Красивая и крупная птица – страус

krasivaya i krupnaya ptica straus Публикации

Страусы — самые большие птицы в мире, ранее их ошибочно принимали за нандусов и эму. Ученые выделили их в отдельные подвиды, представителями которых являются американские и австралийские птицы, выделив в качестве настоящих страусов только африканские виды.

Только африканский вид считается настоящим страусом.

Африканские страусы выделяются

  • Размер – это первое, что отличает их от других птиц. Они такие же высокие, как крупная порода лошадей. Они достигают высоты 2,7 м и веса до 75 кг. Некоторые экземпляры могут весить до 130 кг.
  • Сила и длина ног, пальцев и шеи.
  • Непропорционально маленькая голова, содержащая небольшой мозг размером с грецкий орех, свидетельствует об отсутствии интеллекта и примитивизме.
  • На теле, хвосте и крыльях имеются перья дымчатого цвета, на голове, шее и верхних лапах виден короткий пушок, лапы в чешуе.
  • Нетребовательный.
  • Устойчивость.

Африканские страусы — очень крупные птицы.

Примитивные признаки строения

  • У страусов иное строение перьев, чем у других птиц мира, у которых перья растут не равномерно, а расположены рядами — птериллиями. Нанду, эму, мамонта, киви и пингвина имеют схожий рисунок крыльев. Перья не имеют структурированного щитка, и между пучками вторичных перьев нет сцепления.
  • Их мозг недоразвит.
  • У них нет киля грудины из-за слаборазвитых мышц грудины. Они не летают.
  • Наличие сильно мускулистых ног позволяет страусам быстро бегать.
  • Лапы страуса состоят из двух пальцев — один, огромный и сильный опорный палец, имеет коготь, а другой, меньший, не имеет когтя — он служит лишь для помощи в поддержании равновесия, улучшая тягу при беге птицы.

Уникальные особенности

  • Они единственные в мире, которые выделяют фекалии и мочу отдельно. Другие птицы выделяют фекалии одновременно с выделением фекалий в полутвердом состоянии, тогда как у страусов мочевой пузырь и моча расположены отдельно.
  • Их воля неразвита. Эластичная шея позволяет им глотать большие продукты.
  • Острота зрения.
  • Голова птиц оперена и окраска перьев преимущественно серо-черная, благодаря чему видно расположение наружных слуховых отверстий, напоминающих уши.

Голова страуса покрыта редкой щетиной

Цвет перьев страусов

  • Самцы окрашены в черный цвет, за исключением белых кончиков крыльев и хвостовых перьев.
  • Самки мельче, с серо-коричневым оперением.
  • Клюв и лапы подвидов отличаются друг от друга: их окрас может быть песочно-серым, красным или с бледно-розовой каймой. У сомалийского подвида розовые ноги и клюв.

Места обитания

Африканские страусы, единственные в мире, водятся в Африке, за исключением северной части и пустыни Сахара. Многие годы они выступали в Аравии и Сирии. Страусы предпочитают жить на открытых равнинах, травянистых саваннах, оживляют сухие леса и полупустыни. Вы не встретите эту птицу в густых зарослях, болотистых равнинах или пустынных каменистых равнинах, где им трудно развивать скорость.

Страусы – оседлые птицы, живут до 70 лет, собираются в небольшие стаи, иногда в большие стаи до 50 особей. Их можно встретить на пастбищах, где они мирно пасутся со стадами зебр и антилоп. Стадо следует строгой иерархии, но не имеет постоянного состава. У птиц с более высокими рангами хвост и шея находятся в вертикальном положении, а у птиц с более слабыми рангами шея находится в наклонном положении.

Страусы водятся по всей Африке, за исключением пустынных районов Сахары.

Живут на фермах

Особое внимание следует уделить описанию птиц, много лет содержащихся в специальных хозяйствах. Активность заметна после сумерек; ночь и полдень — лучшее время для отдыха. Ночью птица ненадолго спит глубоким сном. В это время она лежит на земле с вытянутой шеей. В остальное время сон представляет собой продолжительную сонливость, в которой больной сидит с поднятой шеей и закрытыми глазами.

Поведение диких птиц

Будучи глупыми из-за своего маленького размера мозга, страусы сохраняют осторожность. Во время еды они постоянно поднимают голову, чтобы осмотреться. Их острое зрение позволяет им видеть движущиеся объекты, когда они находятся на расстоянии километра. Страусы уходят, как только чувствуют опасность. За страусами наблюдают другие травоядные, не обладающие таким зрением, но обладающие лучшим обонянием.

Страусы бегут от опасности, развивают скорость до 90 км/ч и обгоняют лошадей, но ненадолго.

На большой скорости самая крупная птица развернется или резко упадет на землю. Ему присуща осторожность, когда он находится вне гнездовой территории. Вынашивая клешню, они заботятся о своих детенышах, становятся отчаянными и агрессивными, не прячутся от опасности. Их реакция на движущиеся объекты становится мгновенной. Сначала страус машет крыльями, чтобы напугать незваного гостя, затем бросается на него, пытаясь затоптать лапами.

Страусы опасные птицы, они могут убить даже льва.

Самец страуса может ударить лапой льва по голове. Африканские хищники не решаются воевать с ним открыто, но иногда могут воспользоваться его глупостью. Групповые нападения гиен и шакалов могут отвлечь птицу, пока их товарищи вытаскивают яйца из гнезда.

Питание

Страусы всеядны, хотя растительная пища для них является лакомством. Питаются травой и листьями растений. Они грызут фрукты, едят ящериц и черепах, птиц, насекомых и животных. Страусы собирают еду, лежащую на земле. Они не срывают ветки с деревьев, а проглатывают пищу целиком. Благодаря проглоченным камешкам пища переваривается в их желудках на долгие годы. Им нравится все, что они видят, поэтому они глотают несъедобные вещи, такие как пуговицы, монеты, гвозди. Они могут выжить без питья, но когда воды много, они с удовольствием пьют и плавают.

Страусы хорошо переносят засушливые периоды.

Размножение

Сезон размножения птиц, обитающих во влажных районах, длится с июня по октябрь. Жители пустыни способны размножаться круглый год. Когда наступает сезон размножения, стадо разделяется, и самцы занимают территорию, тщательно охраняемую ими от других самцов.

Заметив конкурента, самец бежит к нему, пиная и благосклонно относясь к самкам.

Чтобы привлечь внимание самки, самец рычит. Когда она приближается к нему, он расправляет крылья и издает птичий зов. Оказавшись на лапах, самец начинает поочередно взмахивать крыльями и наклонять к ним голову. Существует несколько типов поведения:

  1. Изгнание сильного самца слабым самцом.
  2. Сильные самцы дерутся.
  3. Брачные танцы между самцами и самками.

Поскольку страус — полигамная птица, самец старается окружить самок, совокупляясь с каждой из них. В его гареме есть одна женщина-лидер, которая остается с ним до конца сезона размножения. Самцы роют норы, а самки, в свою очередь, откладывают несколько яиц. За гнездование птенцов отвечают самцы.

Страус и его самки

Пока самец страуса насиживает яйца, самка страуса продолжает откладывать яйца. Каждое новое яйцо аккуратно закатывается под него. Одна самка откладывает до 9 яиц, а гнездо вмещает до 25 яиц.

Там, где происходит самая массовая охота на страусов, самцов мало, поскольку они являются единственными в мире ценными поставщиками перьев. В одном гнезде может быть до 50 яиц. Однако в таком наборе многие яйца остаются невылупившимися, потому что самец не в состоянии покрыть их все своим телом.

Инкубационный период составляет полтора месяца. Самцы ночью сидят на гнездах, а днем ​​ищут пищу. Муфта в это время нагревается солнечными лучами.

В отсутствие самца яйца уязвимы для нападения гиен, шакалов и стервятников.

Кожа новорожденных птенцов покрыта нежными щетинистыми перьями. Они имеют желто-коричневый полосатый окрас. Самец защищает своих детенышей, расправляя крылья в затененном месте, где он прячет своих птенцов от жаркого солнца. Птенцы быстро развиваются, но становятся жертвами хищников — так многие редко доживают до годовалого возраста.

Страусы защищают своих птенцов, но не все малыши доживают до взрослого возраста

Все, что касается страусовых яиц

Размер страусиных яиц считается самым большим и самым маленьким на планете. Их вес достигает 2 кг, а это значит, что они являются самыми крупными птичьими яйцами. Но если сравнить их с размером страуса, то они, как правило, самые маленькие. Они шаровидной формы с блестящей белой шерстью, достаточно толстые и прочные, чтобы выдержать вес взрослого самца. Поэтому высиживание затруднено для птенцов, которые развиваются очень быстро — им приходится часами копаться в скорлупе, чтобы проделать дырку, из которой они могут выбраться.

Обычное гнездо, куда самки откладывают яйца

Враги и причины охоты на страусов

У взрослых страусов почти нет врагов, поэтому свои яйца и молодых птенцов они теряют только гиенам, шакалам и грифам, которые охотятся на яйца и птенцов. Сообщается, что на взрослых страусов нападают львы, гепарды или леопарды, когда хищные кошки устраивают на них засаду.

Страусиные перья ценились с древних времен. Благодаря своей мягкости и красивой волнистости перья использовались для изготовления плюмажей и плюмажей.

В Средние века из них делали веера и украшали женские головные уборы. В 18 веке в мире началось истребление страусов, что вынудило людей заняться их разведением на специальных фермах.

Разведение птиц

Фермеры во всем мире выращивают страусов для получения ценной экзотической продукции. Страусиное мясо и яйца используются при приготовлении ресторанных блюд.

  • Мясо нежирное и жесткое, с привкусом говядины.
  • Яйца используются для изготовления сувениров.
  • Перья, имеющие красивую окраску, не нашли большого применения в современном мире.
  • Кожа страуса жесткая и дает материал с уникальной текстурой.
Пансионат Поляны