Лучшие представители существующих сортов лука

luchshie predstaviteli sushhestvujushhih sortov luka Публикации

Лук — двухлетнее и многолетнее растение из семейства амариллисов, подсемейства лука. Этот вид отличается от других резким запахом и вкусом лука или чеснока. Чашевидный стебель вырастает до высоты около 1 метра. Луковичный корень покрыт кожистым покровом белого, оранжевого, пурпурного или красноватого цвета. Цветки лука мелкие и незаметные, при цветении собираются в зонтичные соцветия, у некоторых сортов достигают до 40 см в ширину.

Виды лука

Лук выращивают практически в каждом домашнем огороде. Без них невозможно представить повседневный рацион каждой семьи. Этот овощ вкусен и полезен, потому что его внутренний состав богат витаминами и минералами. Есть сорта лука, которым можно украсить не только стол, но и клумбу или сад.

Описание 10 распространенных видов

1. Лук повязанный (живородящий, египетский, канадский, ходячий) — одно из самых оригинальных растений этого вида. Вместо цветов на его стеблях на разных уровнях образуются луковицы. Луковицы имеют диаметр около 3 см и вес 25 грамм. Листья полые, блоковидные, длиной до 50 см, шириной до 2 см. Одиночное растение достигает в высоту около 80 см.

Растение несложно в уходе и не боится зимних заморозков. Размножение воздушными почками и делением кустов. Это означает, что луковицы еще прорастают на стеблях. Если лук не прищипывать, он постепенно упадет на землю. Приближаясь к почве, луковицы начинают укореняться и постепенно образуют новое растение. На одном месте он может прожить более 10 лет.

2) разветвленные луковицы (душистые, душистые или юдзюсаи) могут иметь чесночные сочные листья до 80 см высотой с крупными цветками на верхушке. Они похожи на белые звезды, собранные в воздушные соцветия. Корень напоминает небольшую продолговатую луковицу.

Лук ветвистый — многолетнее растение. К уходу он довольно нетребователен, но дать хороший урожай может только при достаточной влажности. Не боится зимних заморозков, размножается семенами. Посев начинают ранней весной.

3. Медвежий лук (калба, дикий лук, баран, дикий чеснок) — растение из Красной книги. Многим овощам не нравится закрытость медвежьего лука. Это растение похоже на родственный ему вид — лук-победитель. Единственная разница в том, что луковицы победы длиннее и имеют более длительный период цветения.

У них широкие продолговатые листья, на которых растет стебель, достигающий в высоту около 50 см. Миниатюрные белые цветки собраны в соцветия, напоминающие полусферы. Корень представляет собой небольшой продолговатый клубень (диаметром 1 см). Цветки распускаются в мае или июне и цветут до начала июля. В июле созревают семена и земляной стебель лука начинает отмирать.

4. Лук-порей (жемчужный лук, карантовый лук) — одно из древнейших многолетних растений. Толстый стебель имеет от 12 до 15 крупных ланцетных листьев, длина которых может достигать 60 см. Листья имеют синий или зеленый цвет. Они похожи на листья чеснока. От других видов отличается отсутствием луковицы.

Через 2 года жизни из пор может вырасти цветонос до 120 см длиной. У него крошечные фиолетовые, сиреневые, белые или розовые цветки, образующие зонтичные соцветия. У некоторых видов лука-порея вместо цветов маленькие луковичные стручки.

При правильных условиях лук-порей можно хранить долгое время. Растение выкапывают, обрезают и укладывают в обрешетку, прослаивая слои влажным песком. Когда все луковицы будут в ящике, их можно убрать в погреб или другое темное и прохладное место. Ешьте белую часть толстого стебля и молодые зеленые листья, так как старые постепенно становятся толще.

5. Тонкий лук-порей (железистый, листовой) — многолетнее растение, которое не боится заморозков, но требует достаточного уровня влажности и питательных веществ в почве. Он получил свое название от прозрачной липкой жидкости, которая начинает сочиться после срезания листьев.

Этот лук — ветвистое растение, ветвящееся на протяжении всей жизни, на кусте может развиваться до 200 листочков. Они плоские и мясистые, с нежным ароматом чеснока и лука, их можно есть с головой. Через пять лет листья начинают отмирать и растение постепенно перестает жить. Поэтому садоводы рекомендуют пересаживать улиток через четыре года.

При правильных условиях среди листьев вырастает цветонос длиной до 60 см, на котором в зонтичных соцветиях распускаются миниатюрные белые или розовые цветки. Перед цветением эти шары кажутся лежащими на земле, и растение распрямляется только после того, как цветы отцветут. Второе название улитка получила благодаря этому свойству.

6. Ранункулус (трубчатый лук, китайский лук или тартар) — многолетнее растение, требующее особого ухода. Почва должна содержать достаточно жидкости и удобрений, она не должна быть слишком кислой или слишком соленой, чтобы ублюдки могли процветать.

В первый год жизни дает розетку из компактных листьев шириной 3 см и длиной до 40 см, покрытых липким восковым налетом. На второй год вырастает до 1 метра стебель цветка, на котором растут миниатюрные желтые или зеленые цветки, собранные в шар соцветий. На одном участке растет около 5 лет. Батун не боится заморозков и рано начинает вегетацию, поэтому его охотно выращивают садоводы.

7. Лук-шалот (ашкелонский, многоцветковый, семейный, мясной) — двулетнее растение, которое не растет в дикой природе. Он похож на лук тем, что тоже образует лук, но отличается по форме. Он продолговатый и образует не одну луковицу, а до 30 на одном растении.

У лука-шалота тонкие цилиндрические листья, образующие стебли длиной 80 см с небольшими белыми цветками в рыхлых соцветиях. Корневая луковица покрыта сухой белой, коричневой, желтой или красной кожицей. Ценится садоводами за морозостойкость, урожайность, нежный вкус и запах.

8. Шнитт-лук (скорлупа, чеснок) — неприхотливые многолетники, качество которых постепенно начинает ухудшаться. Поэтому ветвистое растение рекомендуется делить и пересаживать через равные промежутки времени.

В первый год появляются только тонкие зеленые перья толщиной 0,4 см и длиной около 40 см. На второй год появляются цветочные побеги высотой до 60 см, верхушки которых покрыты миниатюрными розовыми, сиреневыми, пурпурными, красными или белыми цветками, собранными в шаровидные соцветия. Этот сорт лука очень эффективен в период цветения, поэтому его используют не только в пищу, но и в декоративных целях.

9. Лук — одно из самых популярных многолетних съедобных растений. Луковица может достигать 15 см в диаметре и покрыта сухой чешуйчатой ​​кожицей желтого, оранжевого, пурпурного, белого или коричневого цвета. Внутри мясистая.

Листья лука трубчатые и полые. Тонкий безлистный цветонос достигает высоты 1,5 м. На его вершине расположены миниатюрные белые или зеленые цветки, образующие шаровидные соцветия. В конце сезона они созреют и превратятся в маленькие черные семена. Высевать семена следует в мае. В кулинарии используют как лук, так и витаминные травы.

10. Чеснок — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству луковичных. Его развитие занимает больше времени, чем у других представителей вида. В первый год он дает небольшие луковицы, состоящие из одного зубчика. На второй год дает большой лук с множеством гвоздик, покрытых сухой кожицей.

Листья чеснока приподнятые или поникшие, ланцетные, до 1 метра высотой и около 1 см шириной. Цветоножка, вырастающая до 150 см, начинает скручиваться еще до появления цветов. Его верхушка покрыта крошечными белыми или пурпурными цветочками, которые собраны в воздушные соцветия. Лук и зеленые листья используются в кулинарии и медицине.

Сорта лука – подробная таблица

Каждое разнообразие лука объединяет сорта, которые отличаются друг от друга многочисленным признакам.

Пансионат Поляны