Лечо из огурцов – рецепты для гурманов

lecho iz ogurcov recepty dlya gurmanov Публикации

Что касается консервов на зиму, то у каждой хозяйки есть десятки проверенных рецептов, которые она использует из года в год. Иногда хочется попробовать что-то новенькое, чтобы удивить своих близких и гостей чем-то большим, чем просто маринованные огурцы или ароматный томат Лечо. В этом случае подойдет рецепт лечо из огурца, ведь это блюдо нестандартное, но аппетитное и несложное в приготовлении. Используемые продукты известны, но вкус новый.

Выбираем ингредиенты правильно

Для приготовления лечо из огурца вам понадобится:

  • 5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 100 г соли;
  • 1 головка чеснока.

Окончательный вкус блюда зависит от выбора огурцов. Если вы возьмете мелкие, незрелые и твердые фрукты, а затем нарежете их на крупные кусочки, в результате получатся хрустящие соленые огурцы в соусе лечо. Если использовать крупный, слегка перезрелый урожай, нарезанный тонкими ломтиками, лечо получится без ярко выраженного хруста огурца. Оба варианта очень вкусные, поэтому выбирайте тот, который вам больше всего подходит.

Помидоры должны быть максимально спелыми и сочными, ведь они — основа соуса, а значит, и аромат блюда. Их следует измельчить, пока они не станут пухлыми и сочными. Сделать это можно несколькими способами:

  • Помидор разрезать пополам и натереть на терке, не снимая кожуры;
  • Помидоры очистить, отварить и нарезать кубиками;
  • Помидоры пропустить через соковыжималку, мясорубку или измельчить в блендере.

Чтобы легче очистить помидор от кожуры, бланшируйте его. Сделайте крестообразный надрез на помидоре и залейте его кипятком. Будьте осторожны: если подержать их в горячей воде более 30 секунд, мякоть сварится.

Можно заменить помидоры покупным томатным соком или томатной пастой. Однако это сильно повлияет на вкус, поэтому лучше использовать свежие фрукты.

Вы можете выбрать любой сорт перца. В Лечо лучше будут смотреться красные или желтые сорта — они сделают блюдо ярче и аппетитнее. Но даже с ароматным зеленым перцем вкус будет просто восхитительным!

В качестве пряностей можно добавлять в Лечо свои любимые специи и зелень. Подойдут черный или острый перец, петрушка, розмарин, кориандр и тимьян.

Банки можно стерилизовать во время тушения Лечо с получасовым запасом.

Пошаговое руководство к действию

После того, как все ингредиенты выбраны и тщательно промыты, а банки и крышки простерилизованы, можно приступать к приготовлению. Рецепт прост и не занимает много времени, особенно с пошаговым планом:

  1. Первое, что нужно сделать, это нарезать огурцы. Если вы используете молодые хрустящие огурцы длиной 4-5 см, разрежьте их на 4 части. Если мы используем большие, то нарезаем их тонкими ломтиками.
  2. Размять помидоры любым из способов, описанных выше.
  3. Удалите из перца стебли и семена и нарежьте соломкой.
  4. Разогрейте масло в большой кастрюле и добавьте помидоры, перец и огурцы. Добавляем сахар, соль, уксус, толченый или мелко нарезанный чеснок и все остальные специи по вкусу. Все довести до кипения, убавить огонь и тушить еще 30 минут.
  5. Теперь готовое лечо можно разложить по заранее простерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Все банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем. На следующий день банки можно продержать всю зиму в прохладном месте.

Пансионат Поляны