Куйбышевские бараны и особенности их разведения

kujbyshevskie barany i osobennosti ih razvedeniya Публикации

Среди огромного разнообразия пород овец невозможно обойти вниманием такое гармоничное животное, как куйбышевская овца. Эти овцы отличаются от других пород овец высоким качеством шерсти, отличной приспособляемостью ко всем условиям окружающей среды и высокими мясными качествами. Он относится к полудлинношерстным породам с довольно длинной шерстяной шерстью. Эти ценные качества делают это животное высоко ценимым.

Куйбышевская овца

Родом эта порода из Куйбышевской области, где она была выведена селекционерами в 1940-х годах. Они стремились создать такую ​​породу, которая не уступала бы по основным показателям английским шерстистым баранам, но при этом была бы способна быстро набирать вес даже в самых сложных климатических условиях. Чтобы соединить все эти признаки в одном животном, черкесскую мясную овцу, имеющую большую массу тела, скрестили с английской длинношерстной овцой, имеющей качественную шерсть. Обе эти породы очень выносливы, быстро взрослеют и дают крепкое потомство.

Отличительные черты

Внешне овцы куйбышевской породы напоминают клубок пряжи, с ртом и четырьмя тонкими ногами. Но это только снаружи. Если присмотреться, у этого животного есть:

  • сильная структура,
  • массивная костная система,
  • шея большая и короткая, голова широкая,
  • бочкообразный корпус,
  • ни у самок, ни у самцов нет рогов,
  • Шерсть густая, покрывает морду до уровня глаз.
  • шерсть длиной около пятнадцати сантиметров,
  • Цвет белый, с небольшими темными пятнами,

Куйбышевские овцы имеют белую шерсть.

Продуктивность породы

Куйбышевские овцы бывают полудлинношерстными и длинношерстными. Их преждевременность позволяет им достичь зрелости в молодом возрасте. В четырехмесячном возрасте они весят около тридцати килограммов, а в восьмимесячном — около сорока пяти килограммов. Уже в этом возрасте их кости развивались как у взрослого барана. Максимальный привес наблюдается в летний период, когда животные большую часть времени проводят на пастбище. Когда молодые животные достигают десятимесячного возраста, их по праву можно считать взрослыми. Их тело полностью развито и мясная ценность молодых баранов находится на уровне взрослых особей. Их мясо высоко ценится за его мраморность. Это связано с тем, что мышечные волокна все еще относительно малы, а между ними находятся доли жира.

С возрастом у молодняка мясо теряет мраморность, а волокна утолщаются и утолщаются. Качество, вкус и свойства мяса ухудшаются.

Поэтому опытные заводчики стараются планировать убой животных заранее, чтобы не упустить важный момент.

Овец необходимо стричь два раза в год.

Взрослых животных стригут два раза в год, весной и осенью. Это только рекомендация. Каждый заводчик должен сам решать, когда стричь овец. Шерсть растет по-разному в зависимости от климата. Поэтому это дело сугубо индивидуальное.

Плюсы и минусы породы

Прибыль от разведения овец куйбышевской породы основывается на нескольких показателях:

  1. Прибыль от продажи мяса, шерсти и изделий из них;
  2. Затраты на производство (зависит от площади и специфики обслуживания тарана);
  3. Умение продвигать и продавать произведенную продукцию.

Прежде чем принять решение о разведении овец куйбышевской породы, следует взвесить все «за» и «против», а также условия их содержания и климатические условия.

Овцы куйбышевской породы легко приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Они способны выжить как в жарком климате, так и в суровые зимние холода. Куйбышевская порода овец дает шерсть высочайшего качества, ценится она и за хорошее мясо. Предрасположенность молодых овец означает, что с восьмимесячного барана можно получить около тридцати килограммов мяса. В этом возрасте он особенно ценится за вкус и качество. Также ценится за отсутствие характерного для этого вида животных обоняния.

Куйбышевская баранина дает вкусное мясо без характерного запаха

Взрослый баран весит около ста десяти килограммов, а овца около семидесяти пяти килограммов живого веса.

К недостаткам можно отнести колебания нежности шерсти и трудности разведения на малоурожайных пастбищах.

Специалисты связывают это с тем, что порода овец создавалась для разведения в Поволжье, где много качественного травяного покрова и мягкие климатические условия.

Летом овцы питаются пастбищным кормом, зеленой травой, корнеплодами и бахчевыми культурами.Зимой их кормят соломой, сеном, сухими концентрированными кормами, корнеплодами и силосом.Заводчики и ветеринары не рекомендуют слишком резко переходить с одного вида корма на другой, иначе могут возникнуть расстройства пищеварения.Это негативно сказывается на здоровье не только одного животного, но и всего стада и приводит к его гибели.

Пансионат Поляны