По всем кулинарным принципам лечо – это блюдо, приготовленное определенным образом. Основными ингредиентами являются помидоры, перец и лук. Слово Лечо венгерское, рецепт сербский, а этот салат узнают во всех европейских странах и почти в каждом уголке России.
Первоначальный вариант рецепта больше не знает никто, в каждой стране у каждой хозяйки свой вариант. Даже главный ингредиент — паприку — часто заменяют баклажаном, дополняя его морковью и молотой паприкой острого. В России популярно лечо, при котором часть варёных томатов добавляют в блюдо в самом конце приготовления, чтобы оно стало более густым.
Приготовление лечо – обязательные правила
Самое главное в рецепте лечо – это кисло-сладкий соус. Неважно, с паприкой или баклажанами. Основу смеси составляют сладкие, сочные томаты. Кроме того, в рецепт добавляют сахар, растительное масло, соль и уксус. Это неизменные ингредиенты. Каждая хозяйка может сама решить, какие овощи (перец, баклажаны, кабачки, морковь и т. д.), чеснок, лук, горький острый перец нужны. Все эти сочетания придадут неповторимый аромат и вкус любимому блюду.
Лечо отлично подходит для кулинарной импровизации. Вкус томатов и некоторые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении, остаются прежними:
- Кисло-сладкий вкус регулируется добавлением сахара и уксуса в качестве специй. Сахар берется по отношению к соли, но в несколько раз больше. Количество необходимого уксуса зависит от сорта и сладости томатов.
- Все овощи особого качества: баклажаны — молодые, крепкие, не вялые; помидоры – крупные, хорошо спелые; паприка – сочная, мясистая, густая.
- Нарезка овощей различается в зависимости от того, основной это овощ или начинка: баклажаны и перец режут крупно; чеснок, морковь и лук измельчаются; мякоть томата натирают на терке, пропускают через блендер или мясорубку.
- Главное правило – в лечо ничего нельзя подавать или жарить, все нужно тушить. Блюдо готовится либо в кастрюле на плите, либо в мультиварке.
- Время тушения зависит от того, как используется лечо. Если он будет использоваться в качестве заправки для салата быстрого приготовления, достаточно 15 минут. Если его предполагается использовать в качестве гарнира на зиму, время приготовления увеличивается на 40 минут.
- Традиционный рецепт требует много растительного масла. Однако вы можете уменьшить количество масла до нескольких чайных ложек или полностью исключить этот ингредиент, заменив его небольшим количеством воды. Такая замена никак не повлияет на поведение запеканки.
В России, Южной и Центральной Европе лечо из баклажанов готовят только с овощами и специями и используют как холодную закуску. Но в некоторых странах к нему добавляют колбасу, мясо, яйца или грибы, и тогда он становится самостоятельным блюдом и его едят горячим.
Лучшие рецепты лечо из баклажанов на зиму
Вкус лечо варьируется от страны к стране, в зависимости от выбранных вами овощей и специй. Предлагается пошаговая инструкция приготовления: