Гриб трутовик является одним из самых загадочных и малоизученных грибов российских лесов. Его главной особенностью является рост на деревьях и необычная форма плодовой части. Специалисты рекомендуют тщательно изучить внешний вид и особенности данного вида гриба перед тем, как положить его в корзину, поскольку некоторые разновидности трутовика ядовиты. Несмотря на это, его часто используют в народной медицине и кулинарии. В настоящее время понятие «трутовик» принято рассматривать с точки зрения морфологии, а не таксономии.
Характерные особенности гриба трутовика
Основным отличием является рост не на почве, а на деревьях с широколиственной листвой, ближе к корневым системам. Также они часто встречаются на пневых стволах. Вид включает в себя не только плоды, которые можно съесть, но и те, которые являются ядовитыми, поэтому их нужно уметь различать. Съедобные виды предпочитают расти в смешанных лесах.
Несмотря на то, что гриб трутовик относят к видам, которые паразитируют, многие представители этого вида обладают полезными и лечебными свойствами, благодаря чему они широко используются в народной медицине. Фотографии и детальное описание помогут понять разнообразие и основные особенности самых распространенных видов гриба трутовика.
Внешний вид, строение и фото
Гриб относится к организмам, которые получают питание из разлагающихся органических веществ. Он, как и другие грибы с шляпкой, состоит из мицелия, которое находится под поверхностью, и плодового тела, которое видно над землей. Легко можно отличить гриб от других видов, потому что его плодовая часть имеет своеобразный вид.
- Форма у неё, как правило, представлена копытцем, по своей структуре она напоминает дерево.
- Ширина крышки варьируется от 5 до 40 сантиметров, в то время как ее толщина составляет от 10 до 20 сантиметров.
- Боковая часть прикреплена к стволу дерева телом.
- Шапочка имеет гладкую текстуру, некоторые подвиды ее покрыты корочкой различного цвета. Края шапочки имеют пушистую структуру.
Распространение
Основными морфологическими характеристиками являются цвет головки и способ крепления к стволу дерева. Трутовики распространены повсеместно в лесах, лесополосах и садах, особенно в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Они также встречаются почти во всех уголках мира — в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.
Пищевая ценность
Среди съедобных вариантов находятся различные виды печеночного, чешуйчатого рода, а серно-желтый считается условно съедобным.
Приготовление гриба-трутовика осуществляется следующим образом.
В своей пище грибы лучше употреблять в молодом возрасте, поскольку со временем они становятся жесткими и теряют свои вкусовые качества. Их плоды могут быть использованы для приготовления различных блюд, включая супы, жарку и приправы, а также в качестве лекарственных средств.
Виды и их описание с фото
Вид обладает множеством разновидностей, отличить которые необходимо, поскольку некоторые из них обладают ядовитостью и могут представлять опасность для жизни человека.
Настоящий
Трутовик настоящий считается самым распространенным видом. Этот тип принадлежит к видам, которые существуют несколько лет, и его можно найти в любое время года. Он обычно растет на деревьях, которые имеют листья, таких как береза, бук, ольха.
Трутовик — это настоящий гриб.
Также возможно обнаружить его на пнях и сваленных деревьях. Встречать его в северном полушарии можно чаще всего. Плодовые тела могут расти отдельно или в группах. Все представители семейства Кориоловых – непригодны для употребления в пищу, и подрода Настоящий – не исключение.
Березовый
Чага или скошенный — другие наименования для этого подвида. Он является широко распространенным однолетним подвидом, который развивается под корой дерева. Форма плодовой части этого вида плоская и достигает до 40 см в диаметре. Окрас наростов может быть черным или буроватым с белыми прожилами. Изначально он светлее, но со временем темнеет.
Форма споров принимает эллиптическую форму, сначала они лишены цвета, а затем становятся буро-желтого оттенка. Грибовая структура развивается из крепких наростов, которые имеют волнистую поверхность, покрытую корочкой. Внутри мякоть гриба может иметь от грязно-желтого до коричневого оттенка и легко отделяется от трубчатого слоя. Этот гриб можно встретить в березняках России, а также в Европе, Америке и Корее.
– это гриб, который прикрепляется к стволам и корням берез, образуя взаимовыгодные отношения с деревом. Он получает питательные вещества из корней, а взамен помогает березам усваивать воду и минералы из почвы. Такое сотрудничество позволяет этому грибу процветать и восстанавливать поврежденные березы после пожаров или болезней. Важно помнить, что трутовик березовый является одним из множества видов трутовиков, каждый из которых имеет свои особенности и взаимодействует с различными деревьями.
Он прекрасно приживается не только на стволах живых лиственных деревьев, но и на мертвых березах. Этот подвид способствует развитию белой плесени. В медицинских целях его используют в виде отваров и настоев, которые являются противоопухолевым и антигастритным средством. Плодоносит с середины лета до начала зимы.
Листоватый
Этот вид отличается от других своими габаритными размерами. Размеры плодовой части могут достигать 1 м в диаметре, а вес – до 20 кг. Найти такой гриб можно в середине августа, чаще всего на пнях или старых деревьях. Встречается данный представитель довольно редко. Маленькие бесформенные шляпки волнистой структуры формируют тело больших размеров.
У основания шляпка мясистая, сужена. Верхняя часть имеет бурый цвет, а нижняя поверхность покрыта мелкими трубочками. Мякоть светлая и обладает приятным ароматом. Размеры ножки не превышают 10 см. Данный вид относится к категории съедобных грибов, поэтому его часто употребляют вареным или жареным.
Способностью к быстрому росту отличается листоватый трутовик, что является еще одной его особенностью. На протяжении нескольких недель, шляпка достигает веса 10-12 кг. Весь гриб имеет мягкую и свежую мякоть. После проведения тщательной термообработки, все его части становятся съедобными.
Серно-желтый
Основным признаком данного типа гриба является шляпка со грязно-желтой чешуйчатой поверхностью. Размер этого гриба достигает примерно 30-35 см в ширину. Сам гриб имеет сочное и рыхлое, но хрупкое плодовое тело.
На нижней площадке можно заметить поры крупного размера. Трубчатая составляющая состоит из пор маленького размера. Мякоть является белой, сочной и имеет кисловатый аромат. Подобный вид процветает на пнях или хвойных деревьях, а пик собранного урожая наблюдается весной.
Зимний
Шапочка у гриба небольшая, не превышает 10 см в диаметре, окрашена в желтоватый цвет, на молодых организмах её поверхность может быть покрыта короткими ворсинками. Ножка гриба достигает всего лишь 1 см в высоту, её трубчатая часть является белой, однако у высушенных экземпляров она может стать коричневой.
Мякоть имеет белый цвет. Этот вид относится к сапротрофам и развивается на пнях и списывающих лиственных деревьях. Его собирают в осеннее время, а съедобными считаются лишь молодые шляпки, которые длительно варят.
Зимний трутовик
Чешуйчатый
Размер шляпки данного подвида достигает 50 сантиметров в диаметре. Она имеет кремовый оттенок и покрыта яркими бурыми чешуйками. Ножка высотой до 4 сантиметров имеет темно-бурый цвет, а трубочки на шляпке — светлые. Мякоть гриба окрашена в молочный цвет и обладает приятным ароматом и вкусом. Этот вид гриба обычно растет на плодовых и лиственных деревьях с начала лета до сентября.
Трутовик скорлупчатый
Отнести данного организма к разряду паразитов можно, так как он обуславливает появление гнили, имеющей желто-белую окраску. Возможно употребление в пищу всех его частей, однако рекомендуется предпочитать молодых экземпляров.
Правила сбора, лечебные свойства, противопоказания
Весной специалисты советуют собирать трутовики, поскольку именно в это время они накапливают полезные вещества. Не рекомендуется собирать старые грибы, так как они могут содержать вредные вещества, накопленные от окружающей среды.
Необходимо срезать гриб с дерева как можно выше. Не советуется срезать с сухих деревьев или пней. Отделяют с помощью острого ножа или топора. Опытные грибники рекомендуют отправляться на сбор во время убывающей луны согласно лунному календарю.
Наибольшее количество полезных свойств имеет вид березы, поэтому именно его применяют в медицинских целях. Однако существуют и ограничения для использования таких препаратов.
Исключительно из порошка производятся лекарства. Препараты на основе трутовиков применяются для лечения интоксикаций из-за высокого содержания агариковой кислоты. Кроме того, полезные вещества способствуют выработке ферментов печени, которые разлагают аминокислоты. Настойки применяются и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез или онкология.
В лечебных случаях препараты принимаются в течение нескольких месяцев, повторяя курсы 2-3 раза в год. Не рекомендуется проводить лечение препаратами на основе трутовиков беременным и кормящим женщинам, детям, не достигшим 5-6 лет, а также при любых аллергических заболеваниях.
Этот текст может быть переписан следующим образом:
Для приготовления лекарственных продуктов из чаги необходимо собирать её на протяжении всего года, но только с деревьев, которые являются живыми и здоровыми. Из собранных грибов готовят настойки, используя водку, кипяток или теплую воду. Эти настойки должно хранить в холодных местах, а лекарственные препараты готовят только из порошков.
Рецепты и особенности приготовления
Следует быть очень осторожным при употреблении в пищу лишь нескольких разновидностей трутовика. После тщательной обработки грибы в виде чешуйчатого, листоватого, серно-желтого и шляпки зимнего трутовика становятся пригодными для употребления. Перед готовкой все собранные грибы должны пройти тепловую обработку, состоящую в их кипячении в течение 40-50 минут.
Известным методом готовки трутовика считается его сочетание с луком. Для этого необходимо очистить плодовые тела от кожуры и замочить их в воде на несколько часов, затем мелко нарезать и обжарить после варки. В завершение приготовления блюда добавляют лук и тушат его в течение 10-15 минут. Подачу готового блюда дополняют зеленью.
Трутовик, наложенный в маринаде.
Для готовки трутовика со сметаной нужно подготовить лук репчатый, сметану, растительное масло, укроп и перец. Грибы, которые были отварены, размельчаются и жарятся вместе с луком, а затем сметана добавляется. Завершившееся блюдо украшается укропом.
Использование молодого трутовика даже может привести к отравлению, поэтому его следует употреблять с осторожностью — небольшой объем, примерно несколько ложек, не более одного раза в неделю. Не рекомендуется употреблять его детям и беременным.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Вопросы о съедобности, приготовлении и лечении трутовиков являются наиболее часто встречающимися.