Квашеная капуста стала горчить; мы знаем, как убрать горечь

Публикации

Вареная капуста является одной из наиболее популярных заготовок. Она содержит множество полезных веществ и витаминов, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Чтобы сохранить все эти полезные свойства и достичь приятного вкуса, необходимо тщательно подойти к приготовлению салата. Небольшие ошибки могут испортить его и придать горький привкус.

Причины горечи

Проявление горечи в заготовке может быть вызвано несколькими причинами.

  1. В процессе брожения образуется большое количество газа, который не может покинуть емкость. Для предотвращения скопления газов рекомендуется периодически протыкать их деревянной палочкой, преимущественно березовой. Если не обратить внимание на этот метод, салат и рассол будут иметь горький вкус.
  2. Недостаток соли, добавленной в процессе приготовления, приводит к появлению горького привкуса. Не стоит отклоняться от стандартной рецептуры, в которой используется 0,2 килограмма специй на 10 килограммов овощей.
  3. Появление горечи в капусте способствует невыполнению требуемого температурного режима, когда температура в помещении превышает 20 градусов по Цельсию.
  4. Использование неподходящей соли для брожения. Необходимо использовать поваренную соль. Частая ошибка — использование йодированной соли.
  5. Если решено употребить капусту раньше, чем она готова, вкус будет отличаться от ожидаемого. Перед открытием банки, по завершении процесса заквашивания, необходимо проверить закуску на готовность. Готовый продукт отличается цветом. Капуста становится прозрачной и приобретает сероватый оттенок.

Эти ошибки в процессе приготовления могут привести к порче готового продукта.

Как избавиться от горечи

Горький привкус у готовой квашеной капусты убрать сложно и не всегда получается. Необходимо предпринять все возможные меры для предотвращения появления горечи во время закваски.

  1. Снять «крышку» с емкости, где находится капуста. Затем проткнуть около 10 раз деревянной палочкой смесь. Избыток газа выйдет, что устранит горьковатый привкус. После процедуры банку помещают в прохладное темное место. Желательно несколько раз за время брожения избавляться от газа.
  2. Также можно сразу поместить в центр емкости деревянную палочку, которая будет впитывать в себя неприятный привкус.

Если капуста оказалась горькой, можно улучшить ее вкусовые качества перед употреблением. Добавление закуски в супы избавит ее от неприятного привкуса. Промывание холодной водой также поможет уменьшить горечь, но может испортить закуску.

Спасти капусту можно, замариновав ее. Сначала из заготовки отжать сок, добавить небольшое количество сахара, растительное масло и уксус. Для придания вкуса к капусте помещают свежий репчатый лук, измельченный полукольцами. Перемешав полученную смесь, ее следует поместить в стеклянные банки и убрать в место с температурой около 15-18 градусов по Цельсию. Слишком низкая температура негативно скажется на качестве готового продукта.

Советы

Соблюдение данных рекомендаций поможет достичь хорошего качества заготовки.

  1. В качестве емкости предпочтительно использовать 3-литровые стеклянные банки. Таким образом, готовую заготовку быстро употребляют и она не успевает портиться.
  2. Для приготовления квашеной капусты рекомендовано выбирать поздние сорта: «Слава», «Харьковская зимняя».
  3. Необходимо удалить излишний газ во время закваски с помощью деревянной палочки.
  4. Желательно точно соблюдать рецептуру приготовления.

Рецепт приготовления

Для достижения вкуса без горечи не нужно отклоняться от выбранного рецепта приготовления, соблюдать советы и заранее изучить возможные ошибки, чтобы избежать их. Для «оригинального» рецепта потребуются: свежая капуста, свекла, морковь, сладкий перец, чеснок, укроп и соль. Рецептура с добавлением лаврушки предполагает следующие ингредиенты: капуста, морковь, лавровый лист и соль.

Для предотвращения возможного появления горечи приготовления следуйте следующим ниже шагам:

  1. Мелко нарежьте капусту и другие овощи ножом или специальной теркой.
  2. Поместите их в тазик или большую миску. При этом каждый слой нужно посыпать поваренной солью.
  3. Затем перемешайте содержимое емкости с помощью рук, промывая и придавливая капусту.
  4. По мере необходимости добавьте другие специи и дополнительно перемешайте смесь.
  5. Следующим шагом является переложение смеси в заранее подготовленные банки и их герметичное закрытие.

Польза квашеной капусты

После квашения количество витамина С в продукте увеличивается. Квашеная капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • понижает показатели холестерина.

Рекомендуется включать квашеную капусту в рацион питания зимой.

Отзывы

Каждый год я засаливаю капусту в трехлитровых стеклянных банках, и она никогда не горчит. Я всегда следую моим старым рецептам и убираю лишние газы. Гости и родня всегда говорят, что капуста получается очень вкусной.

Меня зовут Анастасия, мне 67 лет.

Каждый год я срубаю все капустные кочаны до наступления заморозков. Говорят, что это влияет на ее вкус. Если же я не успеваю, то стараюсь собрать все в первые сутки мороза. Я тщательно следую за процессом брожения и перед тем, как подавать капусту к столу, всегда проверяю, готова ли она. Обычно получается вкусно, а если капуста горчит чуть-чуть, то я использую ее для создания борща и щей.

Заключение

Невзирая на значительное количество полезных свойств, квашеную капусту необходимо употреблять с умеренностью. Для квашения используют не только белокочанную капусту, но и другие виды капусты, а также дополняют рецепт различными овощами, фруктами и специями. Тщательное соблюдение рецептуры и рекомендаций гарантирует приятный вкус продукта и отсутствие горечи.

Невзирая на значительное количество полезных свойств, квашеную капусту необходимо употреблять с умеренностью. Для квашения используют не только белокочанную капусту, но и другие виды капусты, а также дополняют рецепт различными овощами, фруктами и специями. Тщательное соблюдение рецептуры и рекомендаций гарантирует приятный вкус продукта и отсутствие горечи.

Дачная энциклопедия