Лесная голубика на зиму — лучшие и проверенные рецепты

lesnaya golubika na zimu luchshie i proverennye recepty Публикации

Черника — вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими имеет необычный кисло-сладкий вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Они незаменимы при приготовлении пирогов и пельменей. Из него можно делать джемы, консервы, соки, компоты и вино, а также замораживать и сушить. Консервированные ягоды не теряют своих полезных свойств и являются хорошим подспорьем зимой.

Польза от голубики

Черника — кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму зимой. Черника помогает в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Люди, которые регулярно едят чернику, сообщают об улучшении иммунитета, укреплении сердечной мышцы, улучшении работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Черника в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до 1 года.

Простые рецепты на зиму

Перед началом приготовления ягоды необходимо тщательно отобрать. Загрязнение не только ухудшит вкус, но и сократит срок хранения консервов.

Любые помятые, покрытые прожилками, морщинистые или незрелые ягоды также следует удалить в процессе отбора.

Протертая голубика с сахаром

Пюре из черники с сахаром — это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий в приготовлении и термической обработке.

Для этого вам понадобятся:

  • черника — 1 кг;
  • сахарный песок — 900 гр;
  • лимонный сок — ½ ст.

Ягоды промывают теплой водой и выкладывают сушиться на полотенце. Затем его протирают через сито или измельчают в блендере.

В полученное пюре всыпать сахар, тщательно перемешать и залить соком лимона. Это будет действовать как консервант и продлить срок хранения. Готовую посуду разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.

Такой препарат сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • Черника американская — 700 г;
  • сахар — 750 гр;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Черника отбирается, моется и сушится. Пока ягоды сохнут, сделайте немного сахарного сиропа. Для этого вскипятите воду, добавьте сахар и варите на медленном огне до растворения. Наконец, добавляется лимонная кислота.

Наполните стерилизованные банки ягодами и залейте их горячим сиропом. Плотно закрываем крышками, охлаждаем и храним в холодильнике, погребе.

«Пятиминутка»

Это варенье можно приготовить из любых ягод, но черника получается вкусной, с насыщенным вкусом и красивым ярким цветом.

На 1 кг фруктов вам понадобится:

  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ст .;
  • корица по вкусу.

Чернику перебираем и тщательно промываем. Перелей чернику в кастрюлю, всыпьте сахар и оставьте на ночь в теплом месте для экстракции сока.

Утром кастрюлю поставьте на плиту и доведите до кипения, регулярно снимая пену. Убавьте огонь и тушите не более 5 минут. Во время варки аккуратно помешивайте варенье, стараясь не повредить ягоды.

Горячее пятиминутное варенье разливают по стерильным банкам и после остывания оставляют на хранение.

Варенье с добавлением черники

Джем с черникой придает ему характерный вкус и цвет.

  • Черника американская — 0,5 кг;
  • Черника американская — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — ½ ст.

Спелые отобранные ягоды вымыть и переложить в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок и оставьте на ночь. Утром поставить на огонь и варить 5 минут. Дать джему остыть и варить еще 2-3 минуты. Разлить по подготовленным банкам и после остывания отставить.

Компот без стерилизации

На 3-литровую стеклянную тару вам понадобится:

  • черника — 500 гр;
  • вода — 2,5 литра;
  • лимон — 2 дольки;
  • корица по вкусу.

Промытые и отобранные ягоды переложить в стерилизованные банки, засыпать сахаром и добавить дольки лимона. Вскипятите немного воды и полейте ею фрукты. Оставить банки в таком состоянии на полчаса, затем процедить воду и снова довести до кипения. Залить ягоды компотом и закрыть крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть.

Голубичный джем

Варенье из черники получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления этого варенья вам потребуются ингредиенты:

  • Американская черника — 500 гр;
  • сахар — 3 стакана;
  • лимон — 3-4 дольки;
  • желатин — 1 пакетик.

Ягоды отбираются, моются и сушатся. Залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть. Через полчаса подержите его над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Засыпьте чернику сахаром и оставьте на несколько часов. После того, как сок стечет, их измельчают любым удобным способом. Перелить черничное пюре на плиту и довести до кипения. Убавляем огонь и тонкой струйкой вливаем желатин. Тщательно перемешайте и тушите 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, варенье можно разливать по стерильным банкам.

Желе без желатина

В этом рецепте желе готовится без желатина, но с большим количеством сахара, который действует как связующее и загуститель.

На 500 грамм черники вам понадобится:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ст.

Промытые ягоды протирают через мясорубку или блендером. Всыпать сахар, влить сок и поставить на огонь. Довести до кипения и варить около получаса, регулярно помешивая.

За это время пюре из черники закипит и его можно будет разливать по банкам.

Голубика в собственном соку

Приготовленные по этому рецепту ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Его можно приготовить двумя способами.

  • сахарный песок — 500 гр;
  • Черника американская — 1 кг.

Ягоды промывают и сушат. Размять 200 граммов фруктов и переложить в кастрюлю. Добавьте остальную чернику и сахар.

Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения и тушить 5 минут. Чернику переложить в чистые банки, пастеризовать и закрыть.

Вымойте ягоды и обсушите их полотенцем. Выложите ягоды в банки, накройте крышкой и положите в кастрюлю с водой так, чтобы они покрывали банки на.

Чтобы стеклянная емкость не растрескалась, накройте дно сковороды полотенцем.

Затем постепенно нагреваем воду, а когда ягоды уменьшаются в объеме и выделяется сок, объединяем содержимое каждой пары банок. Увеличьте нагрев до 90 градусов и сразу закройте банки. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.

Пастила

Один из способов запекания черники — сушка. Лучше и вкуснее приготовить его в виде зефира. Правильно сделанный продукт позволяет надолго сохранить витамины.

Для его выполнения вам потребуются:

  • черника — 1 кг;
  • сахар — полкилограмма;
  • вода — 250 мл.

Ягоды отбираются, промываются, заливаются водой и варятся около получаса. Затем измельчают в блендере. Всыпать в смесь сахар и продолжать варить, пока она не загустеет. Когда он уменьшится в объеме, переходите к этапу сушки. Вы можете сушить его на улице или в духовке. Выстелить противень кухонной бумагой, смазать маслом и выложить на него приготовленную ягодную массу. Аккуратно разгладить ножом, выставить на солнце или поставить в духовку до готовности.

При сушке в домашних условиях духовку следует нагреть до 85-95 градусов, а дверцу оставить приоткрытой для лучшей вентиляции.

Вино из голубики

Для приготовления рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 5 литров;
  • черника — 4 кг;
  • сахар — 2 кг.

Чернику очистить, вымыть и размять до однородной массы. Переложить в марлю и отжать сок. Полученную мякоть залить водой и настоять сутки.

Полученный настой соединяют с соком и присыпают сахаром. Все тщательно перемешиваем. Сформированную таким образом заготовку переливают в бутыль и накрывают резиновой перчаткой с небольшими отверстиями, позволяющими выходить углекислым газом. Бутыль для брожения помещают в темное теплое место. Вино начнет пузыриться. Когда пузырьков станет меньше, используйте трубку небольшого диаметра, чтобы перелить жидкость в другую бутылку. Бутылку укупоривают и ставят в темное прохладное место на 2 месяца.

Разлейте настойку в бутылки и положите на хранение.

Полезные советы от опытных хозяек

Опыт приходит к поварам после приготовления большого количества блюд.Чем больше экспериментов, тем вкуснее становятся вина, компоты и джемы.Есть несколько простых правил:

  1. Чтобы вино не было кислым, разливать его в бутылки следует только после завершения и стабилизации брожения.
  2. Чтобы продлить срок хранения варенья, можно добавить лимонный сок, а банки необходимо тщательно стерилизовать.
  3. При приготовлении варенья нужно правильно рассчитать количество сахара, чтобы оно не стало приторным.
  4. Если нет времени на консервирование, ягоды можно заморозить или высушить.Они сохранят как можно больше питательных веществ.

Зная простые рецепты приготовления черники на зиму, можно надолго обезопасить себя витаминами.Вы также можете избежать авитаминоза, укрепить свою иммунную систему и защитить себя от многих вирусных и инфекционных заболеваний.

Пансионат Поляны