см.
- На второй стадии развития этого листа следует оставить расстояние в 2-3 см между ростками.
- Второе высадите через 14 дней после первого, сохраняя расстояние в 7 сантиметров между ростками.
Выращивание корневой петрушки в домашних условиях
У интересующихся правильным питанием возникает сомнение о возможности выращивания полезных овощей дома. Иметь на подоконнике мини-огород с витаминными растениями – очень удобно. Для посадки корневой петрушки в квартире необходимо:
- Необходимо выбрать подходящую емкость для горшка или контейнера, которая имеет высоту не менее 20 см.
- Плодородная почва с нейтральным или слабокислым состоянием.
В горшке сохраняют 2-3 росточка. Во время вегетации растение находит себя наилучшим образом при температуре от 15 до 20 градусов Цельсия, для появления всходов достаточно 4-10 градусов Цельсия. Для нормального роста петрушки в условиях квартиры необходимо обеспечить световой день, протяженность которого составляет не менее 16 часов.
Для создания искусственного освещения можно использовать фитолампу или лампу, которые имитируют дневной свет. При посадке растений и после каждого среза следует вносить минеральные удобрения в соответствующей дозировке. Чтобы предотвратить гниение, петрушку необходимо регулярно, но умеренно поливать.
Петрушка корневая: выращивание в теплице
Выращивание корневой петрушки в закрытом грунте не вызывает проблем. Для обеспечения развития культуры создаются необходимые условия.
- плодородный субстрат используют для заправки гряды.
- установка системы капельного полива;
- Включают освещение зимой и в начале весны.
Культуру сеют в январе-феврале в отапливаемые теплицы, а в марте-апреле в неотапливаемые сооружения. Посев и прореживание всходов проводят таким же образом, как и в открытом грунте.
Особенности ухода
Для достижения успешного урожая необходимо ознакомиться с особенностями посадки и правилами ухода за корневой петрушкой.
Летом выполняют следующие действия: поливают гряду, рыхлят почву, регулярно удаляют сорняки, прореживают растения и обрабатывают их от вредителей и болезней.
Правила полива
Утром или вечером поливают грядку с корневой петрушкой. Вода подаётся к корню. Метод дождевания не используется. В случае сырой погоды частоту поливов прекращают или уменьшают. Наибольшая потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 литров на квадратный метр.
Подкормка
Все лето требуется ухаживать за корневой петрушкой. После первого прореживания питательные растворы из травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10, используются для подкормки петрушки. Раствор минеральных удобрений поливают после второго прореживания.
В воде, находящейся в ведре, растворяют:
- 50 г – количество калийной соли.
- Десять грамм аммиачной селитры.
Золой третий раз покормили растения. Равномерно рассыпали ее после полива грядки. Норма расхода составляет 1 столовую ложку на 1 квадратный метр.
Возможные болезни петрушки корневой
Подобные признаки заболеваний возможно заметить на листьях во время вегетации. Наиболее часто встречающиеся симптомы:
Дисфункция возникает из-за непомерных поливов, плотного размещения растений, недостатка освещения и нарушения ротации.
Вредители
Тля бахчевая и морковная муха атакуют корневую петрушку. Самой опасной оказывается личинка морковной листоблошки, которая повреждает верхнюю часть корня. Для предотвращения таких проблем, на грядку рекомендуется посыпать золу, смешанную с табачной пылью в равных пропорциях — 1:1.
При обнаружении тли на листьях петрушки следует применить мыльно-зольный состав или отвар из луковой шелухи для их очистки. Эту процедуру рекомендуется повторять каждые 3 дня. Чтобы отпугнуть морковную муху, растения следует опрыскивать водой с добавлением керосина. В 1 литр воды необходимо добавить 1 ложку средства.
Сбор и хранение урожая
Петрушку не пугают низкие температуры, поэтому её собирают в конце осени. Выбирают сухой и солнечный день. Корнеплоды выкапывают вилками, вытягивают из почвы. Зелень обрезают, оставляя короткий стебель. Урожай складывают под навес для высыхания. Через 1-2 дня его отправляют на переработку или хранение.
Корневая петрушка зимой сохраняется при температуре от 0 до 2 градусов Цельсия. Этот процесс осуществляется в погребе или хозяйственном помещении. Чтобы сохранить свежесть корнеплодов, воздух должен быть достаточно влажным — от 85 до 90 процентов. Петрушку помещают в ящики, уложенные слоями, и засыпают их песком. Если требуется продолжительное хранение, петрушку можно поместить в овощной отсек холодильника, используя целлофановые пакеты.
Большая часть домохозяек предпочитает консервировать корневую петрушку. Для этого применяются два метода:
- сушение;
- заморожение.
Корнеплод после очистки и измельчения сушится в жарочном шкафу или электросушилке. Для сохранения свежести, его хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой. Если нужно заморозить корни, их чистят, моют, нарезают на пластинки или кубики, укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Зимой к луковичным растениям применяют один из известных способов сохранения урожая — оставить корнеплоды в земле. После обрезки надземной части, гряду покрывают тонким слоем речного песка, а затем укрывают пленкой. В холодное время года поверх пленки укладывают наброшенный снег.
Посев корневой петрушки — дело простое. Уход и выращивание этого овоща требуют минимум времени. Качественный урожай корнеплодов можно легко получить на хорошо подготовленной грядке, которую необходимо удобрить минеральными и органическими удобрениями. Поздние разновидности корневой петрушки сохраняются в погребе до весны. Ранние и среднеспелые типы сушатся или быстро замораживаются. Регулярное употребление корнеплода оказывает положительное воздействие на состояние здоровья и внешний вид.