Перец — символ летнего стола: яркий, сочный и полезный. Но в большинстве случаев они созревают сразу, и даже если вы хотите съесть их свежими, вы не сможете. Однако на зиму можно запастись вкуснейшими пресервами. Рецептов этого овоща множество: в масле, в помидорах, маринованные, запеченные, сладкие или острые. Также он очень хорошо переносит морозы. Поэтому вы всегда можете оставить нарезанный перец для тушения или целиком для начинки, поместив их в герметично закрытые пакеты в морозильную камеру.
Паприка в масле – готовим пошагово
Для приготовления запеченного перца на зиму возьмите красные мясистые плоды. На литровую банку вам понадобится:
- 3 кг болгарского перца;
- 250 мл растительного масла;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Сначала подготовим овощи к запеканию: вымыть, смазать маслом и выложить на противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Чтобы проверить, готовы ли овощи, обратите внимание на форму корочки: при приготовлении мякоть не будет такой пухлой и слегка опадет. Но также не стоит переусердствовать — так он не будет громоздким, когда вы его разрежете позже.
Еще горячий перец следует поместить в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет и дать ему остыть. Затем удаляем стебли, семена и кожицу. Мякоть нарезать длинными полосками.
Затем разложить по банкам, посолить, добавить уксус и залить горячим маслом. Банки помещают в большой стерилизационный поддон. На дно сосуда положите полотенце, закройте банки крышками, а затем налейте в них воду, не доходя до крышек 5 см. После того, как вода закипит, поставьте банку на слабый огонь в течение 20 минут, затем можно закатать, перевернуть и дать остыть.
Возьмите этот рецепт за основу и наполните его любимыми специями. Например, розмарин, тимьян, орегано и чеснок сочетаются с жареным перцем. Чтобы добавить пикантности, в банки кладут мелко нарезанный острый перец чили. Используйте его как добавку к салатам, рулетам, мясу или как самостоятельную закуску, подаваемую на гренках с соленым сыром.
Овощи в томате – простая закрутка
Для этого простого рецепта вам понадобится сок. Можно использовать купленные в магазине помидоры или развести томатное пюре в воде, но, конечно, лучше домашнее: помидоры пропущены через соковыжималку. Если у вас нет такого приспособления, натрите помидоры блендером или мясорубкой. Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 2 л. Томатного сока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 12 столовых ложек уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
- 3 зубчика чеснока.
Вымойте овощи, удалите семена и стебли и нарежьте соломкой. На огонь поставить томатный сок, добавить сахар, соль, масло, уксус и молотый чеснок. Как только закипит, добавляем перец. Варить около 10 минут, теперь можно переложить по банкам и закрыть.
Консервированный перец можно есть как салат, например лечо, или использовать в качестве ингредиента в пицце. Иногда для разнообразия добавляют другие овощи, например, морковь или лук.
Маринованный перец – классическая заготовка
Для приготовления маринада на 3 кг овощей нам понадобится:
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса;
- горсть трав;
- 5 горошин перца.
Овощи вымыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Приготовьте маринад в кастрюле, смешав 1 литр воды, уксуса, масла, соли и сахара. Как только эта смесь закипит, добавьте в нее перец примерно на 5 минут. В стерилизованные банки выложить слоями перец, измельченную зелень и измельченный чеснок, теперь можно заливать маринад и добавлять горошины. Готовый маринованный перец скатать в рулет.
В обоих рецептах сахар можно заменить медом. Имеет более пикантный вкус.
Этот маринад подходит и для острого перца. Их можно нарезать кружочками или оставить целыми, удалив семена и стебли.
Острый джем из чили – для гурманов
Последний, но не менее необычный рецепт — желе из острого перца чили. Этот ароматный горький соус отлично сочетается с мясом, овощами, сыром или крекерами. Он особенно подходит к азиатским блюдам. Для его выполнения вам потребуются:
- 8 перцев халапеньо или чили;
- 350г. очищенный перец (красный, желтый, зеленый микс);
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 30г сухого желатина.
Не забывайте мыть руки или использовать одноразовые перчатки при работе с острым перцем.
Хорошо промойте чили и удалите плодоножки. Если вы хотите очень острое варенье, оставьте семена. Сладкий перец удаляют из стеблей и семян. Измельчите оба ингредиента в блендере или кухонном комбайне до получения мелкой однородной массы. Выложить в кастрюлю, всыпать уксус, соль и сахар и поставить на огонь.
Как только смесь закипит, всыпать желатин и держать на огне еще минуту. Теперь можно разлить кисель по банкам, остудить и закрыть. Перед тем как закрыть банки, перемешайте содержимое, чтобы болгарский перец распределился равномерно. Храните кисель в холодильнике.
Консервирование овощей не займет много времени, а удовольствие от зимовки таких закусок принесет все море!