Лучшие сорта груш — описание и особенности

luchshie sorta grush opisanie i osobennosti Публикации

Плодовое дерево дает обильные урожаи мечта многих садоводов. Культивирование таких как груша позволяет выращивать на участке растений, выдающие плоды со сладким вкусом и неповторимым ароматом. Они могут потребляться не только на свежем, но и в процесс — из груши можно сделать вкусные джемы, ароматическое варенье и богаты витаминами. Они также идеально подходят для тортов и десертов. Однако, чтобы прославить большое, здоровое дерево, вы должны знать, какие сорта лучше всего подходят для выращивания в данном саду.

Особенности выбора сорта

Есть много разновидностей груш, некоторые из которых особенно приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, в то время как другие предпочитают более мягкий, теплый климат. Есть сорта, которые устойчивы к слабой почве и другим условиям, которые испытывают трудности в выращивании в неподготовленной почве. Тем не менее, они подразделяются на три типа в зависимости от периода, в котором созревают плоды:

  • лето;
  • Осень;
  • зима.

Выбор сорта зависит от климатических условий, преобладающих в районе, где сюжет и желаемая дата сбора урожая. Опытные садоводы часто имеют три вида деревьев, в то же время, благодаря чему они могут наслаждаться ароматными плодами на протяжении всего сезона.

Лучшие сорта можно выбрать для чтения описаний лучших сортов.

Летние сорта

На этом типе деревьев, плоды созревают в конце июля. Спелые груши должны быть собраны все сразу, в противном случае они могут стать рассмотрены и гнилыми. Летние сорта не длится долго — около двух недель. По этой причине они часто выращивают для продажи или приготовления пищи — вы не можете всегда едят в свежем состоянии.

Августовская роса

Разнообразие разводят в Miczurińsk. Груши начинают созревать в конце лета. Она характеризуется небольшими размерами — не растут до 3 м в высоту. Корона безнаказанной с ветвями, которые имеют тенденцию падать из-за большой урожай.

Груши короткие, выровнены, весом до 150 г, желто-зеленого цвета, местами с румяна. Мякоть белая, очень сочная, со сладким вкусом с оттенком дыни. Зрелые магазины не более чем за 2 недели. Он характеризуется быстрым созреванием, зимовки и высокой устойчивостью. Почки и молодые побеги, не подвергаются изменениям температуры весной.

Подходит для выращивания в южных районах Средней зоны и средних регионов Черноземья.

  • Сладкий вкус десерта;
  • ежегодное плодоношение;
  • безрадостный;
  • Он не боится парча;
  • Не прерывай.
  • Перегрузка вызывает плод быть уменьшена;
  • Частота плодах уменьшается на старых деревьев.

Чижовская

Плод созревают в конце лета. Средняя высота дерева, плотная и пирамидальной кроной. Его вес колеблется от 90 до 150 г. Кожа сухая и тонкая, с желто-зеленым цветом и слегка покраснел.

Плоть желтоватый, плавление, слегка маслянистая, со средней консистенции сочной. Вкус освежающий с легкой кислотностью. Охлажденные груши могут храниться до 3-х месяцев. Они могут быть без пыления, но затем они будут иметь неправильную форму, и они не будут иметь семена внутри. Сорт очень хорошо адаптирован к новым условиям. Он чувствует себя хорошо в центре, на северо-западе и в центральных районах wołgi.

  • Self-клей быстро и плодоношения;
  • морозостойкость;
  • Он не подвержен парче;
  • Никаких особых требований по уходу.
  • Бедный вкус;
  • Фрукты усадке на старых деревьев;
  • Низкая восприимчивость к транспорту.

Кафедральная

Коническое дерево со средней толщиной коронкой. Классические фрукты весомы около 110га, со слегка гофрированной поверхностью. Кожа очень тонкая и тонкая. Груши удаляются из дерева, когда они принимают зеленовато-желтый цвет. Во время созревания, они принимают желтый цвет с легким отправной румяна.

Белоснежная мякоть мелкозернистая и имеет кислотно-сладкий вкус. Хранить до 2-х недель. Подходит для выращивания в Центральном регионе и Мидлендс.

  • безрадостный;
  • быстрое созревание плодов;
  • Он не страдает из-за пересыхать.
  • имеет тенденцию к быстрому рассмотрению;
  • Мелкие плоды.

Видная

Разнообразие с юга. Плоды созревают в августе. Дерево имеет свойство сильно разрастаться, крона пирамидальная, с крупными кольцами. Часто используется как каркас ствола, для прививки других сортов — выдающееся дерево груши показывает хорошую совместимость со всеми разновидностями этого вида.

Плод в среднем весит до 180 г, имеет удлиненную, слегка ребристую форму. Цвет зеленовато-желтый с легким оранжевым оттенком до половины поверхности плода. Его сочная, белоснежная мякоть плотная и имеет сладкий, слегка кисловатый вкус. Созревание постепенное и не подходит для длительного хранения. Важно собирать с дерева только спелые груши — у незрелых груш мясистая мякоть.

  • высокая стойкость;
  • зимостойкость;
  • не вылетает.
  • короткий срок хранения;
  • средний вкус;
  • он может изменить свой вкус под влиянием изменений почвенно-климатических условий.

Лимонка

Нетребовательный сорт. Особых требований к почве, поливу и даже внешним условиям нет.

Плод небольшой и невкусный. Мякоть сочная, водянистая. Деревья этого сорта сильно разрастаются — это нужно учитывать при выборе места для молодой рассады.

Популярный сорт с высокой урожайностью, ярким и вкусным вкусом. Груши Лада морозостойки и подходят для выращивания в суровых климатических условиях.

Среднерослые деревья со средней густой пирамидальной кроной. Вес плодов колеблется от 110 до 150 г. Созревшие груши светло-желтые с красноватым румянцем, гладкие, почти овальной формы.

Кожа мягкая и нежная. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Срок созревания — 2 недели. Важно собирать спелые плоды по мере их созревания, поскольку перезрелые груши теряют свой аромат. Этот сорт широко распространен в Подмосковье и в средней полосе.

  • немного самодостаточности;
  • быстрое созревание плодов;
  • зимостойкость;
  • хорошее исполнение.
  • не переносит транспорт;
  • при повышенной влажности может инфицироваться паршой и желчным пузырем.

Белолистка

Для него характерны ароматные желтые плоды. Отлично подходит для консервирования. Созревает к середине августа.

Плоды с тонкой кожурой имеют сладкую белую мякоть. Этот сорт не подвержен грибковым инфекциям и вредителям. Требует систематического полива.

Скороспелка

Спелые плоды с дерева можно собирать в начале июля. Груши относительно крупные, массой до 200 г, покрытые бледно-зеленой кожицей. Мякоть пахнет медом и имеет кисловатый привкус.

Этот сорт засухоустойчив и поэтому подходит для засушливых регионов.

Рогнеда

Один из самых урожайных сортов. Спелые груши с ореховым привкусом, бледно-желтые, с красным пятном с обеих сторон. Период созревания — вторая половина августа.

Это дерево — отличный выбор для неопытных садоводов. За ним легко ухаживать, и он хорошо себя чувствует в неблагоприятных условиях. Не боится вредителей и парши.

Осенние сорта

Созревают эти сорта осенью. Собранные плоды могут храниться долго, имеют сочную и довольно компактную мякоть, по сравнению с летними сортами. Спелые плоды нужно собирать сразу после созревания, иначе есть риск, что их вообще не уберут.

Мраморная

Это раннеосенняя поливитаминная груша. Небольшое деревце с редкой кроной. Побеги не образуют пышно. Созревшие груши весят 200 г, имеют аккуратную округло-коническую форму, гладкие без комочков. Кожица толстая, мягкая, желтого цвета с красноватым румянцем.

Мякоть сливочно-сочная, с крупной консистенцией. Вкус мягкий, сладкий, с тонким ароматом.

После охлаждения плод сохраняет стабильность несколько месяцев. Этот сорт не подвержен засухе, поэтому нуждается в регулярном увлажнении.

Подходит для Нижнего Поволжья, Среднего Черноземья, Центрального и Волго-Вятского регионов.

  • сладкий вкус;
  • подходит для транспортировки;
  • не подвергается воздействию плесени и парши.
  • подверженность септориозу;
  • восприимчивость к разбрасыванию сельскохозяйственных культур в засушливые периоды;
  • низкая морозостойкость.

Памяти Яковлева

Груша Яковлева — низкорослое деревце, активно прорастающее побегами. Крона плотная, округлая.

Плод округлый, вес до 150 г. Созревший плод светло-желтого цвета с красноватым румянцем.

Сливочная мякоть полужирная, с зернистыми включениями около семян, сочная и сладкая на вкус. Это груши-саморезы.

Культивируется в районе Среднего Поволжья, Среднего и Центрального Черноземья.

  • вкус не меняется при изменении климатических и почвенных условий;
  • компактность;
  • самодостаточность;
  • морозостойкость;
  • высокая транспортная переносимость;
  • не разваливается при перегрузке.
  • средний вкус;
  • не переносит засухи;
  • требовательны в уходе.

Брянская красавица

Созревать груши начинают ранней осенью. Среднерослые деревья с узкой кроной. Плоды довольно крупные, их средний вес составляет 150-200 граммов, в некоторых случаях достигает даже 450 граммов. Имеет классическую форму груши. Сбор урожая возможен, когда кожура пожелтеет с легким бордовым румянцем.

Мякоть сладкая, слегка терпкая, с приятным цветочным ароматом. Фрукт можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Он хорошо себя чувствует как на плодородных, так и на суглинистых почвах. Вкусовые качества могут варьироваться в зависимости от частоты поливов — в засушливое время года груша менее сочная и имеет горький вкус.

  • сладкий десертный аромат;
  • крупные плоды;
  • быстрое созревание;
  • хорошая морозостойкость.
  • средняя эффективность;
  • восприимчивость к парше;
  • требует регулярного полива.

Просто Мария

Этот сорт груши только недавно был выведен в Беларуси. Небольшие деревца с широкими кронами. Плоды массой до 200 г, округлые. Кожный покров мягкий и тонкий. Плоды созревают, когда на желтовато-зеленой кожуре появляется несколько розовых точек, которые при созревании становятся золотистыми с розовыми пятнами.

Желтоватая мякоть мелкозернистая, имеет сочный сладкий вкус. Вкус нежный, бархатистый. Груши можно хранить в холодильнике до 2 месяцев, но потом они портятся — сначала кожура, потом мякоть и сердцевина. Возможность быстро оправиться от болезней и травм.

  • Приятный сладкий вкус;
  • быстрое плодоношение;
  • высокая зимостойкость;
  • длительный срок хранения;
  • не подвержен парше, бактериальному раку и септориозу.
  • плохо адаптирован к климату Мидлендса;
  • плохая совместимость с другими видами.

Осенняя Сусова

Иногда встречается еще одно название — Сусова крупноплодная. Это небольшое деревце с редкой кроной. Созревшие плоды крупные — массой до 200 г. Форма округлая — напоминает яблоко. При полном созревании плод становится зеленовато-желтым с розоватым налетом.

Белая мякоть плотная и очень сочная, с кисло-сладким вкусом. Его можно хранить несколько месяцев в прохладном месте.

Подходит для выращивания посреди сельской местности.

  • сладкий вкус;
  • крупные плоды;
  • хорошая морозостойкость;
  • время хранения.

Недостатки: возможность заражения паршой яблони и желчными клещами.

Осенняя мечта

Сорт не получил большого распространения из-за мелких плодов. Несмотря на это, часто растет в садах российских садоводов.

Дерево короткое, с редкой кроной. Плоды мелкие, шаровидные, со слегка ржавым налетом. Белая мякоть сочная, полужирная, кисло-сладкая, освежающая. Сбор урожая можно начинать в конце августа. Груши остаются свежими до шести месяцев при низких температурах (около +1 C).

Осенний сон вкусен как в свежем виде, так и в составе соков, джемов и компотов.

  • высокая производительность;
  • не болеет паршой;
  • долгое хранение;
  • универсальность плода.
  • небольшой размер плода;
  • непривлекательный внешний вид.

Отрадненская

Морозостойкий сорт, дающий высокие урожаи. Плоды без запаха, мякоть слегка кислая, с кислинкой.

Черемшина

Сбор урожая проходит в сентябре. Деревья быстрорастущие, с крупными ветвистыми кронами. Практически устойчив к болезням и вредителям.

Его бледно-желтая мякоть плода имеет сладко-медовый аромат. Может храниться около 3 месяцев.

Дюшес

Растение с юга Франции. За ней несложно и легко ухаживать, но требуется систематический полив и подкормка. Умение быстро адаптироваться к новым условиям. Однако предпочитает тепло, что делает непригодным для выращивания в северных районах.

Зимние сорта

Его характерная особенность — долгий срок хранения. Собранные с дерева плоды сохраняют свои полезные свойства и вкус до весны. Зимние груши созревают с конца сентября до конца ноября. Их рекомендуется собирать как можно позже.

Устойчив к морозам и засухе. Он может активно расти и плодоносить даже без регулярных удобрений. Мякоть сочная и нежная, с приятным сладким вкусом. Требует систематического прореживания.

Ноябрьский

Высокоурожайный и неприхотливый сорт. Устойчив к грибкам и вредителям.

Плод покрывается тонкой корочкой, скрывающей сладкую мякоть.

Возможные ошибки огородников

Можно получить большие урожаи в любых климатических условиях. Для этого нужно правильно выбрать сорт и соблюдать правила посадки и выращивания. В большинстве случаев грушевое дерево приносит мало плодов, если:

  • Неправильный выбор сорта, не предназначенного для выращивания в данной зоне;
  • Неправильный уход — уменьшает количество всходов и иногда вызывает гибель плодовых деревьев;
  • Не считая того, что некоторым сортам нужны опылители.

Прежде чем принять решение о выборе сорта и покупке саженца, следует ознакомиться с условиями выращивания и проблемами, которые могут возникнуть. Опытный садовод сможет вырастить на своем участке не только активно плодоносящее деревце, но и красивое деревце.

Пансионат Поляны