Коровы породы абердин ангусская

korovy porody aberdin angusskaya Публикации

Порода Абердин-Ангус высоко ценится при производстве мяса, так как мясо соответствует стандартам качества. Его также ценят за эффективность после убоя.

Корова абердин-ангусской породы представляет собой мясной сегмент крупного рогатого скота.

Способность животного к быстрому росту сыграла важную роль в распространении этой породы по всему миру. Абердин-ангус известен в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Канаде, США, а также получает признание в странах бывшего СНГ.

Немного истории.

Порода крупного рогатого скота абердин-ангус берет свое начало от британского бездомного скота, который долгое время служил рабочим стадом в северо-восточных графствах Шотландии Абердин и Ангус. Расположенные в умеренном климате, оба округа с морскими портами расположены на холмах над морем, с богатыми пастбищами, на которых паслись представители племени Комолья (предки Абердин-Ангуса).

Свое название порода получила в 1775 году. Именно в это время шотландские селекционеры начали работать над улучшением скороспелости пород коров, повышением продуктивности и мясных преимуществ убойного скота. Этот процесс занял почти сто лет. Еще в 1873 году абердин-ангусский скот был завезен в Северную Америку.

В России порода была завезена в начале 19 века.

История Абердин-Ангуса насчитывает около 300 лет.

Описание Абердин ангусского крс.

Сочетание абердин-ангусской породы с другими породами крупного рогатого скота приводит к тому, что молодняк имеет такое же темное телосложение, что и черный абердин-ангусский. По внешнему виду скот сразу узнается по мясному типу. Животные компактные, высота в плечах от 116 до 118 см.

Профессионал сразу распознает породу в стаде по следующим признакам:

  • Голова небольшая, но с выступающим лбом.
  • Морда короткая, шея узкая.
  • Шея короткая, но объемная, легко переходит в плечи.
  • Грудь довольно глубокая (до 67 см), достигает 46 см в объеме.
  • Тело мускулистое, с мягкой шерстью, прямой спиной, холкой, прямым крупом и прямой поясницей.
  • Ноги короткие.
  • Кожа тонкая и очень рыхлая, но подкожная клетчатка выглядит толстой.

Поскольку абердин-ангусская порода крупного рогатого скота известна своей способностью к предвидению, она также перестает быстро расти. Эта особенность приводит к ожирению. Корова относится к мясному типу, и эта тенденция намного превышает удой.

Быки абердин-ангусской породы — кобылы. Они полностью черные, с возможной белой окраской низа живота. К тому же они быстросозревающие, сытые, а выход мяса этих быков отличного качества.

Коровы абердин-ангусской породы совершенно безрогие.

Особенности в продуктивности.

Телята абердин-ангусской породы рождаются с низкой массой тела при рождении от 22 до 28 кг: телки весят от 22 до 23 кг, а быки от 25 до 28 кг. Телята растут как на дрожжах. Уже в шестимесячном возрасте теленок достигает веса 180 килограммов, его кормят молоком матери. После отъема теленок весит до 230 кг. Теленок набирает один килограмм в день, и к трехлетнему возрасту коровы весят от 430 до 500 кг, а быки — от 750 до 850 кг.

Быки в 18 месяцев прибавляют в весе с 290 до 300 кг, улучшая их мясность.

Половозрастная корова весит от 500 кг до 550 кг, а бык — от 750 до 950 кг. При правильном питании бык может весить 1000 кг. Созревшие нетели весят от 650 до 700 кг. Этот сорт дает 60-70% урожая по послеубойной массе.

У коровы абердин-ангусской породы нет проблем в процессе отела.

Ложа тонкостенная, выход кости после убоя не превышает 17%. Мясо нежное, волокнистое, очень нежное, мраморное и с тонким слоем жира.

Быстрое созревание телок дает возможность осеменения с четырнадцатого месяца жизни. Процесс отела относительно безболезненный.

Производство молока низкое, всего 1700 килограммов по сравнению с породой удильщик, которая дает 2800 килограммов.

Порода коров абердин-ангус прекрасно адаптирована к холодным северным и умеренным погодным условиям. В этих районах этот вид продуктивно используется путем скрещивания с молочными и мясомолочными видами (например, коровами-удильщиками) для улучшения качества мяса в стаде. Крупный рогатый скот собственно породы абердин-ангус одобрен селекционерами для разведения коров нового типа — волгоградских и заволенских.

Коровы абердин-ангусской породы адаптируются ко всем климатическим условиям

Преимущества абердин-ангуссов.

Для получения ощутимых результатов в разведении крупного рогатого скота абердин-ангусской породы важно обеспечить их полноценным кормом. Эти животные совершенно нетребовательны к пище и легко переносят капризы погоды. Преимущества следующие:

  1. Невероятно быстрый рост.
  2. Высокая зрелость позволяет осуществить раннее осеменение (14 месяцев).
  3. Благодаря скрещиванию Aberdeen Angus с другими видами, потомство способно сохранять быстрое созревание и мясную ценность.
  4. Мясо качественное, нежное, с тонким слоем жира.
  5. Выход убойных туш 60-70%.

Абердин-ангусский скот также можно приобрести из российских племенных стад. Лучшие животные этой породы разводятся на животноводческих фермах Волгоградской области, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии. Они работают профессионально, отбирая животных по нормам скороспелости и мясистости.

Пансионат Поляны